[法語] 淨空法師:往生論講記11(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-04-23 12:11:21
請掀開講義第十四面,從第五段看起,這個括弧第五:
「經言:設我得佛,他方佛土諸菩薩眾來生我國,究竟必至一生補處。除其本願自在
所化,為眾生故,被弘誓鎧。積累德本,度脫一切。遊諸佛國,修菩薩行。供養十方諸佛
如來。開化恆沙無量眾生。使立無上正真之道。超出常倫諸地之行。現前修習普賢之德。
若不爾者,不取正覺。」這一段是阿彌陀佛在因地修行的願文。彌陀在西方示現成佛已經
十劫了,當然他的願都兌現了,決定不是空願。從這個本願上來看,我們一切的疑惑都斷
除了,因為沒有任何經文比這個更真實,這是世尊為我們轉述的,阿彌陀佛沒有直接告訴
我們,是釋迦牟尼佛轉達彌陀的本願。世尊的轉述如同彌陀親自說法沒有兩樣,我們一定
要能夠深信不疑。
在這一願當中,我們看出往生的這一些大眾們所得殊勝的功德利益,確實是不可思議
。願文裡頭說,「設我得佛」,這是假設法藏比丘要成佛了,事實上他現在已經成佛了,
就是阿彌陀佛。「他方佛土諸菩薩眾來生我國」,在這一句經文裡面,也許同修看到,這
一定要是菩薩去往生的,我們是凡夫往生,大概沒有這樣殊勝的功德利益。因此,我們必
須要把《無量壽經》五種原譯本願文合起來看,它的意思我們才能夠明瞭。
現在我們採用的經本是夏蓮居老居士的五種譯本的會集本。梅光羲老居士在序文裡面
告訴我們,夏老會集四十八願這一段的經文,也就是現在經本裡面的第六品,整整用了三
個月的時間,三個月的時間會集這一品經文,你就曉得他多麼的慎重。同時還有兩個幫忙
的人,一個是慧明老法師,這是通宗通教的,在我們台灣有《慧明法師開示錄》那個小冊
子,那個就是參與這個工作的老和尚。另外一位就是梅光羲老居士,梅老居士是台中蓮社
李炳南老居士的老師,李炳老曾經跟梅光羲學過教,所以有這麼一段關係在。夏老跟梅老
是同學,也是同參道友,他們兩個關係非常密切。慧明老和尚就是這兩位大德的皈依師父
,他們兩位都是皈依這個老法師的。所以三個人合力同參,用了三個月的時間會集現在的
這個第六品。由此可知,會集經文很不容易,務必要把五譯本裡面的意思參透,會集出來
的經文一定是五種原譯本所說的,這個意思絲毫不能夠遺漏,而文字又須要簡潔通暢。所
以這個本子,梅光羲老居士認為,《無量壽經》的最善本,將來一直到世尊法滅之後,《
無量壽經》還留一百年,必定是這一個本子。所以我們要認識清楚、要珍惜,要依教修行

在會集本裡面,意思比這一段更清楚、更明白。那就是說,只要是往生到西方極樂世
界的都是菩薩,所以這個地方的諸菩薩眾,凡是往生,凡聖同居土下下品往生,生到西方
極樂世界就是菩薩。因為西方世界不像他方諸佛國土有十法界、有六道輪迴,西方世界不
但沒有六道,也沒有十法界,只有一法界。這一法界是什麼?普賢菩薩的法界。所以這個
地方願文也有一句「現前修習普賢之德」。所以這個淨土宗跟《華嚴經》非常密切,實在
講《彌陀經》就是《華嚴經》的精華,是《華嚴經》的濃縮。所以古人稱這個經叫中本《
華嚴》,《阿彌陀經》叫小本《華嚴》。我們才曉得這一部經在整個佛法裡面它所佔的分
量,它所佔的地位。
生到西方極樂世界,換句話說,阿彌陀佛本願威神的加持,這一到西方就圓證三不退
。實在講,這個圓證三不退絕對不是自己的能力。如果在我們這個世界,你要想證得位不
退,這個是最低的一個階級了,得要將三界八十八品見惑斷盡,證得小乘須陀洹果,這才
證得位不退。這個事情難,我們在座的同修,這是世尊所說的,不是我講的,在《無量壽
經》上講的,你能在此地坐一個半鐘點,能夠坐得住,聽這個經聽得很歡喜,佛說了,這
是你過去世無量劫的善根成就。否則的話,坐不住,坐在這裡聽兩句就想跑,那沒有善根
。無量劫善根的成就談何容易!為什麼無量劫的修行,落到今天還是這個樣子?生生世世
修行,從來沒有一次證得須陀洹果。也就是好比念書,好像念得很勤快,天天念,捧著書
本,一考試都不及格,從來沒有一次考過及格的,你說糟糕不糟糕!我們無量劫修行,搞
到今天沒有一次及格,不是沒有修,是真修,就是達不到這個標準,達不到位不退的標準
。如果達到位不退的標準,最低限度,你已經證阿羅漢,你不是凡夫了。這就是生生世世
修行沒有達到這個標準。
雖然沒有達到這個標準,但是你修了,那個修的功德不能說沒有。所以累積到今天,
這個功德可以成熟,要用這個法門成熟,帶業往生。這一生西方世界,佛的願力加持就把
我們提升到位不退,這在大乘菩薩裡面講初信位的菩薩,初信位的菩薩等於小乘須陀洹,
在這個斷證功夫上跟小乘須陀洹一樣,但是要講神通、道力、智慧,小乘須陀洹那是怎麼
比也比不上。所以生到西方世界,凡聖同居土下下品往生也是菩薩,初信位的菩薩,生到
西方極樂世界。可是佛力一加持就叫我們圓證三不退了,這個是本願上有,經上世尊也介
紹得很詳細,這是佛之願,凡是十方眾生生到西方極樂世界都作阿惟越致菩薩,這個阿惟
越致就是三不退。三不退地位高。這個行不退,是大乘菩薩,絕對不會退到小乘;念不退
是法身大士,別教初地,圓教初住,絕對不會退到圓教十信位,這個通常講三不退,是這
樣的地位。雖然圓初住菩薩證得三不退了,不圓滿。什麼菩薩這個三不退圓滿?嚴格的講
是等覺菩薩,這是三不退圓滿了。如果把標準放低一點,也是十地菩薩,法雲地的菩薩。
所以諸位要曉得,生到西方世界,阿彌陀佛威神一加持,立刻你就像十地菩薩、像等
覺菩薩一樣。所以古德註疏裡頭很多都這麼說法,到達西方極樂世界跟觀音、勢至把手同
行,把手,手牽手一道去遊玩,地位平等。我們在此地跟觀音、勢至這個地位懸殊太大、
太大,沒法子比,生到西方極樂世界地位一樣。為什麼?他是阿彌陀佛的學生,我也是阿
彌陀佛的學生,他先來,他是學長,我是學弟,學長、學弟是同輩的,可以手牽手,把手
同行。你修其他的法門就不行,那是觀音菩薩的弟子,到西方極樂世界是觀音菩薩的兄弟
,不一樣。這說明生到那邊統統是菩薩的身分,我們有分,不要看到這個地方,他方佛土
諸菩薩,我們沒分,那你把這個意思就會錯了,我們有分,生到那個地方都是菩薩。
「究竟必至一生補處」,這就是說明到達西方極樂世界,你在一生當中,不要等第二
生,一生當中一定證得等覺的果位,證得等覺,實在講就是成佛。所以這個法門,古大德
常講,當生成就的佛法,不要等來生,這一生就成佛。你看我們這一生往生,往生就不退
、就成佛。所以一生成就,不要等第二生。必定,這個語氣非常肯定,至是到達,你必定
到達補處菩薩的這個地位。「除其本願自在所化」。有些人慈悲心重,雖然還沒有證得補
處的果位,到了西方極樂世界就想去度眾生,才到西方極樂世界,跟阿彌陀佛見了面,磕
了三個頭,他就想去度眾生了,行不行?行。這阿彌陀佛真是大慈大悲,你沒有智慧、沒
有能力,度什麼眾生?阿彌陀佛加持你。所以你真正急著要度眾生,趕緊到極樂世界去打
個轉,自己沒有這個神通道力,得阿彌陀佛加持,如果不生西方極樂世界,那要靠自己修
證功夫,那就難,太難太難了!所以你有慈悲願力要度化眾生。「為眾生故被弘誓鎧」,
這個字念破音字,不念「背」,念「披」,跟現在這個挑手邊那個意思完全相同,音也相
同,古字是一個字,所以它念破音字,被弘誓鎧,這個弘誓就是度眾生的大願。
「積累德本」,這一句話很重要。這個德本是什麼?就是《無量壽經》上講的,「發
菩提心,一向專念」。諸位要曉得,六字洪名是諸佛如來萬德之本,知道這個事情的人不
多,六字洪名是諸佛如來萬德之本。這個積累德本,用現代的話來講,就叫老實念佛,老
實念佛就是積累德本。這念佛人很多,就是不老實,什麼不老實?一面念佛,是一面胡思
亂想,那就是不老實了。老實念佛,這一句佛號裡頭決定沒有妄想,沒有妄念,那個就叫
老實念。所以有妄想、有夾雜、有間斷、有懷疑,這都不老實。真正老實念,沒有懷疑、
沒有間斷、沒有妄想、沒有夾雜,那叫老實念,那才是積累德本。所以這一點非常重要。
自己念佛,以念佛的法門接引度脫一切眾生,底下說「度脫一切」。
「遊諸佛國,修菩薩行」,極樂世界的菩薩應化在十方諸佛國土,上求佛道,下化眾
生。「供養十方諸佛如來」,這是《無量壽經》、《彌陀經》上都講得很詳細,他有能力
,像前面所說的,一處一時一念能夠遍供十方一切諸佛如來。「開化恆沙無量眾生」,開
是開示,化是教化,為一切眾生開示,教化一切眾生。這數量多少?無量無邊。極樂菩薩
有這個能力。「使立無上正真之道」,這個無上正真之道是什麼?就是勸導一切眾生念佛
求生淨土,彌陀淨土就是無上正真之道。為什麼?只要往生,決定是一生成佛。所以在一
切法門裡面沒有比這個更高了,這個法門叫無上正真之道。
「超出常倫諸地之行」,倫是同類的。平常,菩薩五十一個階級,從十信位到十地、
到等覺,五十一個階級,這就講常倫,平常一般菩薩修行五十一個階級。極樂世界菩薩超
越了,他不需要一個階級一個階級提升,不需要。「現前修習普賢之德」,現前是講現在
,現在他所修的就是普賢菩薩的十大願王。普賢菩薩十大願王,說實實在在的話,我們凡
夫沒有分,不但凡夫沒分,阿羅漢、辟支佛、權教菩薩都沒分,什麼原因?心量太小了。
普賢行願的特色就是心量廣大,所以它是法身大士修的,《華嚴經》上四十一位法身大士
,他們修的叫普賢行。沒有證得法身的,普賢行願聽聽念念而已,決定做不到。生到西方
極樂世界,雖然煩惱惑障都沒有斷,這是彌陀本願威神的加持,個個都修普賢行,這個不
可思議,叫難信之法。
底下一段說,「案此經推」,這個此經就是《無量壽經》,像《無量壽經》前面這一
段願文,要依照這個願文來說、來看。「彼國菩薩,或可不從一地至一地」,這是從理、
從事上來推斷,西方極樂世界菩薩不必從一地、二地、三地這樣慢慢提升,不必,這個就
是超出常倫諸地之行,他不需要,他可以從初信位一下就升到七地、八地、九地。好像這
個讀書一樣,他會跳級,他不要按照一年級一年級那麼樣去升,小學沒有念完就可以念博
士班,這天才兒童。西方世界阿彌陀佛威神一加持,個個都變成天才了,不需要按照菩薩
這個階級,所以也不需要修三大阿僧祇劫,不需要,這是很不可思議的。
「有人聞釋迦如來,證羅漢於一聽」,這個一聽就是聽一次經,聽一次經他就證阿羅
漢果了,這個凡夫聽釋迦牟尼佛講經,聽一次他就證阿羅漢果了。「制無生於終朝」,終
朝是一天,制也是證得的意思,無生就是無生法忍,這一句的意思就是在一天當中他能夠
證得無生法忍,比前面高得太多。無生法忍的菩薩,在一般大乘經上講,別教七地、八地
、九地,《仁王經》上所說的。《仁王經》給我們講五忍菩薩,無生法忍是第四個階級。
七地證得的是下品無生忍,八地是中品,九地是上品。由此可知,這個地位非常之高。「
謂是接誘之言,非稱實之說」,一般人聽到佛經有這個說法,大家都以為這是釋迦牟尼佛
方便接引、誘導的言語,不是真的,哪裡一個凡夫聽一次經就證阿羅漢,聽一天經就證無
生法忍,哪有這個道理!「聞此論事,亦當不信」,聽到阿彌陀佛這個願文裡頭所講的,
大概這恐怕也是阿彌陀佛接引的話了,未必是真的,這就存疑了,就懷疑了。
其實真有。既然釋迦牟尼佛的會上有這個例子,超越階級的,阿羅漢四果四向八個階
級,他不需要從這個初果向初果,他直接就證得阿羅漢了,這個是超越階級;大乘菩薩不
必經過十信、十住、十行、十迴向,一下就能夠證到七地菩薩、八地菩薩的果位,確實有
,但是不多,很少數就是了。像我們這個世間念大學的,有七、八歲念大學的,那是天才
,太少、太少,一般人做不到。那個天才兒童,小學不畢業就念大學了,他有這個能力。
這些都是宿世善根成熟,佛有能力觀察,為他說法,一下就叫他省悟過來,就能證得這麼
高的果位。既然在這個世間有,那西方世界還會有問題嗎?所以淨土經上所講的字字句句
都是真實語,沒有一句是虛假的。
這底下就說了,「夫非常之言,不入常人之耳」,像這些講法的確是非常之言,普通
人聽了他就懷疑,他就不能相信,所以佛也不給普通人講,給普通人講那沒用處。「謂之
不然,亦其宜也」,這個普通人聽了不相信,不以為然,這也應該,亦其宜也,應該如是
。所以我們勸人念佛,勸人念《無量壽經》,人家搖頭不相信,這應當的,不奇怪的,正
常的。特別是這個會集本,我們勸人,很多人不能接受,很多人不能相信,我們點點頭,
難信之法,難怪難怪,這正常現象。這一介紹他,他就相信了,就歡喜了,那個才奇怪,
那個不平常,他不是普通人,要是普通人他不會接受的。他能夠接受,歡喜接受,那個人
不是普通人。這些話也不是我們說的, 都是佛在經上講的。
j.小結:如來自利利他功德莊嚴次第成就
再看底下這一段:
【略說八句。示現如來自利利他功德莊嚴次第成就。應知。】
前面曾經介紹了西方世界依報莊嚴十七句,是講一般物質生活環境。這一段是為我們
介紹西方世界導師阿彌陀佛『自利利他功德莊嚴』,這個八句是說的這些。這個『次第成
就』,說明菩薩為我們介紹前面十七句跟此地的八句有條不紊,前後句不能顛倒,他是按
著順序來給我們介紹的。前面十七句,論文裡面有很詳細的說明,因為文太長了,我們時
間不夠,我們省略掉了,這個地方比較短一點,我們把它節錄在此地,這是我們應該要知
道的。
「既知國土相」,這一句話是總結前面十七句,介紹這個依報環境,國土。「應知國
土之主」,這個國土,大致介紹這個國土的主人、教主,我們應當知道。所以這個八句介
紹教主。「是故次第觀佛莊嚴功德」,我們要仔細觀察阿彌陀佛莊嚴功德成就。「先觀座
。次觀佛莊嚴身業。觀佛莊嚴口業。觀莊嚴心業。既知三業具足,應為人天大師。堪受化
者是誰。是故次觀大眾功德。宜知上首是佛是主。」這個地方講得清楚了,前面跟大家介
紹的這個上首是佛是主,上首不是指的菩薩。菩薩裡面的上首是觀音、勢至,這個地方的
上首是指的佛。「次觀莊嚴不虛作住持」。這個八句是按著順序來介紹的,一點都不亂。
(3) 觀菩薩功德莊嚴成就
再看下面一段:「觀菩薩。」這個是西方世界依正莊嚴。正報裡面觀佛、『觀菩薩』
,菩薩就是十方世界去往生的這些大眾。這些大眾沒有生到西方極樂世界之前,層次很複
雜,上自等覺菩薩,下至地獄眾生,九法界的有情統統具足,所以是很複雜的。生到西方
極樂世界之後,完全平等,所以這個法門很難得。諸位要細細的去讀《無量壽經》,讀,
恐怕還不懂,還不容易體會,希望多聽。我們有很多套的錄音帶,因為這個經講了好多遍
了,幾乎每講一遍都留的有錄音帶,遍遍講的都不同,所以有時間,每一次講的都應該聽
聽,才把這個意思搞清楚、搞明白。這裡面最重要的,就是阿彌陀佛是以平等法教化、接
引一切眾生。佛用《阿彌陀經》、用《無量壽經》接引我們往生,佛同樣也是用這兩部經
接引文殊師利、普賢菩薩去往生。所以九法界這些一切眾生,佛都是用這個經,平等的經
、平等法,到達西方極樂世界。所以到了西方極樂世界,這個九法界有情眾生,佛教他平
等成佛,這個要知道。換句話說,除了西方世界之外,任何諸佛剎土裡面修行證果是不平
等的,唯獨西方世界是平等的,這個我們要搞清楚。
諸佛菩薩講難信之法,就是難信這個平等法。這個平等,實在講這是連菩薩都搞不通
的,現在人常講說一個什麼東西合不合乎邏輯,不合乎邏輯,理上講不通,事上也講不通
。理上講不通,事上講不通,西方世界是偏偏有這個事,偏偏有這個理,這個理跟事太深
。所以佛說,「唯佛與佛方能究竟」,只有成了佛了,對於這個道理、這個事實真相才真
的了解,等覺菩薩都不行,都搞不清楚。所以這個難信,那是當然難信。
我們看第二十段:
【云何觀察菩薩莊嚴功德成就。菩薩有四種正修行功德。應知。】
這是下面要給我們說的,這是我們應當要細心去體會,應當認真去學習。「真如是諸
法正體。體如而行,則是不行。不行而行,名如實修行。體唯一如,而義分為四。是故四
行以一正統之。」這個「四」在後面來給我們說。這一段意思很深,很難懂。因為講到諸
法真實的理體,也就是大乘經上所講的真如本性、真心理體,講到這個上面了,這很深、
很深。真,就不是假的,《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,虛妄就不是
真的,凡所有相都不是真的,真就不是虛妄。如,如就是的才叫如。真就是如,如就是真
。說個真,何必要加個如?既然兩個字意思是一樣的,為什麼又變了一個名稱?古人這不
得已用比喻給我們說,譬如以金作器,器器皆金,我們把金比作這個真,把金做成的器叫
它做如。譬如佛像,佛像是金做的,金是真,佛像就是如,真金在哪裡?這就是,相如其
性,性如其相;器如其金,金如其器,叫做真如。我們先把這個意思搞清楚。
真如是一切萬法的本體,盡虛空遍法界,在佛法裡面常講十法界依正莊嚴,現代的話
,講宇宙人生,從哪裡來的?真如變現出來的,就是本性變現出來的。六祖大師,這禪宗
六祖惠能大師,他開悟的時候,什麼叫開悟?禪宗講,這見性了,明心見性了。明心見性
是個什麼樣子?他說出來了,他說了五句。他說「何期自性,本來清淨」,心性本來清淨
,心性決定沒有污染,縱然造作罪業,墮畜生、變餓鬼、變地獄,心性還是清淨不染,本
來清淨。又說「何期自性,本來具足」,這個具足就是本來具足十法界依正莊嚴,它一樣
也不缺。末後又說「何期自性,能生萬法」,宇宙人生都是真如本性所生的,這個生就是
變現出來的。因此,整個宇宙人生,哪一法不真?哪一法不如?所以諸位果然要見到這個
事實真相了,原來法法皆是真如,法法皆是自性。
==
老實念佛就是積累德本。這念佛人很多,就是不老實,
什麼不老實?一面念佛,是一面胡思亂想,那就是不老實了。
老實念佛就是培養善根、累積福德、加深因緣。
三個願望一次滿足。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-23 22:07:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-04-24 00:44:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-04-24 18:25:00
南無阿彌陀佛
作者: eudamonia4u (賊寇)   2018-04-26 23:42:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-05-05 17:25:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com