[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-391(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-12-04 16:17:43
二零一四淨土大經科註-第391集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念 ,我弟子妙音
,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中
尊;阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,
離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊;阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依
佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》,第八百九十六頁,第七行第一個字看起:
  「明也。此明字下得好。蓋此即明心見性之明也。所明者即無上下之平等理體,即是
心也」。心,六祖惠能大師跟我們說的,「本來無一物」。『洞達』,「洞者,洞然明白
也;達者,識心達本也」。這幾句話非常精彩。「窮盡心源,故曰洞達」。我們把這幾句
話來溫一溫。明心見性,性是什麼?能明是自性,所明的就是無上下之平等理體,即是心
也,這個心是真心,不是妄心。真心是什麼?就是六祖惠能大師所說的,「本來無一物,
何處惹塵埃」,就是這個心。這個心是真心,能生萬法、能現萬法,萬法就是遍法界虛空
界一切法也,豁然明白了。洞是什麼?洞然明白了,功夫累積到一定的程度,豁然開悟,
看到了、聽到了,六根在六塵境界裡面,這個時候不起心不動念,不分別不執著,世出世
間一切法都展現在面前。那個六根跟我們現在不一樣,現在是迷了。眼見到遍法界虛空界
,耳聞遍法界虛空界,乃至鼻舌身意,遍法界虛空界一切法就在面前,怎麼回事全明白了
;為什麼會有這個現象,也明白了;這個現相起,起了之後有什麼意思,也明白了,樣樣
都明白了,徹底明白叫洞然。
  識心達本,真心認識了。達是通達,通達到一切法的根本。念老註解裡說,窮盡心源
故曰洞達。窮是追究,愈追愈深,到最後明心見性,這叫洞達。「《會疏》以證入釋洞
達,即此義也」,洞達有什麼意思?證入,就是證入的意思,徹底的證入。如果通常我們
講證入,《華嚴經》說得好,初住菩薩就證入了,入得不圓滿,初住上面還有二住,二住
上面還有三住,向上去有十住,再向上去有十行,再上去十迴向、十地、等覺、妙覺,所
以他上面有四十二個階級。說洞達,證入,這四十二個階級都是洞達,洞達有淺深不一樣
,但是真的,都是明心見性、大徹大悟,這些人修行的功夫可以說到家了。
  為什麼還有這麼多階級?這麼多階級是無始無明的習氣,無明真斷了,確實沒有了,
習氣在。習氣,一般初學同學不好懂,古大德常常用酒瓶來做比喻,酒瓶裡面盛的是酒,
酒倒乾淨了,裡面擦乾淨,確實一點都沒有了,可是聞聞酒瓶還有味道,這叫習氣。這個
東西難斷,這不是擦得乾淨的,很難斷。怎麼辦?把酒瓶蓋打開,放在那裡,放個半年、
放個一年,再去聞聞,斷掉了,這是明心見性的菩薩,他們在極樂世界實報莊嚴土。要到
什麼時候,無始無明習氣真的乾淨,沒有了,等覺菩薩還有一點點,聞聞還有一點點,到
妙覺真沒有了,用多少時間?佛告訴我們三個阿僧祇劫,我們這才明瞭。菩薩修行成佛,
要三個阿僧祇劫,那就是這個無明習氣完全乾淨,一點都沒有了,要三個阿僧祇劫才能做
到,這是沒辦法斷的,所以無功用道,用不上力。你用力,它就又多了,就又迷了,愈迷
愈深,所以用不上力,隨它去吧,就用這個方法,隨它去吧。那多久?三個阿僧祇劫,再
一點都沒有了,才叫做妙覺如來,圓滿的融入常寂光。前面沒有圓滿融入常寂光,是融,
不圓滿,帶著一點習氣,所以不容易。我們現在習氣毛病太重,不知不覺就犯過失,知道
,很清楚的知道,但是還是發脾氣,還是遇到心裡喜歡的有貪心,很想據為己有,由此可
知習氣真難斷。《會疏》裡頭,用證入來解釋洞達,跟這裡意思相同。
  『無邊際』,「豎窮上下,橫裹八方」。上下,過去、未來,這是豎,過去未來;十
方講上方跟下方,橫裹八方是東南西北四方,四維東南、西南、東北、西北,這就是三世
十方。三世是講時間,十方是講空間,這八個字把整個宇宙都包括盡了,時間跟空間,說
圓滿了。過去未來,時間沒有邊際,過去無始,未來無終。十方沒有邊際,找不到邊,為
什麼?自性沒有時空,時空是個幻相、是假相,不是真的。所以你明心見性,你見到真性
,真性裡頭沒有時間跟空間。多大?真的,古人講的這個是千真萬確的事實,其大無外,
其小無內。你說大,大沒有邊,這無外。小呢?小沒有內,給我們這麼一個概念,比它再
小找不到,沒有邊際,也是沒有邊。誰知道?妙覺如來知道,證得究竟圓滿的人知道,有
很深的概念,對這樁事情事實真相毫不懷疑是法身菩薩,權教三賢,十住、十行、十迴向
還不知道,他搞不清楚,登了地的菩薩才知道,十地菩薩。到第十地上面,等覺、妙覺才
究竟圓滿,這是真相。
  我們要用真心、至誠心、清淨心、恭敬心,來讀經、來聽經,你就能體會到一點概念
。這幾句話,時間空間沒有了,這是真相。時間空間沒有了,整個時空是一體,換句話說
,時間空間是什麼?時間空間是自己的真相,我這樣講你比較容易體會。真的是我,沒有
時間空間。我們今天生在有時間空間這個環境裡頭是夢中,假我。我們有作夢,作夢是個
經驗,夢中的世界從哪來的?夢中的我從哪來的?有依報、有正報,有時間、有空間,醒
過來之後沒了,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,沒了。我們現實的環境就是那個
夢中境界擴大,同樣一回事情,那個夢是迷失自性,是迷,迷惑顛倒才會作夢,頭腦清醒
不會作夢。現在我們做這個大夢,是迷失了自性。能大師說得最好,自性什麼樣子?自性
清淨。我們今天被染污了,被什麼染污?被五欲六塵染污,被假的時間空間染污了。我們
以為它真有,還對這些事情斤斤計較,不知道它是假的,時間空間放不下,天天想著,我
今天到哪裡去?這空間;幾點鐘到廚房,幾點鐘辦什麼,那時間,全都是假的,把假的當
作真的。
  真正覺悟的人你去見他,多半他在定中,他給你接見也沒有話說,看著你,你有問題
給你解答,沒有問題,他沒有起心動念,實際上他在那裡傳法,我們沒辦法接受,他那個
樣子就是表法,看不懂。什麼是佛?那是佛的樣子。什麼是菩薩?他現菩薩的樣子。佛菩
薩、阿羅漢都無法可說。他說什麼,你有懷疑、你有憂慮。你說出來,他把你點醒,這是
頭痛醫頭、腳痛醫腳,不得已的方法,幫助你離苦得樂。緣成熟了,他們能觀機,他傳給
你的一個法門,你提升你自己境界,慢慢的出離六道輪迴、出離十法界,證得法身菩薩,
修行證果。最穩當、最簡單、最容易,無過於信願持名、往生淨土,這個法子人人有分,
人人都能修成,關鍵你要把這個世間放下。
  為什麼放不下?要把這個世間看破,經上講的講真話,你全明白了。全明白怎麼樣?
該放下了。這一放下就入定,定中的境界清清楚楚、明明瞭瞭。那什麼叫定?不起心不動
念、不分別不執著這是定。單單不分別,小定,阿羅漢證得的。大定沒有分別。為什麼不
分別?一體。性相不二,性就是自性,自性所現的相,幻相,自性是能現能生,所生的一
切相就是自性,性相是一不是二,所以雖現這一切相,別著相,假的,就跟作夢一樣,你
不要去執著它,沒事,它不礙事,你把它當真就礙事了,你不把它當真不礙事,是一體的
,現,讓它現,不現,讓它不現,都不要理會,這是明心見性的人。
  下面這兩句話,「佛智所照,亦復如是」。跟經上講的這個境界完全相同,時間、空
間沒有邊際,不可窮盡。「故《會疏》曰:是則佛智所照也」。佛智慧照見,不是想見,
沒有思,沒有想。你看中國人這古人,你不能不佩服他,他造這個思,造這個想,思是什
麼?思是分別,上面一個田,下頭一個心,田是什麼?劃格子,有界限,那叫思;想呢?
想就是相,有個相,想人就有個人相,想佛有個佛相,想什麼你心裡有個相,你看心裡有
相叫想,心裡有分別叫思。思、想都不可得,假的不是真的,你的思想是幻相,沒有事實
真相。夢境是假的,夢境的壽命多長?那個夢的現象,存在是多長時間?就是彌勒菩薩所
說的,二千二百四十兆分之一秒,單位是兆,就是說一秒鐘,它這個波動現象,這個思想
,已經生滅二千二百四十兆次。就在眼前,從來沒有中斷過,從生到死,生帶來的,死也
帶去,這就是輪迴,這就叫十法界。除非你把起心動念、分別執著統統放下,沒有了,恭
喜你,你就入諸佛境界,就跟經上這段文講的完全一樣,你證果了。
  「至於《嘉祥疏》曰:證果,無有形色上下好醜之異」。證果,果是什麼樣子?果,
沒有這些念頭,沒有這些分別,沒有這些執著,就證果了。什麼時候證果?別問別人,別
人不知道,問自己。怎麼問法?你問放下沒有。執著放下了嗎?放下就是阿羅漢,阿羅漢
再放下就是菩薩,菩薩再放下就是成佛。阿羅漢放下見思煩惱。見惑八十八品,歸納為五
大類。身見,把這個身體當作我,錯了。什麼是我?遍法界虛空界是我。自性所現的,現
的是圓滿的,怎麼能在現的境界裡頭執著一樣東西叫做我?這個錯了,樣樣都是我,這就
對了。學佛的人初入境界,就是知道一切萬法都是我。你看能大師這句話牢牢記住,他的
五句話講得太好了,常常拿它來對照,常常拿它的這個標準,來量量我們究竟學到什麼,
何期自性能生萬物,怎麼能在萬物裡頭單獨稱身是我?所有萬物都是我,整個佛法是我,
基督教也是我,伊斯蘭也是我,回教,什麼都是我,整體是我。怎麼在裡頭選一點?叫身
見,這個軀殼,這個身體叫做我。那是什麼?加兩個字就對了,我的身體,這個是我的身
體,這可以。我呢?我是遍法界虛空界,我的身體。見到別人,我的朋友,我的兄弟,實
際上是一個大我包著的,是真的不是假的,樹木花草是我,山河大地是我,日月星辰是我
,哪一樣東西不是我?這叫真覺悟,看破了。
  看破怎麼樣?統統放下。自性所現的相是假相,不是真相。真相呢?真相沒有相。所
有一切現象都是假相,都是我夢中的相,在夢中能現,能變。能變也是我,是我的妄心,
我的阿賴耶識,把我所現的這些幻相,把它變成十法界,把它變成六道輪迴,這就是念頭
。怎麼個變法?跟著念頭變。古人阿賴耶識裡頭,沒有核子武器,沒有原子彈,他們生生
世世不會墮核爆地獄,因為他沒有這個念頭。我們經歷二十一世紀的人有這個經驗,二次
大戰結束是兩個原子彈結束的,我們就會有核爆地獄。這就是佛經上常說的「一切法從心
想生」,這世間法。出世間法不從心想生,心想都沒有了,出世間的,阿羅漢、辟支佛、
菩薩、佛,才現前。那是什麼?統統都是我,彌陀是我,極樂世界是我,觀音、勢至是我
,沒有一樣不是我。這才叫真正認識佛教。我還能騙人嗎?我還能犯戒嗎?不會了,我在
這個世間慢慢走向大徹大悟的自性,這是圓滿功德。所以,嘉祥疏裡頭幾句話說得好,證
果,什麼叫證果?無有形,形是形狀,色,色是色相,大小方圓叫形,紅黃藍白叫色,無
有形色上下好醜之異,全平等了,整個宇宙,所以覺悟就平等了。還有分別,不平等,凡
夫。六道凡夫有分別、有執著、有起心、有動念,就是他有好醜,有形色上下好醜之異,
他有這個。
  「洞達是智,無邊際是真諦境」。佛眼看世間,世間法有沒有?有。佛到這個世間來
,示現應化身,為我們講經說法,告訴我們事實真相。聰明人一聽就懂,他就契入,真正
做佛的學生。六道凡夫煩惱重,聽不懂。聽不懂佛也教你,教什麼?教你孝親尊師,教你
倫理道德,讓你死了以後不墮三惡道,能得人天兩道,人天兩道裡頭都有佛法,幫助你,
給你機會,證得小乘,見思煩惱斷了,不會再認這個身體是我,這個家庭是我,這土地是
我,這房屋是我所有的,山河大地是我,不會了,阿羅漢把這個所謂邊見,界限統統撤銷
了。菩薩不分別了,阿羅漢還有分別,不執著,菩薩比阿羅漢高,對於真相了解比他清楚
,分別放下了。沒有分別,清淨心才能夠現前,可見得清淨心不容易得。阿羅漢是不執著
,得清淨心,這個清淨心,清淨程度淺,不深,好像是清淨了;菩薩是真清淨,沒分別了
;佛是究竟清淨,把這些分別執著轉變成智慧來教化眾生。
  「疏意所證果覺,無諸差異,是無上下」。我們證果,講阿羅漢,講菩薩,講佛,這
有高下,佛最高,菩薩其次,阿羅漢最下,佛是這樣子教給我們。為什麼教?適合我們程
度,這樣講我們懂。如果給你說無有高下,無有高下給誰講的?給法身菩薩講的,不是給
我們講,講真話。我們這也不是講騙話,恆順眾生,隨喜功德,眾生你就是這麼個程度,
我說這個適合你的程度,你能夠理解,決定不是假的,佛句句都是真話。「智契真諦境,
故無邊際。與《會疏》同義」。《會疏》的意思相同,說法不一樣。
  「至於《淨影疏》又有一說,疏曰:但能念道,行德顯著,不簡上下,同得往生,故
言著於無上下也」。這個也說得好。但能念道,念道,道是成佛之道,成佛之道無量無邊
。法門平等無有高下,無量無邊的法門都能成無上道,只要你會用功。用功一定要守住,
一門深入,長時薰修,這才行。門只能從一個門,你能進去,從兩個門你進不去,這個道
理要懂,為什麼?悟全憑真心,真心是什麼樣子?惠能大師明白的告訴我們,真心是沒有
動搖,第四句講的,「何期自性,本無動搖」,真心沒動過,沒有搖晃過,那就是自性本
定。什麼是真心?自性本定是真心。這個心能生萬法,遇到緣它能現,遇不到緣它不現,
它現,不能說它有,它不現,不能說它無,就對了。你對它不能起心動念,古德說的「起
心便錯,動念即乖」。不能起心動念,看得清楚聽得清楚,智慧,自性本具的般若智慧,
在六根門頭起作用,雖起作用沒有分別、沒有執著,不起心動念,這叫佛見。佛所見的跟
我們見的是一樣的,但是他知道是假的,他沒有放在心上,他沒有分別,他沒有執著,這
叫真清淨,究竟徹底的清淨。
  至於《淨影疏》又有一說,疏曰:但能念道,行德顯著,不簡上下,同得往生,故言
著於無上下也。但能念道,我們今天的道是阿彌陀佛,就這一句名號,像海賢老和尚,你
能念九十二年嗎?行德顯著,行德,咱們中國人說五常,五倫是道,五常是德。五常是什
麼?仁義禮智信,你把它做到了,表現在你日常生活當中,處事待人接物。儒家常說,孔
老夫子,學生對他的讚歎,老師有五德,這個五德我們也可以學,溫良恭儉讓。夫子一生
無論在什麼時候,無論在什麼場所,你看到他,這個人溫和,一絲毫傲慢都沒有,溫和;
善良,心裡頭沒有貪瞋痴慢疑,善良,充滿了愛心,佛法講的大慈大悲,念念幫助眾生離
苦得樂,行德顯著;恭敬,「曲禮曰,毋不敬」,對人恭敬,對事恭敬,這個恭敬,認真
負責,對事的恭敬,對物恭敬,動物、植物、山河大地,毋不敬,對山川大地的他有恭敬
心,對花草樹木當然有,對花草樹木有恭敬心,對人怎麼能不恭敬?哪有這個道理?對人
能恭敬,哪有不孝父母不尊師重道的?沒有。表現在外面,行德顯著,所以他沒有分別,
同得往生,著於無上下,這樣往生到極樂世界品位高。這是什麼境界?淨宗所說的理一心
的境界。理一心的境界生實報莊嚴土,與華嚴圓教大乘初住菩薩平等,是這個階位。故言
著於無上下也。
  「若得生彼,神通洞達,無有邊際」,只要你生到極樂世界,不論是什麼品位,即使
是凡聖同居土下下品往生,若得生彼是從這個標準說的,到了西方極樂世界,就得阿彌陀
佛四十八願的加持,真加持得上,這一加持,彷彿你自己自性裡面本自具足的統統現前,
不是你的功夫現前的,是阿彌陀佛本願威神加持你,才現前的。無有邊際,神通通達沒有
邊際。他能一念之間現無量無邊身,每一個身到一尊佛的道場,去拜佛,拜佛幹什麼?修
福,去聽講經,修慧,福慧雙修。那個化身真管用,不是作夢,是化身。你想想看,他可
以在一天的時間,把十方三世一切諸佛所說的,一次完成了。完成怎麼樣?他畢業了,他
圓滿了。我們今天沒有辦法同時修兩門課,他能夠同時修一切課,能夠聽一切諸佛如來,
每一尊佛都是他的老師。你說這個地方要不要去?還有哪個地方比這裡更好?沒有了。這
個世界所有的,都等於雞毛蒜皮,你還要嗎?徹底放下了,再沒有留戀,平平穩穩,這穩
穩當當,阿彌陀佛來接引就跟他去了。這真恭喜他。「故云洞達無邊際耳」。
  「疏謂上中下三輩皆得往生,故云無上下」,統統往生了。而且往生到極樂世界,是
有上下,七寶池的蓮花三輩九品,哪有沒有上下?這個無上下是什麼?是到極樂世界,你
的神通、道力,得到阿彌陀佛一加持,沒有上下了,是這個意思。搞清楚,不懷疑了。所
以我們對於阿彌陀佛格外感恩,都是得到他的加持、幫助的。沒有佛那不行,那真的。佛
是最高,菩薩是當中,阿羅漢是最下,有上下,現在往生到極樂世界,凡聖同居土也是無
上下。「極樂人民皆神通無邊,故云無邊際。三說正宜合參」。這三種古註都可以合起來
看,說法不一樣,意思都相同,不可思議的境界。
==
我們今天生在有時間空間這個環境裡頭是夢中,假我。
我們有作夢,作夢是個經驗,夢中的世界從哪來的?夢中的我從哪來的?
有依報、有正報,有時間、有空間,醒過來之後沒了,
「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,沒了。
南無阿彌陀佛。
作者: erincy   2016-12-04 19:29:00
南無阿彌陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2016-12-04 19:51:00
謝謝分享 末學受益良多
作者: s8402019 (黑影)   2016-12-04 20:49:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-04 22:00:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-05 15:31:00
阿彌陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2016-12-06 22:32:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com