[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-478(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-09-28 13:41:50
(續:「勸行。止惡行善,而善中之王則持名也」)
  第二樁,可以跟這個相比的,那就是團結全世界的宗教,讓宗教回歸教育。這也是大
事。如果宗教不回歸教育,宗教變質了,變什麼?變成迷信。經只會念,不懂意思,那就
變成迷信。這個可怕。所以英國漢學院的校長了不起,他發大心,跟王子兩個人,要在學
校成立一個和諧博士班。這個博士班學的是什麼?這個博士班,是世界上各個不同的宗教
,在這裡學習他們自己的宗教,也要學習別人的宗教,這就是把宗教再回歸到教育,回歸
到它本來面目。每個宗教都是教育,所以湯恩比博士說,宗教(就是講宗教教育)是人類不
能缺少的。宗教教育的內容是什麼?跟漢學完全相同,倫理教育,道德教育,因果教育,
聖賢教育,這四種教育是它的內容。
  在所有世出世間一切教育裡面,善中之王,信願持名,我們遇到了,這多幸運!而且
一生保證成就,誰保證?阿彌陀佛保證,釋迦如來保證,十方世界一切諸佛保證,是真的
,不是假的。我們活在這個世界多麼快樂,沒有白來,意義重大,我們繼承漢學,我們繼
承所有宗教,法脈。現在培養學生,和諧學院只有博士班,三年畢業,三年之後,我就想
到學校大概有三十位夠格的傳教師,拿到博士學位,是學校的教授,大概有三十人到五十
人,有三五十個教授,三年之後,就可以正式成立一個宗教教育學院,像漢學院。宗教教
育學院,培養各個不同宗教的合格的傳教師,宗教可以復興。那就可以,如果能夠有一百
到一百五十個博士,宗教教育博士,有一百到一百五十個,就可以正式辦一個世界宗教大
學。往後,我相信至少五百年到一千年,宗教復興了,人人都接受過宗教教育,人人都是
好人,善中之善。這個世界都變成像西方極樂世界一樣,把地球變成淨土,把這個世界變
成極樂世界,跟阿彌陀佛沒有兩樣。
  希望同學們能發這個大心,能發這個大願。真正發這個願,我相信你,命中什麼都沒
有不要緊,我命中也什麼都沒有,到現在老了,老了還不錯,樣樣都有人照顧,一般老人
有老苦,我還沒有嘗到老苦的味道。這個要感謝諸佛菩薩保佑,我們行的是菩薩道,所以
佛菩薩要保佑,佛菩薩要加持。菩薩道那是我們過去生中,生生世世無量劫學習,才有今
天這個緣分,遇到佛法,特別是遇到佛法的淨宗。
  「持名即一向專念。正是本經之宗」。這本《無量壽經》,它的宗旨,它的精華,就
是一向專念。所以叫「正宗分」。「若約小本」,小本是《佛說阿彌陀經》,大本是《無
量壽經》,這兩個經內容所說的完全相同,小本是略說,說得簡單,大本是細說,說得詳
細,所以小本「信願持名。兩本繁簡有差,而綱宗無異」。它的綱領,它的宗旨沒有兩樣
,是一樣的。「靈峰大師論小本之正宗分曰:初廣陳彼土依正妙果以啟信」。這是蕅益大
師,《彌陀要解》裡面所說的,它的正宗分的三分,這個三分第一個是啟信,把西方極樂
世界,妙果就是極樂世界,告訴我們,我們明白之後,真正發心求生西方極樂世界,這啟
信。「二特勸眾生應求往生以發願」。特別勸告一切眾生,沒有緣那就難說了,有緣這一
生遇到這部經,能理解這部經,這個難得,真正搞清楚、搞明白了,沒有不發心求生淨土
的,所以是發願求生。「三正示行者執持名號以立行」。這個法門簡單,就是一句南無阿
彌陀佛,六個字。如果你還嫌多,你就專念四個字,阿彌陀佛,跟念六個字是一樣的。南
無是梵語,音譯,它的意思是恭敬,是禮拜,就等於說是恭敬阿彌陀佛,禮拜阿彌陀佛,
是這個意思。所以,阿彌陀佛教導我們,執持名號就行了,名號就是阿彌陀佛四個字,南
無是恭敬、是禮拜,執持名號,名號就是四個字,我們要搞清楚,這是淨宗無比殊勝的行
門。修行修什麼行?把從早到晚一天二十四小時,心裡面所有的妄想雜念,統統放下,都
換成阿彌陀佛這句佛號,恭喜你,你就成功了,不但成功,是圓滿的成功,真正不可思議

  「信願持名,一經要旨」。真信切願,懇切的發願,我現在就要去。信願真誠能不能
去?能。為什麼還沒有去?大概就像海賢老和尚一樣,阿彌陀佛來勸他,你修得很好,希
望多住幾年,給佛門弟子做個好樣子,特別是給淨宗同學做好榜樣,所以留下來了。留下
來應該他還可以多留幾年,阿彌陀佛跟他有約定。他見阿彌陀佛,我想九十二年,這麼長
的時間不止十次,他跟阿彌陀佛很熟,跟極樂世界也很熟,他去過,那是阿彌陀佛加持他
,讓他去旅遊,去看看,再回來表法,給我們做榜樣。所以他是著急早一天往生,阿彌陀
佛希望他在地球上多住幾年,給大家做好樣子,所以他住了這麼多年。什麼時候來接引他
?什麼時候有人送一本書給他,這本書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》,看到這本書佛就
來接引他,他天天在等。有人上山來看他,他看看人,你帶的東西裡頭有沒有書?四年前
,二O一三年,今年是二O一七年,二O一三年正月,果然有一個人帶這本書去看他。老
人家一看到書,就笑咪咪的問她,那是什麼書?她就告訴這個書叫《若要佛法興,唯有僧
讚僧》。他聽了非常歡喜,回到寮房穿袍搭衣,手捧著這本書照了這張照片,就是這張,
最後這張照片,照完之後第三天往生了。
  送書的這個居士是個女居士,到香港來看過我,把當時的情況告訴我。我就告訴她說
,妳這本書送給他太早了,他天天等,妳十年再不送給他,他還要住十年,妳這一送給他
他走了,妳不送給他把他留住了。她後悔莫及,為什麼幹這樁傻事?他的壽命是自在的,
想去就去,想留就留,不像我們,我們不能自在,老人已經到自在了,他自己的壽命早就
到了,完全是佛力加持的,是佛菩薩委託他在這裡表演,我們不能不懂。這回事情讓我們
遇到了,讓我們看到了,佛不失信,說話兌現,你既然看到這本書了,阿彌陀佛就要來接
引他,各有緣分。
  這本書老和尚也非常讚歎,他不認識字,他沒有見過,他為什麼讚歎?所以老和尚的
境界,念佛念到理一心不亂,淨土宗理一心不亂,就相當於禪宗大徹大悟,明心見性,見
性成佛,老和尚什麼境界?跟惠能大師平等境界,跟釋迦牟尼佛平等境界。所以我可以肯
定給同學們說,我學佛體驗當中,咱們中國的老子、孔子、文、武、周公,都是大徹大悟
,明心見性,為什麼?你把他們留下來的典籍,跟佛經對看,許許多多重要地方完全相同
。我們知道,孔子、老子要是生在印度,印度人稱他佛陀,釋迦牟尼佛生在中國,中國就
稱他孔子、老子,他們是平等境界,完全相同,世出世間一切法,無所不知,無所不能。
中國人得天獨厚,世世代代都有聖賢出來。到我們今天,海賢老和尚是聖人,成佛,只是
他不說。你去問他,他否認,他不承認,但是他是真的,不是假的。為什麼不說?為什麼
不承認?時節因緣不相同。惠能大師當年在世,他老人家說,說出少分,還不是多分,少
分。為什麼不完全說?眾生根性不相同,眾生造業不一樣。於是我們就明白了,大聖大賢
,大聖是佛陀,大賢是菩薩,他們出現在世間,不簡單。我們不能不知道。是來幹什麼?
是來救世的。既然到人間來了,就是一個地球上人類也不齊,福報不一樣,所以佛陀現身
也不一樣,隨類化身,在中國現的形相,聖人,聖賢君子,在印度稱為佛陀,在其他地區
那稱為耶穌、摩西、穆罕默德,我覺得都是一個化身。這些人用佛法說,都是佛陀再世,
為我們所示現的。因為那個時候交通不方便,資訊沒有,人很多都是老死不相往來,生活
的圈子小,就是幾個鄰近的村莊,一輩子沒離開過,現在交通便捷,資訊發達,現在是什
麼?現在要合了,不是要分了,那個時候要分身,分很多身才能幫助眾生,現在很多身要
集中成一個身。所以我跟宗教往來,我提的口號是眾神一體,不管哪個宗教的神是一體,
是一個真神,宗教一家,平等對待,和睦相處,共同發大菩提心,發大慈悲心,把這個地
球,帶上興旺繁榮,幸福快樂。這叫普度眾生,絕不能傷害眾生。宗教不可以有爭,爭這
個字不好,要從我們內心裡頭把它開除,我們不要爭,不要競爭,不要鬥爭,不要戰爭,
這個世界就會變成極樂世界。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
修行修什麼行?把從早到晚一天二十四小時,心裡面所有的妄想雜念,統統放下,
都換成阿彌陀佛這句佛號,恭喜你,你就成功了,不但成功,是圓滿的成功,
真正不可思議
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2017-09-28 15:57:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-09-28 17:46:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-09-30 16:05:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com