[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-503(上

作者: summertrees (夏天樹)   2017-12-13 18:06:08
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
b.決定往生
  請看《大經科註》,第一O九三頁第三行看起:科題,「決定往生」。語氣非常肯定
,讓我們學習的人,一絲毫的疑慮都沒有。這一品一共有八首頌,一首四句。我們學過前
面三首,今天從第四首開始。請看經文:
  【如是一心求淨方。決定往生極樂國。假使大火滿三千。乘佛威德悉能超。】
  這一首偈是說,依照前面所說的修行,決定往生,就在這一世,真正究竟圓滿功德。
從這些地方我們才真正了解,世尊為我們宣說,信願念佛往生,是無比殊勝的大事,普度
遍法界虛空界一切苦難眾生。只要你能夠相信,只要你願意往生,肯念這一句阿彌陀佛佛
號,沒有一個不往生。
  這四句偈,正如念老的註解裡面所說的,我們看註子。「如上種種勝妙功德,均以至
誠心、不二心,迴向淨土,求生極樂」。這個地方我們要特別注意的,就是至誠心、不二
心,太可貴了。學教不能開悟,念佛不能往生,總而言之一句話,就是心不誠,不是真誠
心。至誠是真誠到極處。念佛、學教、持戒,心裡頭都有雜念,都有妄想,分別、妄想、
雜念、習氣太深了,把你的誠心,把你的專心,全破壞了,所以你不能成就。怎麼辦?
  早年,我第一次跟章嘉大師見面,我向他老人家請教,那一年我是二十六歲。我說方
老師告訴我,佛法的殊勝,佛法的功德利益,我聽懂了,向大師請教,佛門有沒有方法,
讓我們很快就能契入。大師聽了我這個問話,看著我,他也不說話,看了半個多小時,才
開口說了一個字「有」。這一「有」他又不說了,大概等了有十分鐘,前面一句話等了半
個小時,後面這一句話等了十分鐘,告訴我,「看得破,放得下」,六個字。我好不容易
在他老人家會下,得到這六個字。這六個字很簡單,我這一問他就能答,為什麼他不答?
他看著我看半個小時,我也看著他。多少年之後,我在講經,不知道哪一部大經,忘記了
,豁然明白了。為什麼不給我講?我這個心不誠,心裡頭還有妄想、還有疑慮,還是三心
二意,所以不給你說,說了怎麼樣?沒用,你得來太容易了。一定是看到我,我們年輕,
心浮氣躁,等到我們浮躁的氣散了,心專注了,再給你說。這就是教學的微妙處。等了將
近半個小時,心裡頭定下來了,說個「有」字。說個有字,我們年輕,浮躁的氣馬上就跟
著起來了,他又不說了。再等十分鐘,讓你這個氣,浮躁的氣再下去,他再給你說。可見
得真誠、專注,不二就是專注,心裡頭沒有妄想、沒有雜念,這就是至誠不二,給你講才
有受用。為什麼?你一輩子不會忘記,得來不容易。
  老師教學生因材施教,沒有一定的方法,應以什麼方法得度,他就用什麼方法。這是
佛門裡傳法的妙處。我們學了這麼多年,明白了,終於明白了,明白怎麼?這個至誠心、
專注的心怎麼樣?當然有進步,雖有進步,達不到佛菩薩的標準。怎麼知道沒達到標準?
真達到標準就開悟了,智慧就現前了,智慧能解決一切問題。悟有小悟,有大悟,有大徹
大悟。你們同學要來問我,我有沒有悟處?我告訴你有。哪一個層次的悟處?小悟,沒有
到大悟。大悟是菩薩,大徹大悟成佛。障緣知不知道?知道,沒有能夠徹底放下,還有一
些事情糾纏在心裡,問題在此地,也就是知道,我自己有什麼毛病心裡很清楚。怎麼治?
用什麼方法治?就是放下,徹底放下,世法放下,佛法也放下,只留著這八個字,「信願
持名,求生淨土」。二六時中,無論是白天晚上,心裡頭只有信願持名、求生淨土,其他
的念頭沒有了,這個人大悟。我還沒有到,我在求提升到這個層次。提升到這個層次往生
自在了,我想什麼時候去就什麼時候去,再住幾年也沒關係。住幾年為什麼?是為幫助苦
難眾生,不是為自己,為自己現在就去,自己沒事了。
  佛法在今天有危機,什麼危機?真正修行的人太少了,如果不是真修,佛法將來會斷
掉,那怎麼辦?這樁事情不能說不管,我往生極樂世界,這個我管不了了,管不了也要管
,你要不管對不起人,歷代的這些大德,好不容易傳了三千年,傳到今天,我們遇到了又
要斷了,居然狠心不管它了,這個不可以,這不是報佛恩,一定要管,至少要像海賢老和
尚一樣,做個好榜樣給大家看,續佛慧命。希望跟到我在一起學佛的同修,有發大菩提心
。有沒有?我相信有。發心出來學教,學教是什麼?學講經。不能講一切經,《華嚴》、
《法華》、《楞嚴》、《圓覺》、法相、般若這些大經大論,至少也要把這部《無量壽經
》,依靠黃念祖老居士的註解,自己先把它讀通,然後把它講清楚、講明白,我專弘這一
部經,行。這部經是釋迦牟尼佛,四十九年所說的一切經的總結,就在這部經上。這部經
講通了、講明白了,等於把釋迦佛,四十九年所說的一切經,你全都搞清楚、搞明白了。
最後放下萬緣,信願念佛,求生淨土,圓滿功德。
  所以至誠心、不二心,迴向淨土,求生極樂。「故云如是一心求淨方。佛則為之授記
」,底下一句授記,佛說,『決定往生極樂國』。「如是之人,臨命終時,假使三千大千
世界滿中大火,亦能超過,生彼國土」。這是說縱然你遇到大災大難,這個大災難是什麼
?星球在空中爆炸了。有沒有這一天?有。實際上講,這種情形天天都有,只是距離我們
太遠了,我們沒有看見。每個太陽系,太陽系太多了,無量無邊,太陽系發生爆炸,那個
亮點沒有了,亮點是什麼?火光。可是行星爆炸我們就不知道了,行星不發光,太陽是火
球,統統都是火球,晚上看到的星星全部都是太陽。有太陽新生,有太陽毀滅,太陽毀滅
,就是大千世界滿中大火,這個太陽系出問題了。這麼嚴重的大災難,念佛人,求生淨土
的人沒事,阿彌陀佛加持他,也會幫助他往生極樂世界,所以他能超過,生到西方極樂世
界。這幾句話要記住,這是什麼?這是阿彌陀佛發給我們的保證書,保證我們在這樣的災
難,都不墮三途,永遠脫離輪迴,往生淨土。你要真清楚、真明白了,真回頭,真放下了
,你得到這八個字的保佑,你能超過一切災難。太陽系的毀滅就是宇宙大爆炸,這是最嚴
重的,都沒有事情,何況一些小災小難,那還有什麼問題?所以說,如是之人,臨命終時
,假使三千大千世界滿中大火,亦能超過,生彼國土。故云『假使大火滿三千,乘佛威德
悉能超』。保證書,保證念佛人不受災難。大災難都不會有,何況小災難!小災難,有時
候與眾生有共業,地球上災難很多,幾乎天天都有,不定在什麼地方,念佛人會不會遇到
?遇不到,縱然遇到,他沒事。念佛消業障,經給我們做證明。
(2) 難知難聞
a.佛智難測
  我們再看底下一段,「難知難聞」。這個法門不容易聽到,聽到之後怎麼樣?不能完
全接受,不能完全相信,半信半疑,這都不能往生。這裡頭有兩小段,第一小段,第五首
偈,「佛智難測」,一共有六句。我們把經文念一遍:
  【如來深廣智慧海。唯佛與佛乃能知。聲聞億劫思佛智。盡其神力莫能測。】
  後面還有兩句:
  【如來功德佛自知。唯有世尊能開示。】
  這個世尊,釋迦牟尼佛,如來的功德他自己知道。『聲聞』,阿羅漢,這是了不起的
人,小乘的聖者,他要去思惟佛的智慧,用一億劫的時間去思惟佛的智慧,『盡其神力莫
能測』,都不知道,沒有辦法測度。所以末後做一個結,『如來功德佛自知』,唯有世尊
,成佛了,唯有佛才能開示,才能把這個事情講清楚、講明白。
  這一段文,諸位一看念老註解裡面,註得多,註得詳細。不是念老,一般人不能這樣
詳細的解釋。我們看念老的註解。「右段」,右面這一段,一共六句,「表佛智深廣」,
說什麼?說佛智慧深、智慧廣。「唯佛能知」,佛自己知道,成佛的人都知道,沒有證到
究竟的佛果,等覺菩薩還不能完全知道。我們將來能不能知道?答案是肯定的,能。為什
麼能?一切眾生本來是佛。換句話說,佛智深廣,人人自知。可是現在不知了,為什麼?
被無明蓋住了。三大類的煩惱,第一個是無明;第二塵沙,塵沙是煩惱多,像微塵像沙一
樣,太多了;第三叫見思,見是你的見解,思是你的思想,你的見解、你的思想都是錯誤
的,都不是真的。這三大類的煩惱障礙了你,自性裡頭圓滿智慧不能現前,所以要修行。
==
學教不能開悟,念佛不能往生,總而言之一句話,就是心不誠,不是真誠心。
至誠是真誠到極處。念佛、學教、持戒,心裡頭都有雜念,都有妄想,分別、妄想、
雜念、習氣太深了,把你的誠心,把你的專心,全破壞了,所以你不能成就。
所以「如是一心求淨方」,那個「一心」可以說就是「至誠、不二」,一心一意。
一個人至誠無二、一心一意時,專注至極,心裡肯定是沒有雜念沒有妄想。
所以「一心」可以深的說,可以淺的說,都是一心。
黃念老居士說「老念這一句」,這個老念,也是一心,就是心總掛在阿彌陀佛那裡。
老念老念,就成了。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2017-12-13 20:26:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-14 16:08:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-14 17:29:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2017-12-14 21:39:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com