[討論] 變質的帕奧禪林

作者: artemisnight (殷鸑)   2016-10-08 00:17:19
前言
從釋昭慧法師法師那邊收來令人驚痛的消息
在南傳帕奧禪林內
比丘尼被勒令不能托缽乞食
身為比丘尼,本應尊律托缽,如同比丘一樣
但帕奧禪師卻在近期下令比丘尼不得托缽乞食
甚至連持缽都不被允許
比丘、比丘尼應尊律持缽乞食
這種裁示,無異於羞辱這些如法如律修行的比丘尼
同時也壓迫帕奧禪林內的女性,只能拿著狗碗般的鐵盆托缽
壓迫女性修行者,甚至不承認女性修行者跟男性修行者一樣地位
試問除了生理上的差異外,比丘與比丘尼之間待遇應該一樣
才真正符合佛陀的"平等"原則
怎可能有比丘能托缽,比丘尼只能拿鐵盆這類說法?
以下經釋昭慧法師同意轉載原文,讓大家討論這件發生在帕奧禪林的事情
也希望是有人能帶話到帕奧禪師的耳中
讓帕奧禪師與帕奧禪林討論這件事情
讓禪林間不再壓迫不同性別的修行者
============================分隔線==============================
變質的帕奧禪林?
2016年10月7日22:40
  就在剛剛,接了一通遠自緬甸帕奧禪林的來電。
  一位素昧平生的比丘尼,從台灣到帕奧參學,她緊急來電向我求援。她告訴我,比丘
尼們都知道,我於十八年前,曾在參訪帕奧禪林時,向慈悲的帕奧禪師糾舉惡比丘的過失
,並且為比丘尼們爭取到托缽排序的公正對待,因此她們對我深有期待。
  她並且告知:她已向我的臉書發了私訊,簡述刻正發生在禪林的嚴重問題。
  我於電腦打開臉書訊息一看,內容有三則:
一、
比丘尼上座慈愍
  末學是在緬甸帕奧禪林學習禪法的比丘尼,目前這裡有中國與台灣比
丘尼十數個,每個月如法誦戒懺悔,結夏,持缽。
  昨晚帕奧禪師下令女眾不得持缽,比丘尼也不得持缽。聽到這消息,
我們內心真的痛苦不已,不持缽是犯戒的,我們真的很痛心。
  以前曾聽聞您為比丘尼爭取排班的問題,很是敬佩。所以我們想來想
去,只能找您幫忙。如果您無法幫忙,我們只好背缽托缽,再要處理我們
,我們也不知該如何。
  願您健康快樂
  末學不方便留下法名,請您諒解。
二、
比丘尼上座慈愍
  對不起,今早太混亂了,忘記留信末恭敬。
  我們想這次應該是針對比丘尼,可能有夏雷(昭按,是Sayalay的音
譯,指十戒女)去禪師面前說什麼。因為夏雷大部分都沒持缽,只有少數
外國人持缽,持的也是銀缽。
  我們想,如果真不能,那就每半月同懺好了。
  打擾您了,願您健康。
比丘尼末學頂禮
三、
比丘尼上座慈愍:
  今天中午,中國比丘尼只有一人去托缽,她把缽放在籃子裡,一樣被
攔下。台灣比丘尼三人去托缽,兩人持缽被攔下。其餘的包括我,我們都
無法拿著碟子碗去托缽,因為太羞愧。 請求您幫助我們好嗎? 願您健康
快樂 末學比丘尼們頂禮
    *    *    *    *    *    * 
  除了以上三封來訊的內容之外,在電話中,這位比丘尼告訴我,她完
全不敢相信,這會是慈悲的帕奧禪師發出來的越洋裁示,個中一定有些傳
話的誤解,因此來電請我代她們向禪師請命,好讓她們如法、如律地托缽

  我實在很難想像:一位持戒森嚴的高僧,會要求比丘尼們公開違背戒
律--不准她們持缽用餐。即便有一、兩位比丘尼犯了什麼過失,也不應
該無限擴大懲罰,而對全體比丘尼施加這樣的羞辱。在越洋電話中,我充
分感受到她們的無助,但是我在此忙翻了天,與故舊或長輩都疏於音問,
已好久沒見到帕奧禪師,根本不知道他現在雲遊到了哪裡去了。因此,雖
然非常同情她們的處境,但是對於堂堂帕奧禪林,公開要求比丘尼違背戒
律而不得托缽的惡形惡狀,說實在的,我完全鞭長莫及,只能在臉書一角
,公開譴責他們。
  我向這位比丘尼問道:「妳們為何不行使集體意志,抗議禪林比丘們
的惡行?還有,妳們既然有那麼多比丘尼,如果於早、午食時,一同持缽
前往乞食,他們又能拿妳們怎麼樣?」
  這位比丘尼在電話中說:「沒有辦法,那些Sayalay擋住了我們,不
讓我們過去乞食。」
  這就是「女眾為難女眾」、「媳婦變成惡婆婆」的最佳範例。在緬甸
,出家女眾毫無地位,只有比丘能夠持缽,Sayalay們只能拿著鐵盆乞食
。這種鐵盆,在我們道場是拿來餵貓狗用的。這些Sayalay是受壓制的修
道女性,她們連「沙彌尼」都不是(因為緬甸已沒有比丘尼,當然就無有
可能出現比丘尼所收受剃度的沙彌尼,而只能被稱作「十戒女」)。但這
些Sayalay,自己甘願像貓狗一般拿著鐵盆乞食不說,竟然也在男權社會
中,成為幫比丘們來壓制比丘尼的共犯!
  於是我建議這些比丘尼:「禪林比丘與Sayalay,對妳們所施予的精
神霸凌,是十分可恥的。這種壓制並歧視他者的品行,簡直不如世俗良善
、正直之人。既然帕奧道場在帕奧禪師長年出國期間,已經變質到了這種
程度,妳們又何苦留在此處?跟著這群毫無世間『人權』概念,也罔顧佛
陀『平等』教法,而肆意高抬己群地位的光頭俗漢,妳們能學到什麼?請
向他們大聲抗議,然後集體離開吧!」
作者: Xras (想不出來)   2016-10-08 00:31:00
如果人家根本不承認你漢傳佛教比丘尼的戒律傳承,那種作法似乎是剛好而已?
作者: yogi (Yogi)   2016-10-08 00:35:00
1.南傳佛教的比丘尼傳承已經斷了 女性出家眾就是Saylay 北傳地區的法師不要說是比丘尼過去,連北傳比丘過去都不被視為比丘,只能與普通學員同桌吃飯 而不能與南傳僧團同桌吃飯啊照這篇文章的邏輯出發 是不是北傳法師過去學法也要抗議一下地位不受尊重?所以到底是去學習的還是去倡議北傳戒法地位的啊?XD2. 承上所述,北傳比丘過去當然也不能加入僧團托缽的行列 至於Saylay還可以加入托缽的行列,不過拿的是不鏽鋼碗 也沒聽過有人覺得那像什麼狗飼料盆啊 我看起來頂多就是軍中打飯那種碗啊,對啦軍中人不如狗,但是我真的看不出來拿鋼碗也要抗議的點是什麼XD要去南傳地區學法又不是有人逼著去的 既然決定要去 入境隨俗很困難嗎XD佛陀制戒可不是為了讓四眾自以為地位崇高的。相反地,佛陀曾斥責某個精通經藏而完全不習禪修的上座比丘說他沒路用 他聽了這番責備以後痛定思通,而以上座比丘的身份向小沙彌阿羅漢頂禮請法,也沒聽過經藏說他靠腰什麼比丘向沙彌頂禮不合戒法啊。最後他因為這樣的方式削弱了自己的慢心,而也在小沙彌的指導下很快證果了。
作者: Xras (想不出來)   2016-10-08 03:29:00
說實在的,難聽話不願說,可是人家帕奧禪林沒求誰去吧?而且怎麼會有人家南傳會承認你漢傳的錯覺呢?當人家都跟漢藏佛教徒一樣,三傳佛教的僧人一樣敬重嗎?如果要用世間的話來說,你就非本國人,沒資格要求行使公民權利,有何不平等?有本事離開那邊,自己要依律托缽或幹嘛的,也沒人有資格干涉。
作者: kalestorm (沒心情)   2016-10-08 03:45:00
這種"沒求你去的回答", 沒考慮到是昨晚突然下令呢。顯然是已持續一陣子, 但不知何故改變了狀況。
作者: yogi (Yogi)   2016-10-08 07:11:00
人家在自己寺院內的規矩,都是基於他們奉行的戒律與長老對戒律的解釋。如果突然宣布說此事不宜,或許就是長老見到過去所行的不宜之處。不去問清楚改變規矩的考量,就指控說這是歧視迫害,到底是去緬甸學法還是想去衝撞體制的啊?我聽過去緬甸學習的北傳男女眾法師多是沒什麼積蓄的,能去一趟都是不知道多少居士的護持,認真修學都來不及了,哪還有空去complain說素菜中有蔥蒜有魚腥味?再說了,緬甸的禪修道場成百上千,每一間都有自己的規矩,合則來不合則去罷了,去找一間規矩比較鬆的,絕對比在那邊喊歧視迫害要來得有效率。
作者: opm (活著堆好積木)   2016-10-08 07:53:00
個人對佛教的傳承及戒律都不太清楚,以前翻看密勒日巴尊者傳留下點印象,馬爾巴上師對尊者受教期間的待遇對比來說,差很多?另一點不解是,既然對傳承內容,戒律修行都那麼清楚,老遠跑去接受所謂不公平的待遇是要做啥?那樣的強者不是可以自修自證了?
作者: YuGar (深奧幽玄)   2016-10-08 08:11:00
可以反思,日本和尚來臺灣鼓吹「不光頭、結婚運動」如何?這好像真的要彼此尊重一點,可以不要這樣去搞別人嗎?在下質疑,這些臺灣/中國比丘尼是想要改造當地戒律!這麼振振有辭,其實一整個就是沒有尊重對方原有的制度罷了被別人【請出去】還要痛罵對方惡質,大家或可公評之。在下認為,【帕奧禪林】算是客氣了,沒有直接把人趕出去。說對方無心回復比丘尼制度,合理。痛斥對方沒尊重,請三思不過帕奧禪林確實是有食古不化之嫌,但要說有錯倒不至於吧.
作者: yogi (Yogi)   2016-10-08 08:26:00
話說不在戒律的詮釋上保守(食古不化?)就不像上座部啦XD
作者: sylvesterleo (希爾)   2016-10-09 00:22:00
是朝會 感覺很愛鬧事

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com