[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-366(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-09-17 12:33:46
二零一四淨土大經科註-第366集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
② 究竟一乘
  請看《大經科註》八百六十頁,從第一行看起。科題,「究竟一乘」。請看經文:
  【於三界中。平等勤修。究竟一乘。至於彼岸。】
  這四句經文也非常重要。我們看念老的註解。『究竟一乘』。「一乘者,成佛唯一之
至道,最極圓頓之教法」。這是黃念老給我們做的註解。什麼叫一乘?世尊在《法華經》
上講過,「唯有一乘法,無二亦無三」。諸佛出現在世間教化眾生,目的何在?就在這一
句。佛教人,一定要幫助他證得圓滿究竟的佛果,這叫一乘。所以一乘是成佛唯一的至道
。至是達到極處,達到頂點。唯一的至道,最重要的一條道路是什麼?大乘教裡,佛說了
八萬四千法門,再展開無量法門,門門都能幫助我們成佛,所以門門都是至道。這麼多的
法門都能幫助人成佛,這個話不是假話,可是這裡頭還有講究,講究的是什麼?講究的是
契機,你的根性與這個法門相應,你修學這個法門很容易,你會得到成就;如果你不是這
個根機,你學這個法門,學得很辛苦,學的時間很長,得不到效果,多了。這個東西就跟
大夫治病一樣,這個藥要對症,藥到病除,病就治好了;如果這個藥不對症,吃了不但病
不能好,可能還要加重。這種情形在佛門的修學亦如是。因此,就像病人一樣,我們要找
到一個好醫生,這個醫生跟我有緣,教我的方法能應病與藥,我害的是什麼病他知道,他
給我開方子,開處方,不錯,我依照他這個處方吃藥,病就好了,目的就達到了。
  佛這八萬四千法門,有一個總的原則、總的綱領,門門都適用,這個綱領就是斷盡一
切煩惱習氣,不但煩惱要斷掉,習氣不能有,才能成功。這是八萬四千法門,門門都要有
這一個基本條件。沒有這個條件不能學佛,學了沒用,他在佛門裡面得不到利益。真正得
利益,必須要遵守。總的來說這叫戒學,持戒,持戒目的是得定,得定的目的是開智慧,
開智慧就成佛了。八萬四千法門修什麼?統統修的是戒定慧,修戒定慧的方法不一樣,修
戒定慧的功德、果報是相同的。所以才說「法門平等,無有高下」。人生病,不能說哪個
藥好哪個藥不好,不能說,對症,病就治好了;不對症,再名貴的藥對你也不起作用。這
個道理我們不能不懂。
  過去,在我這一代之前,我們自己本身(六十年前)還遇到幾位真正善知識,真正修行
人,有道德,有智慧,還遇到幾個。現在呢?現在他們都往生了,沒有了,我們變成老人
了。我們這個老人,跟上一代老人去相比,有很大的差距,也就是說,我們的智慧比不上
他們,德行比不上他們,修學的機緣也比不上他們,他們遇到好的善知識,我們遇不到。
那再看我們這一代,跟上一代有很大差距,無論在哪一方面都比不上。再看我們下一代,
我們就很悲哀,一代不如一代。什麼原因?一個是沒有善根福德,善根福德是過去生中修
的,過去生中沒修;第二個是沒有機緣遇到真善知識;第三個,現在的社會,不善的、不
良的風氣很嚴重,沒有過去那樣安定樸實的社會,現在社會都是引誘人作惡。許許多多的
因素,總的來說,我們佛門講福報,現在社會的人,現在活在地球上的人,福報是一代不
如一代,沒福。
  可是佛法裡面真正有大慈大悲,慈悲到極處,那是什麼?我們非常非常幸運遇到這部
經典。這部經典可以說名符其實,古大德稱為門餘大道,也就是八萬四千法門之外一條大
道,成佛之道。我們福報不夠,緣分不足,遇不到高人,遇到這部經就行。這部經很容易
成就,保證你成就,但是它很難相信,諸佛如來都說,這個法門叫難信易行的法門。你真
正相信,真正依教奉行,在現在這個時代還是能成就,這個成就就是念佛往生。往生到極
樂世界之後,等於成佛,到達極樂世界是等於成佛,修行到最後,你究竟成佛,這個不得
了。
  科題上講「究竟一乘」,一乘就是成佛,二乘是羅漢、菩薩,小乘只講阿羅漢,大乘
究竟圓滿成佛。所以,這個法門是成佛唯一的至道,是最極圓頓的教法,教學、修行的方
法圓滿到極處。頓是講快速,它不是緩慢的,一生當中你就成就了。無論是男女老少,只
要你真正相信,這部經,黃念老這部註解,就是最極圓頓之教法。你真正聽懂了,真正搞
清楚、搞明白了,它的總綱領,它的精華,只有四個字,信願持名。對西方極樂世界決定
相信,它真有,它不是假的,相信,沒有懷疑;第二個,我真正發願求往生,對這個世間
沒有留戀,絲毫留戀都沒有,念念希望阿彌陀佛來接引我往生,除這一念之外,心中沒有
第二念,你往生的條件就具足了。我們起心動念阿彌陀佛知道,不但阿彌陀佛知道,極樂
世界所有的人都知道。我們要用真心,不能用妄心,妄心是假的,不是真的,沒有感應,
真心有感應,佛菩薩統統知道。必須要曉得,我們到極樂世界不會陌生,熟人很多。過去
無量劫中,跟我們有緣的人很多,這裡頭有不少人已經念佛往生到極樂世界,我們起心動
念他知道,我們往生的時候,這些人都跟著阿彌陀佛來接引。我們這一生把他們忘得乾乾
淨淨,到極樂世界就回憶起來,想起來了,這是哪一世,我們在哪一尊佛,哪一個世界六
道輪迴裡頭有緣,或者是家親眷屬,或者是親戚朋友,或者是工作夥伴,統統都想起來了
,所以到極樂世界還挺熱鬧的。而且都是好人,為什麼?他要不是好人他不能往生,能往
生的都是好人。
  基本的戒律,我們在三十多年前,我當年在美國,美國成立第一個淨宗學會,在舊金
山附近的一個小城市,現在這個淨宗學會還在,還是老會長,楊一華居士,做了二、三十
年的會長,很難得。當時我們提出持戒,戒律我們只學五科,第一個淨業三福,淨業三福
是根本戒,八萬四千法門,無論哪一個法門,都要用這個做基礎,沒有這個基礎都不能成
就,這根本大戒。淨業三福第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,一
定要做到。佛道是建立在孝道的基礎上,所以要孝養父母;佛道是師道,所以要奉事師長
,孝親尊師才能成就。我的老師都不在了,我們如何奉事師長?念念不忘老師的教訓,依
教奉行,這就是真正奉事師長。我們的講堂,我們的教室,我們的攝影棚,都供養老師的
一張照片,每一堂課如同老師在這裡看我們,講堂旁邊有個小佛堂。前年我到斯里蘭卡去
訪問,看到這個國家的學校,小學、中學我去參觀過,每個教室裡面都有一個小佛龕,就
像小的佛堂一樣,供佛,老師上課先禮佛再上課。我們的講堂裡面也有個小佛龕放在旁邊
,我們講經之前禮佛。淨業三福頭一條。
  第二,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。有前面第一條的根,第一條是五戒十善
,有第一條的根,才能有第二條,這個提升就是出家,受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。
三皈是皈依三寶,三寶是我們的榜樣,是我們的典型,念念不忘。這一條是小乘。
  末後第三條是大乘,大乘是講「發菩提心,深信因果」。這條沒問題,我們看他發菩
提心,發菩提心的人就是菩薩。深信因果這四個字不好懂,世俗的因果,善有善果,惡有
惡報,因果報應就在面前,這是世間人都懂的,怎麼放在菩薩道上?我初學佛,這一句想
了好幾個星期才搞明白。這個因果是什麼?就是淨土宗,信願持名是因,往生極樂世界是
果,這個難信。難信能信,而且深信,這叫圓滿的大菩提心。我們才搞明白,不容易。後
面兩句教給我們,「讀誦大乘」,到讀誦大乘這一句完全是自利,末後這一句是利他,「
勸進行者」,勸勉一切有緣的眾生,勸他們學佛,勸他們修淨土,勸他們念佛,勸他們受
持《無量壽經》。讀誦大乘,我們可以專指《大乘無量壽經》。這個經題,「佛說大乘無
量壽莊嚴清淨平等覺經」,經題十五個字,好!把這一部經的意思完全表出來了。這是學
佛必須遵守的最高的指導原則。這個原則抓住了,從哪裡落實?從六和敬落實。三福接著
就是六和,六和要真做。
  現在整個地球社會動亂不安,冷靜向前面看,向後面看,一年比一年嚴重,問題是什
麼?就是不和,家和萬事興,國與國不和,族群跟族群不和,宗教跟宗教不和,社會上男
女不和,各行各業不和,這個麻煩大了!十年前,我在馬來西亞講經,認識老首相馬哈迪
長老,他大我兩歲,做了二十二年的首相,是個成功的政治家,虔誠的伊斯蘭信徒。我們
見面,他問我第一句話,就是要我看看,這個世界還會有和平嗎?當時我聽了這句話很驚
訝,這不是出在普通人口中,這是一個對世界有影響的人。我告訴他的,你能把四樁事情
做好,世界和平了。他說哪四樁?我說第一個,國家跟國家,平等對待,和睦相處,第二
個,政黨與政黨,平等對待,和睦相處,第三個族群,第四個宗教,這四個都能做到平等
對待,和睦相處,這個世界和平了。他聽了說不出話來,我們等了五、六分鐘,我看他不
說話,表情非常嚴肅,我就跟他說,是難,很難,非常棘手,但不是沒有下手之處,有辦
法可以做得到。什麼辦法?從宗教下手。世界上宗教很多,但是每個宗教都講愛,上帝愛
世人,神愛世人,佛法也講大慈大悲,所以,仁慈博愛是所有宗教教學的中心價值觀。我
們可以從宗教團結開始,希望宗教都能回歸教育,宗教互相學習,用神聖的愛心來處事待
人接物,這個世界才會有和平。這個話他聽懂了。以後我們就變成好朋友,常常見面。
  所以問題出在哪裡?出在教育。倫理的教育沒有了,道德的教育沒有了,因果教育沒
有了,宗教教育沒有了,那是什麼世界?就是今天的社會,怎麼辦?所以我們對學佛無比
的尊重,無比的敬愛,真正信佛,相信淨土,信願持名,世界亂,我們往生極樂世界去了
。阿彌陀佛那個世界不亂,為什麼不亂?每天講經教學沒中斷。你到那個世界去幹什麼?
去念書去,阿彌陀佛大講堂,彌陀說法從來沒有中斷過。
  極樂世界沒有白天晚上,沒有,它那個世界是光明世界,所有物質現象都放光,人身
體放光,它不需要太陽、月亮、星光,不需要,我們本身放光,人人都放光,所有一切物
質現象都放光,樹木花草放光,山河大地放光,所有的建築物也放光,光明世界,沒有黑
暗。我們因為有黑暗,有白天,有晚上,有時間的概念,有今天、明天、後天,有這個概
念,極樂世界沒有,極樂世界沒有時間觀念,也沒有空間觀念,非常奇妙的世界。到那個
世界修行快,我們這個世界修行要無量劫,很辛苦,極樂世界一生當中必定成佛。
  我們幸運,我們能遇到這部經,但對這部經有意見的人很多,反對的人很多,現在聲
音比較少一點了,過去幾年很多,總有十幾年的時間,中國外國多少人反對。有人來問我
,我說全世界人都反對,我一個人不反對,我還要依教修行。為什麼?這部經是老師給我
的,我尊師重道,我相信老師不會害我,老師一定把他一生修學最好的法本傳給我,就是
這部經。所以你們反對,我不反對,你們換經本,我不換經本,我要學到底,要不然人家
就會罵我,淨空法師背師叛道,那罪名就成立了。你們怎麼批評我,我無所謂,我尊重老
師,這個很重要。
  所以今天社會缺乏一個和,我們要和睦相處,要平等對待,世界就會安定,會和平。
和怎麼修?我跟他和,他不跟我和,我還是要跟他和,永遠跟他和,總有一天他恍然大悟
,他來找我,真的不是假的。我們對人用真心,不用妄心,真誠,決定不欺騙人。不欺騙
自己,不欺騙別人,你只抓到這兩條,腳跟就站穩了,不會動搖。然後遵循戒定慧三學,
菩薩的六波羅蜜。
  我們用什麼修定?我們用念誦修定,讀經,讀經就是持戒。讀的時候沒有把字念錯,
沒有把句子漏掉,除了讀這部經之外,沒有雜念,沒有妄想,沒有分別,沒有執著。這部
經從頭到尾念一遍,一天念十遍,就是念十遍,一生都不能間斷,你會得定,為什麼?念
經是持戒,沒有雜念就是修定。那不念經?學海賢老和尚,海賢老和尚就是念阿彌陀佛,
就是念佛號。一天念多少?除了睡覺之外,他的佛號不間斷。他念佛號的時候,沒有雜念
,沒有妄想,沒有分別,沒有執著,所以他是修定。就用一句佛號,把心定在佛號上,管
用。海賢老和尚念到什麼功夫?到什麼程度?我告訴諸位,理一心不亂。什麼叫理一心不
亂?就是禪宗裡面所說的大徹大悟,明心見性。海賢老和尚到這個功夫。他沒有表現,那
是老師囑咐他的。老師不是普通人,老師囑咐他,傳他這一句佛號,「一直念下去」,他
念了九十二年,他往生的時候一百一十二歲。在這個時期,他是我們最好的榜樣,用他的
方法,每個人都可以用,每個人都能成佛。
  大道至簡,真簡單,一點都不麻煩。這句佛號念念不間斷,裡頭沒有雜念,沒有分別
,沒有執著,三聚淨戒圓滿守住了,都在其中。念到得定,念佛三昧現前,功夫成片,我
估計他三年,二十歲開始念佛,二十五歲應該得到功夫成片,三十歲應該得到事一心不亂
,四十歲頂多,三十幾歲、四十歲理一心不亂,就是大徹大悟,明心見性。見性,世出世
間法全通了,只是老師囑咐他,「明白了」,就是明心見性了,「不能亂說,不能說」。
為什麼?說了人家不相信,人家會罵你,說你造謠生事,說你冒充善知識,讓很多人造惡
業。你是成聖,成聖成賢了,毀謗聖賢都是無間地獄的罪業,你又何必叫那些人墮無間地
獄?所以不說。一句佛號,他給我們做證明。
  走的時候多自在!走的那一天,白天還在菜園做了一天工,在菜園整地、澆水、拔草
,幹一天。天黑了,有人看到老和尚,天黑了,明天再做吧。他回答人說,快了,還有一
點,我做好了之後我就不做了。他話裡頭有話,別人聽不懂。到第二天,早晨起來請老和
尚吃早飯,把他房門打開,老和尚往生了。才知道昨天晚上講的話,話中有話,做完了他
不做了,走了。沒有叫人助念,他說叫人助念不可靠,我往生,我自己念佛就往生了。做
出了榜樣給我們看,真的,不是假的。
  他念佛九十二年,見阿彌陀佛很多次,見極樂世界也好多次。向阿彌陀佛要求,求佛
帶他到極樂世界去,阿彌陀佛告訴他,你修得很好,多住幾年,給念佛人做個好樣子。這
就是他的任務。他活到那麼長的壽命,我認為他後半輩子,八十以後,那個壽命是阿彌陀
佛加持的,不是他的壽命,他壽命沒那麼長,佛力加持。做榜樣給我們看,我們要認真向
他學習。他的《永思集》多看幾遍,幫助我們增長信心,斷除疑惑。走他這條路絕對成功
,人人都能成功,不會有一個錯過的。
  最極圓頓之教法,成佛唯一之至道,就是這一部《無量壽經》,就是這一句阿彌陀佛
。我們要掌握到。下面引《勝鬘寶窟經》上卷,有這一句:「一乘者,至道無二,故稱為
一。運用自在,目之為乘」。叫大乘小乘。至道是究竟圓滿的大道,無二,所以稱它作一
乘,故稱為一。禪宗惠能大師開悟,接受五祖忍和尚的認證,為他做證明,開悟了。你悟
的是什麼?他說了五句話,那就是他的畢業論文,他就拿到衣缽了。第一句話,「何期自
性,本自清淨」,自性是真心,中國人叫本性。《三字經》上頭一句,「人之初,性本善
」,那個性是自性,那個善不是善惡的善,善是什麼?是稱讚,太好了,好到無話可說,
無法形容。所以他還是說出,第一個是清淨,沒有染污。我們今天用的是妄心,妄心被染
污,嚴重的染污,能大師回歸清淨。
  第二個,不生不滅,「本不生滅」。我們這個妄心是生滅心,念頭,前念滅了後念就
生了。一天多少個念頭?沒法子計算,我們不知道,它的頻率太高了。我們現在看電視屏
幕,用這種工具我們在一起學習,諸位知不知道電視屏幕一秒鐘多少次生滅?前念滅後念
生,這個畫面,前面畫面消失了,後頭的畫面又起來了,一秒鐘多少次?一百次。一秒鐘
一百個畫面,我們完全看不出來,以為它很逼真。我們再回想,早年間,也許你們年輕同
學完全不知道,看電影,到電影院看電影,那個影片是用動畫的原理造出來的,一秒鐘多
少張?二十四張。那個電影已經很動人,看起來好像很逼真,一秒鐘二十四張,現在的電
視一秒鐘一百張。
  彌勒菩薩在經典裡面告訴我們,我們現前這個世界,我們的身體,我們生活的環境,
一秒鐘多少張?彌勒菩薩說,這一彈指三十二億百千念,三十二億,一百個千是十萬,三
十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指三百二十兆。一秒鐘能彈幾次?試試看能彈幾次?
有人告訴我可以彈七次。那真的是彈七次的話,三百二十兆乘七,得出來的是二千二百四
十兆,我們這個物質現象的壽命,它存在的時間是二千二百四十兆分之一秒。就是一秒鐘
,它有多少次的波動?有二千二百四十兆次,我們怎麼會知道它是假的?把它當真了,好
像手真摸到,眼真看到了,全是假的,眼耳鼻舌身,也是二千二百四十兆分之一秒在那裡
波動。所有外面的環境,大千世界,佛法講法界、無量無邊諸佛剎土,統統都是在這個頻
率產生的幻相。這個幻相存在嗎?不存在,沒有一樣是真的。今天量子力學家搞清楚、搞
明白了,量子力學家沒有把這數字給我們說出來,只是說非常高的頻率,高到我們無法想
像。物質從哪裡來的?物質是從念頭生的,那正好,大乘佛經裡頭是這麼說,「相由心生
」、「一切法從心想生」,這是大乘經上常講的。
  假的,就應該放下,就不應該執著。假的,不肯放下,要執著,希望得到它,希望擁
有它,錯了。為什麼?第一個我們要回想,我們的身體,假相,這是我們的念頭,我們有
一個我的妄想,我這個念頭。這個念頭,在二千二百四十兆分之一秒的波動之下,產生的
幻覺,假相,這個假相連續不斷,就像看電視一樣、電影一樣,你看到了,看得很清楚,
聽得很清楚,全是假的,沒有一樣是真的。生滅法,從生到滅,它佔多長的時間?你要記
住,是二千二百四十兆分之一秒,它就佔這麼長的時間。所以我們有理由相信,二、三十
年之後,佛教在世人眼目當中,它不是宗教,它是什麼?它是科學,高等科學,我相信二
、三十年之後。現在量子力學家都在研究念力的奧祕。
==
今天社會缺乏一個和,我們要和睦相處,要平等對待,世界就會安定,會和平。
和怎麼修?我跟他和,他不跟我和,我還是要跟他和,永遠跟他和
沒有遵照版規,被禁言兩週,實在很抱歉。
對版主抱歉,對各位一起讀經的版友也道歉,對老和尚佛菩薩也道歉。
其實我一直都有注意到版主在呼籲,雖然也很想盡量遵守規矩,
但有時真的沒什麼想法,又看到版主好像也只是呼籲,沒有強制,就起了偷心。
這的確是偷心。就是不踏實不老實的心、投機取巧、求僥倖的心。
我們在哪裡,就要遵守人家的規矩,這叫守戒。這是老和尚教導的。
「為之不諦,亡其功夫。」這是佛教的。
用這種偷心讀經聽經,怎麼可能有進步呢?
在此懺悔,希望大家引以為戒。
南無阿彌陀佛。
作者: dansha   2016-09-17 12:47:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-09-17 13:00:00
阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-09-17 20:16:00
南無阿彌陀佛
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2016-09-17 21:36:00
南無阿彌陀佛
作者: erincy   2016-09-19 11:31:00
南無阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2016-09-19 17:13:00
阿彌陀佛!
作者: freexq (快樂蕃茄)   2016-09-19 19:25:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com