[法語] 淨空法師:往生論講記11(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-04-24 12:06:51
(續:【云何觀察菩薩莊嚴功德成就。菩薩有四種正修行功德。應知。】
「真如是諸法正體。體如而行,則是不行。不行而行,名如實修行。體唯一如,而
義分為四。是故四行以一正統之。」)
既然法法都是自性、都是真如,為什麼釋迦牟尼佛在般若會上說「凡所有相皆是虛妄
」?諸位要曉得,佛說法就好比大夫給病人治病用藥一樣,這個藥要對症。世間人執著這
一切法都是真的,那個真不是真如之真,如果是真如之真,那就沒事了,那他就沒有病了
,是他幻想裡面的真,錯覺裡面之真,那不是真的。為什麼?它真妄對立的。有真的、有
假的,對立的,對立的那個真不是真的。這個真如不是對立的。所以佛法裡面講善,那個
善不是善惡的善,善惡的那個善不善,它是相對立的。必須超越善惡,那個善是真善,這
個是佛法難懂的地方。
所以我們往往看佛經,依照自己的意思、自己的標準來解釋,這古人常講,「依文解
義,三世佛冤」,三世諸佛都喊冤枉、冤枉,把佛的意思解錯了。所以佛講的真不是我們
想像的真。我們一提真,馬上想到一個妄,真妄對立。因此,佛說「凡所有相皆是虛妄」
,破你執著真實。如果你要執著虛妄,一切都是虛妄的,那佛就反過來說,凡所有相皆是
實相。總而言之,佛說法沒有別的意思,破眾生的執著而已。可是眾生的麻煩很大,你說
這破執著,譬如《金剛經》上用空破有的執著,於是眾生有不執著,又執著空。所以這個
真是麻煩,這眾生難度,他不曉得佛的意思,這個地方破掉了,那裡也不能執著。病好了
,藥就不要,藥就沒有了。病好了,還要吃藥,這又吃出病出來了。所以眾生的麻煩就在
此地,很不容易體會佛的意思。
體如而行,那就是行而不行,不行而行,這是要真修行。從這個標準上來看,我們的
修行都叫假修行,無論你用什麼功夫,你都是在假修,不是真修。所以生生世世修,修了
無量劫,修到今天還變成這個模樣,這經裡頭都給我們說出來了。那怎麼辦?有一個方法
,所有一切虛妄裡面,諸位要曉得,唯獨彌陀名號是真實,這個實實在在的知道這個事實
的人不多,所以念阿彌陀佛這就對了。因為阿彌陀佛這個名號就是真如的德號,就是自性
的名號,唯一真實,其他都不真實。所以我們老實念佛的人,那叫如實修行。特別是現代
,很少人知道這個事實。
所以體唯一如,底下給我們解釋,這個體,萬法之體,就是一如。我們一定要與真如
相應。你念這一句阿彌陀佛,你只要這一句阿彌陀佛老實念下去,不要分別、不要執著、
不要懷疑、不要夾雜、不要間斷,不需要多久,自自然然你就念到功夫成片。功夫成片就
是念佛三昧,也就是說你就得念佛三昧了。得念佛三昧,這往生就決定有把握,這一生就
不虛作,就不空過。
有人懷疑,哪有這麼簡單,這一句阿彌陀佛四個字就能成佛?殊不知愈是最高的法門
愈簡單,愈是最高愈簡單,愈是往下面去的就愈複雜,這個理我們要懂得。中國學術真正
的根源,《易經》,《易經》是中國學術的根本、根源,你看那名字,「易」,容易,簡
單容易。愈變就愈複雜了,愈往上去愈容易。我們今天是修第一至高無上的法門,就是最
簡單的法門。那些人喜歡囉嗦,讓他們去修去,那個煩雜的讓那些人去修去。我們取的是
至高無上,簡單容易的法門,這一生當中必定成就。
在過去,確實有非常好的榜樣,誰?大勢至菩薩。大勢至菩薩不止一個人,凡是念佛
往生到西方極樂世界的人都是大勢至菩薩的同倫。你看這個「念佛圓通章」,《楞嚴經》
上菩薩一開口就說,「我與五十二同倫」,同倫就是志同道合,我們都是修這個法門的,
念佛法門。五十二是指的十信位菩薩、十住菩薩、十行菩薩、十迴向菩薩、十地菩薩、等
覺菩薩、妙覺菩薩,五十二位,全包括了,可以說從初發心一直到成佛,妙覺就成佛了。
從初發心一直到成佛,他用什麼方法修?一句阿彌陀佛,不假方便,自得心開,不需要藉
其他任何方法來幫助,就這麼簡簡單單四個字,從初發心一直到成佛。大勢至菩薩給我們
做了好榜樣,用這個法門修行證果成佛的人無量無邊,這些經典擺在我們面前,我們睜著
眼睛沒看清楚,那叫睜眼睛的瞎子,眼根有問題。
而念佛的方法,菩薩也講得很清楚,「都攝六根,淨念相繼」,你看八個字,把念佛
的方法教給我們了。怎樣都攝六根?天親菩薩這個五念法是都攝六根的方法。如果我們不
會,不會也不要緊,我們就用淨念相繼也能成功。淨念相繼這個關鍵就在淨,你有夾雜就
不淨。譬如這個念佛的人天天想求生西方淨土,早晚課裡頭念《阿彌陀經》,還要加上《
普門品》,又要加上大悲咒,還要加上什麼亂七八糟東西一大堆,這個叫夾雜,這不清淨
,這個不是淨念。為什麼?夾雜太多了。《西方確指》,覺明妙行菩薩講得非常好,不但
世間法裡面不能夾雜,所有一切大乘經咒也不可以夾雜,就是教給你專精,就一句彌陀念
到底。
現在政府開放大陸觀光旅遊,我相信不少人,我們佛門弟子,都到大陸去朝過山,看
看大陸的佛教。念佛人應當去看看蘇州靈巖山寺,印光大師的道場,看看印光大師的關房
,現在還保留著原來的樣子。他老人家一個小小的念佛堂,念佛堂裡供的,只供一尊阿彌
陀佛,觀音、勢至都沒有,只供一尊阿彌陀佛。阿彌陀佛背後,他老人家寫了一個字,「
死」,死字掛在那個背後。他就是一卷《阿彌陀經》、一聲阿彌陀佛,專念,一點都不夾
雜。這是祖師給我們的榜樣,給我們的樣子。這樣念佛才叫老實念佛,這樣念佛是如實修
行,為什麼?他與真如相應,他是體如而行。不是這樣念佛,與這個如就相違背了,你念
佛就很難成就了。你要懂得體如而行。
a.於一佛土身不動搖。而遍十方種種應化。如實修行常作佛事。
我們看底下這個四句:
【何者為四。一者於一佛土身不動搖。而遍十方種種應化。如實修行。常作佛事。偈
言。安樂國清淨。常轉無垢輪。化佛菩薩日。如須彌住持。開諸眾生淤泥華故。】
這是第一個意思。『於一佛土身不動搖』,這是指我們往生到西方極樂世界,到達極
樂世界,一處一念一時遍往十方諸佛國土,是化身去的。不是說我們這個身體一會兒到這
裡,一會兒到那裡,那哪來得及,那要多少時間?一尊佛那裡耽誤一分鐘也不得了,那這
個時間都是計算不完的。他是化身去的。前面跟諸位報告了,那個化身神通的能力不可思
議,比《梵網經》上講的千百億化身那個數字還要多,不知道要多多少倍,世界無量無邊
,諸佛如來無量無邊,西方世界的菩薩每一個人化身無量無邊。我們要問,他為什麼有這
麼大的能力?諸位要知道,這個能力是本能,「體如」,這個能力就恢復了。雖然往生的
人是帶業往生,沒有這個境界,阿彌陀佛以無量劫的修行功力幫助他、加持他,使他得到
這個能力。所以一生到西方極樂世界就有這個能力,『遍十方種種應化』。這個種種應化
,就像《觀世音菩薩普門品》裡面三十二應身一樣,應以什麼身得度,就現什麼樣的身,
應以佛身得度,也可以現佛身而為說法,真正不可思議。
我們再看下面一段,「八地已上菩薩,常在三昧。以三昧力,身不動本處,而能遍至
十方,供養諸佛,教化眾生。」剋實而論,八地菩薩才有這個能力。但是西方世界阿彌陀
佛本願威神一加持,就一下把你提升到八地菩薩這種智慧、德能。實際上你並沒有證得八
地,是佛力加持,使你的神通、道力、智慧就跟八地菩薩一樣,八地菩薩能做得到的,你
也做得到。「無垢輪」,輪是法輪,無垢就是沒有污染,沒有污染就是清淨的意思,「佛
地功德也」,所以這一句是比喻如來果地上莊嚴功德成就。「無習氣煩惱垢」,不但是見
思煩惱斷了,塵沙煩惱、無明煩惱都斷了,連煩惱的習氣也沒有,這就是如來果地。「佛
為諸菩薩,常轉此法輪。」佛以什麼教這些大菩薩,特別是極樂世界的菩薩?極樂世界的
菩薩,阿彌陀佛教導,除阿彌陀佛之外,十方諸佛教導,他們的老師已經不是菩薩了,諸
佛如來。
所以大家一定要曉得,我們現在在這個世間,煩惱習氣深重,假如真正發心,我這一
生當中一定要求生淨土,你能不能去?決定能去。蕅益大師在《要解》裡面告訴我們,能
不能往生決定在信願之有無,如果你有真信、有真願,你就決定往生。而四土九品品位的
高下是決定在念佛功夫的淺深,念佛功夫深,往生的品位就高;念佛功夫淺,往生的品位
就低。什麼叫功夫深淺?功夫深淺是論斷煩惱,你的佛號能把煩惱伏住,有功夫;一面念
佛一面打妄想,你沒有功夫,你的功夫不得力。最低限度的功夫要能把煩惱伏住。什麼叫
煩惱?喜怒哀樂愛惡欲,我們中國人講七情五欲。這個心裡動這個念頭,動貪瞋痴的念頭
了,這個念頭一動,阿彌陀佛,把這個念頭壓下去。古人常講,「不怕念起,只怕覺遲」
,念頭總歸是有的,沒有念頭,那你已經成佛了,你就不是凡夫了,凡人哪有沒有妄念的
?所以妄念不怕,要覺得快。什麼覺?阿彌陀佛,阿彌陀佛要跑出來、要跑得快。阿彌陀
佛一出來了,把妄念壓住了,這叫功夫。所以不是念佛多少,蕅益大師沒有講品位高下決
定在念佛的多少,沒有說;是功夫淺深。佛號念得不多,念得很少,但是他真的把煩惱壓
得住,這功夫好。佛號念得多,一天念十萬聲,煩惱壓不住,那是古人講的「喊破喉嚨也
枉然」,功夫不得力。
一定要用這一句佛號把煩惱伏住、壓住,久而久之,煩惱自然就斷掉了,那功夫又升
級了,這個念佛三昧又升級了,你往生西方極樂世界品位又提升了,道理在此地。所以你
要專念、要真念才行,才能夠壓得住。要真正求往生,這個世緣我們才能放下,心裡頭才
不會染著名聞利養、五欲六塵。這是假的,這個是輪迴的業因,六道輪迴的因緣,不再幹
這些了,再幹這些,這個輪迴是沒完沒了,不再搞輪迴業了。要認真去念佛,修淨業,淨
業就是專念阿彌陀佛,這個才行。
所以諸佛如來教化這些高級菩薩,已經沒有別的法門了,專門念佛。所以這個念佛法
門是諸佛如來教化法身大士的,普賢菩薩十大願王導歸極樂,把這個華藏世界四十一位法
身大士都勸他念阿彌陀佛,求生西方淨土。所以到了最高級的佛法,是什麼?只有一句阿
彌陀佛,最高級的佛法,沒有比這個再高了,這個我們得明瞭、得清楚。所以你才肯捨,
捨什麼?佛在金剛般若會上講的,「法尚應捨,何況非法」,法是什麼?所有一切佛法統
統捨掉了,非法是所有一切世間法,世出世間法統統捨掉了,只留這一句最真實的法,阿
彌陀佛。這是彭紹升居士所講的,「無量劫來希有難逢之一日」,不容易遇到,不容易聽
到,這是無比真實之法。所以佛為諸菩薩常轉此法輪,這一句阿彌陀佛是極清淨之句,沒
有比這個更清淨了,這就是無垢輪。
「諸大菩薩,亦能以此法輪開導一切,無暫時休息,故言常轉。」佛教這些大菩薩,
這些大菩薩輾轉教化眾生。這些大菩薩自己得到利益了,得到利益之後,他又會輾轉教化
一切眾生。諸位要曉得,如果不以這個法教化眾生,對不起眾生。眾生雖然愚痴,他現在
愚痴,將來他有明白的一天,到將來明白了,以後再見面了,你那個時候為什麼不把這個
法門教給我,叫我拐彎抹角,苦修了多少無量大劫,受多少罪,你為什麼不告訴我?現在
就告訴你了,告訴你不接受,沒話說,到那個時候見面,那個時候你告訴我,可惜我沒相
信,走了很多冤枉路,他自己生慚愧心,不會怪你。
我們實實在在是初學佛法不識貨,所以拐彎抹角浪費了幾十年的光陰,老師為我們開
導,不相信。我親近李老師,李老師就把淨土法門介紹給我,勸我修學,而且勸得很懇切
。有一天,他老人家告訴我,他說你就專修!如果這個法門真的有問題,上當,那就上當
一次也無所謂。自古以來,多少人修這個法門,那他們都上當,我們上一次當有什麼關係
!李老師對我說出這樣的話,可是我對這個法門接受、相信,修學不認真,為什麼不認真
?還有許多大乘經典在那裡誘惑人,我也是被誘惑,《華嚴》、《法華》、《楞嚴》,我
在台中是專學《楞嚴》的,跟李老師專學《楞嚴》,所以這些大乘經典我都想學,不知道
這個法門這樣殊勝,不曉得。到我真的搞清楚了、真的搞明白了,我是怎麼搞清楚、搞明
白?講《華嚴經》的時候才開悟了,我講《華嚴》講了十七年,從《華嚴經》裡面搞清楚
了、搞明白了,這把《華嚴》放下了、丟了,專講《無量壽》了。有很多人奇怪,你怎麼
把《華嚴經》丟掉?我講《華嚴經》的精華。《華嚴經》的囉嗦我不要,我要《華嚴經》
的精華,這個經是《華嚴》的精華。所以沒有搞清楚,很不容易捨棄。真的搞清楚了,真
的認識貨了,當然我要真的,不要假的了。所以相當不容易。我只感覺到我非常幸運,為
什麼?還在這一大堆教理裡面找出來了。有多少人在教理當中,一生都沒有把這個最真實
法找到,那才真可惜!
「淤泥華」,這個偈子裡面講,講這個淤泥華,這是比喻,「喻凡夫在煩惱泥中」。
我們學佛的人對世法不貪了,過很簡單的生活,世間名聞利養、五欲六塵放下了,可是貪
心沒放下,為什麼?貪佛法。所以想一想,貪心沒去掉,換個對象而已。不貪這個,貪那
個,還是貪心,貪心一點也沒減少,你說有什麼用處?沒有用,佛是叫我們斷貪瞋痴,不
是換對象。我們往往把換對象變成,想到我已經斷貪瞋痴了,其實貪瞋痴還具足,換個對
象而已,所以一點都不管用。這個就是凡夫在煩惱泥中。
「為菩薩開導能生佛正覺華」,所以菩薩慈悲,菩薩對於眾生能觀機,知道用什麼方
法來開導眾生,令一切眾生破迷開悟,令一切眾生在一生當中成無上覺。「紹隆三寶,常
使不絕」,這個是菩薩的使命,菩薩的責任,一定要把佛法一代一代傳下去,發揚光大,
能令一切眾生聞到正法的真實利益。這是佛的本願,是一切諸佛的願望,我們能向這一個
目標方向去做,這叫報佛恩。這上報四重恩,下濟三途苦,才真正做到,落實在生活之中
,我們把它做到了。如果不這樣做,這兩句話說了也是罪過,為什麼?騙自己,騙佛菩薩
。每一天念上報四重恩,下濟三途苦,實際上把佛的恩德忘得乾乾淨淨,幫助眾生一點也
沒做到,那說這兩句不叫打妄語嗎?每念一遍就打一次妄語,打妄語是罪過,天天在造罪
過,還認為自己在修行,還認為自己有功德,那不叫笑話!
好,我們今天就講到此地。
==
一句阿彌陀佛,不假方便,自得心開,不需要藉其他任何方法來幫助,
就這麼簡簡單單四個字,從初發心一直到成佛。大勢至菩薩給我們做了好榜樣,
用這個法門修行證果成佛的人無量無邊
佛為諸菩薩常轉此法輪,這一句阿彌陀佛是極清淨之句,沒有比這個更清淨了,
這就是無垢輪。
這一句阿彌陀佛的深妙,「唯佛與佛能知」。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-24 16:34:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-04-24 19:26:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-04-25 01:19:00
南無阿彌陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2018-04-25 02:14:00
南無阿彌陀佛
作者: eudamonia4u (賊寇)   2018-04-26 23:52:00
南無阿彌陀佛
作者: Karenshih   2018-04-29 08:14:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-05-05 23:28:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com