[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-493(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-11-14 18:20:53
(續:【宿殃未盡。未當度脫。故心狐疑。不信向耳。】)
  現在造作罪業的人多,造無間地獄的業不少。我們常常看見,不敢講。最重要的,自
己要有高度的警覺。在這個世間時間不長,一百歲一彈指就過去了,過年我九十二了,時
間過得多快。這樣的年齡什麼最重要?超越輪迴,往生淨土第一重要。如果這一生不能超
越輪迴,那就是佛所說的五千劫。想想我們自己一生,起心動念、言語造作是善多還是惡
多?善多,三善道;惡多,三惡道,那就可怕了,太可怕了,我們這一生遇到佛法白遇了
,沒有得到它的好處。佛法真正的好處,就是幫助你脫離六道輪迴。怎麼脫離?前面說過
,八萬四千法門,門門都能脫離,但是要對機,像治病一樣,那是藥,藥要對症才有效,
藥不對症沒效。八萬四千法門,是八萬四千個處方,不一定適合你用,所以難,難就難在
這裡。古人比我們有福報,為什麼?遇到一些真正修行人高僧大德,他們完全明瞭,他們
會指方向給我們走。現在這種人沒了。
  學佛的人常常換法門,想學教,又想參禪,還想學密,怎麼辦?太多了,完全不穩定
。這就是什麼?疑心,沒有堅定的信心。昨天我跟諸位介紹,夏蓮居老居士,他第一次遇
到《無量壽經》,把這部經從頭到尾念過,歡天喜地,真是手舞之足蹈之,多長時間?三
、四天,快樂無比!什麼原因讓他那麼快樂,快樂得飯都不要吃了,睡眠也不要了,他找
到真正脫離輪迴、往生淨土的方法了,什麼?就是經上講的四個字,信、願、持名,你就
決定得生,保險了,八萬四千法門沒有保單,這個法門有保單,保單就是這部書,所以歡
喜!這是黃念祖老居士記載的,我們看到了,非常感動。立刻要反省自己,我是在路上,
還是在路邊,還是在岔路上,自己清楚。我這條路將來走到哪裡去?不能不過問,走到三
途可麻煩了,走到人天算你幸運,縱然生在太平盛世,也不過一百年而已,百年之後還得
算帳。
  我們看念老的註解。註得不多,很重要。「狐疑不信」,疑,懷疑,加個狐,狐狸懷
疑心很重,所以講到疑心常常加個狐疑。為什麼疑心不相信?過去生中從三惡道來的,帶
來的習氣。習氣是什麼?「宿世殃禍」,苦難,「業障未盡」。不但未盡,業障還在增長
,過去帶來的業障,現在還要加上這一世起心動念、言語造作,所以他不能相信,「故不
能信受」。「此亦如《金剛經》所云:於後末世,有受持讀誦此經,所得功德,我若具說
者,或有人聞,心即狂亂,狐疑不信」。《金剛經》讀的人很多,特別是禪宗,禪宗是必
修課程,有幾個人能信得過?《金剛經》確實,這個比喻比喻得好,字字句句都是經句,
告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」。這句話聽懂了沒有?如果聽懂了,你就成佛了,為
什麼?你會放下。聽不懂,你把它當真,以為它真有,堅固的執著而不肯放下,這就是六
道輪迴的由來。一切法從心想生,這是經上常說的,起心動念要注意,不但是不善的念頭
不能起,善的念頭也不必起。為什麼?不善所感的三惡道,善念頭感的是三善道,三善道
、三惡道都在六道裡頭出不去,只是善道比惡道日子好過一點,不能解決問題。
  淨宗這個法門,釋迦牟尼佛當年在世,佛是一部經從來沒有講兩遍的,不講第二遍,
唯獨《無量壽經》講的遍數很多。內蒙古的金教授他來看我,告訴我,蒙古文《大藏經》
裡面,收《無量壽經》有十五種之多。這是證明佛當年在世,只有這部經有重複的說,說
了很多遍。為什麼?這部經只要你相信,只要你發願,你肯念這句阿彌陀佛,你就成功了
,它太容易了!可是世間人往往看它太容易了,不相信,哪有這麼便宜的?他就研究大經
大論。我就是其中的一個,二十六歲遇到佛法,到今年六十六年,你問我什麼時候才相信
淨土?三十年之後,前面三十年不相信。跟夏蓮居比實在差遠了,夏老遇到的時候得大歡
喜,我們得到手的時候,讀了一遍之後搖搖頭,哪有這麼容易?把它看作什麼?看作是佛
對於根性下根人,下下根人,沒有智慧的,沒有善根的,教他念幾句阿彌陀佛,種種善根
。想錯了,想歪了,哪裡知道這一句阿彌陀佛是最簡單、最緊要,真能幫助你往生極樂世
界。極樂世界真有,真有阿彌陀佛,阿彌陀佛真發四十八願,願願都兌現了,多難得,多
稀有。
  念老末後這一句話說得好,「故知法門愈殊勝,世人愈難信。故於圓頓妙法」,圓是
圓滿,頓是頓超,不費時間,一生保險成就,這叫頓。妙法是指這一句阿彌陀佛。條件,
第一個,相信真有極樂世界;第二個,真想到極樂世界去,親近阿彌陀佛;第三,肯念這
一句佛號。阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,這句佛號不要斷,想起來就念;忘掉了,打
妄想了,想起來的時候趕緊接著念。最好能念到,一天到晚沒有一個妄念,全是佛號,那
就恭喜你,你得大成就,你不但往生,往生的品位高。阿彌陀佛極樂世界,好比是佛教大
學,品位高,它有博士班,有碩士班,有本科班,有大學、中學、小學,所以往生去的人
,進哪一個班自己不知道。念的佛號最少,信願心不是很強,也都能往生,那要靠什麼?
最後一念。最後一念是阿彌陀佛,信願持名,都能往生,到極樂世界品位下一點,念小學
;信願深的人,佛號念得多的人,不肯放鬆的人,一天到晚咬著阿彌陀佛,品位高,他到
極樂世界念大學、念研究所,不一樣!
  所以這幾句話要記住,「故知法門愈殊勝,世人愈難信。故於圓頓妙法,狐疑不信也
。」這個法是圓,至圓,圓到極處,頓是快速,快速到極處,真是叫妙法。狐疑不信,這
個障礙多大。我們現在曉得,業障,叫業障深重。為什麼不相信?相信就成佛了,相信就
得大自在了,在這個世間無論什麼樣的大災大難,你都能夠倖免,你都能得自在,所以不
能不信。
(三)咐囑流通
  下面「咐囑流通」,分三品,四十六、四十七、四十八。這一品是咐囑流通,我們看
品題:
  【勤修堅持第四十六】
  念老有個小註,「本品首為世尊咐囑大眾守護本經;次諭救護眾生;三諭行解相資,
求生淨土。」經上說得很清楚,釋迦牟尼佛囑咐大眾,要守護這部經。守,守得牢,其他
的經都可以不學,學這一部足夠了。這部如果嫌還太多了,沒有能力受持,有《佛說阿彌
陀經》,就是大經的淺說,內容跟這部經完全相同,說得簡單,文字不多,《佛說阿彌陀
經》跟這個是同部,同一類的。你要想對極樂世界多了解,知道得詳細一點,讀這個經;
不需要多了解,我就相信,我就發願,好,小本經成就跟大經是相同的,沒有兩樣的,都
到極樂世界去了,都見到阿彌陀佛了,都是阿彌陀佛的弟子。
1.囑護無上深法
(1) 無上深法難遇
  所以「囑護無上深法」,這裡面分二段,第一段,「無上深法難遇」。不容易!釋迦
牟尼佛講經四十九年,哪一部最重要?就這部。四十九年所說的那麼多經,你怎麼會遇到
?不容易!我們在早年遇到這部經,這個會集本,生大歡喜心;尤其是黃念祖老居士的註
解,註得詳細!他把這個註解帶到美國,是剛剛完成,只帶一套,油印的。油印現在很多
人不懂,沒見過,抗戰時期油印東西很普遍。我們在美國遇到了,他把這個註解送給我。
我看到非常歡喜,因為我講《無量壽經》,用李老師的眉註本,比較簡單,分量小,這個
詳細註解太難得了。所以我就問他老人家,你有沒有版權?他說:你問這個幹什麼?我說
:沒有版權,我拿到台灣去印,去流通,有版權我尊重你。他趕快說:沒有版權、沒有版
權。我第一次就給它印一萬冊,精裝本一萬冊。
  他歡喜,我也歡喜,他在國內講這部經,我在海外講這部經,那個時候講這部經的,
就我們兩個人。所以我們認識之後,早年間我每年,大概要到北京去三、四次,就去看他
。他現在走了,他的遺教底下留下來,對我們念佛求生淨土大有幫助。最近我們給他完成
的一部書《報恩談》,《淨修捷要報恩談》,等於是佛學概論,你把這個看一看,你了解
什麼叫佛教,講得非常生動。《淨修捷要》是夏蓮居老居士編寫的,《報恩談》是黃念祖
老居士的註解,結集得好,註解得更好。有一些同學知道我,長途飛行沒有時差,我是怎
麼沒有時差的?上飛機就把《報恩談》錄音,套在耳朵上,聽老居士講這部《報恩談》。
這部《報恩談》聽完了,大概十二、三個小時,飛機到了,所以我沒時差,沒睡覺,我在
聽課,聽了十二個小時,飛機到了,好!你們也許現在不太助興了,從前人喜歡打麻將,
打到通宵,第二天天亮了,有沒有聽說打麻將有時差?咱沒有聽說過。為什麼沒有時差?
他沒睡覺,他一睡覺就有時差了。你問我聽過多少遍?我聽了十幾遍,講得太精彩、太好
了,欲罷不能。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
佛法真正的好處,就是幫助你脫離六道輪迴。怎麼脫離?
前面說過,八萬四千法門,門門都能脫離,但是要對機,像治病一樣,那是藥,
藥要對症才有效,藥不對症沒效。
信、願、持名,你就決定得生,保險了,
八萬四千法門沒有保單,這個法門有保單,保單就是這部書,所以歡喜!
換句話說,學佛不能脫離六道輪迴,只修一點來世福報、得一點現世輕安,都是
「白遇了,沒有得到它的(真正)好處。」
我們要掂一掂,自己有沒有能力證到什麼真實果位,脫離六道輪迴。
蓮池大師說,一句阿彌陀佛是「阿伽陀藥,萬病總持」。
念的佛號最少,信願心不是很強,也都能往生,那要靠什麼?最後一念。
最後一念是阿彌陀佛,信願持名,都能往生,到極樂世界品位下一點,念小學;
信願深的人,佛號念得多的人,不肯放鬆的人,一天到晚咬著阿彌陀佛,品位高,
他到極樂世界念大學、念研究所
南無阿彌陀佛。
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2017-11-14 23:14:00
南無阿彌陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2017-11-15 10:32:00
南無阿彌陀佛 (真是受用,歡喜,感恩~
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-15 17:24:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-17 15:54:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com