[法語] 淨空法師:往生論講記7(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-04-15 12:40:12
(續:【云何迴向。不捨一切苦惱眾生。心常作願迴向為首。得成就大悲心故。】)
「以己功德迴施一切眾生」,把自己所修的一切功德統統迴向給一切眾生。「作願共
往生彼阿彌陀如來安樂淨土」,像我們天天念的迴向偈,「願以此功德,莊嚴佛淨土,上
報四重恩,下濟三途苦」,就這個意思,這就是把自己的功德迴施一切眾生。可是要有真
心,要真誠發願,不是嘴巴裡把那個迴向偈念幾遍,那個沒有用的。如果說有口無心,這
樣迴向不但沒有功德,我想了想恐怕還有罪過,什麼罪過?打妄語。當著佛菩薩像前面,
佛菩薩給你作證明,打妄語,騙佛菩薩,騙眾生,也騙自己,這個就有罪過了,這就不好
了。所以一定要發真心,要發的是真願,我們修積的功德與一切眾生分享,願大家同生極
樂國。
「生彼土已」,這是講生到西方極樂世界。「得奢摩他毗婆遮那方便力成就」,到那
個地方止觀成就了,止是定成就了,觀是慧成就了,有定、有慧。定怎麼樣?不會被外境
所轉,不被外境所轉這是定力。觀,能知一切眾生的根性,知道用什麼方法去教化眾生、
去幫助眾生。到這個時候,「迴入生死稠林,教化一切眾生共向佛道」,有了這個能力,
就是有了智慧、有了定力,我們要回來,要回到六道輪迴裡面來,回到十法界裡面來,幫
助這一些苦難的眾生,幫助他們往生淨土。只有往生淨土是最快的解脫之道,是最快的成
佛之道。
在此地我要特別提醒同修,修淨土跟修其他大乘法門不一樣,特別是專修,不能雜修
,那個感應之快速、感應的真實是任何一個法門都不能夠相比的。我們看到許許多多,我
在國外,有一些法師看到我的法緣很好,問我,他說淨空法師,你的法緣那麼好,能不能
教給我?其實我教給他,他要相信才行。也有相信的,這相信的都轉過來了,法緣真的很
好了。為什麼好?念阿彌陀佛,講《無量壽經》,你的法緣就好,阿彌陀佛加持你,十方
一切諸佛加持你,那法緣怎麼不好?你學其他的法門,靠自己的力量,靠自己的德行、自
己的力量,那很有限。我們念阿彌陀佛,講《無量壽經》,是靠佛的力量,不但是靠阿彌
陀佛,靠一切諸佛如來的力量,所以這個法緣好。不但法緣好了,身體也好了。從前這個
身體不健康,現在健康了;從前那面貌不圓滿,現在圓滿了,樣樣都好。如果你要是雜修
,就沒有這個好相,專修才有。不能懷疑,要有堅定的信心,決定不懷疑,決定不退轉、
不改變,一句佛號念到底,感應不可思議。
我們再翻過來,第四面。前面教我們觀察,這觀察很重要。實在講這個五念法,禮拜
、稱讚、作願、迴向都很簡單,只要有真誠的心,在一念當中很快就完成、就圓滿。唯獨
觀察,所以這個地方,向下很長的文字都是教給我們觀察。經很長,我們要去想經典裡面
的依正莊嚴,真的還不曉得從哪裡想起。天親菩薩才把這個經文的內容把綱領抓出來了,
我們就依他這個綱領的方法去想、去觀,那就方便很多了。
6.觀察有三種
(1).觀察彼佛國土莊嚴功德
【云何觀察彼佛國土莊嚴功德。】
就是我們怎樣去觀察,也就是像這個《十六觀經》裡面我們怎樣去觀想。說觀想我們
比較容易懂,說觀察就不懂。其實大家要把我剛才講的這個意思要記清楚,觀,不分別、
不執著,經典上講的這個境界清清楚楚、了了分明,這就是觀察。
【彼佛國土莊嚴功德者。成就不可思議力故。】
整個西方世界依正莊嚴,一一皆是不可思議。
【如彼摩尼如意寶性。相似相對法故。】
這底下是舉個比喻,像這個摩尼如意寶珠,得到這個寶珠,想什麼它就變現什麼。這
個西方童話裡面講神燈,它比神燈還要有效,變化還要多多,這不可思議的太多、太多了
。正如世尊在《無量壽經》上所說的,即使西方世界的人也沒有辦法說得出來,極樂世界
那個莊嚴有多少種類、多少數量,沒有人能說得出來,等覺菩薩也說不出來。天親菩薩在
此地幫我們歸納,歸納十七種,這個十七大類,我們平常觀想就有了一個標準了,以這個
標準來觀想,我們凡夫的心力可以能夠達到。
【觀察彼佛國土莊嚴功德成就者。有十七種。】
從第一,「莊嚴清淨功德成就」,一直到第十七,「莊嚴一切所求滿足功德成就」,
這個十七條我們不要念,後面一條一條介紹,我們把這段文省掉,看底下這個括弧裡面這
個一到十七。第一是總,後面十六是別,所以這個十七句有總有別。
a.總說
【莊嚴清淨功德成就。偈言。觀彼世界相。勝過三界道。】
這一句是總說。這個偈頌,就是上卷,上卷跟諸位報告,我們這個是下卷。上卷有二
十四首偈頌,第一首是天親菩薩皈依三寶,求三寶加持,這個第一、二首是讚歎,求佛加
持。真正介紹西方極樂世界從第三首開始,這個就是第三首開頭的兩句,要把二十二首偈
子統統在這個長行文裡面給我們詳細說明,這就是論的這一部分。
「凡夫人煩惱成就,亦得生彼淨土。三界繫業,畢竟不牽。則是不斷煩惱,得涅槃分
,焉可思議」,這是不可思議。這一句,『觀彼世界相』,西方極樂世界依正莊嚴勝過六
道輪迴。如果從形相上說,這兩個世界不能比。但是這個地方的「勝」,不是指這個意思
,不是兩個世界比較,極樂世界比我們這個好,好太多,不是這個意思。它這個地方的勝
,是講我們帶業可以往生,這個就太殊勝了,這就真正不可思議,使我們六道裡面凡夫都
能夠圓滿成佛,這是任何諸佛剎土裡面沒有的事情,『勝過三界道』,它的意思在此地。
所以註解裡面就講得很清楚,凡夫人是指六道,六道裡面的人是煩惱成就的。實在說,六
道輪迴從哪裡來的?就是煩惱變現出來的。你有煩惱就有六道生死輪迴,你煩惱斷了,你
就出了三界了。
所以阿羅漢斷見思煩惱,阿羅漢煩惱斷了,超越六道輪迴了。這個是通途的法門。換
句話說,無論修學哪一個法門,大乘小乘、各宗各派,包括禪宗,也包括密宗,見思煩惱
不斷,你就決定不能超越六道輪迴。所以成就太難、太難。不能超越六道輪迴,縱然你生
到非想非非想處天,這是無色界最高的一層天了,壽命八萬大劫,那還是有限量,八萬大
劫到了怎麼辦?要往下墮,他不能往上升,沒得升了,那就往下去,就還是要搞輪迴。所
以它不究竟。不斷煩惱就不能了生死,麻煩在此地。
這一切法門當中,只有這一個法門不斷煩惱也能了生死出三界。諸位要曉得,只有這
一門,所以叫門餘大道,八萬四千法門以外的這一個特別法門,念佛求生淨土。所以帶業
往生,煩惱沒斷。為什麼能脫離輪迴?阿彌陀佛四十八願加持的,使念佛人能夠往生,臨
終的時候佛來接引。佛為什麼不接引別人?佛實在講大慈大悲,希望個個人都到極樂世界
去。那個人不想去、不肯去,那佛不能拉他;我們念佛人想去、喜歡去,所以佛來接引我
們。那不想去的,不是佛不慈悲、佛不接引他,這叫他自己有障礙,他不想去,他對這個
世間還貪戀。
所以念佛人一定要把這個世間要放下,把世緣放下,不能掛在心上。自己身體還在這
個世間,還沒走之前,心要嚮往極樂世界,心先去了。這個身,迴向裡頭不是說,「上報
四重恩,下濟三途苦」,我們要兌現,怎麼報恩?唯有弘揚佛法才能報佛恩,我們全心全
力把淨土法門、把淨土的經典,現在還有錄音帶、錄影帶,普遍介紹給全世界的大眾,這
就是上報四重恩,下濟三途苦,我們做這個事情。這個事情這是真實功德,你可以帶得去
的;你做其他的,帶不去,所以真實功德是帶得去的。
三界繫業,畢竟不牽,阿彌陀佛的願力,阿彌陀佛的光明神通,我們三界的業力、力
量消失了,不會再牽著我們去搞六道輪迴了,畢竟不牽。所以這個現象就是不斷煩惱,得
菩提分。因為生到西方極樂世界就成佛。所以這個法門叫當生成就的佛法,當生,一生。
我們生到西方極樂世界,諸位要曉得,是活著去的,不是死著去的,所以這個法門叫不死
的法門。為什麼?臨終的時候,你看到阿彌陀佛來接引你,你沒有死,沒有斷氣。佛來了
,歡歡喜喜的跟他去了,身體不要了,丟了,這樣去的,不是死了以後再去。死了以後沒
法子,那個太難、太難了。所以這個法門是活著走的。
我們在助念送往生的人,我想大家會有這個經驗。往生的人,如果他的福報大,他走
的就很清楚,沒有病苦,有福報的人。福報是從哪裡修的?就是剛才講的,「上報四重恩
,下濟三途苦」,你真做,嘴巴裡念不行,要真做。真做,你就有大福報,你臨終的時候
站著走、坐著走,預知時至,一點病苦都沒有,走得自在、走得瀟灑。像從前,香港何東
爵士的老太太,臨終往生的時候,還開往生大會,把她的親戚朋友統統都請來,送她往生
,開往生大會。她知道什麼時候走,她是盤腿坐著走的,讓大家看,這有大福報。那個福
報差一點人,那就有生病了,病如果重,你助念,他也會跟著你念,沒有聲音,看到他嘴
唇在動。到臨走的時候,他嘴唇還在動,我們以為他是念佛,其實不是的,臨走那一剎那
,嘴巴動,不是念佛,是他在那裡說佛來了,我要跟他去了,想告訴大家,沒有聲音,說
不出來,他見到佛了,跟佛走了,這是真正往生。
所以這個法門是不死的法門。我們常講這個法門不老、不病、不死,真正能做得到。
要專修,那個效果才非常的顯著,雜修就不行了。什麼叫雜修?覺明妙行菩薩講得好,這
個雜修的人,又念佛、又讀經,這個讀經是讀別的經。譬如說,很多同修早課的時候,又
要念《金剛經》,又念《普門品》,又念《阿彌陀經》,念好多,這叫雜修,這個不是專
修,它的力量分散掉了,效果就差了。所以最怕的是雜修。如果再雜世間這些名聞利養,
那就更糟糕了,那個就很難有成就。所以世出世間法統統放下,一本經、一句佛號,那個
效果就非常、非常顯著,生到西方極樂世界,一生圓滿成佛。所以這個法門,真的,我們
現在發願、發心,現在就不老、不病、不死,一生成佛,得菩提分,現在沒斷煩惱就得菩
提分。這個菩提就是如來果位,我們一個目標、一個方向,就向成佛的這個方向目標上邁
進了,而且是決定成就。這不可思議,焉可思議。
在這個地方我還要補充幾句,我們必須要徹底了解西方世界的功德莊嚴,認清楚佛不
思議的力量對我們究竟是有多麼大的加持,我們才能夠建立信心,才能夠專一願望。這些
都在淨土三經之中,所以三經要認真去研究,要細心的去觀察、去體會,字字句句都不能
夠放鬆,然後才曉得彌陀對我們的恩德有多大。前面這一條是總說,後面這個十六條,從
第二到十七,是別說。
b.別說
(a) 莊嚴量功德成就
第一個說「量」。
【莊嚴量功德成就。】
在前面偈頌裡面說:
【究竟如虛空。廣大無邊際。】
有很多人懷疑,西方極樂世界有多大?這個十方無量無邊的眾生去往生,會不會有人
滿之患?你看還沒有求往生,就先打妄想了,怕西方極樂世界人太多了,擠不下去。這妄
想真多,鑄成了很大的障礙。他不曉得西方淨土是法性土,跟我們這裡不一樣,我們這個
地方的土叫法相土。法相土有生有滅,不是究竟的;法性土不生不滅,廣大無有邊際。因
此我們要修淨土,先要把心量放大。
「彼國人天」,西方極樂世界,西方極樂世界純是菩薩,怎麼說人天?《無量壽經》
上佛有解釋,說人天有兩個意思。第一個意思,煩惱沒斷,帶業往生的,到西方極樂世界
去煩惱還沒斷,跟這個他方世界的人天沒有兩樣,說他作人天。其實都是阿惟越致菩薩。
那個阿惟越致菩薩得來的是阿彌陀佛加持的,阿彌陀佛不加持,你是人天身分;加持,把
你加到阿惟越致菩薩。所以說是佛力加持的,不是自己的力量。從自己的力量來看,人天
身分,這是一個說法。第二個說法,沒有生到極樂世界以前你是在哪一道的。我們在人道
,到那裡去是人天。因為有菩薩去往生,也有阿羅漢去往生,也有辟支佛去往生,也有畜
生道去往生,九法界的眾生都有去往生的。所以這是講人天。
「若意欲宮殿樓閣,隨心所成,人各如此」。西方極樂世界一切受用是自然的,不需
要去設計,不需要去營造,這個都太麻煩,自然成就的,心裡面想什麼樣子,它就變現什
麼樣子。想大,它就大;想小一點,它就小,居住的房屋。這個宮殿,我們看到這兩個字
就會想到皇宮寺廟那種建築,這個想法是錯誤的。諸位要知道,天親菩薩沒到中國來過,
釋迦牟尼佛也沒有到中國來過,中國這個建築物在印度沒有,釋迦牟尼佛當年講經的道場
不是像我們這種建築。所以你要曉得宮殿的本意是什麼,我們要認識清楚。所謂宮,就是
私人住宅,古時候叫宮,就是私人住的地方。殿就是辦公的場所,像佛講堂講經教學的場
所,這個叫殿。像我們這個場合,這就是殿。居住的寮房,那就是宮。所以宮殿是這個意
思。
中國宮殿的形式跟印度不一樣。所以我們現代這個觀光旅遊很方便,諸位去看過許許
多多地方,他們的文化、他們的生活方式,幾乎每一個地區、每一個國家都不相同,居住
的這個房屋形式都不一樣。所以這個宮殿不能想到我們這個,侷限在我們這個範圍,要想
到佛當年在世他們的居住的環境、他們教學的場所。教學場所都稱之為殿。所以這居住的
環境隨心所欲。人各如此,每個人都是這樣的。
「又十方世界眾生願往生者,一時一日之頃,算數所不能知其多少」,十方世界往生
到西方極樂世界,那個人數沒有法子計算,太多了,真的是無量無邊。「而彼世界常若虛
空」,西方極樂世界那麼多人,天天有增加那麼多的人,西方極樂世界好像沒有看到有人
增加一樣。「住如此量中,志願廣大,亦如虛空無有限量」。阿彌陀佛心包太虛,量周沙
界。所以盡虛空遍法界的眾生統統往生極樂世界,極樂世界還是非常空曠,沒有覺得人多
,沒有覺得擁擠。由此可知,心量要大。西方極樂世界為什麼這個量有這樣莊嚴成就?心
量大,量大福大,量大智慧也大。我們要拓開心量,要能容一切人,能容一切物。
好,今天時間到了,我們就講到此地。
==
心量要大。西方極樂世界為什麼這個量有這樣莊嚴成就?心量大,
量大福大,量大智慧也大。我們要拓開心量,要能容一切人,能容一切物。
南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2018-04-15 15:24:00
南無阿彌陀佛
作者: eudamonia4u (賊寇)   2018-04-15 19:02:00
南無阿彌陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2018-04-15 23:10:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-04-15 23:19:00
南無佛南無法南無僧
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-16 17:06:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-04-21 00:05:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com