[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-462(上

作者: summertrees (夏天樹)   2017-07-22 18:11:25
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》,第一O一九頁倒數第三行:
  「四者不了無等無倫最上勝智,疑佛不得一切種智」。念老的註解接著說,疑佛不得
一切種智,「疑是故,於念佛往生法門,不能正信,乃感胎生。元曉師意,如是佛智,只
應仰信,不可比量。故名無等無倫最上勝智。如何仰信?應如《起信論》所云:一切境界
本來一心,離於想念。以眾生妄見境界,故心有分齊。以妄起想念,不稱法性,故不能決
了」。
  這裡面舉元曉師的話說,如是佛智,如是是指無等無倫最上勝智,只能仰信,不可比
量,故名無等無倫最上勝智。怎麼仰信?要像《起信論》所說的,「一切境界本來一心」
,這一句話重要。一切境界,盡虛空遍法界,不但我們現前,六根所緣範圍不大,很有限
,距離遠了就看不見,也聽不到了。宇宙到底有多大?無限大。到底有多久?過去無始,
未來無終,無始無終。這麼大的境界擺在我們面前,我們以很短的壽命,自古以來超過一
百歲的人不多。現在人的壽命,由於科技醫療的發達,過去六、七十都是老人,都很難得
,現在七、八十還在工作的人,我們常常遇到。壽命是不是延長了?按照記錄來說是延長
了。這延長有沒有價值?這一點我們要明瞭。這個延長對一般人來說沒價值,為什麼?延
長無非是多受幾年罪而已。我們居住的這個環境動亂,史無前例,中國外國歷史上都沒有
。跟極樂世界對比,那一邊極樂,壽命長有價值,有意義;我們這個世界壽命長,受罪,
年輕有體力,年老體力衰了,不能隨心所欲,苦不堪言,生不如死。這是今天!
  我們懷疑佛的最上勝智,不知道一切境界本來一心。這句話是真的,真的我們不懂,
我們全是假的。本來一心,本來兩個字要重視,誰知道?開悟的人知道,佛知道,法身菩
薩們知道,阿羅漢還不知道,法身菩薩才知道。《華嚴經》上告訴我們的,三賢還不到位
,十住、十行、十迴向,他們也不知道,登地了知道,破一品無明,證一分法身,才真正
知道一切境界本來一心。我們怎麼能相信?我們是看到有這麼多人,這麼多諸佛如來,這
麼多法身菩薩,他們全證得了,能不相信嗎?所以仰信也是有憑據的,也不是隨便的,有
根據。
  學佛最重要的條件,老實,老實人容易入門。為什麼?一切境界本來一心,老實人能
接受;不老實的人他不能接受,他有懷疑。老實人佔便宜,他接受之後必定要證得。不接
受,沒有證得的指望。真正能相信,像極樂世界,沒見過,除了釋迦牟尼佛之外,也沒人
說過,不是菩薩說的,不是阿羅漢說的,我們就憑釋迦如來智慧、道德、德能,我們相信
他。我們相信他沒有妄語,我們相信他三業清淨,言語清淨、身心清淨,給我們所說的話
句句真實。雖然有善巧方便,善巧方便也離不開實相,實相就是事實的真相。
  事實真相,就是一切境界本來一心。一切境界跟我們是什麼關係?同一個真心現出來
的。佛說得很多,大小乘裡頭常說,「唯心所現,唯識所變」,心現的是一真法界,識變
的是十法界依正莊嚴,我們不知道。我們如果要知道了,一切境界跟我們的關係,比什麼
都親,親如父母、親如兄弟。為什麼?本來一心,本來一體。不是一家人,一家人不是一
體,不是一心。這是怎麼?這個心講的是妄心,妄心能變不能現,能現的是真心。
  佛為什麼要應化到我們這個世間來幫助我們?我們這個世界跟他是一體,跟他是一個
心性所變現出來的,他知道,我們不知道,我們跟他有分別,他跟我們沒分別。真正明白
、真正覺悟了,他住在哪裡?他住在一心。一心是什麼樣子?遍法界虛空界,過去、現在
、未來,他在這其中,不起心不動念、不分別不執著,為什麼?一心一體。我們信不信?
如果你能夠相信,你就入大乘之門,初信位的菩薩。把信分為十個等級,初信、二信、三
信,一直到十信,《華嚴經》上所說的。如果我們不相信,那換句話說,沒入門,在門外
。門外看門裡是對立,不知道是一體,不知道是一心,這叫迷失了自性,這叫六道凡夫。
六道眾生妄心用事,妄心做主,主僕顛倒了。本來做主的是真心,妄心是聽命於真心,替
它辦事的。我們用主僕做比喻,主僕。迷失了之後就顛倒了,妄心做主人,真心做童僕。
一迷一切迷,以為一切境界真有,不知道一切境界是假相,體是什麼?體是一心。
  「離於想念。以眾生妄見境界」,迷了之後就顛倒了。見,六根,舉這個,六根都說
到了,眼對的色,耳對的是音聲,鼻對的是香,舌對的是味,意所對的,意是心法,妄心
,所對的是妄想分別,錯了。下面說得好,「妄起想念,不稱法性」,稱性是佛菩薩,不
稱性,六道凡夫。凡夫,把自性分成善惡無記,起心動念有善念,有惡念,有非善非惡,
叫無記。這個無記還不錯,無記在迷,它不覺悟,所以它不是真心,不是正念,不能不知
道。它不稱法性,就是妄起想念。法性,法性沒有想念,阿賴耶起想念,自性不起想念,
所以法性裡頭沒有想,沒有念。不稱法性,「故不能決了」,決是決定,了是明瞭,沒錯
誤,有想有念,全錯了。
  我們修行修什麼?在虛幻境界裡頭明瞭之後,這個明瞭不是我們親證的,我們聽佛說
的,我們能接受,我們老實聽話真幹,屬於這一類的,這一類的叫與佛有緣。大乘教裡常
說,佛不度無緣之人。什麼人跟佛無緣,什麼人跟佛有緣,我們要知道。有緣,聽話;沒
有緣的人懷疑。這一段文字上註解的,對於佛五種智,這叫佛智,懷疑,不能相信,這就
跟佛無緣。於是我們明白了,無緣有兩種人:一種是佛門內的人,一種是佛門外的人。佛
門外的人,他認為佛教是迷信,佛教是釋迦牟尼佛騙人的,與佛沒有緣。還有一種是門內
的,皈依三寶,他也誦經,他也拜佛,對於經上所說的半信半疑,你說他不信,他相信,
你說他真信,他疑問很多。這都可以說是與佛無緣,念一輩子佛,最後不能往生。什麼原
因?這些疑惑在,障礙他不能生決定信心,半信半疑。運氣好的,像賭博一樣,我就信一
下,佛騙,騙一次就讓他騙一次,投機僥倖。這是諸佛菩薩非常了不起的慈悲,在你最後
一念,這一念要是不疑惑,把疑惑忘掉了,就在這一念當中你往生了,佛來接引你,很僥
倖,真成就。何況沒有疑惑的人。仰是敬,敬仰,我對佛真誠恭敬,我肯定佛絕不欺人,
這種心態與佛有緣。半信半疑與佛無緣,那就完全在緣上,臨命終時最後一念,你念阿彌
陀佛,你求生淨土,縱然一生造作五逆十惡,第十八願講得很好,阿彌陀佛都來接引你。
全憑信願,蕅益大師說得好,能不能往生全憑信願之有無,有信有願,往生極樂世界品位
高下,在念佛功夫的淺深,說得好!句句都是真實話。
==
我對佛真誠恭敬,我肯定佛絕不欺人,這種心態與佛有緣。
半信半疑與佛無緣,那就完全在緣上
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-07-22 22:16:00
阿彌陀佛!
作者: Karenshih   2017-07-23 07:28:00
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-07-23 18:48:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com