[法語] 黃念祖老居士:淨修捷要報恩談(18)

作者: summertrees (夏天樹)   2017-11-29 15:18:00
第十二拜
「一心觀禮,顯密一體,身土不二,稱名無異持咒,教主即是本尊,大日遮那,同歸
光壽,華藏密嚴,不離極樂,豎窮三際,橫遍十虛,阿彌陀佛。
南無阿彌陀佛(一拜三稱)」
卍 一心觀禮,顯密一體
這一段是「密淨不二」。「一心觀禮,顯密一體」,「顯教」和「密教」是一體。目
前大家好像有點分別,好像「顯教」就是和尚,「密教」就是喇嘛,所以稱為「喇嘛教」
。確實有好些個風俗、習慣、表現,喇嘛和僧人不一樣。服裝也不一樣,用的法器也不一
樣,念經也不一樣。他們用西藏話、蒙古話念經,我們都變成漢語。服裝他也是,但是他
保留還是印度的原(樣),冬天這臂還是袒的,經上說(的)偏袒右肩,《金剛經》上(
長老須菩提)問的時候(偏袒右肩),(右肩)這邊兒是袒的,(因為)印度熱。中國的
和尚大袍子一穿,「袈裟」還是露出來(右肩)這個地方的;但是一露,大棉袍子在裡頭
了,不「袒露」了。
這個袍是中國古代的、俗人的袍,這個不是僧袍,不是僧人的(服裝),「袈裟」才
是僧人的服裝。「袈裟」還是露著的,(右肩)還是露在外頭,但是(裡面)加了一件袍
子。也許有些不同,但是實際說來,現在也有人好像是要保持啊、顯出這個不同來,有的
人就互相輕視。這顯密之間的輕視,目前超過禪淨。顯教說「密宗都是邪魔」,密宗就說
你們這個「顯教是小乘」,互相看不起呀,其實都是錯誤。
我常說,「顯密」就是這個拳頭,(念公做了一個手勢,高高舉起攥著的拳頭,轉動
手腕,手背、手心都讓人可以看到,然後說:)「這都顯現在外頭,這就叫『顯』。」「
密」是什麼?(念公又做了一個手勢,放下剛剛高舉的拳頭,人們就不容易看到了,然後
說:)「這是『密』,不是老顯在外頭。」我這樣(放下拳頭)你看不見了。這樣(又舉
起來)你還是看得見,這是「顯」。(念公又重新將攥著的拳頭舉起讓大家看見,然後說
:)「你現在有緣你看見了,這是『密』。」但是它是兩件事兒,(同時又)是一體啊!
手背就是手心的背,手心就是手背的心。所以,「密」就是「顯」的「密」,「顯」就是
「密」的「顯」,(而又)是一體,都是法嘛,佛法嘛,怎麼能變成兩個呢?變成了兩個
,那不就變成兩回事了?
可以有一些特色,那是都可以的嘛,顯教都還有各種不同的許多特色嘛。日本把一個
「淨土宗」分了十幾宗,它各有特色啊。他們合掌也不一樣,念佛也不一樣,念佛珠也不
一樣。最特別的念佛珠,是多少人共修,多少人合一個念佛珠。大家圍著坐一圈兒,這個
大念佛珠,每個珠子這麼大個兒,每個人管一個,就好像流水作業;面前有個珠子(一來
就)推一個,「南無阿彌陀佛」;珠子又來了,別人他推過來的呀,到了你這兒,「南無
阿彌陀佛」,再推一個;每個人就這麼推,這麼念的。所以它這是特色,這個特色並不能
說這是兩個,是吧。「顯」和「密」是一體,「顯」和「密」呀。
再有,這個地方還有一個大家弄得很亂,真正(密宗所指的顯教是什麼),我問過貢
噶活佛,他說,「密宗所指的顯教,不是指著整個兒咱們大陸的全部的佛教;所謂顯教,
是《中論》以下的佛教經典,稱為『顯教』」。而且在西藏,學密的人先要學十二年的「
顯教」作為基礎,脫產學習十二年。像「三論」哪,學到「中觀見」;《成實論》《俱舍
論》《中論》等等的,這一些教典很多的,這些書是很好的,這個稱為「顯教」。再往上
,到了我們的《般若》《法華》《涅槃》什麼的,這個不在密宗所謂的「顯教」範圍之內
,這是顯密共的,顯密共同的。密宗說「顯教低」,是「小乘」,是指著「三論」以下的
,那跟我們的說法是一樣兒。佛教分十宗,「成實宗、俱舍宗」這都是「小乘教」,那就
是「低」的嘛。「三論」就是大小乘交界的地方,它是小乘的最高,而還不夠大乘,所以
這個以下稱為「顯教」,而且稱為「顯教低」;不是批評整個兒的、大陸的原有的佛教。
但是學密的人沒有把這個問題搞清楚,加上他自個兒的意思,就是說「像你們原來的
、漢地所有的這些個都低,因此只有西藏那兒去學的東西才是高的」。這個是錯誤,不是
這個意思,這是一種謬解!這個需要慢慢的來澄清。現在就是說澄清不完哪!現在許多問
題比這個還嚴重的,還在那兒錯,像這樣些問題暫都等一等吧!
而且「密戒」裡頭,「軒輊顯密」是一個「根本戒」呀。(「密宗十四根本戒」中,
第六條為「詆毀自他宗派」。)你看不起「顯」,為什麼(密宗)他要學十二年「顯」哪
?必須要有這個基礎啊!所以真正的學密是很艱辛的一個修持啊,需要學十二年的「顯教
」,然後修「四加行」:十萬個大頭啊,渾身倒下去的,這個頭磕十萬個。不光是磕頭,
要一邊「觀想」、要「念」,這麼磕;要供十萬個曼達;又念十萬遍《百字明》,《金剛
百字明》一百個字,(以及上師相應法,)四樣兒的「四加行」。「四加行」就是什麼都
不幹,脫產,快的也要三年。這就十五年了。要傳一個普通的法去修,又修幾年,然後給
你「開頂」,這樣兒又三四年;才開始給你「傳戒」、「傳大法」,還不是每個人都可以
傳的,還要看根器。得了大法的人,完後就「閉關」了,一個關是十二年;這個「閉關」
是真正不出來的。所以他這「密宗修持」成就快,他是修持得認真,緊(指不鬆懈)。
至於「密教」的高,也是有根據的。日本到中國留學,他們從中國回去之後,他們判
、列這個教的等級,列「十住心」。把這個人的情況分為十個等類,叫「十住心」。最初
就是「異生羝羊心」,就好像動物似的,這種人說的很愚昧無知啊,說的不信佛的人。一
點點上來,小孩似的一點點上來,說到上頭就是這樣子。第八,他列的是「禪宗」,第九
是「華嚴」,第十是「密宗」。密宗稱為「祕密莊嚴心」,「三身」、「四曼」哪!當時
(日本)華嚴(宗),相當於中國唐朝,跑(到)天皇那兒去,不服啊,說他們怎麼說比
我們「華嚴」還高,從來都是「華嚴」最高啊,怎麼他們比我們高啊?天皇就把他們都詔
到御前,就問他,(天皇)他說「你這是怎麼回事啊?」(他)就回答,他說是「我學了
密,學了這個法,總之我就是從自身就放光」。說的時候他就放光了,放光就把整個兒日
本的皇宮全照亮了。當時就是所有的參加辯論的、告狀的人都磕頭了,皇后也頂禮獻袈裟
。這樣兒他這個「判教」就成立了,沒有人敢否定了。
所以我們這個「密」之高,它是「諸佛的境界」,諸佛的「自受用境界」。所以它確
實是毘盧遮那所說,在天宮上所說的。《華嚴》也是,毘盧遮那在天宮所說,一般說(這
是)顯現。其實釋迦牟尼也就是毘盧遮那的應化,一般都在地球上說的。那麼,到了密教
、「祕密莊嚴」,這個就是佛教裡頭最深入,「祕密莊嚴心所流露」。
「淨土宗是密教顯說」,所以密教的所有……(在這裡面)我都是平等的,你說我修
什麼都可以--你讚歎密宗的時候,也是讚歎我的念佛、讚歎我的禪宗;你讚歎禪宗的時
候,也是讚歎我的密宗,讚歎我的淨土;你讚歎淨土的時候,也是讚歎我的密宗、讚歎我
的禪宗;我這裡頭,我確確實實平等了。但在平等之中,「密宗」確確實實是「十住心」
,這個說法是成立的;「淨土是密教的顯說」;「禪宗」就是密宗的最高的心地法門的最
上的「澈卻」(藏音: khregs-chod,又譯且卻),叫做「立斷」,「澈卻」翻「立斷」
。那麼,「立斷」之外還有一個「頓超」,和禪宗還是略有不同。就是這樣,所以這就是
整個兒的教的情況,「顯密是一體」的。所以我們說到密宗的殊勝,密宗的「十住心」最
高。(夏老師)他說,「密宗不但跟淨土宗是一體,跟顯教整個兒也是一體」,那跟淨土
更是一體了。
卍 身土不二
「身土不二」,我們這個「身」跟這個「土」不是兩個,都是「從心所流現」,心流
現出來身,心流現了土。所以你看看,法身居常寂光土,報身居實報莊嚴土,破了見思惑
就是方便有餘土,我們還是凡夫,我們就是在凡聖同居土。這個「土」跟我們這個「身」
不是兩個,都是由於你現在「斷惑的水平」,(決定)而是什麼「身」,而是什麼「土」
嘛,直接是一回事。
==
https://youtu.be/3q1RAtykMDg?t=3h31m49s 舉拳頭片段
今天算上了一堂密宗修行概念課。XD
照黃老居士的說明,密宗真正成就,還是非常順利沒有阻礙的成就,
至少是紮紮實實、非常精進苦修三十二年。
所以他這「密宗修持」成就快,他是修持得認真,緊(指不鬆懈)
「密」之高,它是「諸佛的境界」,諸佛的「自受用境界」
反過來說,如果我們用這麼刻苦精進的心行去念佛求往生,
不用三十二年啊!三年就成就了!
到了極樂世界,吃阿彌陀佛住阿彌陀佛,一切受用身相跟阿彌陀佛幾乎平等,
得阿彌陀佛加持,證得無生法忍,那就是「諸佛的境界」,諸佛的「自受用境界」啊!
也不要你十二年學教也不要你磕十萬大頭也不要你修法開頂也不要你閉關十二年,
就是一句阿彌陀佛念到底,就「暗合道妙」,明心見性,見性成佛。
「淨土宗是密教顯說」
我看淨土法門根本是密中密,深密中的深密,唯佛與佛能知。XDDDD
淨空法師:
彭際清居士所說的,「無量劫來希有難逢的一日」,我們遇到了。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-29 16:33:00
阿彌陀佛!
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2017-11-29 17:42:00
末學之前花了一小段時間去瞭解整理藏傳佛教一些跟漢傳的修持上異同,發現一件很有趣的事情。確實如黃念祖老居士所說,二家的共通性是非常高的,而更意外的是,藏傳非常重視淨土法門,淨土的境界跟他們所謂大圓滿是同一境界,而他們所重視的基礎前行,其實也跟漢傳大德不斷強調的 "人生無常" "輪迴皆苦" "因果不虛""發菩提心",都是同等重視,可見二家實是一家。這一家真的一門深入到底了,另一家也自然會通了。我明白這點之後,才知道為什麼藏傳很多堪布講經,都特別尊敬漢傳大德,如印光大師 等。所以我們能懂中文,學習漢傳祖師大德經論,是一種大福報!若要佛法興,唯有僧讚僧。真是如此 ~一點心得分享,也從不同角度來看淨土法門,遇到要珍惜。這真的是大乘各宗派傳承祖師,都極度重視的法門。我自己是疑心病很重的人,當我把這些傳承觀念全花時間去瞭解一便,修淨土法門,真的就是最直路了,沒啥好疑的了!這也是末學的一個重要結論。信、願、行認真落實,就找阿彌陀佛簽名報到了 !大家要加油 ~ 阿彌陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2017-11-29 23:03:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2017-11-30 01:03:00
阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-01 16:45:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com