[法語] 佛說十善業道經32

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-10-06 16:58:39
佛說十善業道經  (第三十二集)  2000/7/10  新加坡淨宗學會  檔名:
19-014-0032
  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第六面,我們從第一行念起:
  【龍王,若離殺生,即得成就十離惱法。何等為十?一、於諸眾生普施無畏。二、常
於眾生起大慈心。三、永斷一切瞋恚習氣。四、身常無病。五、壽命長遠。】
  上一次講到這個地方。我們接著往下面看:
  【六。恒為非人之所守護。】
  『非人』是指人道之外的,多半是指鬼神。鬼神,諺語常說:「人同此心,心同此理
」,縱然是餓鬼,他對於善心的人,他也尊敬,他也不會去傷害他。縱然是有冤業,過去
的冤家債主,遇到慈心的人,他一樣恭敬;不但不來找麻煩,也會擁護你。為什麼?你的
善心善行,他也沾光,他也得福,所以心善、念善、行善比什麼都重要。
  在一切病痛當中,我們知道病痛的來源,歸納不外乎三方面:第一個是飲食起居不調
(我們今天講不衛生)招來的病痛,這個是要找醫生,醫藥能幫得上忙。第二類就是冤親
債主找來了,像悟達國師得的人面瘡這一類的,佛法裡面講「非人」,世間人講冤鬼附身
。這個事情,我們在中國、在外國常常遇到很多,都來找我,遇到怎麼辦?被這些冤鬼纏
身,這個要調解。凡是遇到這一類的,看醫生吃藥只是有一點幫助,決定不能夠治好,最
要緊的是誦經拜懺來調解。像《梁皇懺》、《慈悲三昧水懺》,這一類都是屬於調解的。
他如果接受,對方接受調解,他就去了,你的病就好了。第三種叫業障病,不是冤家對頭
,是自己造的罪業太多了,業報。這個病很麻煩,醫藥不能治,調解也調不好,佛教給我
們懺悔,普賢菩薩十大願王裡面講的「懺除業障」。從哪裡懺?從心地上懺,斷惡修善,
改過自新。行!這個病就有轉機,轉危為安。後面這兩種病,斷惡修善都非常有效果。尤
其一個人真的回頭,知道自己起心動念、所作所為錯了,徹底改過自新,不但是業障病沒
有了、消除了,就是冤家債主也不會再找你的麻煩。
  善人念念為社會,念念為眾生,所以「非人」也得福,他們不但不害你,他們來守護
你。所以我們同學當中,有念佛、有誦經的時候,感覺到旁邊有這些非人,甚至於自己毛
骨悚然。有這種感覺不要害怕,確實旁邊是有,可能還不在少數,少數你不會有這麼明顯
的感覺,不在少數。這個時候真誠念佛誦經給他迴向,你就是在超度他們。念經念給他們
聽,他們聽了會覺悟。就像過去禪宗惠能大師,偶然的從人家窗戶外面經過,裡面有人念
《金剛經》,他一聽他就明白了,他就覺悟了。鬼神當中喜歡聽經的很多,所以你常常會
得到天地鬼神的守護,我們佛門裡講的護法神,護法神保佑你。
  【第七、常無惡夢,寢覺快樂。】
  這是你每天晚上休息睡眠非常安穩,沒有惡夢。這一條我們要常常用它來檢點我們自
己修行的功夫,功夫得不得力,可以從這個地方來勘驗。沒有學佛的時候常常做惡夢,幾
乎天天都做惡夢,學佛之後學一段時期惡夢少了,這就是功夫得力,你有成就了。再往上
提升,惡夢沒有了,一年當中難得有一次惡夢,你功夫不錯了。功夫更要純,那就是常常
夢到聖賢,夢到佛菩薩,夢到經典上講的殊勝的境界,這是好相。如果我們學佛,一個星
期當中還會有兩三次惡夢,要特別警覺,我們的功夫不夠。從哪裡修起?斷惡修善,一定
要很認真的改過自新。所以這是最容易、最平常測驗我們修行功夫的一個方法。
  【第八、滅除怨結,眾怨自解。】
  『怨結』就是我們常常說跟人家有過節,有不愉快的事情,世俗裡常講「得罪人」,
得罪人的事情太多了,得罪人的事很容易觸犯,特別是在言語上,有意無意跟人結了怨。
我們的言語、態度,這在古時候從小就教學,父母教,老師教。教這個目的何在?不要得
罪人,目的在此地。一個人果然能做到一生不得罪人,這人就很了不起,所謂是正人君子
。可是在現前社會,古老的教學我們都沒有遇到,處事待人接物的規範我們沒有聽到過,
所以有意無意當中我們得罪人就太多太多。聰明人,所謂是常常碰壁,逐漸逐漸學乖了,
知道謹慎,這個人在社會上無論從事哪一個行業,他都會成功。為什麼?他得到許多朋友
幫助他。不明白這個道理,處處得罪人,得不到別人幫助,孤立無援,無論從事哪一個行
業都是失敗的。出家也不例外,得罪人多了,護法就沒有了,內護外護都沒有,那你就相
當艱難困苦。所以佛法常說結緣,要結善緣,要結法緣,這個重要。
  我們過去跟李炳南老居士,那個時候我們還沒有出家,跟他學佛,跟他學講經,他交
代我們第一樁重要事情,就是與大眾結緣。他告訴我們,如果不與一切眾生結善緣、結法
緣,你學得再好,你在講台上講得天花亂墜,沒有人喜歡聽。上台講經聽眾很多,你的法
緣殊勝,你跟人結的好緣多。決定不要結惡緣,結惡緣麻煩就大了,你的障礙就多,你的
仇敵就多。惡緣也要把它化解,化解的方法是自己真正斷惡修善。所以說『滅除怨結,眾
怨自解』,只要你真的回頭了,真的是善人了,為社會大眾所肯定,你的冤家債主看到、
聽到,他心也平了,報復的念頭息掉了,解冤釋結的方法。
  【第九、無惡道怖。】
  自己有信心,肯定將來不會墮三惡道。為什麼?三惡道的業因縱然有,這個是不能避
免的,無量劫前造的惡業。可是因要起現行,就是要結成果報必須有緣,因要沒有緣不會
結果。好比我們一個瓜的種子,那是因,把它放在玻璃杯上,放一百年它也不會長成瓜。
為什麼?沒有緣。它的緣一定要土壤、要水分,要陽光、空氣,你把它的緣斷掉了,雖有
因不會結果。我們知道每一個眾生阿賴耶識裡頭,十法界的業因統統具足。我們有三惡道
的因,我們也有作佛作菩薩的因,統統都有。所以在十法界裡面,我們要想有怎樣的成就
,你只要懂得緣就行了。我想作佛,我把我這個佛的緣讓它念念增長,其他九法界的緣,
我把它控制遠離它,那我這一生當中就作佛了。
  作佛的緣最重要的是什麼?念佛,念念都跟佛相應,你就決定作佛。不要懷疑自己沒
有善根,沒有佛種,那就錯了,一切眾生皆有佛種,所以自己要有信心。「淨業三福」第
三條裡面,「發菩提心,深信因果」,這個我們講了很多很多遍,那個「深信因果」不是
別的因果,「念佛是因,成佛是果」。一定要相信念佛就作佛,念菩薩就作菩薩。所以真
正懂得的人、明白人,他一天到晚只念阿彌陀佛,他也不會去念經,也不會去念咒,也不
會去修其他法門。為什麼?雜了,雜了亂了功夫不純,最重要是功夫純。功夫純,你就決
定有把握。為什麼有些人他對於自己往生具足十分的信心?他專修,他不雜。夾雜,你能
不能往生是個未知數。功夫純一,是決定肯定的,所以還搞其他的幹什麼?
  我們每天聽經、讀經,為的是什麼?為的是斷疑生信,為這個。如果你已經相信了,
決定沒有絲毫懷疑,這個經教就不要了。你還在聽經讀經幹什麼?一句佛號念到底。往年
印光大師的念佛堂,就是一句佛號,決定不摻雜其他的。起香的時候念一遍《彌陀經》,
那是為什麼?為了攝心。在進念佛堂之前心是散亂的,一卷《彌陀經》念下來收心,意思
在此地。如果心清淨,心不散亂,這一卷《彌陀經》都是多餘的,然後才知道人家用最上
乘的功夫是怎麼用法的。我們今天念佛,又想念《地藏經》,又想念《行願品》,還又想
修密宗,摻雜許多法門,這是沒有福報,我們一看是薄福之人,不是佛法裡面講的最上乘
人。我們要明瞭,最上乘就是一句佛號。
  我們道場每天還講經,為的是什麼?為的是接引初機,幫助社會消除災難,所以講經
就很有必要,這是幫助社會。世間多一個人學佛,多一個人明瞭佛法,世間就多一個善人
,多一個善人就少一個惡人。善人多,「恆為非人之所守護」,這個社會、這個世界,就
有諸佛護念,龍天善神擁護。我們是幫助一切眾生消災免難,是做這個的,對於自己決定
是一句佛號念到底,一定要懂得這個道理。信心不具足,還有疑惑,還有懷疑,遇到境界
還會動心,讀經,聽經、讀經。讀經最好也是一部,你才專,專念《無量壽經》,專聽《
無量壽經》。還要不要聽其他的經?信心不足,疑惑不能解除,去多聽。沒有懷疑的話,
你聽它幹什麼?這是古聖先賢、歷代祖師幫助上上根人的方法。你要是發菩提心要普度一
切眾生,幫助一切大眾,那你要多學。為什麼?眾生根性不相同。「廣學多聞」是為誰?
為別人,不是為自己,這個一定要知道。我學得很廣泛,我可以能度很多不同根性的眾生
,所以學是為別人,念佛是為自己,自利跟利他要清清楚楚、明明白白。利他絕不妨害自
利,自利也能幫助利他,這樣就好。所以決定自己有信心,絕不墮三惡道。
  【第十、命終生天。】
  這是說你沒有發心念佛求生淨土,你決定生天,來生不會在人道,在天道享天福去了
。何以故?天人是慈悲的,你能不殺生,一生持不殺生這個善法,你的德行水平跟天道等
齊,生天是這個道理去的。不是說天天供養天神,你就能生天。天天巴結他也不行,你的
德行水平要跟得上他們,你不拜天,你也會生天。這十種果報都是善的果報,所以永離一
切煩惱,這是教我們能離殺生,就能離這些苦惱法。末後這條:
  【若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛隨心自在壽命。】
  不殺生是無畏布施,無畏布施的果報是健康長壽,所以你能夠把這個功德迴向無上菩
提,將來成佛就得佛的無量壽,『隨心自在』的無量壽。我們曉得果報這麼殊勝,這麼圓
滿,就應當認真來學習,對於一切眾生決定沒有傷害之心。不但不能夠傷害,使眾生生煩
惱,我們就錯了。我們使眾生因我而生煩惱,我們自己就常常有煩惱,就不能斷煩惱。好
,今天時間到了,我們就講到此地。  
...................
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-10-06 17:25:00
阿彌陀佛!
作者: erincy   2016-10-06 17:34:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com