[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-482(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-10-08 23:36:20
(續:【當有眾生。植諸善本。已曾供養無量諸佛。由彼如來加威力故。能得如是廣大法
門。】)
  我們在《大藏經》裡面,看到這些佛經的譯本,《無量壽經》有十二種譯本。為什麼
要有十二種譯本?古來祖師大德就想到,肯定是釋迦佛多次宣講,每一次所宣講的,記錄
下來的就是一部,內容大同小異,要不然怎麼會有這麼多的翻譯本?中國過去有十二種譯
本,但是到現在只剩下五種,七種失傳了,很可惜!但是現在我們看到夏老師這個會集本
,他是五種原譯本的會集,重新給它編排,我們看了歡喜。這個功德很大,真的把釋迦牟
尼佛一生當中最重要的一個法門繼承下來傳給後世。末法時期,記住,我們是末法第二個
一千年,佛在經上告訴我們,唯有這個法門真正得度,幫助你超越六道輪迴,幫助你一生
圓滿成佛。這句話重要,成佛,什麼意思?回歸本性,就成佛了。佛家講自性,回歸自性
,中國儒家講本性,人之初,性本善,講本性,本性、自性是一個性。佛法裡也叫真心,
說明它不是妄心。我們現在世間人用心,用妄心,沒有人用真心。真心是什麼?真心沒有
念頭。妄心有念頭,起心動念、分別造作全是妄心,不是真心,這一定要知道。
  所以真心從哪裡見?禪定就是修真心。阿羅漢能在日常生活當中放下執著,不再執著
了,證阿羅漢果。凡夫有,不但有,非常嚴重,爭名奪利就是為這個,執著;你要不執著
,哪裡有名利這種觀念?他為什麼不執著?他明白了、他覺悟了,名利是假的,名利是造
業。業有善、有惡,善業,人天果報;惡業,三惡道,地獄、餓鬼、畜生。畜生道問題也
嚴重,畜生我們看牠壽命短,牠死了之後還做畜生。螞蟻死了,再投胎又是螞蟻,牠迷惑
顛倒,以為那是牠自己,不肯放棄。如果要遇到,牠有善根,遇到法師講經說法,牠聽懂
了,牠也能了生死,也能生到好地方。好地方,有佛法的地方是好地方,沒有佛法的地方
不行。
  我們看下面這段經文,『若於來世,乃至正法滅時,當有眾生,植諸善本,已曾供養
無量諸佛。由彼如來加威力故,能得如是廣大法門』。這兩句話重要,我們是得到佛威力
的加持,所以才能夠遇到淨宗法門,才能夠遇到這一部會集本。因為會集本的完成流通是
在二戰之後,二戰之中,夏蓮居老居士用了三年的時間做會集的工作,戰爭結束之後,這
個底本出來了。最初是用油印本,我還看到過,這是有人到台灣帶了幾本,我們最早在台
中看到過,這個人把這部經送給李老師。李老師歡喜,在台中講過一遍。那個時候我們對
佛法還沒接受,特別淨宗是難信之法,沒人能把它講清楚、講明白。所以這些知識分子吃
虧了,造成障礙,也就是說,諸佛如來加威加不上,不相信。我們自己包括在這一類裡頭
,跟李老師學教歡喜,老師勸我念佛,不能接受。勸我的人很多,好幾個,都是當時的大
德,都沒有辦法接受。
  我接受淨宗是講《華嚴經》,在這個之前,我學了一部《楞嚴》,真是從頭到尾一堂
課沒缺,以後學《華嚴》。我講《華嚴經》,講到「普賢行願品」,《四十華嚴》,在經
的最後一段,看到文殊、普賢都是念佛往生極樂世界成就。當時我們非常震撼,文殊的智
慧、普賢菩薩的德行,可以說是一切宗派的佛弟子沒有不尊敬的、沒有不仰慕的。文殊、
普賢怎麼會有那麼高的地位?原來是到極樂世界留學成就的。這值得我們認真的思考,要
不要接受這個法門?再想想十年學經教,不算短的時間,十年,經教有沒有把握幫助我們
了生死出三界?八萬四千法門沒有保證,無量法門更是渺茫。所以這才想想老師,想想身
邊這些大善知識,對我苦口婆心勸我信願持名,我才相信。把淨土五經都講一遍,是在接
受這個法門之後,五經裡面《阿彌陀經》講過十幾遍。
  真正放下無量法門,一心專念彌陀,什麼時候?八十五歲,自己一想時候到了,差不
多了,沒有把握的不學了,要找個有把握的、有保障的,我就讀這部經。這個經的原本是
老師授給我的,他在台中講過一次,有註解,很簡單的註解,眉註,就是寫在經書的四周
空白的地方。這個本子給我了,我也就認真接受了,依教奉行,當時我依這個老師的眉註
講過十遍。
  這個時候緣成熟了,遇到黃念祖老居士,在美國遇到的。他一生到美國只去了一次,
住一個月,我一些同學介紹,我們兩個都忙,沒有時間見面,就通電話。他把他的註解,
剛剛完成,這個油印本只帶一套到美國,送給我了。我看到非常歡喜,我就打電話問他,
你有沒有版權?他說你問我這個幹什麼?我說有版權我尊重你,要如果沒有版權,我拿到
台灣去翻印。他說沒有版權。我第一版就給它印了一萬本,他歡喜。才真正接受,善知識
出現,要出現像黃念老這樣的善知識,我就相信淨土。遇到李老師我還是相信《楞嚴》、
《華嚴》、《法華》這些大經大論。所以回頭仔細去觀察,就能體會到三寶在冥冥當中加
持,促成緣成熟。緣成熟就是這後頭一句,「能得如是廣大法門」。
  這段念老註解註得很好,我們把他註解念一遍。「正法滅時」,這解釋經上的第一句
,「一代佛化」,一尊佛出現在世間,一定會經歷正法、像法、末法三個時期。只有阿彌
陀佛西方極樂世界,他那裡只有正法,沒有像法、沒有末法。阿彌陀佛成佛以來,論劫數
算,到現在十劫了,沒有聽到有這個三個時期。釋迦牟尼佛說得很清楚、很明白,極樂世
界阿彌陀佛無量壽,我們這個地方壽命有限。「嘉祥《法華義疏五》」裡給我們說明,佛
雖然去世了,「法儀未改,謂正法時」,佛陀當年教導我們規矩都還保持著,還很像樣子
,沒有改動,這叫正法。「佛去世久」,一千年之後,時間久了,「道」是講的經典,「
化」是說修行,教化眾生,自行化他,「訛替」,起了變化,這叫「像法時」。雖然起變
化,變化不太大,還能看到佛當時的跡象,還能看到一點,這叫像法。「轉復微末」,這
又過了一千年,兩千年以後,叫末法。
  這個註解裡面講,「所云正者證也」,也就是修行證果的人多,「像者似也。末者微
也」。「又青龍《仁王經疏三》」,這是註解,青龍是法師,他註的,「有教有行,有得
果證,名為正法。有教有行,而無果證,名為像法」,像法沒有證果的了。也不是沒有證
果,我們在《高僧傳》裡面,看到修行證果的人不少,什麼時候?像法。下面,「唯有其
教,無行無證,名為末法」,末法時期經典還在,還有人講經,但是沒有人修行,也沒人
證果,這叫末法。
  「至於正像末所經歷之年數,諸經之說不一」,這個我們必須知道,「古德多採正法
五百年,像法一千年,末法一萬年之說。(說末法為一萬年者,如《大悲經》)」,經裡
頭有。「故知佛法住世尚約」,約是大概,還有九千年。「正法滅時,廣指像法與末法」
,當前我們現在正是末法時期。「此時之眾生,善根遜前」,不如過去,我們離民國初年
、滿清末年,比不上。滿清中葉以前,乾隆、雍正那個時代,真的,佛門裡面高僧大德還
有不少,他們的著作在《大藏經》裡頭,日本的《卍續藏》收得很多。所以喜歡經教、研
究經教,找參考書,最好的、完備的是《卍續藏》,內容非常豐富,對於講經教學有很大
的幫助。所以我們看清朝最盛的時候,康熙、雍正、乾隆,往下就衰退了,嘉慶以後,像
乾隆時代那些大德就沒有了。
  這裡頭也講我們的善根福德,我們沒有生在那個時代,沒福。生在這個時代才遇到正
法,特別是遇到這個會集本,遇到這個法門,遇到黃念祖老居士的註解,不厭其煩給我們
講得這麼清楚、這麼明白,找不到了。還有沒有人能夠做一部註解超過黃念祖老居士的?
我心裡想著不可能。為什麼?老居士,我稱他老居士,黃老居士,他也是密宗的上師,解
行相應。他不但對於經透徹理解,他念佛有功夫,這個註解完成之後,他念佛往生,告訴
我一天念十四萬聲佛號,真幹,往生的瑞相稀有,真成就了。他學過密、學過禪,最後禪
跟密都放下了,就是信願持名,往生極樂世界去了。
  中國是三十年是一世,過去、現在、未來三十年一世,上一世的人走了,往後愈來愈
少了,沒聽說真正修行的人、真正有成就的人,讓我們感到很遺憾。這個時代的眾生善根
不如前一代,「但其中必仍有過去生中廣修功德,當前供佛念佛之人」,在我們念佛同修
當中,在家、出家的一定有。為什麼?這些人大慈大悲,是倒駕慈航,又到人間來,幫助
苦難眾生離苦得樂,他來了。我們漢學院的同學,再一、二個月,又一個和諧博士班,這
裡面人有沒有再來人?我相信有。為什麼?如果沒有,我們的漢學院應該辦不成,和諧博
士班應該是假的,說說而已。他真幹了,這就說還是有福德。不過有福的人少了,愈來愈
少了。
  所以我們要記住,佛在此地告訴我們,由於如來加威力故,能得,我們遇到了,得到
這個經典,得到這個法門,尤其得到夏蓮居老居士的會集本、黃念祖老居士的註解,真的
是稀有難逢,真正是大善知識,是我們的老師。依教奉行,牢牢抓住信願持名,求願往生
,決定成就。末後這一句我念念,「是以眾生中,上可有等覺大士,下則六趣凡夫,我等
皆在其中。如是眾生由於以往多生供養諸佛,念佛修善,故蒙彼如來威神加被,乃於現世
能得如是廣大法門」,這部經就是廣大法門。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
依教奉行,牢牢抓住信願持名,求願往生,決定成就。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2017-10-08 23:41:00
一心皈命阿彌陀佛
作者: johnyuko (...)   2017-10-09 14:01:00
時時注意在生活中修行身與心,南無阿彌陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2017-10-09 20:15:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-09 20:30:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com