[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-392(上

作者: summertrees (夏天樹)   2016-12-06 23:16:51
二零一四淨土大經科註-第392集
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
(Ⅱ) 必生佛國
  請看《大經科註》,第八百九十八頁第六行,科題,「必生佛國」。語氣非常肯定,
讓我們不生懷疑。請看經文:
  【必得超絕去。往生無量清淨阿彌陀佛國。】
  這一句是用非常肯定的語氣來告訴我們,我們看念老的註解,「是心是佛者,性德也
。是心作佛者,修德也。修德有功,性德方顯」。這些話句句都很重要,我們的信心要建
立在是心是佛。一切眾生有沒有心?有。心是什麼?心是佛。佛這個字是從印度傳過來的
,中國文字裡頭原來沒有。佛法傳到中國,翻譯成中國文字,造了不少字。在佛經上我們
常常看到的,這個佛,沒有人字邊的弗,有,有這個字,弗是否定的意思,音跟它相同,
於是就造了這麼一個字。這個佛是人,人專門指釋迦牟尼佛,指一切修行功德圓滿的人,
都稱之為佛。佛是性德,性不生不滅,性無去無來,就是說它不是生滅法,它是不生不滅
。在哪裡?無處不在、無時不在。生死,我們身體有生死,佛性沒有生滅,這個要知道。
佛性是什麼樣子?明心見性才能證得,沒有見性之前,都不知道它的存在。
  佛法,整個佛法的修學,釋迦牟尼佛對一切眾生的教誨,教什麼?就是給我們說明,
性德本有。我們性德不能夠彰顯,是因為迷了;迷了並不是性德不在,在,迷了起的作用
不善。自性所顯的,確實圓滿的顯現,就是西方極樂世界。那是阿彌陀佛無量劫修行的功
德,跟他在老師面前發四十八願願力所成就的,圓滿的修德,現出這個世界。釋迦牟尼佛
在這一會為我們介紹,為我們說明極樂世界的好處,好處達到登峰造極,就是此地所說的
,『往生無量清淨阿彌陀佛國』。
  這個清淨不是局部的,是圓滿的,只要你往生到西方極樂世界,你看遍法界虛空界萬
事萬物都是清淨的。看我們這個世界清淨,看畜生界清淨,看餓鬼界清淨,乃至於看地獄
道還是清淨。這也就是說明,十法界六道輪迴是假的,不是真的,我們看是五濁惡世,法
身菩薩他們看是釋迦牟尼佛清淨國土。這什麼原因?佛在經典裡面說得很多,「一切法從
心想生」,這個一切法是指十法界六道,從心想生,我們的心想善,你所體會到的一切法
就是善;你心想是惡,你看到這個世界不善。這個世界不是絕對的善,不是絕對的不善,
沒有絕對的,相對的,相對都是假的,都不存在。這樁事情,自古至今,中國外國,能把
它說清楚、說明白、說透徹只有大乘經典。大乘經典是佛跟法身菩薩所說的,說清楚、說
明白了。總結就在此地,就是註解裡面「是心是佛,是心作佛」,總結。我們修德有功,
決定往生極樂世界去作佛去了。
  所以,為什麼要修,修什麼?,把性德那些障礙,佛告訴我們三種煩惱,就是三大類
,無明、塵沙、見思。我們是因為有這三種煩惱,把性德蓋住了、障礙住了,性德不能顯
現,必須要把這三種去掉。這三種煩惱的生起,最先是無明,從無明再生塵沙煩惱,塵沙
是比喻多,無量無邊,這無量無邊的煩惱統統都是從無明生出來的。從塵沙煩惱又生見思
煩惱,見,我們對於宇宙人生的看法,叫見煩惱,可是什麼?看錯了。我們想,思,思惑
,我們想想錯了。把整個宇宙,你看,你看錯了、你想錯了,剛才說過,一切法從心想生
,我們的心想錯了,變現出什麼境界?變現出十法界、六道輪迴。十法界跟六道輪迴從哪
來的?從我們的想法、看法裡頭來的,你有想法,你有看法,就到這個地方來了。如果我
們的見思煩惱斷了,這個世界有沒有?沒有了。為什麼沒有?它是假的,它是從心想生的
,我現在心想斷了,所以六道十法界就沒有了。沒有之後看到什麼?看到一真法界,就是
看到極樂世界,真的。這個法界怎麼生的?自性變現出來的,就是性德,性德遇緣它就現
這個相,這個相無比的莊嚴殊勝。這部經上所說的,字字句句都是真話,佛不騙人,說得
最好的。
  這些是性德變現的,性德本有,極樂世界本有,阿彌陀佛本有,我們只要回歸自性,
就成佛了。成佛的名號是什麼?原來就是阿彌陀佛。阿彌陀佛是一切諸佛如來的總名號,
每一尊佛都可以稱為阿彌陀佛。阿彌陀佛這一句的意思你要懂得了,你就明白了。這句話
是從梵文翻過來的,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺悟。要用中國的意思來說,阿彌陀
佛什麼意思?無量覺悟。那我們就問一句,一切諸佛如來是不是無量覺?是!諸佛如來證
得圓滿,性德全現,圓滿都現出來,全現,沒有絲毫漏掉的、缺陷的,沒有,所以叫阿彌
陀佛。那我們將來成佛是不是叫阿彌陀佛?是啊。今天在西方極樂世界,阿彌陀佛是我們
的老師。我們墮落了,變成今天這個樣子,我們錯了,我們要努力,努力去學佛。是心作
佛,我現在用我的心來作佛,向佛學習,這叫修德。
  修德有次第,以淨土宗來說,我們念佛,我們的修行的方法最簡單。我們要取最簡單
的、最合適的,不要好高騖遠,好高騖遠就錯了。要知道,最簡單的就是最高明的、最殊
勝的,它能夠在短時間幫助我們修德圓滿。只要你把這三種煩惱放下,不執著,見思煩惱
放下了,不再執著我的所思所見。這個見,代表六根接觸六塵境界,都用這一個字做代表
。眼管見,耳管聽,鼻管嗅,舌管嘗味,六根對六塵境界,用一個字做代表。只要不執著
,見思煩惱就放下了,放下有什麼好處?好處可大了,六道輪迴不見了。六道輪迴從哪裡
來的?從執著來的。誰能做到?釋迦牟尼佛的弟子當中、學生當中,能夠把執著放下就證
得了,這屬於小乘。超越六道輪迴了,永遠跟六道輪迴分別了,這是佛法小成就。
  再向上提升,不但不執著,分別的念頭都沒有了,分別,我、你、他,分別。分別念
頭沒有了是怎麼回事情?遍法界虛空界萬事萬法是一體,你明白了。如果你認為我這個身
是我,樹木花草的身也是我,山河大地也是我,沒有分別,為什麼?一體。體是什麼?體
就是性德,就是自性。全是自性,佛經上也有比喻,古人也常說,所謂「以金作器,器器
皆金」。我們參觀一個做珠寶企業家,我們同學當中有一個,陳大川居士,台灣人。有一
次我們在台灣,去參觀他們的生產的展覽室,這裡面有將近兩萬種金器,黃金的,兩萬種
,樣子都不一樣,一樣只是一個品種,兩萬種。那天跟著我去的也有十幾個人,我趁這個
機會告訴大家,佛經上講的「以金作器,器器皆金」,你們在這裡看,看到沒有?凡夫怎
麼看?凡夫看樣子,看花樣,兩萬多種,看花樣,沒有相同的。佛菩薩怎麼看法?佛菩薩
看一種,全是金。全是金,對了,沒看錯。看金什麼?是看它的體,看它的性德。看外表
,它做的那個形狀,那是它的修德。那是通過人工修的,沒有人工加持,它就是黃金,一
塊一塊,一坨一坨的。
  所以我們凡夫看錯了,覺悟的人對的,他看得對,一體,萬法一體。一體有什麼好處
?第一個好處,不打架了。我們左手跟右手是一體,左手跟右手會不會打起來?不會。我
們舌頭跟牙齒是一體,牙齒不小心把舌頭咬破了,舌頭要不要打架?不要,為什麼?一體
。明白萬法是一體,什麼煩惱都沒有了。什麼人能明白是一體?菩薩。阿羅漢還不行,阿
羅漢因為有分別,菩薩沒有分別,沒有分別就是一體。我們今天這個社會很亂,災難很多
,什麼原因?不知道是一體。如果知道是一體,就沒事了,心平氣和,心平等了。平等的
氣分是和睦,平等對待,和睦相處。只要達到這個目標,這個世界上人為的動亂、自然的
災害全都沒有了,這個世界就變成有一點像極樂世界。現在跟極樂世界比,沒法子比。菩
薩眼目當中可以,菩薩的心平等。
  菩薩再向上提升,成佛了,成佛,對於世出世間一切萬法完全通達明瞭,智慧圓滿,
無所不知,修德圓滿,無所不能。他起心動念,現出來的是究竟圓滿的極樂世界,勝過其
他一切諸佛剎土。這是我們學佛的目的,我們為什麼學佛?希望我也能得到。什麼時候得
到?決定在這一生得到。佛法裡頭有這麼一個法門,記住,只有這一門,除這一門之外,
還有八萬四千法門,甚至於說還有無量法門,無量法門裡頭,只有這一門,保證你一生成
就,你要真肯修。
  我們從歷史上看到的,確實有人一天成功。佛門的同學都有印象,因為聽過很多,宋
朝瑩珂法師三天成功,太快了!他為什麼能成功?他真正發心,沒有懷疑,信願持名,就
這一句阿彌陀佛名號,念了三天三夜。沒睡覺,沒吃飯,一句佛號念了三天,把阿彌陀佛
念來了。佛告訴他,你的壽命還有十年,勉勵他好好修,十年之後,你壽命終了,佛來接
引,阿彌陀佛說我來接引你。瑩珂法師很精明,他跟佛講,十年壽命我不要了。為什麼不
要?我的煩惱習氣太重,這十年我不知道造多少惡業。
  他雖然是出家了,破戒的比丘,不守清規,天天做惡事,沒有人瞧得起他。他自己想
他自己一生所作所為,必定墮阿鼻地獄,想到墮地獄就害怕了。所以求生西方極樂世界是
不想墮地獄,下這麼大的決心,三天三夜,好不容易把阿彌陀佛念來了。向阿彌陀佛要求
,你現在帶我去。阿彌陀佛也同意,跟他講,三天之後來接你。行,三天之後,佛決定沒
有妄語。為什麼要三天?把這個信息傳給大家,讓大家知道,他就是很好的證明。他真的
,你看破戒比丘,無惡不作,三天把阿彌陀佛念來,再三天,阿彌陀佛接引他走了,一點
都不假。
  經上告訴我們,念佛,功夫分三等,上中下三等。下等的,功夫成片,什麼是成片?
一句接著一句不中斷,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛不中斷,日夜都不斷。
三天三夜。我們願不願意做實驗,願不願意真幹?在大難臨頭的時候,我們懂得這個方法
,我們不害怕,不驚不怖,沒有恐怖,就學瑩珂一句佛號念到底,佛一定來接引。瑩珂天
天幹壞事,我們沒有,比別人比不過,比他還可以比,他能辦到的我們都能辦到。這就吃
了定心丸了,世界再有再大的災難,我不怕,我沒事,我有好地方去。一定要真幹,極樂
世界想去就去,像瑩珂這個例子不少,很多。我們深圳,大概是有十年前,黃忠昌居士,
他聽我講經聽得很歡喜,他求往生。在深圳閉關,向曉莉給他護關,他希望念佛念三年,
他每天還寫日記。他往生,三年欠兩個月,就還差兩個月滿三年,他走了,證明是真的,
不是假的。
  這個世間太苦了,不值得留戀,應當怎麼辦?應當學瑩珂法師,應當學黃忠昌居士,
應當學來佛寺的三聖。這是我們末法時期的典型、榜樣,他們的壽命都相當長,海慶和尚
八十二歲往生,海賢的母親八十六歲往生,他自己一百一十二歲往生。我們可以說,可以
這樣想,不是沒有道理,有道理,這三個人都是到這個世間來做榜樣給我們看的。三個人
都不認識字,沒有念過書,學佛,海賢老和尚的母親是在家的,居士,他的師弟海慶出家
了,你看,一個在家的、一個出家的,都是受佛囑咐。佛怎麼囑咐你?你功夫成就了,可
以往生了,佛常常跟你見面,鼓勵你、勸你多住幾年,在世間多住幾年,給佛門同修做個
好榜樣,給淨宗同修做個好榜樣。佛給他任務,讓他來表法,表法就是做樣子,做榜樣。
時候到了,佛就接他走了。
  海賢老和尚看到一本書,叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》,僧讚僧佛法興。我們想想
,會不會有人送書給他?不可能,因為老和尚不認識字,一生也沒看過書,你怎麼好送書
給他看,那不是挖苦他,那不是取笑他嗎?怎麼可以送書給他?所以他天天在等,等到一
百一十二歲,沒人送書給他。這一年,二O一三年,三年前,一月,真有這麼一個人,到
山上去看老和尚,帶來這本書。老和尚一看,有人帶一本書來,就問他,你這本書是什麼
書?這人告訴他,這個書的名字叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。老和尚聽到這句話,大
概就是阿彌陀佛告訴他的,你什麼時候遇到有這本書,阿彌陀佛就接他往生。他趕快回到
寮房穿袍搭衣,就是那張照片,那張照片掛在那裡,穿袍搭衣,整整齊齊,手上捧著這本
書,要求大家,替我照一張照片。老和尚一生從來沒有要求人給他照相,就這一次,大家
給他照了,第三天就走了,走得自在。
  走的這天還幹一天活,在大菜園裡面平地、澆水、拔草,幹一天。到晚上太陽下山了
,有同修告訴他:天黑了,收工吧。老和尚怎麼說?快了,我快做完了,做完了我就不做
了。人家聽的時候也沒聽懂,第二天早晨起來,老和尚已經往生了,他做完了,他不做了
。妙!表演給我們看的,西方極樂世界想去就去、想留就留。有去的這個本事,就是信願
持名,有這個本事,念得很熟、念得很好,在現在這個時代,必定會見阿彌陀佛來囑咐你
。囑咐你什麼?跟海賢老和尚一樣,你修成功了,多住幾天,不要著急,做個好榜樣給念
佛人看。讓所有念佛人對於念佛往生有信心,有強烈的願心、信心必定得生。給大家做增
上緣,功德無量。
  所以,我們要努力,要努力自求之。『必得超絕去』,這個「必」多肯定,「超絕」
,超絕怎麼講法?註解裡頭有。「超者,超脫。絕者,滅盡、斷棄。故超絕者,指超脫輪
迴,斷除生死也」。這意思說清了,超越輪迴,永遠不再搞輪迴。絕,斷除生死,六道輪
迴生死永遠沒有了,往生到極樂世界去了。《會疏》裡頭說:「一時頓超三界,斷絕曠劫
繫業,故云超絕,亦絕則超也。」超則絕,絕就超,絕是對生死說的,超是對輪迴講的,
我們就能超越。下面念老說,「夫聖凡智愚,九品萬類,各各皆得超絕去者,全賴彌陀一
乘願海,六字洪名」。這句話要記住,憑什麼?憑阿彌陀佛四十八願,一乘願海,四十八
願。這個法門是一乘法,不是大乘小乘,不是聲聞、緣覺、菩薩,那叫三乘,叫二乘、三
乘。這個法直截了當,一乘法就是成佛之法,我們要記住,成佛去了。
  學佛,終極的目標就是成佛,現在這法門擺在我們面前,只要我們能信,沒有絲毫懷
疑,我們能願,願意往生到極樂世界,親近阿彌陀佛。再沒有其他的想法,八萬四千法門
放下了,無量法門也放下,我只取這一門。這樣堅定的信心,才能跟阿彌陀佛溝通。持名
,好好的將這一句佛號一句接一句,不讓它中斷,功夫就成片了。只要功夫成片,信息就
達到阿彌陀佛那裡,阿彌陀佛知道了。一般,或在定中、或在夢中,見到阿彌陀佛,阿彌
陀佛給你送信息,極樂世界蓮花池裡頭已經有你的蓮花,彌陀講堂有你的坐席,你的座位
。你自己真正相信,我這一生決定得生。「一乘願海,六字洪名」,你想想看,往生極樂
世界,八個字,這八個字你好好掌握住,一分一秒都不丟失,恭喜你,你成功了。
  「從果起修」,極樂世界是果,往生到極樂世界就等於證果,「一生成就」,到極樂
世界,無量壽,你決定成佛,壽命長。三大阿僧祇劫、無量劫,對你都不是難事,輕而易
舉,很容易的事情,多麼難得!要好好自己勉勵自己,這一次決定不能錯過,錯過之後那
就是經上常說的「三途一墮五千劫」,耽誤的時間太長,要受盡苦頭,不值得。希望同修
們都能在一生成就。「故皆得生無量清淨阿彌陀佛國」,這就是常說的往生西方極樂世界
。到達極樂世界就等於證得法身,它確實有四土三輩九品,但是待遇是平等的。什麼待遇
?等覺菩薩的待遇。凡聖同居土下下品往生亦如是,你還能不去嗎?到哪裡去找?沒得找
了,一定要把這個機會抓住,我這一生決定成就。
==
性德本有,極樂世界本有,阿彌陀佛本有,我們只要回歸自性,就成佛了。
成佛的名號是什麼?原來就是阿彌陀佛。
「是心是佛者,性德也。是心作佛者,修德也。修德有功,性德方顯」
我現在用我的心來作佛,向佛學習,這叫修德。
南無阿彌陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2016-12-06 23:45:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-12-07 17:37:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-12-07 18:17:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com