[法語] 淨空法師:普賢行願品疏節錄17(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-02-20 00:07:55
  請掀開經本第五十一面,第二行,就是偈頌的第九首:
  經【十方一切諸眾生。二乘有學及無學。一切如來與菩薩。所有功德皆隨喜。】
  這首是重頌「隨喜功德」這一願,經文雖然只有四句,已經將隨喜的對象都說到了。
第一句是隨喜一切眾生,第二句是講聲聞、緣覺。『無學』就是指四果羅漢與辟支佛;『
有學』的,小乘從須陀洹,初果、二果、三果都叫有學,這是『二乘』學者。第三句是大
乘,『如來』是果地,『菩薩』是因地,無論是修因或者是果地上所有一切功德,我們統
統都隨喜。隨喜的微細之相都在大經經文之中,特別是《四十華嚴》前面所說的五十三參
,這是五十三參最後的一位善友,普賢菩薩。如果不細讀五十三參,不深入的研究五十三
參,隨喜功德實在講我們不知道從哪裡學起,也不知道如何隨喜,所以《行願品》的全經
非常重要。再看底下一首。
  經【十方所有世間燈。最初成就菩提者。我今一切皆勸請。轉於無上妙法輪。】
  十大願王實際上來說,前面七條是願,後面的三條是迴向,所以願只有七條。這七願
裡面,從禮敬到隨喜都是屬於自利,第六、第七是利他,菩薩自利利他。利他裡面最重要
的就是令一切眾生有機緣聞到佛法,尤其是聞到佛法當中最殊勝的大法,這是普賢菩薩的
願望。要令眾生得聞佛法,一定要請人說法,一般人不知道佛法的好處,他不知道禮請,
我們得到佛法好處的人知道,應該代一切眾生來請法,請善知識在這個地區講經說法,轉
法輪。
  第一句是總說,『十方所有世間燈』,燈是比喻,眾生無量劫來心思昏迷,愚痴,像
黑夜在大海裡行船一樣,找不到方向,於是燈塔就非常可貴。由於這個燈明指引我們一條
正確的道路,所以將佛門大小乘的善知識都比喻作「世間燈」,它能夠為我們照明前路。
第二句是請佛轉法輪,『最初成就菩提者』,這是佛。佛是我們根本的老師,我們後世的
學生稱釋迦牟尼佛為本師,這是最初成佛為我們說法的人。第三句就包括所有的善知識,
『我今一切皆勸請』,一切裡面包括了菩薩、二乘聖者、佛的弟子,修行證果之人。這些
人我們要是遇到了,一定要請他為大眾說法、開示。
  在古時候,講經說法的這些善知識多半都是修行證果之人,所以他講的東西沒有錯誤
,能夠深契佛義廣利眾生。到近代,去佛時間久遠,社會愈來愈複雜,物質生活上好像是
比從前進步,如果我們冷靜仔細的觀察,實在未必。原因在哪裡?如果我們從人生的價值
觀來看,從人生的意義上來看,現代人的價值遠不如古人,這是非常可悲的現象。人是動
物,人跟禽獸不一樣在哪裡?人受過良好的教育,知道尊重自己應該怎樣做個好人,所以
古時候的人跟禽獸距離很遠。現代的社會,人跟禽獸是愈來愈近,大家冷靜仔細觀察,可
悲。人之異於禽獸的就是倫理道德,我們中國古代的教育教什麼?就是教人怎樣做人,教
這個。現代教育裡頭說教人做人,好像沒有聽說過,如果我們提出來,他聽到都覺得奇怪
。現代的教育,無論中國、外國,我們仔細觀察,教育的目的是什麼?如何賺錢,把這個
當作教育的主題。所以錢可以賺得很多,人的價值沒有了,意義喪失了,這是我們必須要
知道的。
  在一切教育裡面,佛法的教育是最完美的,是最究竟的,中國古聖先賢對於佛陀的教
育也讚歎備至,所以我們懂得勸請。在現代,證果的人我們見不到了,連真正修行的人已
經都不多見。拿著佛法當作商品,經典裡面所說的「裨販如來」,在現代社會裡是很常見
到的,幾乎時時處處我們都見到,這都是受了名利之害。眼前可以得一點小利,利用佛法
求名聞利養,求五欲六塵的享受,可以得到。得到的時間很短,不過數十年而已,將來的
果報決定在阿鼻地獄。這個諸位一定要曉得,我們萬萬不能幹這個事情。
  經典、論疏是佛菩薩、祖師大德遺留給一切眾生的,現在有些人據為己有。我今天下
午到這邊來,我們同仁拿了幾本書來給我看,我們基金會想翻印。看到有不錯很好的本子
,印得很清晰,翻開後面版權頁,人家印上「版權所有,翻印必究」。「版權所有」應該
是釋迦牟尼佛講的,不應該是他講的,他講他版權所有,他已經偷盜了釋迦牟尼佛的版權
。他盜佛的版權,怎麼不墮阿鼻地獄?他印的這個書能賺多少錢?換得將來阿鼻地獄無量
劫的受罪,我們看到這個人愚痴到了極點,可憐到極點,真可憐,世界上沒有比這種人更
可憐。他們拿來給我看,我說不印,不印他的本子,我們另外再找別的本子來翻印。這是
講印書,印上「版權所有」。講經說法也如此,好像在台灣還沒有賣票的,在外國講經是
賣門票的。而且錄音帶錄下來也是「版權所有,翻印必究」,不准翻印流通的。這真叫做
利令智昏,這是迷惑得太嚴重了,這種人你就不要去請他,那不是善知識,善知識的心願
一定跟佛菩薩相同。
  世尊每講一部經,到後面都勸大家流通,三分後頭有「流通分」,勸你流通經典,功
德無量。佛沒有說「版權所有,翻印必究」,沒有說過這個話。連近代的一些善知識都沒
有說過這些話,你看從前大陸上的,民國初年的,像弘化社的書、金陵刻經處的書、佛學
書店的書。凡是這些流通處出版的書,後面都說「歡迎翻印,功德無量」,都印上這八個
字。「翻印必究」大概只有在台灣才看到,過去大陸上沒有。
  佛是要普度眾生,是希望一切眾生都有機會得到佛法殊勝的功德利益,幫助大家離苦
得樂,幫助社會安定繁榮,幫助世界永久和平,人家是這個心願。我們把這些道理事實看
清楚了,我們勸請就有個標準,真正是有慈悲心利益一切眾生的,我們請他;如果有個人
名利夾雜在其中的,這個決定不能請,因為他將來墮阿鼻地獄,我還幫他一個忙,給他做
了增上緣,這也是罪過。所以即使是弘法利生,把佛法介紹給別人,也要小心謹慎,不要
讓這個善緣變成別人造作罪業的機會,那就錯了。我們有這種能力觀察、辨別,你就有真
智慧了。所以福田不容易種,你不認識,種錯了,幫助人造罪業,他墮阿鼻地獄,你也逃
不了。你雖然沒有他罪過那麼重,你也會墮邊地,墮小地獄,因為你是幫兇,你幫他作惡

  『轉於無上妙法輪』,「無上妙法輪」是指一切經典裡面的了義經。佛在「四依法」
告訴我們,「依了義,不依不了義」。在一切經裡面為眾生演說一乘法,一乘法是無上的
妙法,一乘法是成佛的方法。佛在《法華》裡頭說「唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便
說」,二乘、三乘是佛的方便說,不是無上妙法,無上妙法是一乘法。我們曉得一乘法裡
面,《華嚴》是一乘法,從《華嚴》當中我們得到一個很大的啟示,《華嚴》末後如果沒
有普賢菩薩導歸極樂,《華嚴》就不圓滿,就不究竟。由此可知,凡是勸一切眾生念佛往
生極樂世界的這個法門就是無上妙法輪,那就不會錯了,真正的一乘法。再看底下這一首

  經【諸佛若欲示涅槃。我悉至誠而勸請。唯願久住剎塵劫。利樂一切諸眾生。】
  前面在「請轉法輪」,是從佛、菩薩、聲聞、緣覺到凡夫的弟子,統統都包括。「請
佛住世」這個偈頌裡頭,這文裡面只有佛,沒有講到菩薩、羅漢、凡夫身,諸位要知道,
文雖然沒講到,意思統統包含了。請轉法輪是請善知識講經說法,實在講這也非常不容易
。我這些年來,最近這三年沒有到外面去講經,在美國也只有兩個地方,其他地方都不去
了;在台灣,就是這個地方跟景美兩個地方,其他地方也都不去。什麼原因?叫大慈大悲
,不去講經是大慈大悲,大家不曉得。因為他們那些道場不斷的去請法師講經,這位法師
來講了,走了,過幾天又請一個法師來。一年當中要請好多位法師,聽了很多的佛法,我
何必再去找麻煩,又給他添一點?這很多,腦筋都聽亂了,我們不忍心去湊熱鬧再給他增
加一些,所以沒有必要。諸位要知道這個難,聽多、聽雜了,不知道學哪個法門好。
  古時候,請轉法輪、請佛住世跟現在不一樣。從前請一位法師來講經至少也要住上一
年半載,有一段相當長的時間薰習,對於大眾解行確實有幫助。而且從前人請他會請,我
們這個道場大家都是念佛的,都是修淨土的,我們請什麼法師來講經?一定請淨宗的大德
,不會去請禪宗的,不會去請個密宗的,為什麼?把我們的解行破壞了,得不到利益。現
在一般道場請許多出家、在家的大德,講經的少,都是來講演的多,來幾天講一個專題,
都是這樣的多。這是宣揚佛教,都是講的佛學常識,對於佛法概略的了解是有一點幫助;
對於深入、對於修行不但沒有幫助,可能還有障礙,修行、解行都講求一門深入。可見得
請轉法輪也不是容易事情,真正善知識很少。
  自古以來,有幾個人聽一部經就開悟了?即使講一部完整的《大方廣佛華嚴經》。這
部經可能今後我們這個世界上已經沒有機緣了,因為這部經要講下來,也不要說得很詳細
,像我們現在一般這個講法至少要三千個小時。如果要把《四十》跟《八十》合起來,去
掉重複的部分,九十九卷,這樣的《華嚴經》應當要五千個小時。即使有人講,到哪裡去
找聽眾?聽眾沒有了。非常可惜,這是希有的大法,圓滿的法輪。向後這個時代科技愈來
愈發達,大家喜歡的是愈來愈精簡,最好一部經半個小時就講完,這大家最開心的;講上
三個小時,搖頭,太長了,時間太長。往後都是這樣的情形,眾生的福愈來愈薄,載不起
大法,福太薄了。
  既然不能一部經上開悟,那就得請這位善知識長住在這個地方,長年不斷的帶領我們
修學,這就要請佛住世。佛不在世,我們遇到菩薩,實在講現在菩薩、羅漢都遇不到了,
能夠遇到真正好的修行人,出家、在家都好。在家的,像過去台中李炳南老居士,是位真
正通達佛法、修持很好的人,跟出家人沒有兩樣,他可以指導我們。遇到真正善知識要請
他住世。真善知識絕對不計較名聞利養,供養厚薄他完全不在乎,那要怎麼啟請?總得有
些真正修行的人,他看到這個就歡喜了。真正修行,不是做假的,不是做好看的,真正修
行,真正想在這一生成就,這種真誠的心願就能夠感動他住世。
  這首偈子裡面舉的例子,他要走了,他要入般涅槃了,他要離開這個世界了,我們要
至誠勸請,勸他不要走。諸位想這行嗎?這就是他要死的時候,我們勸他不要死,再多活
幾年。諸位要知道,真正修行人有這個能力,這個能力從哪來的?願力來的。我們凡夫生
死不自在,所謂閻王注定三更死,就不能留人到五更,我們是受業力的支配,真叫動彈不
得。人有命運,沒有辦法改變,可是修行人他有辦法,諸位同修你們要真肯修行,你們也
有辦法,這個辦法就是佛家常講的乘願再來。乘願再來不是專指到西方極樂世界成了菩薩
、成了佛,再倒駕慈航來度眾生。當然這也是乘願再來,其實另一個意思是我們現在願力
超過業力,業力不起作用,願力起作用,這一轉變,人就是乘願再來。換句話說,你的願
力是不是能超過你的業力,願力超過業力你就跟佛菩薩沒有兩樣,你就得大自在。你生死
做得了主,想去就去,想住多少年都沒有關係,有這樣的能力。所以真正善知識,真正有
修行的人,是可以的,是可以求他多住幾年。
  『唯願久住剎塵劫』,這是我們的願望。他究竟住多久?實在講,乘願再來的人已經
沒有業力,業力對他不起作用,願力裡面就是緣,諸佛菩薩到這個世間來,看緣。真正不
斷的有學生發了真實願心來跟他學,他就不能走,他就得多住幾年多幫助他;如果沒有學
生,他就走了,他住在這兒沒用處,所以看是不是真的有人跟他學。我們在古時候看到一
個例子,玄奘大師發願到印度去求學,那時候從中國走路走到印度要兩、三年。他發心的
時候,那爛陀寺的戒賢論師化緣已盡,他就準備入滅,就準備走了。玄奘大師在這邊發了
這個願,他知道了,他要來,好了,就不走了,等他。那個時候沒有預先通知,這個地方
有人發了真願,那個地方菩薩就知道,他就不走了,等玄奘大師。把玄奘大師教會,學業
圓滿成就,他才走。確實證明了佛門當中所說的,佛氏門中,不捨一人。
  當然玄奘大師是很了不起的人,把他教成了,就是把佛法從印度帶到中國來,所以為
玄奘大師他要多住幾年。請法是這樣請的,不是口頭上說幾句甜蜜的話,磕幾個響頭,這
沒有用處,善知識不會理你的,他還照樣要去的。就是以真誠的心求法,續佛慧命,利益
眾生,這位善知識一定要幫助你,他一定不能走。願到這個地方就說完了,七願。後面是
迴向,後面三願都是迴向。請看五十二面。
==
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-02-20 02:12:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-02-20 02:33:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-02-20 21:53:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-02-21 00:08:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com