[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-370(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-10-05 19:00:07
(續:《魏譯》作「慧光明淨,超逾日月」)
  下面我們再接著看。《會疏》裡頭說:「超逾日月者,日月有虧盈,慧光不然」。智
慧光沒有虧盈。「日月有出沒,慧光常明」。極樂世界的慧光,是從自性裡頭往外發的,
極樂世界那個世界沒有黑夜,換句話說,我們這裡有白天有夜晚,有晝夜,極樂世界沒有
晝夜,極樂世界的光不靠日月,不靠外面。阿彌陀佛的光,普遍照耀遍法界虛空界。我們
這裡在不在內?在內,只是我們肉眼凡夫煩惱習氣深重,把悟門給堵塞了,所以雖有佛光
遍照,我們肉眼看不見。慢慢修行,有天眼就多見幾分,有慧眼,有法眼,等到自己證得
佛眼,就全看到了。然後才了解事實真相,真相是什麼?《金剛經》上說得好,「凡所有
相,皆是虛妄」,是真的不是假的。
  我們現在所有一切現象,是不是虛妄?是,佛說的。近代的量子力學家證實了,證實
什麼?證實我們這個世界,所有的物質現象全是假的,沒有一樣是真的。物質從哪裡來的
?物質從念頭生的。這一點很了不起,為什麼?這一句話證明了,《金剛經》的一首偈子
,「一切有為法,如夢幻泡影」,生滅法就是有為法,有為就是有生有滅。我們這邊的物
質現象是生滅現象,你看前念滅了,後念就生了,後念跟前念的關係,是完全獨立,互不
干擾。為什麼前念跟後念一樣?不一樣,我們看起來是一樣,看走了眼,看花了,你要看
到真相,不一樣,找不到兩張畫面相同的。我們能體會到,我們在房間看到這個相是一樣
的,前一分鐘跟後一分鐘是一樣的,但是如果我們擴大,看看我們整個校園,這個小城,
一分鐘,那就完全不一樣了,如果再擴大到這個地球,更不一樣。所以眼前看到的,相似
相續,不是真正相續。老實告訴你,全是假的,沒有一樣是真的。這個要認清楚。
  真正肯定,認清楚了,為什麼?你願意放下了,你能放得下了。你沒有把它搞清楚,
以為是真的,當真,你想擁有它,你想得到它,錯了,能不能得到?沒有,不可能。頻率
多快?我們今天看電視的畫面,電視畫面上,大家都曉得是波動現象,一秒鐘波動多少次
?一百次。早年間,現在沒有了,我們十幾歲的時候看電影,那個電影是動畫。我這個地
方還有一段,這就是電影裡面的底片。一秒鐘,一秒鐘它鏡頭開關,打開,這一片在銀幕
上,馬上關起來,再打開第二片,一秒鐘多少次?二十四次,二十四張就把我們騙了,眼
睛就欺騙了,我們以為是真的了。現在的電視是一秒鐘一百張,進步了。所以一秒鐘二十
四張,我們還在電影仔細看,它還有波動現象,有不穩定,現在一百張的時候穩定了,看
不出它移動,看不出來了。
  佛告訴我們,我們六根所緣的六塵境界,眼見色,耳聞聲,一秒鐘這個波動多少次?
釋迦牟尼佛曾經問過彌勒菩薩,佛提出的問題,心有所念,凡夫心裡動了一個念頭,清清
楚楚,動了個念頭,佛問彌勒菩薩,有多少細念融在一起,讓這個凡夫他感覺到,而且感
覺得很明顯,起了個念頭,有多少細念?有多少個物質現象?彌勒菩薩回答世尊說,一彈
指,時間很短,一彈指,一彈指有三十二億百千念。三十二億百千念,百千是單位,一百
個千是十萬,三十二億乘十萬,這一彈指三百二十兆,我們講三百二十兆。一秒鐘,它波
動的現象不是一百次。我們現在眼看色,耳聞聲,六根對外面的境界,一彈指三百二十兆
,你怎麼知道它是假的?那一秒鐘能彈多少次?有人告訴我可以彈七次,我大概可以彈五
次,我相信,年輕力壯,動作很敏捷的,他可以彈七次。那三百二十兆再乘七,一秒鐘再
乘七得出來的是二千二百四十兆,二千二百四十兆次一秒鐘。
  這叫有為法。《百法明門論》上說的有為法,就是我們一般講的世界、宇宙、萬物,
佛經上常用的萬物。惠能大師也說「何期自性,能生萬法」。這萬物從哪裡來的?自性變
現的。自性變現的頻率太高了,一秒鐘,它的頻率是二千二百四十兆。所以科學家得出的
結論,告訴我們事實真相,這個宇宙裡面,所有一切現象都是假的,剎那生滅。再給你講
真話,根本就沒有這些東西,這些東西是幻相,假相。這種相它的壽命多長,就是它存在
時間多少?是二千二百四十兆分之一秒,是這麼回事情。我,身,不存在;面對這一切萬
物,不存在,假的。
  誰知道?佛知道,佛三千年前就講得這麼清楚。量子力學近代二十年,才搞清楚搞明
白,所以他們提出一個定律,以心控物。為什麼?物質現象是念頭變現的,沒有念頭就沒
有物質現象,念頭是能生這些現象,外面這些現象,無論是物質、精神、自然現象,都是
念頭所生。於是乎我們就明白了,我們要想身體健康,你想健康就健康;你說我這有毛病
那有痛,你天天想病痛,那病痛就出現了,為什麼?從心想生。明白這個道理,人可以長
壽,人可以不生病,人生病了,自己可以用念頭轉過來,來治療,不需要醫藥,不需要打
針。我相信再過二、三十年,大概這就很流行,很時髦了,醫院裡沒有人了,醫學院也招
不到學生了,每個人都可以用自己的念頭,來改變自己身體,達到健康長壽。
  極樂世界怎麼來的?心現識變,最健康的心理念頭,沒有惡念,還沒有妄念,沒有起
心動念,沒有分別執著,是自性圓滿功德顯現。顯現要緣,緣,我們講極樂世界,實報莊
嚴土緣是什麼?法身菩薩;方便有餘土,小乘聖者,小乘沒見性,但是對於物質現象,他
能放下,他不執著了,他可以做到不分別不執著;凡聖同居土裡,對物質現象執著,還沒
有能徹底放下,念佛的功夫還不到,還沒有達到事一心不亂,達到事一心就生方便有餘土
,同居土是凡夫往生。即使是同居土,那個世界,也是我們無法想像的,為什麼?純淨純
善的變現。從量子力學家告訴我們這些信息,我們能夠體會得到,那個地方是阿彌陀佛四
十八願成就的,到極樂世界,凡是到極樂世界的人,即使是邊地往生,也得到阿彌陀佛本
願威神加持,因為他業障重,加持他不能完全受用,只能受用一部分,還有一部分受用不
到,極樂世界狀況。
  我們再往下看,「日月不照心內,慧光能照。日月不周,慧光周遍故」。這就是日月
跟智慧光,跟自性裡頭的智慧光相比,還是不相同,自性智慧光圓滿,日月還有欠缺。所
以這經裡頭有這麼兩句,『自身威光,超於日月』。極樂世界除自身放光之外,所有物質
現象都放光,物質現象是隨心所欲,想住什麼樣的房屋,它就現什麼樣的,不需要人工,
隨著念頭它就現相,所現的相全有光明,所以極樂是光明世界,日月都不能相比。
  下面說雪山,這個雪山是比喻,就是大雪山,「南瞻部洲,此山特高,冬夏積雪,故
名雪山」。這個在過去,一般人看到喜馬拉雅山,稱之為雪山,行不行?不能說行,也不
能說不行,說行與不行,是世間人的觀察,而佛菩薩說行、說不行的時候,那是佛菩薩的
看法,佛菩薩看到的,跟我們看到的不一樣。佛在經上常常引用,因為世尊出世,就是現
在尼泊爾這一帶地方,正是喜馬拉雅山的南面,北面是西藏,西藏高原,佛常常引用這個
山,因為在我們一般人居住這個地區,最高的山稱之為須彌,須彌也有這個意思,無論在
哪個地方,這個地上最高的山就稱須彌,須彌是個通稱,並不專指哪一座山,這個意思也
非常好。
  這上面,憬興說,憬興法師,他老人家所講的,「定能滿德,如雪山故」。這兩句話
,下頭一句是比喻,上面這四個字很重要,滿是圓滿,什麼圓滿?理事無礙、事事無礙,
就是圓滿。極樂世界確實,在我們這個世界要修定。德是功德,功德無量無邊,圓滿的功
德是什麼?是定,真正大修行人,修積圓滿功德用什麼?用禪定,禪定為什麼能得到圓滿
的功德?圓滿功德是自性本具的,不但「定能滿德」,這個德的意思很廣,包括智慧、德
能、相好,統統包括在裡頭。定是打開自性的鑰匙,你拿到這個鑰匙,你就能把自性門打
開了,自性裡面本自具足的萬德萬能,無量智慧、無量德能、無量相好,統統都現前了、
都圓滿了,定重要!佛教的名詞叫三昧。門有八萬四千,再擴大無量法門,這無量法門包
括所有宗教,包括十方所有的世界,包括無量無邊無數的諸佛如來,都是自性現的,都沒
有離開自性,所以本自具足的意思深廣,沒有邊際,這是我們要知道的。
  佛法達到究竟圓滿,就是回歸自性,極樂世界最後回歸自性,不回歸自性不圓滿。回
歸自性是什麼?常寂光淨土,常寂光就是自性,寂就是定,光就是慧。實報土有現象,常
寂光沒有現象,這是四土裡面最殊勝的、最高的。所以入常寂光,跟常寂光融成一體,回
歸到常寂光,好像我們這個講堂,有十幾盞燈,你這個燈亮了,光跟一切燈光融成一體,
分不開了,你的光中有一切光,一切光中有你的光,這個裡頭沒有物質現象,沒有起心動
念,沒有心理現象,也沒有自然現象,什麼都沒有。
  常寂光能現一切剎土,遇到緣它就現。遇到菩薩,法身菩薩,就現實報土;遇到三賢
菩薩,阿羅漢,就現方便有餘土;遇到六道凡夫,就現六道十法界。這個東西有沒有?不
能說有,不能說沒有,你說沒有,它能現;你說有,即使現也不存在,不是說不現它不存
在,現也不存在。為什麼?像彌勒菩薩所說的,我們現前六根所見的、接觸的,一秒鐘生
滅多少次?二千二百四十兆次,我們連概念都沒有,誤會以為是真的,還在這個裡頭,還
有得失、還有求,甚至於還有爭,爭權奪利。不知道全是假的。但是你造作善惡業,必定
有善惡報,往生到極樂世界,果報沒有了。沒有離開六道輪迴的,沒有離開十法界的,果
報是決定免不了。
  為什麼要造業?答案有,不知道事實真相,造業;知道事實真相,不造業了。就是不
知道事實真相,所以迷在幻相裡頭,作夢,把夢當作真的,迷在夢裡頭,知道作夢就不會
迷了,就統統可以放下。
  定能滿德,這一句非常重要。修行,定是什麼?定就是放下。我初學佛的時候剛剛接
觸,很幸運的,有一位老居士給我介紹章嘉大師,這個老居士是蒙古的一個親王,滿清時
代的親王,章嘉大師的弟子,他帶我去見大師。我那時候見面,向他老人家請教,我說我
從方老師那個地方知道佛法殊勝、佛法高妙,我向他請教,佛法裡頭有沒有方法能叫我們
很快契入境界?我問這個問題。大師看著我,我也看著他,我們這兩個眼對看,看了半個
多鐘點,一句話也沒得說,我在等,等答案。這種教學法從來沒遇到過,我搞到十幾年之
後才明白,我們年輕,心浮氣躁,心浮氣躁不給你講話,為什麼?講話沒用,你聽不進去
,一定要整個心情完全定下來才給你講。半個小時我們是等於入定了,境界現前,定下來
,老師說有,說了一個字,有。他說有,他在定中,我們不行,我們這個有又浮躁了,浮
躁氣又帶起來了,他又不說了,這下大概等了有十分鐘,前面一次三十分鐘,十分鐘再定
下來,告訴我,看破放下。你看就這麼簡單,差不多用了一個小時的時間才告訴我,要是
沉不住氣的人就跑掉了,再不聽你的了,我們還能沉住氣,不走,賴在那個地方等第二句
話,看破放下。老人不用佛學名詞,佛學名詞在教下是止觀,看破是觀,放下是止,他要
講止觀我們聽不懂,這佛學名詞聽不懂,他換一種方式來講,讓我能聽得懂,能夠理解,
有個概念,這是智慧。然後告訴我,看破幫助放下,放下再幫助看破,從初發心到如來地
,就是這個方法。把教下所用的方法,很簡單,很短的時間,就講清楚、講明白。
  看破,這學教,教幫助你看破,但是如果你不放下,你提升這個,你再上不去了,上
去之後再放下,馬上放,就不斷的向上提升,這個方法妙。一般人不相信,不相信他永遠
不能提升,一生,幾十年,他都停在一個階段,不能向上爬一步,那就是什麼?不肯放下
。我們一般講業障、習氣,業障很深,習氣很重,放下就提升了。
  下面「又《會疏》曰:以戒德喻雪山。戒德清淨,如大雪山。常潔白,能照眾生,令
清涼故」。這些話好懂。戒,這個字重不重要?看到這個字就想去學戒去了,學得不像,
為什麼?戒主要的就是教你放下,放下之後,再教你提起。放下是小乘戒,提起是菩薩戒
,菩薩戒比小乘戒高,菩薩戒是無住生心、生心無住,無住就是放下,心裡乾淨,一塵不
染;生心,生大慈悲心,為一切眾生講經教學,雖然生心跟無住同一個境界,無住原來就
是生心,生心原來就是無住,這是大乘菩薩,所以他在定中。他教化眾生沒有被染污,就
像釋迦牟尼佛一樣,講經說法四十九年,最後入般涅槃告訴大家,誰要說他講經說法就是
謗佛,他一生一個字也沒講到。這個境界高,一般人不容易體會。學佛要學這些,斷一切
惡,修一切善,都是做榜樣給眾生看的。教學的方便有多門,「歸元無二路」,我們今天
歸元,是用一句阿彌陀佛,信願持名。我們求生極樂世界,在極樂世界完成道業,圓滿成
佛。到那個地方,有阿彌陀佛這麼好的老師,來指導我,來成就我,不到極樂世界,你沒
有這個機會。別的世界諸佛如來,他度有緣人,你跟他沒有緣,他不教你。阿彌陀佛要求
的條件最低,只要你相信,只要你肯來,他就接引你往生。往生到極樂世界,他真是以圓
滿的大智慧、大德、大能加持你,幫助你早成佛道。彌陀的恩德,一切諸佛都說不盡,所
以遇到了,千萬不能錯過。
  下面《淨影疏》裡頭說得好,「雪山顯其定淨。諸德皆淨,名等一淨」。這個等就是
平等,「等者平等,一者一如,淨者本淨」。惠能大師說的,何期自性,本自清淨。「其
心本淨,故潔白如雪山;其心一如,故如雪山之不動;其心平等,故三無差別,一色純白
。」這個三無差別,心,佛,眾生。句句給我們說真話。
Ⅱ 德用自在
  我們再看下面這一句:
  【忍辱如地。一切平等。】
  要學,像大地一樣,地能載一切物,平等的載物,決定沒有起心動念,決定沒有分別
執著,這叫忍辱波羅蜜。忍辱波羅蜜是什麼?是自性本有的大德大能。能忍,沒有不成就
的,凡是修行不能成就,就是沒有忍辱。辱是最難忍的,過去翻譯的時候,佛經上只有個
忍,沒有辱,這是翻經的法師加上去。因為中國讀書人,把這個看得很重,說士(讀書人)
可殺不可辱,殺頭沒關係,侮辱不能忍。所以就用辱來翻這個名詞,辱都能忍,那還有什
麼不能忍?你有多大忍辱功夫,你的境界可以提升到哪一個層次。忍辱用大地來做比喻,
一切平等。我們要學,平等像大地,沒有分別,一切平等。
  【清淨如水。洗諸塵垢。】
  用水來做比喻,水清淨,把這些塵垢洗乾淨。
  【熾盛如火。燒煩惱薪。】
  地、水、火、風,四大。要把煩惱燒掉,煩惱好比柴火。『熾盛』,要像火一樣,猛
火把這些煩惱全燒掉,統統放下。
  【不著如風。無諸障礙。】
  『不著』就是不分別,不執著,像風一樣,無有障礙。這幾句經文要認真學習,學忍
辱,學清淨,學熾盛,學不著。
  我們看念老的註解。「忍辱如地,是以大地喻平等忍辱,平等即離諸分別」。菩薩做
到了,阿羅漢還做不到。阿羅漢只有放下執著,於一切法不執著了,他還有分別。菩薩功
夫深一層,菩薩不分別,所以得到平等。我們經題上,清淨是阿羅漢,平等是菩薩,覺是
成佛,覺就圓滿了。所以這三個果位都在經題上。念老引《往生論註》,曇鸞法師註的,
這裡頭註得好。「釋心業無分別云」。心,無分別心就定了,心就現前了。「如地荷負,
無輕重之殊」。像大地載物,不分輕重,平等。「大地載物,重者輕者,同一負荷,無所
揀擇,無有分別」。取這個意思,比喻「菩薩忍辱之德,遠離一切彼我、恩怨、違順之別
」。這幾句重要,一般人都犯這個毛病,為什麼?有彼我之分、有恩怨之別、有違順之受
,這就生煩惱,不生智慧,如果生智慧就得到清淨平等。在哪裡得到?在彼我裡頭得到,
在恩怨裡頭得到,在違順裡頭得到,得到的清淨平等,那是真的,不是假的。佛法修學講
功夫,什麼是功夫?這是真功夫,無有一法不平等,統統是自性所現的,能大師所說的,
「何期自性,能生萬法」。萬法就是全宇宙,整個宇宙裡頭的一切法是自性變的,這句話
說明什麼?說明我與萬法是什麼關係。佛說的你相信嗎?佛說的一體,一切法不離自性,
離自性,一切法不會現前,不存在。凡是你眼見的、耳聽的、身體所接觸的,你的感官上
所接受的,全是自性起作用,離開自性一法不可得,一體!
  每天看電視,看電視能不能成佛?問題是你會不會,禪宗說的會麼?會,看電視能成
佛,看電視能得三昧,看電視,能把一切大經全部了解,為什麼?你平等、你清淨了,清
淨心、平等心,看電視不著相,知道那是假的,你不要去接受它,全是假的,沒有一樣是
真的,今天我們六根對著六塵境界,全是假的,跟電視沒有兩樣,電視時間短,我們看出
來了,它的波動現象密度更大,我們現在也明白了。明白,如何去證得,那是功夫,證得
就是在這幾句經文上,好好的學,真的就能契入境界。
  我們把這下面念完,這一段,這個段落很清楚,「喻菩薩忍辱之德,遠離一切彼我、
恩怨、違順之別。清淨如水,菩薩清淨,猶如淨水,能洗除種種塵勞垢染,故云洗諸塵垢
。熾盛如火,燒煩惱薪。火喻智慧,薪表煩惱。菩薩智慧猛利,熾盛如火,斷除煩惱,如
火燒薪。不著如風。風性流行,一切無住,亦無執著」。這就是重點在這兩句,「以無著
故,行諸世界,自在無礙,如風行空。」在這個世間,周遊世界、周遊列國就像風一樣,
對這個世界沒有一點執著,不但沒有執著,還沒有分別。別人問,有分別答覆你,答覆完
了,分別就斷了,就放下了,恢復清淨平等覺就對了。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
這些東西是幻相,假相。這種相它的壽命多長,就是它存在時間多少?
是二千二百四十兆分之一秒,是這麼回事情。
我,身,不存在;面對這一切萬物,不存在,假的。
剛開始聽老法師講「二千二百四十兆分之一秒」,不容易體會,
講電視畫面也不容易體會,要觀想很久。大概因為這些例子都是平面,範圍很固定。
有一天我看到介紹種種虛擬實境和玩虛擬實境的反應時,
突然覺得這不就是「假的」嗎?
連我們以為身在其中的那個「我」、「身」,其實也不存在也是假的。
自身乃至周圍都是虛擬實境,通通都是假的,而我們在裡面驚喜或驚嚇。
後來我遇到令心裡不平順的境界時,就想這是投射出來的虛擬實境,好真實啊。
我在那裡不高興或擔心什麼,都是自己的主觀反應而已。
我覺得這樣去想就很容易跳出來了。XD
「二千二百四十兆分之一秒,是這麼回事情。
我,身,不存在;面對這一切萬物,不存在,假的。」
這不就是虛擬實境嗎?
南無阿彌陀佛。
作者: erincy   2016-10-05 22:34:00
南無阿彌陀佛!
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2016-10-06 00:01:00
南無阿彌陀佛
作者: YuGar (深奧幽玄)   2016-10-06 11:14:00
照這理論,閣下天天做假了:吃飯,不存在,假的。為什麼閣下要做假?『面對這一切萬物,不存在,假的。』恐怕不能算是正知見吧?
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-10-06 16:57:00
隨喜功德 師兄分享 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-10-06 17:21:00
阿彌陀佛!
作者: Iamboy183 (新)   2016-10-06 21:20:00
阿彌陀佛
作者: dansha   2016-10-06 22:59:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com