[法語] 佛說十善業道經30

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-10-04 15:49:38
佛說十善業道經  (第三十集)  2000/7/8  新加坡淨宗學會  檔名:
19-014-0030
  諸位同學,大家好!請掀開經本,《十善業道經》第五面最後一行。『妄語』、『兩
舌』介紹過了,其次的是『惡口』。「惡口」是說言語粗魯,就是一般人講的沒有禮貌。
不但是顯示出自己沒有修養,要說得更不好聽的是沒有接受過教育,所以才有這樣粗魯的
行為。縱然在現代念過大學,甚至於拿到很高的學位,在儒佛眼目當中都不算是受過教育
。此地所說的教育是指聖賢教育,中國自古以來讀書志在聖賢。換句話說,受教育沒有別
的,就是提升自己的涵養,提升自己的境界,以佛家的話來說是超凡入聖。聖者,這個十
惡業他們確實是決定沒有,永遠斷除;大聖確確實實做到「毫分不善間雜」都沒有。今天
一般學校教育是屬於知識的教育、科技的教育,不是聖賢的教育,換句話說,不是做人的
教育。所以人的發展,縱然拿到博士學位,自私自利並沒有放下,念念之中依然是有自尊
自大,損人利己,還是做這些事情,這跟聖賢教導是完全相違背的。大聖大賢,不但在儒
佛,諸位看看全世界任何一個宗教創教的教主,以及追隨他們的這些信徒們,無一不是捨
己為人,能夠犧牲自己成全別人,決定沒有自私自利,這是聖賢教育。
  惡口之人,對人沒有禮貌,對事很粗魯,對物絕無愛惜之心,都是顯示煩惱習氣現前
。我們應當要曉得,不但傷自己,也傷害社會,傷害別人。所以孔子教學把言語看得很重
,他教學四個科目,四個科目是有次第的,不能夠顛倒的。第一個是德行,第二是言語,
你說他看得多重!說話一定要懂得分寸,要懂得在什麼場合、對什麼人,哪些話該說,哪
些話不該說,從小訓練。兒童上學,古時候上學的年齡是七歲,六、七歲就開始訓練,讓
他養成習慣,所謂是「少成若天性,習慣成自然」。我們這一代的人非常不幸,生逢亂世
,整個社會都在動亂,尤其今天對於聖賢的教育,縱然不否定它、不拋棄它,也是以冷漠
的眼光輕視它。
  今天早晨有個同學送一份雜誌給我看,封面上的題目,美國現在有些科學家在研究人
類的基因,有了重大突破的發現,說人的壽命可以延長到一兩千歲。下面有個副標題,究
竟是福是禍,現在還很難下斷語。在我看來這是禍,不是福。他們發現的,實在講太渺小
了,人類的壽命怎麼只有兩千歲?佛在經上講的,人的壽命最長是八萬四千歲。他有沒有
發現?人應當活到八萬四千歲,科學家差太遠了。這是說什麼?這是說研究這個機器,這
是屬於物理。這個機器,在中國古籍裡面看,《黃帝內經‧靈樞》裡面都講,這個機器至
少可以使用兩百年,這是機器。機器可以用兩百年,可以用到八萬四千年,問題是操縱機
器的人。那是什麼?一般人講的靈魂、神識。神識有沒有這麼大的福報?神識有福報,機
器壞了,這個壽命就結束了。所以生命是心物之融合,不是一方面的。
  佛家說過,我們思惟想像最大的領域可以達到阿賴耶識,那是一個界限,沒有法子突
破。突破之後,才明心見性。我們今天壽命短促,什麼原因?業報。能不能延長壽命?能
,把業轉過來,不必藉這些科學儀器,用不著。基因可以改變,這個道理佛經裡頭講得太
多、講得太清楚。《十善業道經》我們前面就剛剛念過,佛說的,經文上講「諸大菩薩,
妙色嚴淨,一切皆由,修集善業福德而生」,西方極樂世界的人無量壽。所以這個發現,
會障礙許許多多人在這一生當中往生。他覺得不必往生了,壽命這麼長,這裡很快樂,積
極求往生淨土的念頭淡化了,這真的是禍不是福。我們移民到西方極樂世界,那是無量壽
,那是金剛不壞身。所以念佛就是修集無量無邊的善業福德,這個道理幾個人能懂?
  不必修善、不必積德,什麼罪業都可以造,什麼壞事都可以幹,壽命還可以能夠延長
幾千年,天下哪有這種便宜事情?果真如是,這個地球我們也不願意住。為什麼?不是一
個好的世界。至少我們要尋找天堂,為什麼?神、上帝是至善的、是仁慈博愛的。科技發
展到極處,倫理道德完全推翻了,「神愛世人」,沒有人相信。到後來誰是神?科學家是
神,奴役一切眾生,到後來演變就是這樣子。所以許多宗教家講世界有末日,這是末日的
現象,不是好事。看看他們是不是能把末日的預言真的能推翻,好在中國外國所有預言講
末日,時間愈來愈近,我們也許都能夠見得到。
  下面講『綺語』,「綺語」是花言巧語,誘導眾生去行不善業。好比現在的電視、電
影、戲劇、舞蹈、音樂,乃至於美術,都是屬於這一類的,很能夠討大眾的歡心,可是內
容是不善的。今天這一些美其名為藝術,它的確做的是社會教育,教什麼東西?教人殺盜
淫妄,教人貪瞋痴慢,它教這個,所以佛把它列入禁止。這個發展下去,這社會還得了嗎
?哪一天世界上每一個國家民族的聖賢離開了這個世界,這世人苦了。聖賢的教誨是人天
眼目,如夜暗之明燈,聖賢教育沒有了,這個人間是一片苦海。壽命長是什麼意思?受苦
的時間延長。我們仔細想想,是不是這個道理?
  所以口有四種過。身有三種,心有三種,口有四種。《無量壽經》上佛講善護三業,
把口業放在第一條,「善護口業,不譏他過」,道理在此地。中國諺語常講:「病從口入
,禍從口出。」意業三條,第一個是『貪欲』,這是三惡道,在佛法裡面貪瞋痴(邪見是
痴)叫三毒煩惱,世間所有一切的惡業都是從這裡生的,所以這是根本嚴重的大禍。今天
西方人提倡,貪欲是社會進化的原動力,人要沒有貪心,社會就沒有進步,鼓勵貪欲,誘
導貪欲,讓你貪欲念念增長。佛在經上告訴我們,我們是相信佛,還是相信這些科學家?
佛告訴我們:貪心變餓鬼,瞋恚是地獄,愚痴是畜生,這是三惡道的業因。居然今天提倡
貪瞋痴,要消滅戒定慧,這是什麼世界?
  我們今天到底是要相信科學,還是相信佛陀教誨?我們要做一個決斷,這是真正智慧
、真實的福德。這個決斷,就是我們將來兩種不同的果報:如果隨順貪瞋痴,決定墮三途
;隨順佛陀的教誨,如果真正相信淨宗法門,如理如法的修學,你必定生淨土。這兩年來
,我們在新加坡看到念佛同修往生的瑞相。最近從中國來的同學愈來愈多,他們給我們帶
來大陸念佛往生的這些事蹟,都是眼前的,瑞相希有!一般宗教裡面講見證,在佛家裡面
說「作證轉」,這些人給我們做證明,這個事是真的,不是假的。去年此地「觀音救苦會
」會長林醫生,往生的前一天我去看他,我送他佛像、送他念珠。第二天走的時候,有一
些同修在他面前幫他助念,他告訴大家他眼前一片金光,金光愈來愈大,到最後他說:「
我看不到你們了。」都是大家親眼看到殊勝希有的瑞相。佛來接引是先放光,接觸佛光罪
障就消滅了,這跟佛走了。林醫生他有病,還有許多沒有病的,自在往生的,站著往生的
、坐著往生的,我們看了相不相信?希不希望我也有這個能力往生淨土?
  世出世間的事、理,都是無量無邊、無有窮盡。事繁雜,理深密,誰能夠徹法底源?
我們學佛的人知道,只有佛能徹法底源。這個決定不是抬高佛教,藐視別人,你要有這個
想法,你錯了。誰能夠徹法底源,這個人就稱之為「佛」。科學家能徹法底源,那這個人
也是佛。像一棵大樹一樣,從根本到枝葉完全貫通,毫無障礙。你的智慧只能夠知道一個
樹梢、一個樹枝、一個樹幹,不行!你的智慧不圓滿,你的見解不普遍,你的想法作法依
舊有錯誤。所以在佛經上講,等覺菩薩還有一品生相無明沒破,他的智慧德能就沒有到究
竟圓滿。佛法是平等法,於法界平等,於一切眾生平等,這才是真正可以讚歎的、值得尊
敬的,我們學佛在這些地方必須要辨別清楚。
  『瞋恚』、『邪見』都不必多說了。這一段經文,從「龍王當知」到「瞋恚」、「邪
見」,這一段一定要背誦,要念得很熟,常常以這個來警覺自己。佛法講修行,修什麼?
就是修這一段,這一段是佛家的行經。向下經文再細說,一條一條的再說,修十善業道我
們得什麼樣的果報。今天時間到了,我們就講到此地。  
................
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-10-04 17:23:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com