[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-391(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-12-05 13:49:44
Ⅴ 極勸往生
(Ⅰ) 極勸勤求
  我們再看下面這一段,「極勸往生」。這裡面經文分六個小段,第一個小段,「極勸
勤求」,經文不多,只有兩句,兩句說一樁事情。
  【宜各勤精進。努力自求之。】
  釋迦牟尼佛把極樂世界介紹給我們,下面的事情是我們要勤奮、要精進、要努力求得
往生,不辜負釋迦牟尼佛的苦口婆心。
  我們看註解。「此段以前,所說皆極樂聖眾之功德智慧」。生到極樂世界的人,上品
上生的聖眾,也包括四土三輩九品這些大眾,他們的功德智慧。「此段乃世尊喚醒法會大
眾,精勤修習,求生極樂之辭」。這一科經文世尊勸我們,喚醒我們。極樂世界真好,太
好了!在遍法界虛空界找不到第二家,由此可以體會到,釋迦牟尼佛對我們的恩德。這個
法門保證我們一生成就,萬修萬人去,一個都不會漏掉的,只要你真正發心。發心而去不
了的,被淘汰的,是對此地沒放下,這一點是關鍵,我們不能不知道。放不下就是障礙,
障礙你往生。
  我們接著看註解,「前所開示,常住真心,人人本有,個個現成,本自清淨,能生萬
法」。這幾句,前面所說的常住真心,真中之真,主中之主。常住,常這個字是不生不滅
,不是妄心,妄心是有生有滅,這不生不滅,真心。真心怎麼樣?人人本有,個個現成,
不在外面,在哪裡?在遍法界虛空界,太大了,你摸不到邊,就在我們這個肉身裡面,現
在我們的肉身跟我們本有的真心融成一體,你一定要知道,《楞嚴經》上講得非常詳細。
什麼是的?六根門頭放光動地就是的,眼能看,能看是真心不是妄心;耳能聽,能聽是真
心不是妄心,乃至第六意識會起心動念,那是真心不是妄心。我們不會用真心,我們總是
把真心跟妄心攪成一起來用,這就叫凡夫。能搞清楚什麼是真心,什麼是妄心,用真心的
人看得清楚、聽得清楚、說得清楚。不放在心上就叫會用,斷惡不著斷惡的相,修善不著
修善的相,若無其事,就是作而無作、無作而作,這就是用真心的樣子。所以他的心永遠
是清淨的,沒有執著、沒有分別,學佛從這裡用功,總得要記住,我們習氣毛病實在太重
,經文清清楚楚,也記得清清楚楚,就是提不起觀照,總是跟妄心雜念一起,同時起作用
,這叫六道凡夫心,造六道凡夫的業,如果是善,與十善相應,來生人天果報;與十惡相
應,來生三途果報,是這麼回事情。如果我們能學,怎麼個學法?海賢老和尚做出最佳的
榜樣,來佛寺的三聖,你看海賢和尚,三個人都不認識字,都沒念過書。海賢、海賢的母
親、海賢的師弟,三個人,都不認識字、都沒念過書,一生修什麼?就這一聲佛號念到底
,往生的時候多自在,三個都是自在往生,預知時至,是我們當前的好榜樣,我們要向他
們學習。
  我們接著看底下,「本自清淨,能生萬法。悟則頓契本佛,迷則妄淪生死」,妄是冤
枉,又墮落,又搞生死輪迴去了,就在迷悟。「於是世尊悲愍,更垂慈諭。大眾即知是心
是佛,當即精進,是心作佛」,這兩句是《觀經》上的話,「是心是佛,是心作佛」,不
是假的。再說得貼切一點,你本來是佛,說穿了,你現在是帶著迷惑顛倒的佛,不乾不淨
的佛,你要把這些骯髒的東西、這些垃圾把它洗刷乾淨,遠離它,你就是佛!到極樂世界
去,好!
  下面說,『宜各勤精進』,宜是應該,大家應該勤奮努力精進。怎麼個精進法?這一
句佛號念念相續,不讓它中斷,口上中斷沒關係,心裡不能中斷,念念都是阿彌陀佛,這
就叫功夫,真精進。睡覺睡著中斷了,不要緊,起來的時候佛號就接著,就行,養成習慣
。來佛寺三聖,念佛就是這麼念法的,所以個個成功。海賢的母親沒出家,晚年的時候,
兒女都比她早過世,只剩下這一個兒子,出家的兒子,沒人照顧,海賢老和尚把她接到寺
廟裡面,照顧他母親,盡孝道。所以,師父傳的這個法門,他媽媽也受用到了,一句佛號
念到底,沒有念過經,也沒有聽過講演,她的長處就是老實、聽話、真幹。只要具足這六
個字的條件,必定成佛,往生淨土就是成佛。下面念老註解說,「各者,不僅當時在會之
人」,兼指,實實在在是,「兼指後世一切能聞此法者」,這個各字包括我們在內,「宜
各」,多麼親切,這有我在其中。「正顯是心作佛之究竟方便」。
  經文,『宜各勤精進,努力自求之』。「佛勸大眾,各各」,這個各各裡面包括我們
在內,你要這樣去體會,自己才得受用,「皆應精進勤修,努力自為,求生淨土,徹證本
心,圓滿佛智也」。到達極樂世界,徹證本心,圓滿佛智,是絕對可能的,一定做得到的
。下面講勤這個字,「勤謂令心勇悍為性,亦即精進之義」。勇猛精進,絕無退轉,海賢
老和尚說的絕不拐彎,好!「求者,求道,亦即求生淨土也」。我們今天牢牢的記住,求
道是什麼意思?就是求生淨土。只要生淨土,我們大功就告成,亦即求生淨土也。「經中
《至心精進品》曰:人有至心求道,精進不止,會當尅果」。這是釋迦牟尼佛給我們做證
明,說明人至心真心,真誠到極處,我在這個世間沒有別的念頭,只是一心求道,只是一
心求往生。精進不止,就是海賢老和尚一句佛號一直念下去,絕不改變法門,師父教的是
正確的,絕不是欺騙他的,你只要聽話決定有好處,他真的是精進不止,最後結果我們看
到了,圓滿功德,自在往生。
  老和尚往生之前,信徒上山去看他,帶了一本書,這本書叫《若要佛法興,唯有僧讚
僧》,他聽到這個書的名字,回到寮房,把他最心愛的衣服,二十五條衣搭在身上,手上
拿著這本書,要求大家給他照相,第三天他就往生了。我們有理由相信,他見過阿彌陀佛
,阿彌陀佛叫他表法,在這個世間多住幾年,給佛門弟子做個榜樣,給念佛人做個榜樣,
所以他的壽命那麼長,阿彌陀佛幫助他延長的,他自己沒那麼長的壽命。我現在還曉得,
還有一個人壽命延長,他現在還住世,是阿彌陀佛給他的。所以佛法,真正學佛,代佛弘
法,用什麼方法?表演給大家看,佛氏門中,求智慧得智慧,求財富得財富,求長壽得長
壽,真的不是假的。我自己的壽命,四十五歲該走,沒有那麼長的命,沒走,甘珠呼圖克
圖告訴我的,我那一年沒走,是因為出家講經教學十二年,這個功德延長的,沒有想到延
長這麼多,這延長一倍了,延四十五年了,還在這個世間。還要延長,我相信應該還有十
年,我就可以到極樂世界去了。
  這個《若要佛法興,唯有僧讚僧》,是宏琳法師編輯的,編得很好。我是在最近二、
三天才看,以前我知道有一本書,沒看,現在我開始看。我想起為什麼要開始看,我這麼
多年很少到大陸去,大陸上佛教出家人,我都不知道,老一輩的我知道,都過世了。年輕
一輩我都不認識,我從這本書裡頭,認識中國現代一些好出家人,真難得。我看到他們這
裡寫的、說的,我很佩服,我也用這本書,讓我認識這些年輕的才俊,這是中國佛法將來
復興的中流砥柱,值得讚歎,值得歡喜。
  所以底下這一句說,「必得超絕去也」,這個必字下得好,必定能得超絕去,超絕去
,往生西方極樂世界。「經中自求之自字,至為緊要」,這是關鍵的字眼,要特別重視。
阿彌陀佛再慈悲,如果你自己不想去,阿彌陀佛沒有辦法帶你去,所以一定要自求之。「
經云:汝自當知,汝應自攝,均與此同旨」。這些大乘教裡頭所說的,佛慈悲,常常提醒
我們。「《會疏》曰:欣求在己。己,自心,故云自求」,自己要真正發心,要真正想到
極樂世界,這個重要。如果心裡頭沒有極樂世界,沒有阿彌陀佛,臨命終時很難逃過冤親
債主的障礙,他們來找麻煩,要來什麼?報怨,要來報復,他不能讓你走。如果你自己真
正跟阿彌陀佛配合,阿彌陀佛有願幫助你,你自己下定決心非去不可,這個心愈堅強,你
就愈有把握。這種堅強的願心要常常發,天天發,發心,時時刻刻發心。對於這個世界真
正看清楚、看明白,萬緣放下,什麼都不要管了,他好,讓他好;他壞,隨他壞,我們下
定決心就要做,愈早愈好。
  所以有很多人問我,我就告訴他,我天天是求往生,我不求這個世間,在這個世間還
沒走之前,都是隨緣度日。英國這個漢學院緣成熟,我們作夢都不敢想,尤其是英國,之
前我只去過三次,今年去過兩次,總共有五次。人地生疏,那個地方我沒講過經,沒有熟
人,怎麼可能會有這個意思?去年六月,第三次訪問的時候,遇到威爾士大學校長,他不
知道從什麼地方聽說我的名字,想跟我見面。聽說我到英國來了,就找到我了,我們一見
如故,很歡喜,緣分。談了三個半鐘點,談到佛教、談到宗教,談到中國傳統文化,談到
中國的文字、文言文,這種文化載體,中國的文字,比世界上任何族群的文字都優秀、都
好。他們的文字拼音文字,凡是拼音文字,二、三百年,說話的語言變了,那個文字就看
不懂,看不懂就不認識,難。只有中國文字,它是表意的,它不是表音,它是用眼睛看的
,不是用耳朵聽的。所以,二千五百年前孔子說的,你看《論語》,現在人讀《論語》,
不會錯會意思,都懂,這就是中國文字的好處,超越時空。你看,二千五百年管用,再二
千五百年之後的人,讀這個還管用,他讀得懂,不會錯會意思,所以文言文重要,這是我
一生念念不忘的一樁大事情。
  《四庫全書》留下來了,我相信不會失傳,我總共買了,《全書》買了一百一十二套
,《薈要》,皇上看的,乾隆皇帝看的,我買了三百三十多套,送給全世界大學圖書館、
國家圖書館,我們把它散開,縱然世界有災難,也不會完全丟掉,總會留一些給我們,我
用心在此地。但是現在想想,如果沒有人能懂文言文,沒有人能讀古書,那我這個願望完
全落空了,這怎麼辦?所以我很著急,我們要培養一些學生、年輕人,專攻中國文字、專
攻古文,希望他們每個人都能夠熟背古文一百篇,這是早年我老師教給我的,熟背一百篇
古文,就有能力讀文言文,有能力寫文言文,我沒有別的念頭,只有這麼一個想法。不希
望多位,希望有三十到五十個,五年的時間,我辦一個漢學院,五年的時間培養五十個人
,這五十個人,德行的課程就是中國古時候私塾所學的課程,私塾,從三、四歲到十五歲
所學的課程。我要讓這些同學們補習,這裡頭是倫理道德,這是傳統文化的根,要把它補
課補出來,然後好好的學文言文。
  我們沒有教材,我們的教材是什麼?《群書治要》,以這個為教材,主修的。另外我
們有儒釋道,漢學院裡有儒學系、佛學系、道學系。儒釋道重要的典籍,儒,四書五經,
特別著重的是四書,四書是必修課本,要讀;佛法我們選兩種,《金剛經》跟《無量壽經
》,選這兩種;道,我們學老子《道德經》,《莊子》前面的七篇,內篇。這就是漢學院
的課程。我們禮請好的老師來教,希望同學三年有小成,能看得懂,五年有大成,能夠把
這些典籍講清楚、講明白、講透徹,特別是《群書治要》,講清楚、講透徹之後,寫成白
話文,翻成全世界每個國家不同的文字,對全世界流通。
  中國人統一全世界用什麼?就是用《群書治要》。我們今天大量把《群書治要》印出
來,翻成各種不同文字的本子,讓全世界的人都讀這部書,都跟著習主席走,習主席帶頭
,都跟他走。將來統一全世界,是中國文化統一,不是政治,不是軍事,不是經濟貿易,
也不是科學技術,都不是,是中國傳統文化。大家放心,中國人不會報仇,過去你們欺負
中國太過分了,中國人寬宏大量,不計較,絕不計較,看看現在習主席治國的理念,就知
道了,你就放心了。我們幹這個,替習主席鋪路,希望將來世界大同,千年盛世,能夠在
這個朝代出現。所以我只希望我能夠再住世十年,我就看到了,那我往生會很快樂,我這
一生到世間沒有白來。
  沒有想到威爾士大學校長聽到我這個說法非常歡喜,跟我講,我們合作合辦。他學校
有學位,有博士學位、碩士學位,本科畢業都有學士學位,這個難得。我們搞的這個漢學
院,是古漢語,不是一般的,古漢語。諸位要知道我們學習的內容,你就知道,就是很簡
單的,我們是以《群書治要》為重要的參考資料,這個理念從這來的。我們四個學系,除
了漢文學系,這是屬於文學,我們選《古文觀止》,我們在這裡選這個,選《古文觀止》
。儒釋道就是剛才說的,佛,我們選的《金剛經》、《無量壽經》。道,選的老子《道德
經》,《莊子》的前面七篇。儒家除四書之外,看看時間夠,學五經。五經做為選修課,
也做為必修課,一種,不是五種都學,五種學一種。這樣我們有五十個學生的話,五經,
有通《詩經》的,有通《易經》的。五種都學,學亂了,學雜了,學一種,一門深入,長
時薰修,讀書千遍,其義自見。我們要把古人這個教訓、理念、方法掌握住。
  我們希望有志的同學,一同來幹這個事情,一生就幹這樁事情。將來畢業了,學校,
我跟校長建議,五十個學生統統留在漢學院,聘請他們做漢學院的教授、副教授、講師。
這些人,我希望一生,我們共同住在一起,我們不要離開。我們最終極的目的,希望能編
《群書治要》續篇,因為《群書治要》,唐太宗編的,是從三皇五帝到晉代,晉以後隋唐
宋元明清,這個六朝有很多好東西,裡頭沒有,我希望我們的同學,除了教書之外,教書
都很熟悉,根本不用準備的,我們的時間,到《四庫全書》裡頭去找,把這六朝,唐太宗
這個體例,依照它的體例,把它節錄出來,編成一部《群書治要》續篇。這個編出來之後
,這兩篇東西,正續兩篇,就是中國傳統文化《四庫》裡面精華的精華,難得!我們希望
這五十個人裡頭,出現五經博士,再辦下去之後,我們就要辦十三經的博士,把儒家全面
恢復起來。大乘佛法有八大宗,能不能復興看後人了。
  我把我的界限就劃到漢學院第一屆,第一屆五年。往後的事情,是這個十年培養的這
些同學們,他們都是教授的身分,我鼓勵他們發心,中國文化太豐富了,重要的典籍,經
史子集能夠翻譯,流傳到外國,把它譯成外國文,向全世界流通,無量功德,太理想了!
太好了!這是我們的願望,我們今天一心一意努力就幹這樁事情,希望中國五千年傳統文
化繼續傳下去,永遠不會丟掉。中國文化終極的目標是世界大同,不像外國,外國文化終
極的目標是世界毀滅,不一樣,我們希望祖宗保佑三寶加持。
  我們看到底下,第三行「經云:汝自當知、汝應自攝,均與此同旨。《會疏》曰:欣
求在己。己,自心,故云自求」。我們要用真心去求,不要名聞利養,我們的生活得過且
過,衣食住行學校會照顧到。我跟學校約定,學校希望我長住,給我的聘書是終身教授,
九十歲了,老了,什麼都不能幹了,沒有體力,所以我繼續講經,講經求三寶加持,保佑
這個地方少災少難,我們就約定一年,四月到九月我住在英國,十月我從英國回到香港,
我還是喜歡住香港,在香港講經講到三月,我是四月到九月在英國,十月到三月在香港,
避開那邊冬天冷一點,我們到香港來過冬。四月份的時候,我今年是四月到英國去的,跟
王子見面。在英國住半年,在香港住半年,住到我往生,我哪裡也不去,心定下來了,什
麼都不求。十方供養,我做為漢學院的經費,就這一個用途,你們供養我的錢,我在香港
政府這邊辦了一個基金會,這個基金會的章程寫上,就是為漢學院的經費。用錢香港政府
監督,好!大公無私,我根本不管這個東西,專門有管理的,有兩個同修代我管理,受政
府監督。
  後面還有幾句。所以自心要自求,「蓋淨宗雖為他力法門,但行人若不自心精進,斷
除疑惑,深生正信,切願求生,亦決無往生之理。故佛訓勉,努力自求之」。這個努力自
求之非常重要!這幾句話是黃念老給我們的教訓,他老人家引經據典,《會疏》說的,欣
求在己,己,《會疏》上註明了,就是自心,所以說自求。淨土宗雖然是他力法門,他力
就是阿彌陀佛的願力,沒錯,可是修淨土的同學,如果沒有自心精進,這個自心講信講願
,精進講念佛的功夫,這三個條件非常重要。蕅益大師在《要解》裡告訴我們,能不能往
生,決定在信願之有無,就是此地講的自心。自心要真相信,相信西方真有極樂世界,跟
我們這裡一樣,真有極樂世界,極樂世界真有阿彌陀佛,阿彌陀佛真正是發四十八願,接
引遍法界虛空界求生淨土這些人,他統統都迎接,他要不來迎接,我們不知道極樂世界在
哪裡,一定要得到他迎接,我們才看到極樂世界,往生的條件,真信切願,第三個持名,
信願持名,持名是念佛。
  來佛寺三聖,為我們做出最好的榜樣,就是一句佛號得到的,得到什麼?得到往生之
後品位高下。海賢老和尚九十二年念佛,真不容易,他老人家長壽,誰能夠念佛念九十二
年,一句佛號不中斷?這樣的功夫,我的看法,我的猜想,他念到功夫成片,三年得功夫
成片,因為三年念到功夫成片的人很多,我們在往生傳裡面看到的,在《淨土聖賢錄》裡
面看到,許許多多人都是念佛三年往生的,只要得功夫成片,就有把握往生,對這個世間
沒有留戀,往生的心很懇切,阿彌陀佛就來接引。再提升,海賢老和尚再提升,從功夫成
片提升到事一心不亂,他沒往生,有往生的條件他沒去,要多少時間他才能夠得到事一心
不亂?頂多五年到十年,像他那樣的話,我估計五年可以得到,不到三十歲他就得到了。
從事一心再念到理一心,理一心就是大徹大悟明心見性,頂多十年,我的估計,他念到大
徹大悟、明心見性,應該在四十歲前後就得到了,這個給我們很大的信心,給我們做了最
好的榜樣。
  所以,念老後頭這幾句話說得好,行人,我們修行人,第一個,「斷除疑惑」,沒有
懷疑。第二個,「深生正信,切願求生」。一個信、一個願,這兩個條件有了,如果沒有
正信、沒有切願,往生靠不住。所以佛在此地勸導我們,「努力自求之」,重要!一生去
作佛,到極樂世界作佛,這個機會,希望我們同修不能夠輕易放過。我們一生遇不到,那
是沒有辦法,無可奈何,遇到而不往生,對不起釋迦牟尼佛,對不起阿彌陀佛,也對不起
父母、對不起祖宗。為什麼?我們往生到那邊去作佛,成佛了,再回來教化眾生。現在教
化艱難困苦,為什麼?自己沒開悟、自己沒證果,所以難。從極樂世界回來就不難了,我
們的智慧神通跟釋迦佛一樣,沒有兩樣,釋迦佛能做到的,我們都能做到。今天時間到了
,我們就學習到此地。
==
阿彌陀佛有願幫助你,你自己下定決心非去不可,這個心愈堅強,你就愈有把握。
這種堅強的願心要常常發,天天發,發心,時時刻刻發心。
對於這個世界真正看清楚、看明白,萬緣放下,什麼都不要管了,
他好,讓他好;他壞,隨他壞,我們下定決心就要做,愈早愈好。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-05 15:31:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-05 17:24:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com