[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-479(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-09-30 17:38:56
  我們再看底下這一段。
  【若有善男子。善女人。得聞阿彌陀佛名號。能生一念喜愛之心。歸依瞻禮。如說修
行。】
  『如說』,這部經上所說的,你都學會了,一定要依佛經所說認真修行,修是修正,
行是行為。經典裡面,常常把行為分為三大類,身、口、意,身體的造作是身的行為,口
裡面的言語是口業行為,起心動念、分別執著是意的行為。身、口、意三業,這三大類的
造作,行是造作。要怎麼修?信願持名這四個字,把身、語、意三業的行為,全都包括在
其中。心裡面想阿彌陀佛,口裡頭念阿彌陀佛,身禮拜阿彌陀佛,三業都修。早晚定課,
禮拜為主,其他的時間,要求的是心口不間斷,念念相續,這就好了。
2.讚念佛第一以勸信
(1) 聞名得利
  下面這一科,「讚念佛第一以勸信」,「聞名得利」。請看經文:
  【若有善男子。善女人。得聞阿彌陀佛名號。能生一念喜愛之心。歸依瞻禮。如說修
行。當知此人為得大利。當獲如上所說功德。】
  我們看念老的註解。「下文」,剛才我們念的這一段,「則讚念佛第一以勸信。聞佛
名號,能生一念喜愛之心,歸依禮敬,如說修行,即得大利,當得經中所說往生之一切功
德」。這句話提醒我們,佛在這部經上講阿彌陀佛一切功德,講十方世界往生到西方極樂
世界的人,從下下品到上上品,下下品是同居土最低的一品,上上品是常寂光淨土,究竟
圓滿,無比殊勝。這是大利益!都在一念功德。
  底下舉的漢譯,漢譯的本子說:「聞無量清淨佛聲」,這是本經的經題,這個經簡稱
《無量壽經》,會集得非常好,妙極了。把宋本,《佛說大乘無量壽莊嚴經》,宋譯的,
後面是漢譯的,《無量清淨平等覺經》,兩個經題合起來,《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平
等覺經》,題妙極了!聽到經的題目,慈悲心現前,歡喜心現前,「一時踊躍,心意清淨
」。吳譯本跟漢譯相同。「又《宋譯》曰:得聞無量壽佛名號,發一念信心。又《魏譯》
云:得聞彼佛名號,歡喜踊躍,乃至一念。」這個一念,據《選擇集》裡頭的說法,一念
就是一念淨信。又就是「三輩往生品」當中所說的「發一念心,念於彼佛」也。《嘉祥疏
》裡頭也說:「一念即是具足無上功德者,明利深遠」,利是利益,利益深,利益遠,「
一念至信,修行發願,必生淨土,終得佛果,故云無上也」。又《選擇集》裡頭說:「以
念佛而為無上也,乃至一念而為大利也」。舉這麼多註疏,都是古大德所說的,這些經文
都在《大藏經》裡頭,我們都能找到。
  「是故經謂,若人能生一念喜敬之心,持名求生,當知此人,為得大利,當獲如上所
說功德。如上功德者,即經中所說,橫出三界,圓登四土,一生補佛,究竟寂光。」祖師
大德苦口婆心勸導我們,我們看到經文,看到註解,念老引用的祖師大德這些文字,要生
感恩心,太難得了!
  只一句話,一念喜、敬之心,持名求生,這個人得所說的功德太多了!經上所說的,
把它歸納起來就這四句:第一個「橫出三界」。超越六道輪迴,是一層一層超越的,地獄
道超生到餓鬼道,餓鬼道超生到畜生道,畜生道超生到人道,人道再超生到天道。天有二
十八層,有欲界天、色界天、無色界天,到無色界天天頂出去,則出輪迴了,輪迴是這麼
個出法。每提升一個階層,時間都很長很長,叫豎出,出輪迴。所以,多少修行修得很好
的人,有沒有出輪迴?沒有,生在天道。天有壽命,壽命到了,也有生老病死。天人的福
報大,壽命長,他什麼時候感到苦,腰酸背痛,老了,老苦了?距離他死的時間七天,他
感覺到了,不對了,快走了。天人聰明,在這個時候念佛往生都來得及,七天的時間足夠
了。但是他能不能遇到佛法,關鍵在這裡,遇不到就沒辦法。如果遇到人提醒他,他一心
專念無量壽佛,阿彌陀佛,他就能往生。
  橫出三界,不必經過天道、其他的,就在人道就出去了,叫橫出,不是豎出。橫出,
只有淨土宗這一門,沒有第二門。八萬四千法門,門門都是向上,提升,提升,到最後超
越,沒有聽說是橫出的,只有淨土法門是橫超,他超越了。
  脫離六道輪迴之後,他往生到極樂世界,生到極樂世界,就「圓登四土」,圓是圓滿
。怎麼可能圓登四土?你到極樂世界,還是有四土三輩九品,你在哪一個等級,往上提升
也很長的時間。為什麼說圓登?圓登是阿彌陀佛四十八願加持你,不是你自己能力,阿彌
陀佛帶你去的,像小朋友一樣,牽著手帶你上去,是這麼個意思。幾時到你的煩惱、習氣
斷掉了,前面在方便土斷煩惱,實報土斷習氣,習氣難斷。習氣斷盡了,那是等覺菩薩,
還在十地之上,等覺菩薩,習氣斷盡了,證得妙覺果位。記住,極樂世界人的壽命無量,
所以講多長的時間都無所謂,他壽命長,他不礙事。長壽是阿彌陀佛本願威神加持的,這
是十方世界所沒有的。下面一句,「一生補佛,究竟寂光」,一生補處是等覺,究竟寂光
是妙覺,真的,圓滿成佛了。
  底下這一段經文,「第一弟子」。不容易!釋迦牟尼佛,這一句從佛口裡說出來,太
難得了,我們看到歡喜,無量的歡喜!為什麼?你能依這個法門修行,誠如經中所說,你
是如來第一弟子。誰的第一弟子?釋迦牟尼佛的第一弟子。佛陀當年住世七十九歲,中國
人講虛歲講八十,外國人講實足年齡,七十九歲入般涅槃,離開我們。在世的時候,為我
們表演的,他是王子,如果不出家,他做國王。十九歲捨棄王位,為什麼?他看到有一個
問題不能解決,看到生老病死,年歲再大也逃不了這個大限,這個關口。向許多人請教,
有沒有能夠超越的?有些宗教徒、修行人,他出家,印度所有的宗教他都學過,印度也是
當時哲學之國,這些學派他也學過,沒有一樣能解決這個問題,學了十二年,放棄了。
  這些都是做榜樣給我們看的,讓我們向他學習。十九歲出家,是放下煩惱障,三十歲
,求學放下了,不學了,宗教也不學了,哲學也不學了,放下所知障。這兩種障礙放下,
他幹什麼?入定了,心裡面真正做到一念不生,回歸到自性。自性是什麼樣子?惠能大師
告訴我們,他開悟了,開悟就是見到真心,明心見性,見到本性,本性就是真心。我們的
兩個心,一個真心,一個妄心。妄心,我們現在用的是妄心。妄心在哪裡?在真心裡面;
真心在哪裡?真心在妄心裡頭。真妄一體,真妄不能分,這個諸位要知道。輪迴心是妄心

  能大師說得好,「何期自性,本無動搖」,那就說明我們的真心不動的,就是大定。
如來果地上的大定,就是真心,從來沒動過。惠能大師講,何期自性本無動搖,沒動過,
沒有搖晃過。它在哪裡?它在哪裡,這是一個妄的念頭,妄心的疑惑,真心沒有。真心沒
念頭,雜念沒有,告訴你,正念也沒有。正念、邪念都是邪,正念、邪念都是正,能不能
講得通?能講得通,一體。告訴我們,整個宇宙,一切萬法,跟自己是一體。宇宙在哪裡
?在我心裡。我心在哪裡?我心在宇宙裡。動搖的是妄心,不動不搖擺的就是真心。真妄
一如,真在妄中,妄在真中,能不能分?不能分,一分就錯了。不但不能分,說也不能說
,說是方便說,你真正能把所說的、所聽的統統放下,你才能夠契入境界。這個契入境界
就是證得自性,明心見性。
  我們現在是在動的,動叫它不動,回歸不動,就見性了。怎麼修?總的綱領上來說,
眼在色上修,眼見外面色,看得清清楚楚、明明白白,這叫智慧,自性本具的般若智慧,
如如不動,沒有起心,沒有動念,沒有分別,沒有執著,這是自性。有個念頭起來了,起
心動念了,妄心,不是真心,清清楚楚明明白白。真有真的作用,妄有妄的作用,妄的作
用幹什麼?妄的作用,恆順眾生,隨喜功德,就是度化眾生用妄的。真的裡面就是常寂光
,常,不斷,永恆不斷,沒有生滅叫常,有生有滅就無常,不生不滅叫常;寂是沒有念頭
;光是一片光明。極樂世界常寂光淨土,我們到那個地方去,決定證得常寂光,究竟圓滿
成佛。
  所以說『得名第一弟子』,『非是小乘』,大乘當中的大乘。如來第一弟子是誰?念
佛求往生的人,是如來第一弟子。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
心裡面想阿彌陀佛,口裡頭念阿彌陀佛,身禮拜阿彌陀佛,三業都修。
早晚定課,禮拜為主,其他的時間,要求的是心口不間斷,念念相續,這就好了。
『得名第一弟子』,『非是小乘』
大乘當中的大乘。如來第一弟子是誰?念佛求往生的人,是如來第一弟子。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2017-09-30 21:25:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2017-10-01 11:33:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-01 22:11:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-10-05 16:37:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com