[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-385(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-11-13 16:41:30
二零一四淨土大經科註-第385集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊
;阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離
欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊;阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》,八百八十九頁,第七行當中看起,第七行:
  「又《至心精進品》云」,我們從這裡看起,「結得大願,精勤求索」。「故知極樂
聖眾,皆師法彌陀,結成大願,精勤修習,住真實慧,以求成就也」。念老在此地引用本
經「至心精進品」裡面兩句經文,都是說極樂世界的菩薩們,每一位往生到極樂世界都是
菩薩,凡聖同居土下下品往生也是菩薩。為什麼?只要往生,到達極樂世界花開見佛,就
得到阿彌陀佛四十八願的加持,以及阿彌陀佛無量劫修行功德的加持。你的神通、道力、
智慧、德能幾乎跟阿彌陀佛平等,這是不可思議,這是難信之法。
  為什麼?凡夫往生同居土,還是凡夫,煩惱習氣沒斷。可是有句話我們要記住,我們
這個地方所居的國土,是釋迦牟尼佛的穢土,同居穢土,這要記住。只有極樂世界特別,
除極樂世界之外,找不到第二個地方,極樂世界的凡聖同居土叫淨土。你看,我們是從釋
迦牟尼佛凡聖同居土穢土,往生到阿彌陀佛凡聖同居淨土,這個不一樣,這個差得很遠很
遠。換句話說,我們到極樂世界,煩惱不斷自然不見了,自然沒有了。什麼原因?經教裡
頭佛常說,一切法緣生,一切法的現前,要有因、要有緣它才有果。我們這個世間有善緣
,果報在三善道,有惡緣,果報在三惡道。淨業三福裡面告訴我們,講得好,第三福,「
發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,深信。我們把這個級別降低,降到我們現
前,我們還沒辦法出離,念佛求往生,善中之善,一切善法裡面,沒有能超過這個善法的
,可以說它是第一善法。那我們在這個世間,要不要遵守佛菩薩的戒律?應當遵守,不但
應當遵守,永遠的要遵守。為什麼?它是善法,與自性相應的善法,怎麼能夠斷除?怎麼
能夠疏忽?
  阿彌陀佛的願文了不起,第十八願甚至於說,我們在現前造作五逆十惡,要知道造作
五逆十惡是沒有遇到佛法,遇到佛法之後還造五逆十惡,這個人講不過去。沒遇到佛法可
以,你造作罪業沒人說你,你自己不知道;皈依三寶之後再造五逆十惡,這個不允許。為
什麼?這是對釋迦牟尼佛的大不敬,也對西方極樂世界阿彌陀佛的大不敬,怎麼能往生?
臨命終之前,一口氣沒有斷,真正至誠懺悔,後不再造,也能感動彌陀來接引你往生,極
顯阿彌陀佛大慈大悲到了極處。
  這一生如果不能往生,什麼時候你能夠再遇到這個法門?佛在大乘經上告訴我們,三
途一墮五千劫,我們要造作罪孽,來生是餓鬼、地獄、畜生,這是三途。墮到這個裡面去
,幾時能出頭?幾時能再得人身?要五千劫,太渺茫了。得人身之後,還要能遇到佛法,
遇不到佛法,空來了一趟。我們這一生現前非常非常幸運,得人身,遇到佛法,還遇到大
乘,還遇到《無量壽經》、遇到淨宗法門,要珍惜。你認識清楚,珍惜;你認識不清楚,
你不知道珍惜,還造惡。身還幹殺盜淫,口還是妄語、兩舌、綺語、惡口,意充滿了貪瞋
痴慢疑,這個對不起自己。我們每天應該用這個來反省,提醒自己、勉勵自己要認真努力
精進不懈,向極樂世界諸菩薩看齊。
  底下說的是,「極樂聖眾」,四土三輩九品,同居土下下品往生的都包括在其中,「
師法彌陀,結成大願,精勤修習,住真實慧,以求成就也」。我們不能輕易看過,要幹真
的,不能幹假的。阿彌陀佛不在我們面前,我們怎麼樣向他學?釋迦牟尼佛為我們介紹經
典的經文在我們面前,淨土五經一論,五經,《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀
經》三經,一論,天親菩薩的《往生論》,這個註解裡頭統統引用了。釋迦牟尼佛為我們
介紹西方極樂世界,勸導我們依照這個經的教誨,經上所說的字字句句都是真實語,沒有
一個字是妄語,真中之真。依照這個經本學習,就是師法彌陀。也要像阿彌陀佛一樣,發
四十八願,佛發什麼願,我們發什麼願,我們跟阿彌陀佛一樣,沒有兩樣。發願之後要認
真努力學習,說話要算話。這是真正的彌陀弟子,這就真的是住真實慧,目標,以求成就
,什麼成就?臨命終時,阿彌陀佛來接引我們往生,就是成就。生到西方極樂世界,決定
一生證得無上菩提,就是成佛,《華嚴經》講的妙覺佛果,我們到極樂世界求成就。
  這個法門,是把修行、證果分成兩個段落,八萬四千法門裡面沒有的,任何一個法門
都是斷煩惱證菩提。斷見思煩惱證阿羅漢果,破一品無明,見一分真性,證大乘圓教初住
菩薩,《華嚴經》說的,生釋迦牟尼佛華藏世界實報莊嚴土,這個地位高,統統都是修因
證果。唯獨西方極樂世界,修行功夫不足也能往生,只要你真正相信,沒有懷疑,真正發
願求生淨土,也沒有懷疑,往生的條件你就具足了。念佛功夫淺深,那是往生到極樂世界
品位不同。功夫不夠,沒功夫的人,臨終一句阿彌陀佛求往生的,這就是凡聖同居淨土下
品下生。好啊!下品下生得到了保證,絕不退轉,一生成就。生到極樂世界,佛無量壽,
每個往生的人,就是凡聖同居淨土下下品往生的,也跟阿彌陀佛一樣,無量壽。告訴我們
,修行有的是時間,不會中斷,以無量壽身跟無量壽佛,哪有不成就的道理!所以西方極
樂世界是保證速成班。世尊勸我們往生,苦口婆心,咱不能辜負,一定要認真,要真幹。
  這底下又說,『含哀慈愍』,「含哀」是大悲心,「慈愍」是大慈心,就是通常我們
所說的慈悲,大慈大悲。不但是世尊、彌陀,一切諸佛大慈大悲都達到究竟圓滿,我們感
恩。諸佛如來的慈悲心從來沒有中斷過,我們只要發心,他的慈悲就時時刻刻在照顧我們
。先說含哀,說悲心,同體大悲,佛看到我們在這搞六道輪迴,憐憫心,我們實在太可憐
了!後說慈愍,大慈心,大慈裡面有度眾生的意思在裡頭。所以念老接著告訴我們,「以
大慈悲故,雖明知實無眾生可度,而度生之行願無有窮盡」。實無眾生可度,禪宗的話,
出在《金剛經》上,這是真話,不是假話,他還是度生之行願無有窮盡。像本經所說的,
「心常諦住度世之道」,「欲拯群萌,惠以真實之利」,這叫菩薩心腸。
  雖然知道凡所有相皆是虛妄,十法界依正莊嚴猶如夢幻泡影,菩薩度眾生那個心願非
常懇切,這是生心,生度眾生的心;實無眾生可度,是絲毫都不沾染,這是無住。你看,
生心就是無住,無住同時生心。我們做不到,我們生心就有住,沒有辦法生心無住,無住
生心;無住就不能生心,生心就不能無住。極樂世界菩薩有本事,生心無住同時,同時是
什麼樣子?就像我們看電視,同時看到畫面、看到屏幕,屏幕跟畫面同時出現,清清楚楚
,明明白白,不糊塗,這就是諸佛菩薩看十法界。色相清清楚楚,音聲明明了了,有沒有
受干擾?沒受干擾;有沒有放在心上?沒放在心上。行,這叫修行。
  生心,生起「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷」,斷煩惱是無住,發度眾生的大願
是生心,生心不礙無住,無住不礙生心。誰做到?法身菩薩。我們在日常生活當中,六根
接觸六塵境界要善於用心,要會用心。會用心就是什麼?生心,生度眾生的心;不住,沒
有度眾生的念頭。這個好,面面都圓滿,面面都照顧到了。
  所以,一定要有「心常諦住度世之道」,這就是一切諸佛菩薩的存心。我們很不容易
體會,為什麼?無住體會不到。常住度世之道,心上痕跡都不染,沒有在這個境界裡頭動
搖過,這是自性本定。讓我們從這個地方深深體會到,惠能大師開悟的時候,五句話是一
句話。這五句話是自性的德用,自性什麼樣子?本自清淨、不生不滅、本自具足、本無動
搖,這四句都是無住,最後一句能生萬法是生心,生心跟無住是同時的。能生萬法,萬法
怎麼樣?萬法清淨,沒污染,萬法不生不滅,萬法具足萬法,本自具足,妙極了!
  這是自性,這是真我,我們這個身是假我,身不是我。對於這個要有概念,就有受用
處,就知道我們怎麼學。眼見色,在色上用功夫,用什麼功夫?入定,看得很清楚,不為
外頭境界所動搖。看得清楚看得明白,是般若智慧現前,心裡沒有起心動念,這就是不起
心不動念、不分別不執著,心是清淨的,沒動搖,真心。真心是戒定慧三學具足,統統在
裡頭,一即是三,三即是一。戒,無論是哪一條,不殺生,是清淨、是慈悲,與自性相應
。如果起心動念,那就不相應,變成什麼?變成世間法。放在心上就是世間法,不放在心
上是出世間法,真正達到不放在心上,那是佛,那是法身菩薩,修行功夫達到圓滿才能現
前,法身菩薩的境界。《華嚴經》圓教大乘初住以上,四十一位法身大士,住報土,實報
土。
  我們今天,沒有關係,住相也行,都要從這學起,常常有這個心,心常諦住度世之道
,不想在娑婆世界再搞六道輪迴了。這個道,就是信願持名,往生淨土,我們把它講清楚
講明白,這就是度世之道,自度。下面,欲拯群萌,我們要拯救眾生,眾生為什麼叫群萌
?群是人群,萌是蒙蔽,就是無知。三毒煩惱裡面講的貪瞋痴,是愚痴,沒有智慧,見解
錯誤,思想錯誤了,於是言語造作全都是造的不善業。我們要發慈悲心,憐憫心,幫助這
些眾生。眾生果然覺悟,果然明白了,他決定不會做這些不善的事情,不造業,造業逃不
過因果,有報應。菩薩所造的沒有報應,為什麼?他沒有放在心上,阿賴耶裡頭不落印象
。高明,我們要學的就學這一招,也跟他一樣,阿賴耶不落印象。
  難,很難!彌陀有善巧,教導我們一個方法,心上只放阿彌陀佛,好!不能放別的,
善惡都不能放。斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,讓自己的清淨心現前。能大師第
一個就說清淨,清淨,沒有染污,造惡沒有惡的染污,修善也沒有善的染污,所以他不住
六道輪迴,他跟六道輪迴沒關係。這個道理我們要懂,這個方法我們得學會。
  其所結得之大願,就是度化眾生的大願,自然契理契機。我們在這裡去體會,什麼是
自然?自自然然,沒有絲毫勉強。契理跟自性相應,就是無住,他不住,契機是跟生心相
應,不管什麼樣的根機,他都有善巧方便去幫助他。下面都是這個意思,「照真達俗」,
真是什麼?真心、自性,能生,一切萬法都是自性生的,自性是真,能生。俗是十法界,
是所生,乃至於一切諸佛的報土都是俗。照真達俗,完全明瞭通達,這是真實智慧。
  所以,「契理照真,故其大願,實相為體」。阿彌陀佛四十八願,從哪裡發的?從實
相發的,以實相為體,實相就是一切諸法的真相,這不是妄相。真相只有兩種:一個是常
寂光淨土,一個是實報莊嚴土。常寂光土是大願的本體,實相;實報莊嚴土是大願的大用
,它起作用,能幫助這些法身菩薩,斷盡煩惱習氣,圓滿無上菩提。也就是大願是從體起
用,大願之體是實相,實相的作用是大願;體裡頭有用,用裡頭有體,體用是一,體用不
二。這真修!我們雖然還做不到,但是概念要清楚,不能模糊。
  「究竟了義,力用無量。契機達俗,故善契機宜」。這是我們看菩薩,菩薩的行願,
無論是報身、應身、化身,應身、化身在六道輪迴裡頭,報身在西方極樂世界、一切諸佛
如來的實報莊嚴土,釋迦牟尼佛的實報土是華藏世界。所以,八萬四千法門所成就的菩薩
,他們不生西方極樂世界,他們證得初住以上都往生在華藏世界,就是釋迦牟尼佛的報土
。佛在這個報土裡面現報身,報身的身相很大,他是幫助法身菩薩斷盡殘餘的習氣,無始
劫以來的習氣斷得乾乾淨淨,實報土就不見了。所以實報土怎麼出現的?從法身菩薩出現
的,法身菩薩煩惱習氣斷盡了,自自然然的回歸常寂光。
  常寂光是法身,這個法身裡頭沒有物質現象,沒有念頭的現象,這個念頭生滅的現象
,也沒有自然現象。什麼現相?釋迦牟尼佛在《無量壽經》這一會上告訴我們,它的相是
常寂光。在哪裡?無處不在,無時不在。常,是不生不滅,叫常;寂,是清淨無染,沒有
染污,寂淨;光,光明遍照。一切諸佛如來明心見性到究竟圓滿,統統是常寂光。像我們
這個小講堂,也有十幾盞燈,每個燈光都開了,這房子裡一片光明,這光明是每個燈都有
分。你關掉一個燈,這燈光沒有了,你這個燈打開的時候,跟別的燈融在一起,分不開。
所以,只要進入常寂光,十方三世所有一切諸佛如來都在其中,全變成一體。一切諸佛修
學的功德統統也融在一起,無量的智慧,無量的德能,無量的相好,樣樣都是無量,沒有
一法不是無量的。圓滿,得大自在,學佛為什麼?就為這個。
  要知道,這是我們自性本自具足的,不是外來的。大乘經上講得好,「心外無法,法
外無心」,向心外去求,那都是假的,都不是真的。所以科學不是真東西,何況科學在一
個愚痴的人他手上掌握著,他去應用它,造業!如果遇到一個有智慧、有德行的人,他替
眾生帶來幸福、帶來方便,可以,未嘗不是好事;如果帶來災難就錯了。這些道理我們都
要懂,然後曉得,人家問我們,常常有人問,佛是什麼?你為什麼要學佛?學佛有什麼好
處?這常常有人問,我們就能夠很輕鬆的解答給他,讓他聽了之後就明白了。真正搞明白
,他一定學習,他如果要不學習的話,沒搞明白,還有懷疑;搞明白,哪不真幹?
  早年,方老師把佛教介紹給我,我跟他學哲學,他給我講一部佛經哲學。我很好奇,
那個時候我們心裡的想法、看法,佛教是宗教,而且佛教是多神教,什麼神都拜。多神教
代表的是低級宗教,高級的宗教只有一個真神,造物主,只有低級宗教是什麼都拜。它怎
麼會有哲學?老師告訴我,說你還年輕,你不知道。他說「釋迦牟尼」,他沒有說佛,就
說釋迦牟尼,「是世界上最偉大的哲學家」,我沒聽說過;又告訴我,「佛經是全世界哲
學最高峰」;最後總結說,「學佛是人生最高的享受」。我是這樣入門的。這個話從來沒
聽說過,一般社會沒聽說過,佛教寺院庵堂活動場所也沒聽說過。但是我相信老師,老師
不會欺騙我,老師所說的一定是真話。他是從哲學裡面看出來的,釋迦牟尼佛,哲學家,
諸佛如來,哲學家。
  學科學的人,真正契入境界,他會說佛菩薩是科學家。你像現在,量子力學家發現微
中子,跟佛經上講得一樣,這是物質最小的單位,它不能再分,再分就沒有了。微中子把
它打破,果然沒有了,那就是佛經上講的鄰虛塵,極微之微,這是物質的本體,所有物質
現象都是這些塵組成的。這個東西從哪裡來的?從念頭生的,這個經上講得很多,相由心
生,一切法從心想生,講得很多。這我們很難懂,量子力學家告訴我們,當極微之微打破
之後,物質沒有了,虛空出現。這個虛空是怎麼回事?是念力,念力波動產生的幻相,這
就是物質現象的本體,是念頭產生的幻相。現在量子力學家都在研究這個問題,在尋找答
案,念頭是怎麼回事情?從哪裡來的?為什麼會有念頭?念頭為什麼會變成物質?這宇宙
的奧祕。
  量子力學家很聰明,現在最先進的工具,他們所使用的顯微鏡,能夠看到極微之微,
這是一般顯微鏡看不到的,一般顯微鏡以看到細菌比較多。我早年有嚴重的牙周病,不曉
得什麼叫牙周病,原來就是牙齒跟牙齦當中看到好像有個黑線,那就是牙周病。這個黑線
我們毫無覺察,醫生把這個黑線用針挑出來,挑一點點,放在顯微鏡放大給我看。顯微鏡
整個畫面就像小蟲,實在講像蛆一樣,像糞坑的蛆一樣,整個螢幕變成畫面。看到真可怕
,就牙齒那裡一點,針尖上一點,在電視機裡顯出來,整個畫面,才知道害怕,怎麼會是
這個樣子?用了好幾個月的時間,細菌沒有了,再在牙齒上刮一點下來,一個都沒有了。
我記得他給我醫療的時間八個月,徹底搞乾淨了。看到顯微鏡起的作用。那麼能夠看到極
微之微,比醫生用的顯微鏡倍數要高很多。我問他,你把這個細菌放大多少倍?他告訴我
三千六百倍。讓我們看它像個蛆蟲,差不多有一公分那麼長的樣子,全部都是鑽來鑽去。
  醫學的工具不斷進步,念頭實在太微細,念頭的生滅,佛經上講的,我們把它換成秒
,一秒鐘波動多少次?二千二百四十兆次,單位不是萬,不是億,是兆。顯微鏡能夠有這
麼大的倍數,就能看到念頭的波動現象。所以我們有理由相信,二、三十年之後,科學家
承認佛教不是宗教,佛教是科學。方老師是學哲學的,告訴我佛教是哲學,現在量子力學
家告訴我,佛教是科學。
==
常常有這個心,心常諦住度世之道,不想在娑婆世界再搞六道輪迴了。
這個道,就是信願持名,往生淨土
往生極樂世界,能自度才能度他。
自度尚且不行,度他無有是處。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-13 16:46:00
阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-11-13 22:07:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-13 22:23:00
阿彌陀佛!
作者: flyroamer   2016-11-14 09:24:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com