[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-383(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-11-07 13:41:58
二零一四淨土大經科註-第383集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第八百八十七頁第四行:
  『求道和正,不誤傾邪』,這句經文,念老在註解裡面告訴我們,「和者」,有調和
、和諧、溫和、和順、和平、和睦、和合、和同、和樂、相應,這麼多的意思。這是略舉
,舉這幾個意思就夠了。「正」,正這個字它的寫法是「從一」,下面是止,「止於一也
」,這叫正。也舉了幾個例子,「具是、中、常、止」,有這些意思,正中或者中正,正
常、正止、止正,都可以,行為沒有傾邪,「方直不曲」,這麼多意思。
  下面這告訴我們,「極樂聖眾和平中正,以求無上之道,故不為傾邪所誤」。這句我
們要注意,我們今天才搞明白、才搞清楚,學佛為什麼?第一個,學佛是為永遠離開六道
輪迴跟十法界。為什麼?佛幫助眾生離苦得樂,如果不離開十法界,這個離苦不徹底、不
圓滿。所以苦的根源在十法界,六道是十法界裡面不善的道,六道上面是聲聞、緣覺、菩
薩、佛,這四法界加上下面六道,叫十法界。得樂要得究竟樂,永恆的樂,不是階段性的
,不是一時的,那要怎麼樣?一定要出離十法界。
  出離十法界是菩薩,法身菩薩,都是明心見性,所謂見性成佛,見性成佛了。但是見
性,他還有無始無明的習氣沒斷,這個是沒有法子斷的。起心動念就造業,所以只有不起
心不動念、不分別不執著,要多長的時間才把習氣淘汰乾淨?佛告訴我們三大阿僧祇劫,
這個時間長。成佛,三大阿僧祇劫成佛,不是對我們說的,我們是無量劫。三大阿僧祇劫
是有量的,是離開十法界之後,往生到諸佛的實報莊嚴土,在那裡住多久?三個阿僧祇劫
。為什麼要住這麼長?這麼長的時間,習氣自然沒有了。習氣也不好懂,古大德常常用酒
瓶給我們做比喻,酒瓶裡面盛的是酒,酒倒乾淨,洗刷乾淨,確實一滴都沒有了,聞聞還
有味道,把這個當作習氣。菩薩無始劫以來的煩惱真斷了,確實沒有了,還有習氣。習氣
不好斷,沒有方法斷,真的像酒瓶一樣,瓶蓋打開,放個一年、放個兩年,自然就沒有了
,道理就是這個。
  所以實報莊嚴土,這裡面有四十一個等級,實報土實在說,它什麼都沒有,哪來的等
級?這個等級就是習氣厚薄不一樣。煩惱真斷乾淨了,確實一塵不染,清淨無為,可是無
始劫以來,在阿賴耶裡面的習氣,這個東西沒法子,所以它裡面四十一個階級,就是十住
、十行、十迴向、十地四十個,再加上等覺,四十一個。這四十一個習氣統統斷乾淨,就
證得妙覺位,《華嚴經》上說的,妙覺就是真正究竟果位,妙覺如來、妙覺佛,都可以。
  我們往生到極樂世界,到極樂世界,我們去是凡夫,煩惱習氣都沒有斷,別說習氣,
煩惱都沒斷,沒斷煩惱能行嗎?只有這一個法門可以帶業往生,為什麼?到西方極樂世界
,你不是證果,你還沒證初果,沒證阿羅漢,你還是凡夫。雖然是凡夫,極樂世界環境特
殊,阿彌陀佛在那裡建立,給這些煩惱難斷的眾生,幫助他們,幫助他們離苦得樂,所以
特別建立一個學校。極樂世界是學校,讓這些人無條件,就是煩惱習氣統統不斷,都可以
到這個地方來修學。這個地方老師是誰?老師是阿彌陀佛,大乘經上所說的,《華嚴》上
講的,佛以一音而說法,眾生隨類各得解。這是講的華藏世界,華藏世界就是西方極樂世
界實報莊嚴土。
  十方諸佛剎土實報土相同,但是這裡頭沒有小乘,沒有凡夫,他們進不去。唯獨西方
極樂世界,阿彌陀佛大開方便之門,其他諸佛實報土你進不去,你到極樂世界。極樂世界
,阿彌陀佛曾經發過四十八願,四十八願,接引這些造作罪業的眾生,帶業往生淨土,生
到極樂世界凡聖同居淨土。我們這個地方,六道是凡聖同居穢土,不是淨土。極樂世界的
同居土,它是淨土,它不是穢土,跟我們完全不一樣。它的淨從哪裡來的?阿彌陀佛本願
威神加持的,與我們修行不相干。同時,阿彌陀佛無量劫功德的成就,莊嚴極樂世界,這
是我們修淨土的人不能不知道、不能不感恩。
  阿彌陀佛,方方面面都替我們想到了,只要我們相信這個世界真有,相信極樂世界真
有阿彌陀佛,你就具足往生極樂世界的條件。念佛功夫淺深沒關係,甚至於臨命終時,這
一口氣還沒斷,最後這口氣念的是阿彌陀佛,都能往生,方便到究竟處,沒有比這個更方
便。在極樂世界誰教你?告訴你,極樂世界老師只有一個人,一個老師,阿彌陀佛。怎麼
個教法?給諸位說,個別教法,你在那個地方所感覺到的,阿彌陀佛只對我一個人講,我
想學《華嚴》,他就教我《華嚴》,我想學《法華》,他就教我《法華》。
  每天往生到極樂世界的人無量無邊,極樂世界有多大?沒有人知道,太大了,跟虛空
法界一樣大,從真如法性變現出來的,在中國,六祖惠能大師開悟的時候,最後一句話說
的,「何期自性,能生萬法」。極樂世界是自性生的、是自性現的,自性沒有大小,沒有
邊際,所以極樂世界的淨土也是沒有大小、沒有邊際,它能容,能容無量無邊十法界眾生
。到那邊去,每個人都感覺得阿彌陀佛來教我的,這中國人講師承,這師承還了得,你的
老師是誰?阿彌陀佛。阿彌陀佛是一切眾生的老師,親教師,不是阿彌陀佛請了很多老師
來教你,不是,這個學校很特殊,老師就一個。
  當然這個地方也挺熱鬧,為什麼?時時刻刻都有十方諸佛到這邊來參訪,來看阿彌陀
佛,來對阿彌陀佛表示尊敬,客人。他們到這邊來作客,用意何在?幫助往生極樂世界的
人,對於阿彌陀佛的信心,再增長一倍,你看看十方諸佛,都對我們的老師那麼恭敬,我
們還能不恭敬嗎?還能不認真嗎?還能不歡喜嗎?還會有別的想法,到別的世界親近別的
諸佛?沒有這個念頭了。你動那個念頭,那個地方的佛,就來拜訪阿彌陀佛,向阿彌陀佛
致敬。這個境界多不可思議!
  所以那個地方的聖眾,從實報土到方便有餘土,到凡聖同居淨土,這聖眾兩個字統統
包括,所有到西方極樂世界,四土三輩九品全包在其中,和平中正。我們在今天,還沒有
到極樂世界去,就應該把和平中正做好。為什麼?我現在在此地就開始修,學的雖然程度
很淺顯,跟阿彌陀佛那邊的群眾相應,佛慈悲接引我,所有的大眾,極樂世界居住的大眾
,對我也都生歡喜心,不討厭我,所以要做。和,孔夫子,學生讚歎他的五德,溫良恭儉
讓,第一個就是溫和,平等,平等是沒有分別,溫和就沒有障礙、沒有染污。今天學佛,
我勸同學怎麼學法?內斷貪瞋痴慢疑,對於經典上字字句句都肯定,沒有絲毫懷疑。我們
對於經典的理解是時時都在進步,我們學這個經我相信同學們有這個體會,遍遍不一樣,
一共講了十四遍,遍遍境界不相同,時時刻刻都在向上提升,好!
  所以和平中正,這是我們現在要學的,對人、對事、對物,中,不偏不邪,中正的意
思。用真心,用和平中正,生活、工作、待人接物,這叫真修。所以他們的行無傾邪,都
能與和平中正相應。我們今天學我們家的老夫子,老祖宗,溫良恭儉讓,內要斷貪瞋痴慢
疑,外面表現的溫良恭儉讓,這是真幹、真學,這樣的人當然快樂。夫子所說的「不亦悅
乎」,喜悅,佛菩薩跟我們講的法喜充滿,那就祝福你,你的身體好,你沒有任何疾病,
你的壽很長,你的工作沒有一樣不順利。從哪裡來的?修來的,就這十個字就能保證你得
到。與讀書學歷不相干。
  你看看,惠能大師成佛了,唐代中國人;最近的南陽海賢老和尚,一句佛號九十二年
,大徹大悟,明心見性,也成就了。他們的成就跟釋迦牟尼佛在菩提樹下夜睹明星是同一
個境界,是我們的好榜樣。他怎麼成功的?求道和正。我們拿這四個字,跟惠能大師比較
一下,跟海賢老和尚比較一下,然後回過頭來看看自己,我求道有沒有和、有沒有正,恐
怕這兩個字都沒有,差得太遠了。我總比別人高一點,這就不和了,這就不正了。大乘教
裡頭說得很多,佛菩薩看一切眾生都是佛,沒有起心動念,沒有分別執著,這一句話,不
僅僅是八萬四千法門,門門相應,乃至於無量法門都不能違背,我們不能不知道。
  修行在哪裡修?不是念佛堂,不是禪堂,不是講堂,在起心動念之處,在這裡修。幾
句話把佛教就講完了,什麼是佛?六根在六塵境界,眼見色看得清楚,耳聞聲聽得清楚,
六根接觸六塵境界清清楚楚、明明瞭瞭,這是什麼?這是般若波羅蜜多,佛家講的智慧,
自性本具的智慧現前了,清清楚楚。表現在外面是什麼?不起心、不動念,這就成佛了。
佛就是這個樣子的,沒有起心動念,清楚明瞭,你不問他,他心裡什麼都沒有;你問他,
他什麼都懂,他真的懂,不但懂,圓融無礙。一個人去問他,一個講法,你開悟了,十個
人去問他,十種講法,各個不一樣,個個都開悟,這叫教學,真有本領。為什麼跟十個人
講十種不同的方法?眾生根性不一樣。他能夠同時不僅應付十個人、一百個人、一千個人
、一萬個人,無量眾生能同時應付。這本事從哪裡來的?本事是你本有的,不是從外來的

  一切眾生,佛眼當中統統是佛,我們能學到這一點,功夫就得力了,為什麼?不敢輕
慢一個眾生,這是真話不是假話。我們迷惑顛倒才有十法界,大徹大悟,十法界沒有了。
菩薩有起心動念,沒有分別執著,我們比佛比不上,我們有起心動念;跟菩薩比也比不上
,我們有分別有執著;跟阿羅漢比,阿羅漢有分別,沒有執著,這最低一級,小乘教。只
要不執著,六道就沒有了,六道從哪裡來的?從執著來的。為什麼他能不執著?小乘不能
輕視,我們跟他相比差得太遠了,他有能力超越六道輪迴,我們不能,我們還在造業。
  造業,佛講得很清楚,造作善業,得三善道;造惡業,那是地獄、餓鬼、畜生,三惡
道。我們的前途是六道,是天、是人、是阿修羅,這三善道,再不然就是地獄、餓鬼、畜
生,人道時間短,哪一道的時間都比人道要長很多很多倍。經典裡面所說的,是真話不是
假話,佛從來不說妄語,從來不欺騙人。教學有的是方法,不是正當的方法,佛菩薩決定
不用,為什麼?不正當的方法,妖魔鬼怪都會用,所以佛不用,佛用教學,不用神通。佛
有能力把十法界像電視一樣顯示在我們面前,讓我們看清楚,有這個能力為什麼不顯?這
種能力妖魔鬼怪也有,幻術,如果佛用這種方法,妖魔鬼怪可以冒充佛菩薩,你就沒辦法
辨別了,所以佛有神通不用神通,道理在此地。
  佛總是教你,教你什麼?教你看破、放下。看破,了解事實真相,放下就成就了。科
學跟佛學相比,科學家也能看破,看破怎麼樣?放不下。佛法修行人,看破同時放下,放
下同時看破,這是科學做不到的。今天量子力學,我們不能不佩服它,佛在經上講的,用
我們的意識,就是思想,來觀察宇宙,宇宙有三個奧祕,就是一直到現在人都沒有把它搞
清楚,全宇宙第一個,物質,物質現象是什麼?為什麼會有物質現象?物質現象從哪裡來
的?起什麼作用?頭一個大問題。第二個,念頭,為什麼會有起心動念?人有起心動念,
動物有起心動念,一般人是不相信有鬼神,但是相信科學家所說的,確實宇宙當中存在不
同維次的空間,這些都有念頭。三維空間的,二維空間的,我們在低級的動物,小蟲,甚
至於微生物、細菌,它有念頭,也隨著念頭在改變。這第二個問題,念頭從哪來的,為什
麼有念頭,這到現在還沒搞清楚。
  第一個物質搞清楚了,物質,科學家已經宣布,宇宙之間的物質是假相,我們誤會了
,說實話,根本沒有物質這個東西的存在。物質從哪裡來的?物質從念頭來的,是念頭在
高頻率之下波動產生的幻相,這個幻相重疊在一起,我們誤會它是物質,其實它不存在。
說不存在也有問題,不存在,我們這明明眼睛看得見,耳朵聽得見,手能摸得到,怎麼會
不存在?所以彌勒菩薩給我們說,這釋迦牟尼佛問彌勒菩薩,他們的對話是教訓我們的。
佛向彌勒提出一個問題,「心有所念」,這世間人心裡起個念頭,這個念頭他感覺到我動
了個念頭,佛問,這念頭裡頭有幾念,有多少微細念頭重疊在一起,讓你感覺得有個念頭
,這就是念頭怎麼來的;幾相,相是物質現象,物質現象是從念頭產生的;不但有相,後
頭還有識,幾念幾相幾識耶?
  這一句問話,彌勒菩薩要回答,拍手,彈指,就一彈指,這個一彈指之間,三十二億
百千念。單位是百千,一百個千是十萬,換句話說,三十二億乘十萬,得出來的三百二十
兆,這一彈指,一彈指有三百二十兆個念頭。我們現在是用秒做單位,那一秒鐘有多少次
生滅?那就看我們能彈幾次。有人告訴我可以彈七次,我相信,我這麼大的年歲,我大概
可以彈四次,年輕人體力好的彈七次,我相信。三百二十兆再乘七,等於二千二百四十兆
,二千二百四十兆次,單位是兆,不是萬,不是億,是兆,一秒鐘。
  我們回過頭來,現在的電視,我們在電視機面前,這個電視一秒鐘它生滅多少次?一
百次。它的畫面停留在螢幕上,是百分之一秒,一秒鐘它就換了一百次了。過去黑白電視
是五十次。再早的,恐怕現在一般年輕人沒有概念,電影是用動畫的,用動畫的電影,一
秒鐘是二十四次,二十四個生滅,一秒鐘它換了二十四張畫面。我們今天電視是一百次,
一秒鐘一百次,我們已經看不出破綻,好像是真的。再想想現實環境,彌勒菩薩告訴我們
,二千二百四十兆分之一秒,一秒鐘多少?二千二百四十兆次,所以概念都沒有,以為它
是真的。它比不上我們電視,電視存在的時間百分之一秒,時間很長很長,現前的現相是
二千二百四十兆分之一秒。
  這些經文,我們天天都要念幾遍,為什麼?幫助我們觀照,幫助我們念《心經》的時
候,真正理解,「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」這些經文,你讀這些經文
才有味道,你才佩服得五體投地。三千年前佛菩薩都知道,今天最近二十年,這些量子力
學家才講清楚講明白,他們發現了微中子,微中子打破了,就虛空了,就沒有了。所以把
佛經上所說的鄰虛塵,佛講小的叫微塵,這個微塵小到什麼程度?跟虛空做鄰居,就是你
能看到它,你把它打破它就沒有了,就是虛空。佛的鄰虛塵,被今天量子力學家找到了,
所以現在,他們來研究第二個問題,念頭,我們今天在書店裡面,看到許許多多,都上百
種的,研究念頭的祕密、奧祕。
  物質是念頭產生的幻相,根本不存在,物質要不要放在心上?要不要擁有?要不要佔
有?不需要。所以釋迦牟尼佛他知道,他三衣一缽就夠了,再就不需要了。他明瞭,我們
不明瞭,我們看他外表有個形相,內裡面的功夫我們一無所知,必須依照他的經教,我們
努力學習,學習就要學看破放下。我在年輕的時候,章嘉大師,我的佛法是他老人家給我
奠定的根基,告訴我,提升境界就是四個字,「看破、放下」。放下幫助你看破,看破幫
助你再放下,從初發心到如來地,這功夫相輔相成,像爬樓梯一樣,這一直爬上去。看破
,你這明白了,不肯放下,佛菩薩怎麼說法?佛菩薩的看法,你根本沒有看破。為什麼?
真正看破哪有不放下的道理,不可能的,真正看破一定放下。真正放下一定看破,還放不
下的,那看破是假的不是真的。所以要真幹,這種修行完全用內功,與外面境界不相干。
怕外面境界干擾,找一個安靜的地方,人少的地方環境清靜,讓你在這個地方修行,容易
看破,容易放下,這是真功夫。真正體會到了,我們就會發現這個地球上,古往今來,確
實有一些聰明人跟一般人不一樣,所謂天才、天賦,上天賦予他的絕頂聰明,他能在一生
當中給我們表演證無上道,就是禪宗所說的大徹大悟、明心見性。
  每個地區都有,每個時代都有,稱呼不一樣,境界完全相同。在印度稱為佛陀,稱為
菩薩,稱為阿羅漢;在中國稱為聖人,稱為賢人,稱為君子。如果釋迦生在中國,中國人
稱他聖人;如果孔子生在印度,印度人稱他佛陀,開悟了。孔子的學生三千人,裡面有七
十二賢人,菩薩,其他的弟子那就是阿羅漢,中國人叫君子。這些人,我們明白了,我們
對他們感恩,對他們尊重,為什麼?社會安定,國家富強,從哪裡來的?這些讀書的君子
,確確實實是他們帶領的,他讀聖賢書,他把所讀的東西都表演在外面,給社會大眾做榜
樣,好人好事,做榜樣。他們是窮秀才,在社會上沒有地位、沒有財富,但是他們一舉一
動、言行舉止都不離聖教,他把四書五經、十三經做出來給你看,社會才有這麼好的風氣
,才會有盛世出現。
  每個朝代大概都有至少五十年的盛世,有些是一百多年,我們看到最近清朝,康熙、
雍正、乾隆,一百五十年盛世,在中國歷史上很少有,為什麼?清朝歷代的皇帝自己帶頭
幹,這招很厲害。他們對漢學的認真,超過中國漢人,所以我們漢人看到這些帝王,沒有
不佩服的,他能夠享國兩百多年,不是沒有道理的。對於有地位、有身分,有學問又有財
富這些人,賢人,歷史上有記載,我們稱讚,我們禮敬。還有更多的這些窮秀才,他們一
生教書,國家養活他,有道理。考取秀才之後,國家就給一份糧食給你,你看《了凡四訓
》裡頭說的,袁了凡考中秀才,一年可以國家給他九十多石米。九十多石他吃不完,他可
以賣錢做其他的用途,那個時候國家給糧食,食物給你,他能夠把底下一代教好,全心全
力教下一代,再自己表法,自己在這社會上,言行舉止都是大家的榜樣。
  所以中國古時候排名,士農工商,讀書人擺在最前面,為什麼?他給社會帶來安定和
諧,培養國家下一代,替國家造就人才,值得人尊敬。德行第一,學問是第二,所學真的
是變成所用,變成自己生活,他有能力家和萬事興,他有智慧,他懂得是非、懂得因果、
懂得邪正,他居住的地方,鄰里鄉黨都受他的潛移默化,這種人要不要擺在第一,排在第
一?中國從遠古到滿清,滿清滅亡之後,讀書人就下降了,現在是什麼第一?經商第一。
你看士農工商,現在是商農工士,士擺在最下面,這一顛倒,我們就看清楚了,現在的社
會,怎麼會變成這樣子?士農工商顛倒了,自自然然就變成這樣。變成什麼?士不甘心貧
窮,那怎麼辦?開學店,大家都開店,辦私人補習班,在學校教書不認真教,教個一半,
還留一半不教,逼著你一定要上他的學店,你不上他的學店你就考不取,讓讀書人變節了
。讀書人在過去是聖賢的子孫,再窮苦也不敢丟祖宗的臉去為非作歹,他有良心,還有因
果報應,他知道,現在良心沒有了。「人之初,性本善」,很多人懷疑,不管你怎麼樣懷
疑,性還是本善,絕不因為你懷疑,它產生變化。本性本善,習性不善,過去連習性也善
,為什麼?讀書人多,表演的人多,真幹的人多,現在沒有了,所以社會表現得一團糟。
==
真正看破一定放下。真正放下一定看破,還放不下的,那看破是假的不是真的。
所以要真幹,這種修行完全用內功,與外面境界不相干。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-07 16:34:00
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-11-07 16:50:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-07 18:03:00
阿彌陀佛!
作者: erincy   2016-11-07 18:34:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com