[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-370(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-10-04 15:49:56
二零一四淨土大經科註-第370集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第八百六十四頁,第四行看起,第四行:
  【真實功德第三十一】
  念老有簡單的提示,「本品續前」,前面菩薩修持,這一品還接著前面,「同明極樂
菩薩自利利他之妙德」,文分三大段,第一大段,「先以喻明」,用比喻來說明,第二大
段說明「真實功德」,第三大段是「蒙佛讚歎」。我們看第一大段,「自德無礙」,分兩
個小段,前面是「德體尊勝」。請看經文:
(b) 喻明二利德
① 自德無礙
Ⅰ 德體尊勝
  【其智宏深。】
  『宏』是大,智慧無量是大,智慧透徹是『深』。
  【譬如巨海。】
  好比大海一樣,讚歎智慧的深,智慧的廣。接著:
  【菩提高廣。】
  『菩提』是梵語,翻成中文是覺,我們常講覺性。既高又廣,高是從豎面說,我們講
高深;廣大,從橫的方面說。
  【喻若須彌。】
  用須彌山來比喻,『須彌』,念老這個註解裡頭,到時候我們再看到。
  【自身威光。超於日月。其心潔白。猶如雪山。】
  這兩句真正講到自德,自身威德光明。我們這個世間說到光明,都用日月來比喻。極
樂世界這些菩薩,他們的身光就超過日月。這是現在外面的。下面說他們的心潔白。就像
惠能大師開悟的時候,告訴我們,真心是清淨的,沒有絲毫染污,就是此地所說的潔白,
用雪山來做比喻。
  這一小段是德體尊勝。德從哪裡來的?自性裡頭本自具足。惠能大師開悟的時候,五
句話第三句,「何期自性,本自具足」,具足什麼?具足無量智慧,無量德能,無量相好
,用這三句來形容,就全都包括盡了。
  我們看念老註解。「乃以諸喻,諭極樂菩薩二利之德行」。用比喻來說。下面念老給
我們做了註解。「首以大海,喻菩薩智慧之宏深」。諸位要知道,我們在《壇經》上看到
第一句,本自具足就是智慧。智慧不是外來的,德能也不是外來的,讓我們感到驚訝的,
感到稀奇的,連相好都是自性本自具足。我們這才明白,學佛求什麼?求開悟,悟了,真
的是經上所說的萬德萬能,本自具足。不向外求,心外沒有東西,心外什麼都沒有,智慧
、德能、相好本自具足。所以佛法,尤其是大乘,完全是向內不向外。這一點我們縱然參
不透,要相信。參透,好!透就是悟了,那是阿羅漢,是菩薩,是佛。沒參透的人怎麼辦
?要相信,相信佛的話句句是真實,沒有一字一句是騙人的,那我們真的就有福報了。我
們只要依教修行,決定是有求必應。為什麼有求必應?因為自性能生能現,只要把業障放
下,放不下,能把它制之一處,就是能把它控制住,不讓它起作用,自性裡面的智慧德能
它就能向外透。
  人在這個世間,得人身不容易,真不容易!六道輪迴,你怎麼會輪迴到人道?講機會
,要輪流多少次才能夠輪到一次人道來?大乘教裡有一句話說「三途一墮五千劫」。不是
十萬年百萬年,不是,論劫算的。劫有大劫、小劫、中劫,單單是小劫就夠受的,我們就
算經上常說的增減劫,小劫,人的壽命從十歲,平均壽命十歲,一百年加一歲,加到八萬
四千歲,每加一歲是一百年,這叫增劫。從十歲增到八萬四千歲,然後再從八萬四千歲往
下降,也是一百年降一歲,降到十歲,這一個增一個減叫一個小劫,多麼可怕!那如果你
墮到三惡道,想從三惡道出來,需要多久?五千劫,這個增減五千次。我們過去無量劫,
未來還是無量劫,只要你沒有辦法超越輪迴。
  輪迴是假的,不是真的,是一場夢。《金剛經》上舉的比喻好,「一切有為法」,有
為就是有生有滅,生滅叫有為法,「如夢幻泡影」,像作夢一樣。什麼時候夢醒?五千劫
才醒一次,讓你到人間來一趟,其實人間也沒有出六道輪迴。這些情形佛告訴我們,佛不
告訴我們,我們不知道,科學家還沒發現。佛慈悲,把事實真相告訴我們,我們都要相信
,都要把這些話記住。
  想不想再搞輪迴?如果想再繼續輪迴,那就不說了;如果不想再搞輪迴,輪迴太苦了
,有沒有出輪迴的方法?有,我們又遇到了。你看人身得到了,人身裡面最難得的是遇到
佛法,遇到佛法裡頭最難得的是遇到淨土。為什麼?佛法也不是容易修的,八萬四千法門
,法是方法,門是門徑,八萬四千法門都能成無上道,所以說「法門平等,無有高下」。
但是法門對的根機不一樣,利根,那是無量劫修積得來的。我們修積的時間不夠,不足,
但是我們非常幸運,好像買獎券中特獎一樣,這特獎是什麼?特獎是淨土法門。淨土法門
的殊勝,不論過去有沒有修學,也不論修學什麼法門,你只要遇到了,只具足信願就能往
生。往生到西方極樂世界,得阿彌陀佛的護持,得阿彌陀佛的教誨,決定一生證得究竟圓
滿,跟阿彌陀佛一樣,跟釋迦如來一樣,證得究竟佛果,容易!
  這個法門就是一生成就,是每個人都可以做到的。海賢老和尚給我們做示現,他一生
沒有念過書,不認識字,農民出身,從兒童時代,就跟著大人到田裡幹活,沒有文化,除
了農田耕作之外,他什麼都不會。二十歲出家,算他命好,他遇到淨土。師父不是一個普
通念佛人,是念佛開悟的人。這個稀有難逢,師父念佛的功夫,念到理一心不亂。理一心
不亂什麼境界?跟禪宗大徹大悟,明心見性,是同等的境界,同等的,見性成佛,跟六祖
一樣,跟釋迦牟尼佛早年在世間,菩提樹下夜睹明星的境界相同。這個難得。所以師父一
看就曉得,這個人是法器,他一生能成就,不亞於自己。所以師父給他剃頭,他出家了,
就教他一句「南無阿彌陀佛」,囑咐他「一直念下去」。又說了一句話,「明白了不能亂
說,不能說」。這句話我相信他自己不知道什麼意思,但是記在心上。
  這一句佛號念了九十二年,他一百一十二歲往生,二十歲開始念,念一輩子。這個人
的長處就是聖學裡面、大乘裡面所說的根器,要什麼樣根器?要老實,要聽話,要真幹,
他的確就具足這三個條件,老實、聽話、真幹。這種人到哪裡去找?找不到。正是因為他
具足這個條件,老和尚傳真的給他,不傳假的,沒有囉嗦,沒有二話可說,就是一句佛號
念到底。他真幹,從二十歲出家這天開始幹。我們有理由相信,三年,不會超過五年,也
就是說他二十三歲,頂多二十五歲得念佛三昧。這個三昧並不高,得的是什麼?功夫成片
,也就是說,他心裡頭只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外他沒有雜念,沒有妄想,沒雜
念,這功夫成片。這樣的功夫就能見阿彌陀佛,阿彌陀佛會給他示現,或在定中,或在夢
中,來送信息給他,告訴他你的壽命還有多久,到時候佛來接引他往生,等於說給他授記
,功夫成片佛就給你授記,你就知道你什麼時候走。
  他繼續不斷的努力,一點也不放鬆。我們相信五年到十年,不會超過十年,功夫提升
了,事一心不亂。功夫成片,給諸位同學說,生凡聖同居土。如果是事一心不亂,生方便
有餘土,高了。方便有餘土,是四果羅漢往生的地方,它有九品,最上面的是阿羅漢。事
一心再向上提升理一心,就算十年,老和尚四十歲,你看二十歲開始念佛,五年得功夫成
片,再五年事一心不亂,再五年到十年,理一心不亂。理一心不亂是什麼?法身菩薩,生
實報莊嚴土,明心見性。見性之後,還是一句佛號念到底,往生到極樂世界最高的品位,
實報莊嚴土,一生成就,實報土是法身菩薩修學的道場。這個我們要記住。
  我們這一生能成,不是不能成,問題就是自己肯不肯幹,肯不肯老實,老實、聽話、
真幹,聽佛的話。黃念老的註解也是佛的話,每一句都有出處,都是經上的話,祖師大德
的法語,很少有自己的意見在裡頭,都是用經典,用古大德,取信於現在的大眾。為什麼
?現在人好疑,疑心很重。他不用自己的,自己說,人家說你黃念祖算老幾?沒人相信,
他引用佛經,引用祖師大德,大家沒話說。這就是真實智慧,無盡的慈悲。佛的話,祖師
的話,就是他的話。我們這一生當中能遇到他,難得!現代的人見不到他,他走了,能夠
看到註解,跟見他沒有兩樣。
  我跟老居士多次見面,第一次見面在一九八三年,在美國,我在美國講經,他也到那
邊去傳法,他是密宗的金剛上師,有同學給我介紹。這個同學念佛的,念老是密宗的大德
,把他請來,來告訴我,我說你怎麼又學著兩樣,兩門、三門,這不是一門深入。我就問
他,這個大德是誰?他說黃念祖。我過了兩天忽然想起來,李老師,李炳南老居士,跟我
提過這個人,他是梅光羲的外甥。梅光羲是李炳南老居士的老師,那我們叫祖師,這是個
很聰明的人,修行很有成就的人,而且是夏蓮居老居士的傳人,夏老通宗通教、顯密圓融
,他會集這部經,傳這個法門,淨宗法門。所以,我就打電話問美國的朋友,黃念祖是不
是梅光羲的外甥?他說是的,我說那請他,那很難得,請他來,我們見見面,就這麼認識
的。果然沒錯,不僅是教下的大德,宗門他通,淨宗、密宗根柢都很深,我們能遇到稀有
難逢。所以第一次見面之後,我每年到北京,至少是三次到四次,去幹什麼?去看他。大
經註解他完成之後,帶了一套,是油印的,帶到美國,油印現在人不懂,在抗戰期間那就
很難得,複印,但是那個蠟紙很薄,複印能看得清楚頂多不過是一百多冊而已,所以流通
的數量很少,他只帶了一套到美國,送給我了。他給我的時候我翻了一翻,我看到很喜歡
,我就問他:「你有沒有版權?」他說:「你問這個幹什麼?」我說:「沒有版權,我就
拿到台灣翻印;有版權,我尊重你。」他歡喜,他說沒有版權,我就把這個本子交到台灣
,印了一萬冊,第一次印的精裝本一冊,他非常歡喜,那是初稿,以後又修訂過好幾次,
修改過很多次,也增加了一些。我們現在看的這個本子,用的這個本子,是最後的校正本

  這不容易,緣太難遇到了,遇到了不相信、不能接受、不能依教奉行,多可惜!一個
遇到,一個往生;十個遇到,十個往生。你相信,往生那麼容易,真正相信,一點懷疑沒
有,相信真有西方極樂世界,真有阿彌陀佛,四十八願度眾生是真的,不是假的,沒有絲
毫懷疑,往生條件就具足了。念佛呢?念佛的功夫深淺是往生到極樂世界品位,念佛功夫
深的品位高,念佛功夫淺的品位低。像前面我們舉海賢老和尚的例子,他三、五年得功夫
成片,這個淺,雖然淺,一般人也不容易得到,為什麼?一般人用心不專,世出世間許許
多多他不能放下,對他產生障礙,所以他功夫不得力,功夫得力,徹底放下。
  我是二十六歲聽到佛法,三十三歲出家,三十五歲受戒,到八十五歲的時候,才把經
教放下了,這是一生最喜歡的,連《華嚴經》都放下。發了個願,這一生有生之年專講《
無量壽經》,這一遍一遍的細說,特別著重如何落實,這一點重要,把我往生的標準定到
最低,我只希望凡聖同居土下下品往生,就夠了,我就很滿意了,到極樂世界從頭開始。
阿彌陀佛是指導的老師,一個老師、一個學生,到西方極樂世界統統如是。阿彌陀佛分無
量身,有一個學生就一個化身,化身跟真身沒有兩樣,如同釋迦三千年前,在我們地球上
的化身,決定一生成就。時間多久?時間,人人都是無量壽,阿彌陀佛無量壽,我們往生
極樂世界,每個人都是無量壽,有的是時間,所以決定一生圓滿成就。
  這個機緣、這個法門,叫易行難信。一切諸佛都說難信之法,我對於這句話,有很深
刻的體會,為什麼?這個法門,我學佛沒多久,那時候還沒出家,我就認識懺雲法師,懺
雲法師介紹給我,我沒有在意;我在台中跟李老師學教十年,老師至少有六、七次,把這
個法門勸我修學,我也是陽奉陰違,沒有去學,年輕,好高騖遠,總是學大經大論。所以
《華嚴》我都講過兩次,兩次都沒講完,緣不足,也是眾生福薄,講這個大經不容易。第
二次講的在新加坡,有錄影,留下錄影,也只講了我記得好像四分之一不到,我講到十住
品,初住講完了,緣就出問題了,不能不離開新加坡,就中斷了。以後在澳洲,澳洲繼續
講,一直講到我八十五歲,才真正徹底放下,發了個願,有生之年專講《無量壽經》,專
念阿彌陀佛,其他的統統放下。這是什麼?難信!如果我能像海賢老和尚那樣,三十歲,
遇到懺雲法師教我這個法門,我就接受,就能夠聽話,就能真幹,那我相信,我今天不是
這樣子的,至少功夫成片做到了,現在連功夫都沒成片。
  生到極樂世界,我們現在學的這幾品經,都是介紹極樂世界殊勝,無比的殊勝,讀了
之後這地方能不去嗎?要不去,那你就真錯了,應該要發心真去。極樂世界的菩薩我們有
分,生到極樂世界,即使是凡聖同居土下下品往生,經上所說的殊勝功德利益統統有,為
什麼?極樂世界有品位,四土三輩九品,程度高下不一樣,阿彌陀佛在這辦學校,有小學
,有中學,有大學,有研究所,不一樣,但是到極樂世界,待遇受用完全相同,這妙不可
言!只要你到極樂世界,那個受用不是你修持的,不是你的功夫,是阿彌陀佛本願加持,
等於說到極樂世界享福,那個福是阿彌陀佛的福報,不是自己的。佛給你的你真能享受到
,第一個智慧,太重要了!第二個德能,第三個相好,表面上去看,好像跟阿彌陀佛差不
多,很相似,統統是阿彌陀佛加持的。阿彌陀佛的恩德說不盡,沒人能報,只有依教修行
,在那個地方證得無上菩提,然後也發四十八願,加入阿彌陀佛的團隊,幹什麼?普度十
方世界一切苦難眾生,跟阿彌陀佛同心同德,這就對了。
  所以這部經比什麼都重要!夏蓮公、黃念老都說得很好,釋迦牟尼佛末法九千年,就
是我們這個時代,我們這個時代之後,還有八千年,這八千年,遇到這部經都能得度。何
況我們是在第二個一千年,哪有不能成就的道理?所以要有堅定的信心,一絲毫懷疑都沒
有。
  我們看念老底下的註解,「首以大海,喻菩薩智慧之宏深,宏即廣大,如《華嚴》云
」。這舉《華嚴經》上的話,「當願眾生,深入經藏,智慧如海」。這《華嚴經》上的話
。接著又用須彌山做比喻,「譬菩薩菩提之高妙,須彌山乃一世界之中心」。一個單位世
界,一個日月所照的世界,單位世界。須彌山,佛經上這樣寫著的,實際上我們今天的話
來說,叫它做銀河系,銀河系的中心。現在的天文望遠鏡很進步,銀河系可以說觀察得非
常清楚,銀河像一個碟一樣,兩個碟合在一起,當中厚,稱須彌山就是當中,愈往邊上去
愈薄,把這個高處稱之為須彌山,這是一個單位世界的中心。單位世界不是太陽系,是銀
河系,翻譯成妙高。
  「《慧琳音義》曰,唐云妙高山」。慧琳法師是唐朝人,他有一本書叫《一切經音義
》,就好像佛學字典一樣。這個裡頭有說明妙高山,「四寶所成」,所以叫妙。高,高過
眾山,一切山都不能跟它比,所以稱之為高。「或云妙光山,以四色寶,光明各異照世故
」。這個四寶,金銀銅鐵,用這個來比喻,世間人稱它為寶,也就是我們今天所說的物質
現象。又叫「安明山」,比較少見,都是佛在經上說的。「明具妙光義,復含清淨無垢義
,安者,定也,不動也」,取這個意思。
  「故《宋譯》云」。《無量壽經》有五種翻譯本,最後是宋朝譯的,稱之為《佛說大
乘無量壽經》,這個題就是宋譯的題。最早的漢譯的,漢譯的題叫《清淨平等覺經》。所
以夏蓮公會集,就是把宋題跟漢譯的經題,題也是會集的,把這兩種合在一起,所以妙不
可言,合成《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,成為這個經題,太好了!翻譯得就像
佛自己所說的一樣。
  《宋譯》裡頭有這兩句,「堅固不動,如須彌山」。「今以此為喻者,以須彌乃四寶
所成,表菩薩之菩提,乃萬德之所莊嚴。山之妙高喻此菩提,更無有上。山之妙光喻其慧
光,常照世間。山之安明,安顯妙定,如如不動。明喻潔淨,如寶無垢。威光者,威德之
光。此光即智慧之光。《魏譯》作,慧光明淨,超逾日月」。念老所做的這個註解,可以
說字字句句都有來由,不是經論,就是祖師大德的法語,足以取證於後世,讓後世人讀他
的註解,不生懷疑,所以用這種方法。他總共用了八十三種經論,一百一十種祖師大德的
著作,總共是一百九十三種參考資料。
  這些參考資料我看到了,我第一次到北京去看他,到他家裡拜訪。很難得,他請我吃
飯。還有不少同修道友,在他家裡看到這些參考書,房子房間很小,一張桌子,旁邊堆的
就是這些資料。我就問他,你從哪裡找來的?淨宗這些古大德參考資料很不好找,你怎麼
會找到這麼多?找得這麼齊全?他告訴我,自己找的少分,大多數都是有人送來。三寶加
持,把這些資料都送給他。那個時候我們印《大藏經》,《大正藏》,我就跟他說,《大
正藏》他知道,我說我有多的送一套給你。他說,你看看什麼地方可以放?找不到地方,
《大正藏》只有一百冊,分量不多,再就沒辦法容納這一百冊書,住的房子很簡陋,一間
房。
==
只要把業障放下,放不下,能把它制之一處,就是能把它控制住,不讓它起作用,
自性裡面的智慧德能它就能向外透。
業障不是別的,就是我們的貪嗔癡慢疑,就是怨恨惱怒煩。
一句佛號就是把它控制住,不讓它起作用。
這樣來看事情,怎麼會不清楚不明白?
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-10-04 17:34:00
阿彌陀佛!
作者: erincy   2016-10-05 15:19:00
南無阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-10-05 17:25:00
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com