[法語] 淨空法師:普賢行願品疏節錄3(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-01-16 20:29:26
  疏【前經兩譯皆所未有。】
  就是這卷經是《華嚴》的總結論,《六十華嚴》裡面沒有,《八十華嚴》裡頭也沒有

  疏【古德判云經來未盡。】
  古人讀了《華嚴》曾經說過,《華嚴》沒有結論,沒有歸結。這一定是傳到中國來的
是個殘缺的本子,不是完整的本子,所以後面沒有結論。
  疏【故無流通。斯言驗矣。】
  我們讀到《四十華嚴》之後,感到古人講的話很正確,沒有說錯,確實是經沒有完全
傳到中國來。那麼這個本子是《華嚴經》的歸結,《華嚴經》的結論。
  疏【晉代譯主。】
  這是《六十華嚴》的翻譯人。
  疏【先朝辨正三藏。】
  這是清涼大師以前辨正三藏法師,普賢偈頌有翻譯。
  疏【皆譯出偈。而闕長行。】
  換句話說,雖然偈頌譯出來,沒有長行文,意思也是不圓滿。什麼緣故?下面說了。
  疏【良以西天頻遭毀滅。致令大部或斷或連。】
  『連』就是相續,或斷或續的意思。古印度始終沒有統一過,都是部落的小國家,戰
亂頻繁,所以像這麼大的經典確實很容易散失。是這麼個原因,大部經損失了不少。
  疏【今梵本昭彰。文勢連續。】
  我們看這一品,這一品確實很難得,這品經完整沒有欠缺。這一卷以前的八十卷經,
唐譯的八十卷,幾乎缺了一半,《唐經》才四萬五千頌,全經是十萬頌,一半還不到。所
以《華嚴》不是個圓滿的本子,不是全本。我們中文翻譯的本子,是個裡面闕文很多的殘
本。但是《四十華嚴》末後這一卷是完整的本子,這一品是完整的。所以我們讀《華嚴》
,常常念的時候句子突然斷掉,文氣接不上,這就是當中一定有闕失的,有漏掉的。這個
本子能傳到中國實在是我們中國人的福報,能夠得到《華嚴經》最重要的這一部分。
  疏【文中三。第一結前所說。第二正示普因。第三結說欣慶。】
  經文裡面也有三段,這一卷分為這三大段落。我們先看第一段,第一段就是總結前面
所說的,前面就是「聞佛勝德」。我們看經文:
  經【爾時普賢菩薩摩訶薩。稱歎如來勝功德已。告諸菩薩及善財言。善男子。如來功
德。假使十方一切諸佛。經不可說不可說佛剎極微塵數劫。相續演說。不可窮盡。】
  這段是總結,而結的文非常重要。前面普賢菩薩的稱讚,有長行、有偈頌,偈頌也是
非常長的偈子,佔的篇幅很大,內容非常周圓。這是稱讚之後在這裡做個總結。告訴『諸
菩薩』,「諸菩薩」就是華藏海會四十一位法身大士,諸菩薩是指這些人,『善財』特別
來參訪,這也提到「善財」。善財,有沒有這個人?《四十華嚴》裡面所說的這些善知識
,是不是真有其人?他們居住的這些道場,是不是真有這個地方?如果我們現在用考證的
方法考據來說,那完全沒有,這是佛陀給大乘學人做個比喻,做個樣子。善財是什麼人?
你要肯學,你就是善財。善是善根,財是福德,就是《彌陀經》上講的「不可以少善根福
德因緣,得生彼國」。佛法是因緣,緣現在有了,看我們自己是不是善財,是不是有善根
,是不是有福德。善根就是能信、能解,我相信,我聽懂了,聽明白了,這是善根;我肯
照做,那就是福德,福德是發心真的去做。
  所以能信、能願、能行,這樣念佛是決定得生淨土,他的善根、因緣、福德同時具足
,同時具足沒有一個不成就。但是要知道,這一世當中這三個條件同時具足的,少有,很
少很少。我記得很多年前,好像是在東山中學辦的佛學講座,藍吉富居士在那裡也帶了一
課,我在那裡碰到他,他就跟我提過這個問題,「往生的關鍵在哪裡?」關鍵就在善根、
福德、因緣三個條件同時具足,這個人決定往生。藍居士也很有智慧,聽我說了之後,他
說「難,難,真難」,確實是難,這個東西不能勉強。
  善知識真正幫助我們,幫助哪些人?真的幫助了。你的善根福德還沒完全成熟,將要
成熟,這個幫助你一下。讓你聽到佛法,看到這個現象,信心生起來,一下就提升,就具
足了,這樣的人行。一般如果他的善根福德差得很多的,那一點辦法都沒有,所以決定不
能勉強。已經成熟的人那就快了,一接觸他就相信,他就肯念,就發願,決定沒有疑惑,
決定沒有退轉,那是完全成熟了。那樣的人往生多半都是預知時至,我們常講,看到站著
往生、坐著往生,那一類的,那是完全成熟,一點障礙都沒有,這是我們必須要曉得的。
佛這樣一讚歎,把那個根差一點的統統都成熟了,這是佛菩薩能幫得上忙;差太遠了幫不
上忙,沒法子。所以對善財說,善財就是具足善根福德的人,這個人就是善財。經上的表
法一定要曉得,他代表的是什麼。
  『善男子』,修行,關鍵就在這個「善」字,不善就不行了。西方極樂世界是「諸上
善人,俱會一處」,我們雖然具足信願行念佛求生,如果自己不是善男子、善女人,不能
往生,雖然有信願行也不能往生。原因在哪裡?不善!不善跟西方極樂世界的人不同類,
自然沒有感應。人以類聚,哪一類哪一類他在一起,西方極樂世界統統是善人,所以最低
的標準要具足五戒十善才能往生。五戒十善不是口頭說說的,不是到哪個法師道場上受個
五戒、菩薩戒就是善人,不是的;要真正做到,形式上的戒受不受沒有關係。我們看到許
多站著往生、坐著往生的,他沒受過戒,五戒都沒受過,甚至三皈都沒受過,他能往生,
他是真的做到了,真受了。我們一般人是拿個戒牒,是假的,不是真的,只是裝個樣子,
沒有做到,所以不算;要真正做到。戒律做到一條就真正受了一條,就接受了一條,一定
要真正做到,這是非常要緊。所以經上這個字決定不能疏忽,這是關鍵的一個字眼。
  『如來功德』,經上沒有說諸佛功德,說的是「如來功德」,這個大有差別,入了十
願你就曉得了。禮敬,對象是諸佛;稱讚,對象就不是諸佛,是如來。如來跟諸佛不同,
諸佛是從相上說的,從事上說的;如來是從性上說的,從德上說的。這就是說明,如來功
德就是自性功德,不是從相上講的,是真心本性裡面本來具足的功德,六祖大師講的「何
期自性,本自具足」就是這個。如來功德就是六祖大師所見到的,自性本來具足,沒有一
樣欠缺。這個功德,『假使十方一切諸佛』,他沒有寫十方一切如來。諸佛有身、有相,
相有窮盡的時候,性沒有窮盡;事有止境,理沒有止境。所以相佛要是說理,哪裡能說得
完?當然說不完,這是真的,不是假的。所以說是「十方一切諸佛」,不是一尊佛、兩尊
佛,說多長的時間?『不可說不可說』,「不可說不可說」是數字的單位。
  《華嚴經.根自在主童子》這一章,就是善財童子去參訪根自在主童子。這個童子要
用現在的話來說,他是數學家,是個科學家,跟善財童子講這個數字。他一共說了一百五
十多個數字的單位,像我們講個、拾、佰、仟這樣的單位,他說了一百五十多個。而一百
五十多個單位不像中國的數字是十進法,十個拾就一佰,十個一佰就一仟。我們是十進法
,他的數字是倍倍相乘的,不可說不可說是最後那個大數。我們常常講「阿僧祇」,阿僧
祇是最後十個大數裡頭第一個,第二個是「無量」,第三個是「無邊」。阿僧祇個阿僧祇
叫一個無量,無量個無量叫一個無邊,這樣倍倍相乘到第十個數字就是不可說不可說,所
以它是數目字的單位。這個數字太大了,我們今天只好用天文數字來形容它,很大的數字

  再一看它底下的單位,就不得了,它的單位是「劫」。此地說的劫不是小劫,不是中
劫,是以大劫為單位。多少個劫?『極微塵數劫』。極微是物質裡面最小的,我們今天講
到原子、電子、粒子,將來科學再進一步,恐怕粒子又發現還有基本的,比這個更小的。
佛法的極微就是最小的,不能再分,以這個做單位。一個世界有多少極微塵?不是一個世
界,是「不可說不可說佛剎極微塵數劫」,這個時間長得沒有法子說!這樣的數字只有佛
能說得出來,我們要不讀佛經,你說說看,你怎麼說法,說不出來,所以佛這個說法巧妙
。他跟我們說,這麼長的時間『相續演說』,不斷的在那裡讚歎,不斷的在說明,說不盡
,『不可窮盡』。性德廣大無邊,確實是無有窮盡,這是性德。覺悟的人是菩薩,菩薩所
追求的就是性德。
  這一段裡面最重要的,就是諸佛菩薩說不盡的、讚不盡的性德,就是自己的自性,就
是自己的真心。諸佛已經成就了,成就什麼?成就的是真心自性圓滿證得,就是這麼一回
事情。我們今天做凡夫,是把真心自性完全迷失,迷失了就變六道輪迴,在這個裡頭自作
自受,苦不堪言。明瞭、恢復了,這就是諸佛菩薩,得真正究竟圓滿的自由自在,就是這
麼一回事情。佛教導我們的只是除障礙,恢復自性而已,千經萬論就是這麼一個宗旨,這
就是佛教育。所以這個總結非常重要。
  下面一段,這是第二個大段開始,第二大段經文長,就是「正示普因」,正式指示出
我們修學的綱領。
  經【若欲成就此功德門。應修十種廣大行願。】
  『此功德門』就是前面所說如來果地上的功德。十方諸佛讚歎不盡的功德,你要想成
就,你要想恢復,要想得到,要用什麼方法?普賢菩薩在此地教給我們,你應當修學下面
所講的十種廣大的行願。行願前面有解釋,修就是行,把我們錯誤的行為修正過來;希求
就是願。我們今天不希求別的,只希求恢復性德,用普賢修學的綱領達到恢復自性的目的
,這就是普賢行願。一個人果然有行願,不管行願那個願是大、是小、是淺、是深、是近
、是遠,暫且都不談,能夠有行願,這個人一生一定非常幸福美滿。為什麼?他在這一生
當中,有他的目標,有他的方向;換句話說,一生努力,他想達到什麼,他能做到什麼,
這種人就是幸福的人。佛經裡面常說「可憐憫者」,就是人生這一生當中沒有方向、沒有
目標,隨波逐流。這個很苦,完全受環境左右,自己一點主都做不了,這是佛講的可憐憫
者。
  學佛實在說也不容易,你學佛了,你有方向嗎?你有目標嗎?目標要了生死出三界,
成佛作祖。這個目標太籠統、太含糊了,怎麼做不知道,盲修瞎練就能達到目標嗎?修來
修去到最後都墮三惡道去了,這是真的,不是假的。我們大陸上有句俗話說,「地獄門前
僧道多」,什麼人下地獄?學佛的人、修道的人最容易墮地獄,為什麼?搞錯了。搞錯了
,犯的過失就太大了,犯了大過失自己不知道,還以為做得很正確,所以極容易墮三途。
說實在話,今天學佛的人,對佛法認識清楚的,人數就不多。什麼是佛法?幾個人能說得
出來?佛法都不知道是什麼,那你學的是什麼?換句話說,我學的不知道是什麼,不就這
回事情嗎?要清清楚楚、明明白白。
  現在一提到佛法,佛法是宗教,我信仰佛教,你有這麼一個觀念,這是錯誤的觀念,
大錯特錯。如果你念佛求生淨土,在錯裡面被你誤撞,撞對了;你要搞其他的法門,那就
撞錯了。實在講念佛求生淨土,這不是宗教,你把它當作宗教也行,那也撞對了。佛教究
竟是什麼?我們也說得很清楚、很明白,佛教是教育,是佛對九法界眾生至善圓滿的教育
。所以它能普度眾生,它超越種族、超越國家、超越宗教,什麼宗教徒它都度。如果是宗
教,問題就嚴重了,其他宗教徒你決定度不了他,哪能夠叫普度?正因為它不是宗教,所
以一切宗教徒都可以學佛,接受教育!哪個宗教徒都很重視要受好的教育,釋迦牟尼佛這
個教育是最好的,至善圓滿的教育,這是真的,要把它認識清楚。
  所以民國十二年,歐陽竟無先生在中山大學發表一次講演,說的是「佛教非宗教、非
哲學,而為今世所必需」。這個講演稿是王恩洋居士筆記,王居士是歐陽先生的學生,是
支那內學院的學生,這個內學院是歐陽先生辦的。就講得很明白、很清楚,佛教不是宗教
,也不是哲學,而為今世所必需,是這個世界所必需的,他是這麼一個講題。
  那麼佛所說的這一切經,《大藏經》,一切經裡講的是什麼?我們也要把它搞清楚,
不搞清楚就迷信了。佛說一切經的內容就是說明宇宙人生的真相,般若經上講的諸法實相
,諸法就是宇宙人生統統包括了,實相就是真相。西方極樂世界、毘盧遮那佛的華藏世界
,都是事實真相,都不是假的,確實有這個世界存在。世界太大太廣了,我們知道的非常
有限。佛的智慧完全沒有障礙,所以盡虛空遍法界,他看得清清楚楚,聽得清清楚楚。他
不是在那裡理想,不是在那裡推測,不是的,完全是現量境界;現量境界是親眼所見的,
哪能錯得了?經典內容所說的是這麼一回事情。我們要想成就,一定先要做個好學生,一
定要親近善知識,要相信、要決定遵守善知識的教導,我們這條路才能走得通,這條路是
破迷開悟。
  我給我們家裡人常常談,我們這個團體很小,道場很小,我們有目標、有方向,我們
的目標是自己這一生當中決定得生淨土。我們報答佛恩,就是把淨宗法門介紹給這個世界
的一切眾生,全心全力就做這一樁事情。其他宗派經論有別的人去介紹,我們只做這一樣
事情,專修專弘。所以我們的方向、目標確定,修學不雜不亂,愈修愈歡喜,愈修愈快樂
,真正得到受用。我們依靠的老師,四個人,這四位老師的好處,在理論、在修學方法、
在境界,完全相同。第一位老師是善導大師,《觀無量壽佛經四帖疏》,這是我們真實的
依靠;第二位老師是蓮池大師,《彌陀經疏鈔》;第三位老師是蕅益大師,《彌陀經要解
》;第四位老師是印光大師,這是近代的。他老人家提倡《大勢至菩薩圓通章》,「都攝
六根,淨念相繼」。一生就跟定這四個人學,決定沒有錯誤。好,今天我們就講到此地。
==
佛經裡面常說「可憐憫者」,就是人生這一生當中沒有方向、沒有目標,隨波逐流。
這個很苦,完全受環境左右,自己一點主都做不了,這是佛講的可憐憫者。
學佛以前的生命確實是很茫然的,處於一種盲昧未開的狀態;
開始接觸佛法時很喜歡,把佛法當哲學,純粹是一種智識上的享受,
一直到聽老法師講經一段時間後,才開始體會到學佛的幸福感。
突然間不再覺得人生很無謂,很多事情慢慢看得清楚、明白了,有很清楚的目標。
我真的覺得能學佛念佛,是我這輩子最幸運的事。:)
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-01-16 22:26:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-01-17 02:29:00
南無阿彌陀佛,有同感,學佛念佛之後,人生充滿了希望。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-01-17 09:27:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-01-17 16:28:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-01-17 17:04:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-01-18 17:24:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com