[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》5(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-09-03 12:04:30
諸位同學,請看「繫念佛事」,《彌陀經》序分裡面的菩薩眾:
  【并諸菩薩摩訶薩。文殊師利法王子。阿逸多菩薩。乾陀訶提菩薩。常精進菩薩。與
如是等諸大菩薩。】
  到這個地方是一段,這是菩薩眾。前面介紹過,聲聞眾介紹了十六位大阿羅漢,主要
是表信。菩薩眾只列了四位,文殊、彌勒勸願,乾陀訶提、常精進勸行,和前面十六位尊
者勸信。「信、願、行」是念佛往生西方極樂世界三個重要的條件,這三個條件缺一個都
不行,一定要具足。所以全經無論是序分、正宗分、流通分,我們統統都看到勸信勸願勸
行。經文雖然不長,它的章法結構,思想體系,非常精密圓滿具備,我們在這裡面要認真
的學習。
  『菩薩』是梵語菩提薩埵,中國人喜歡簡單,菩提那個尾音省略掉,薩埵那個埵也省
略掉,菩提薩埵我們稱「菩薩」。『摩訶薩』是大菩薩,摩訶是大,菩薩跟大菩薩。大菩
薩通常是稱地上菩薩,從初地到等覺這十一個位次稱大菩薩,稱「摩訶薩」。這個前面,
前面有三十個位次,如果加上信位就四十個位次,十信、十住、十行、十迴向這統稱菩薩
。「菩薩摩訶薩」就從初信位到等覺全都包括。
  梵語「菩提薩埵」,中國翻經的時候,古時候翻作「大道心眾生」,蕅益大師註解裡
頭還用古譯的,「大道心成就有情」。菩薩還是有情,不像佛,佛是情完全變成智慧了。
早年我初學佛的時候我還記得,我曾經向章嘉大師請教:菩薩跟佛差別在哪裡?章嘉大師
給我做了一個比喻說,因為那個時候客廳裡掛的鐘錶,都還要上發條的,沒有用電的,要
上發條。這個我們都知道,這個常識都知道。發條是一根鋼條捲起來的,它有彈性,你把
它轉緊,它慢慢向外擴張,這個力量就推動這個擺動。你完全打開的時候,它還是捲起來
的,它不是完全鋪的很平。章嘉大師用這個做比喻給我說,菩薩就像發條一樣,雖然把它
鬆開,還是有一點捲捲的,它不是很平的。佛這個發條展開之後它是平的,用這個比喻告
訴我,意思就是說菩薩的情沒有能百分之百的轉變成智慧。
  譬如等覺菩薩,他九十九分是智,還有一分情。它擺在那個地方好像是平了,仔細觀
察還差一點兒,不像如來果地百分之百的轉識成智。所以智跟情是一樁事情,不是兩樁事
情,覺的時候稱它作智,迷的時候稱它作情;情是迷情,智是覺智。等覺菩薩還有最後一
品生相無明沒破,那還是情。那一品無明要是破盡了,智慧就究竟圓滿。
  所以菩薩翻作「大道心成就有情」。大道心,就是後來玄奘大師翻譯,他不用大道心
,他翻作「覺有情」。我們把新舊這兩種說法合起來看,意思就更明顯。什麼是大道心?
覺悟就是大道心,覺心是大道心,覺而不迷。玄奘大師把菩提薩埵翻作「覺悟的有情眾生
」,古時候翻的是「大道心成就有情」,這兩個合起來看,意思我們就明瞭。
  菩薩地位愈高智慧愈大,情執愈少。凡夫完全不覺,說凡夫有覺悟了、聰明、他有智
慧,在佛法裡面講他那個覺是相似的,他不是真的,不是正覺。正覺的標準是什麼?見思
煩惱斷了才叫正覺,所以六道凡夫見思煩惱沒有斷,用《金剛經》上的話來講,這個標準
來講的話,六道眾生,他有「我相、人相、眾生相、壽者相」,只要四相具足,沒有覺。
就是很聰明,很有智慧,在佛法叫相似覺,不是正覺,相似的。
  正覺必須四相破了,四見破了,人的心地真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。無我相,
無人相,無眾生相,無壽者相,這才叫菩薩。為什麼六道眾生不能稱正覺?六道眾生只要
有我,有我就有私念,就有自私。換句話說,起心動念頭一個問題,他會想到「我的利益
」。只顧我的利益,不顧別人利益,所以起心動念都是損人利己。
  實在講,好人、惡人只是程度上的差別。好人,損人利已這個念頭跟行為淡一點、少
一點;不善人,損人利己的念頭很重,造的這個事很多,差別在此地。不像菩薩,菩薩完
全沒有自私自利。到這個世間來幹什麼的?到這個世間來是度眾生的。什麼叫度眾生?幫
助一切眾生覺悟的。幫助一切眾生覺悟,如果他還有一點自己的利益在裡頭的話,怎麼能
幫眾生覺悟?這個道理要懂!世間跟出世間差別就在此地,這一念之差。
  什麼叫出世間?無私無我為一切大眾服務,不管你是什麼身分,男女老少,是哪一個
行業,統統是菩薩。如果還有一念自私自利,還有一念為自己,你就是住在寺廟裡頭,住
在深山裡面,住在寶剎裡面,你還是在世間,你沒有出世間。這個道理我們要懂。菩薩比
前面聲聞高得多!聲聞是「相」出世間,「心」不見得出世間。你看很多出家人(古人所
講,穿的是圓領大袖,圓領大袖現在代表出家人),「身出心不出」,心裡面還是人我是
非,還是貪瞋痴慢,念念還是照顧自己的利益,「心」沒有出!身好像像一個樣子,出家
人,心沒有出。
  菩薩多半示現在家,他是「心出身不出」,比聲聞高!看他是個在家的樣子,有妻子
兒女,他從事於各種行業,跟世間人過的日子沒有兩樣。他無我相、無人相、無眾生相、
無壽者相,他不自私自利。他在商界,他是商人,他是菩薩商人;他是工人,他是菩薩工
人;他要是個公務員,作官的,宰官,他是菩薩宰官。無論在哪一個行業,菩薩!
  所以在中國,你看造菩薩的像,中國最著名的四大名山四大菩薩。四大菩薩的像,你
仔細去看看,只有地藏王菩薩示現的是出家相,觀音菩薩在家相,文殊菩薩也是在家相,
普賢菩薩也是在家相。彌勒菩薩,印度的造像是在家相。中國人造彌勒菩薩都造布袋和尚
的相,這出家相。為什麼造布袋和尚相?布袋和尚是南宋時候的人,跟岳飛同一個時代。
出現在浙江奉化那一帶,這麼一個出家人。沒有人知道他的名字,他每天都背一個大布袋
,別人供養他的,他就往布袋裡面一放。所以一般人就稱他作布袋和尚,布袋和尚就出了
名了。提起布袋和尚大家都知道。
  天天在外面遊化。有人問他佛法,他總是笑咪咪的把布袋往地上一放,兩個手往下一
垂。你問他什麼叫佛法?他就做這個樣子給你看,別人一看:放下,佛法是放下。那放下
以後怎麼辦?他把布袋提起來,背在肩膀上就走了。他教你什麼?佛法是先教你放下,一
切放下,放下之後,放下之後幫助一切眾生,你要提起。所以說放得下、提得起,這是菩
薩!一句話不說,用意很深,把你的問題都解決了。
  他往生的時候,他沒有生病,說走就走。告訴大家他是彌勒菩薩發心再來的,說完之
後他就走了,這個不是騙人的。臨終的時候把自己的本來面目說出來,所以以後中國人造
彌勒菩薩的像,就造他的像,是這麼回事情。在全世界其他各個國家地區造彌勒菩薩像,
不是造他的像。我們在北京雍和宮,雍和宮供養一尊彌勒菩薩像,很高。我去參觀的時候
,那個彌勒菩薩像是印度傳過來的,他那一尊像是一棵樹雕的,很高大的一棵樹,大概有
六、七層樓那麼高。我去看的時候,方丈(他是喇嘛),告訴我這個像埋在地下面還有八
尺。
  菩薩無論示現在家出家,你細心去觀察,一定顯示出定慧等學,悲智雙運,自利利他
。自利就是利他,自己時時刻刻、在在處處給社會大眾做好榜樣。是到這個世間來教化眾
生的。無論是什麼身分,都是從事於教學工作,這就是社會教育,我們今天講多元文化的
社會教育。
  『文殊師利』稱『法王子』。佛為法王,菩薩繼承如來的事業,弘法利生,所以稱「
法王子」。「文殊師利」是梵語,翻成中國的意思,《八十華嚴》翻作「妙德」,也翻作
「妙吉祥」。在中國,五台山是文殊菩薩的道場,在菩薩眾裡面他代表智慧第一,就像聲
聞眾裡面舍利弗代表智慧第一。經裡頭上首的名號是表法的,這個道理我們一定要懂。代
表這一部經、這個法門,這種理論修學方法,智慧第一。聲聞眾、菩薩眾都把智慧第一的
代表人擺在第一位,這個用意很深。
  蕅益大師在《要解》裡面講,「非勇猛實智,不能證解淨土法門」。這一句話說得好
,不是勇猛真實的智慧,你就不能夠證實、明瞭淨土法門,所以用文殊菩薩代表證明。我
們在《華嚴經》上看到文殊菩薩自己本人發願求生淨土,為我們示現的真正是不可思議。
在我們《研習報告》裡面,文殊「表無上正等正覺」,這是這個法門《彌陀經》、淨宗法
門是表無上正等正覺。
  第二位『阿逸多菩薩』,「阿逸多」就是彌勒菩薩。有人說彌勒是菩薩的姓,阿逸多
是菩薩的名,也有人說阿逸多是菩薩的姓,彌勒是菩薩的名,到底哪個是名哪個是姓,實
在講這個不重要,我們不必去分別執著。在中國,我們習慣稱彌勒菩薩,在印度當時稱「
阿逸多」的很多,稱這個名號。阿逸多是梵語,翻成中國意思是「無能勝」,說他的慈悲
沒有人能夠超過他。他的慈悲是真誠的慈悲,是清淨的慈悲,是平等的慈悲。慈悲心確確
實實遍法界虛空界,所以在中國又稱他為「慈氏菩薩」,慈悲第一。
  布袋和尚的像,古德有兩句話讚歎他,「生平等心,成喜悅相」,這兩句話說的好。
這兩句話就是教導我們,我們對一切眾生要生平等心,對一切眾生要歡喜,喜悅相就是今
天講的愛心,喜愛。大乘佛法裡面常講的慈悲,慈悲就是喜愛。但是這個喜愛,這裡頭不
是感情,所以佛法不用喜愛用慈悲,怕人看到這個名詞產生誤會。
  這個喜愛是真誠的,是清淨的,是平等的,是智慧的,這個喜愛佛家就稱它作慈悲。
由此可知,世間人的喜愛不具足真誠,不具足清淨、平等、智慧,不具足這個。所以他那
個喜愛不是永恆的,他那個喜愛常常會變化的。佛菩薩對一切眾生的喜愛永恆不變,你要
問為什麼?因為他沒有自私,沒有自利,沒有妄想分別執著。這個愛、喜愛,是自性裡頭
流出來的,與真誠清淨平等智慧相應;換句話說,也就是真誠清淨平等正覺的落實。沒有
慈悲,什麼叫真誠清淨平等正覺?都是抽象名詞!從「生平等心,成喜悅相」,從這裡落
實。這個要懂得,要明瞭。
  菩薩在這個地方表的意思很深,彌勒「表一生補處」,這一點很重要。彌勒菩薩是我
們娑婆世界第五尊佛,現在他是釋迦牟尼佛的後補佛,住在兜率內院。我們在講席也常常
提到,成佛,要具足什麼條件才成佛?知足!知足的人就成佛。所以補處菩薩他不住別的
地方,他一定住兜率,兜率是梵語,翻成中國意思就是「知足」,兜率天就是「知足天」
。知足才能成佛,不知足不能成佛。知足的人沒有求了,不知足的人還貪求,你看表這個
意思多好!彌勒菩薩在此地代表什麼?代表這個法門,修學這個法門的人就如同補處菩薩
,這還得了!這個真正是難信之法。可是事實是這樣。因為你修這個法門,一生成佛,這
不叫補處,叫什麼?
  彌勒菩薩現在在兜率天,將來下生到這個世間來示現成佛。我們修學這個法門往生到
極樂世界,在極樂世界跟著阿彌陀佛學習,也是一生圓滿成佛,不要等第二生。所以釋迦
牟尼佛給我們介紹西方極樂世界,那個世界是「諸上善人俱會一處」,上善就是等覺菩薩
。凡是往生到西方極樂世界的人,我們統統都可以稱他作等覺菩薩。他將來到哪裡成佛?
不是在極樂世界,是在遍法界虛空界各個地方,哪個地方有緣,他就到哪裡去成佛去了。
所以祖師大德常常教導我們廣結法緣,重要!你的法緣殊勝,你將來成佛的地方就很多。
為什麼?經論裡頭常講「佛不度無緣之人」,你要度有緣的人,那你就得要與一切眾生廣
結法緣,你不結緣不行。
  下面有個括弧,「中國造像表平等喜悅—極樂之意」。剛才我跟諸位說過,古德讚歎
他的像是「生平等心,成喜悅相」,成就喜悅的相。我們修淨土的人要像彌勒菩薩,無論
在什麼處所,無論跟什麼人見面,總是合掌笑咪咪的:阿彌陀佛。這修淨土的人。不要去
分別別人的言語善不善,都不相干;他講的話善,「阿彌陀佛」,他講的話不善,「阿彌
陀佛」。一切是非善惡到我這個地方來,統統化成阿彌陀佛,大慈大悲!
  世出世間一切法統統歸阿彌陀佛,萬法歸一,一歸淨土。禪宗裡頭問,「萬法歸一,
一歸何處」?我們有答案,「萬法歸一,一歸淨土」。那個歸一就是歸這一句名號,名號
功德不可思議。我們執持名號,歸心淨土。
  所以這兩位菩薩,勸願,勸我們發願,一定要肯定、認知這個法門是無上正等正覺。
這個法門「生平等心,成喜悅相」,就是一生補處的法門,你到哪裡去找!所以往生西方
極樂世界皆是阿惟越致菩薩,阿惟越致是圓證三不退!證三不退,圓教初住菩薩就證得的
,就證得三不退,但不圓滿!圓證三不退,那是什麼菩薩?祖師大德跟我們講的七地以上
。不是普通菩薩,就是無生忍位的菩薩,叫阿惟越致。阿惟越致裡頭也分上中下三品,下
品七地,中品八地,上品九地,再上去如來果地。你看這個法門多殊勝!不必經歷阿僧祇
劫,三大阿僧祇劫,不必!一生成就。不必經歷菩薩五十一個階級,不必,這個法門是圓
頓法門,無比希有的法門。
  第三位菩薩『乾陀訶提』。「乾陀訶提」是梵語,翻成中國意思是「不休息」,勇猛
精進。第四位菩薩『常精進』。你看看「不休息,常精進」,這兩位菩薩代表行門,勸行
。「如善財之參學,一生修證寂光淨土」。《華嚴經》上,善財童子五十三參給我們示現
出不休息,常精進。善財做出榜樣來給我們看,一生圓滿成就。
  這四位菩薩,蕅益大師在這個地方告訴我們,文殊是古佛再來,這個大家都知道,過
去七佛之師;換句話說,他的學生裡頭有七個人都已經成佛,七佛之師。今天到這裡來為
我們證明,這個法門智慧第一,無比殊勝,他有資格來跟我們做證明。
  彌勒是等覺後補佛,不休息、常精進都是深位菩薩,深位就是指的法雲地、等覺。為
我們示現,勸導我們這個法門不容易遇到。開經偈上講「百千萬劫難遭遇」,清朝初年彭
際清居士說「無量劫來,希有難逢之一日」,我們今天遇到,千萬劫來希有難逢,我們遇
到了。一般人講你是多麼幸運!遇到了怎麼樣?要相信,要發願求生淨土,要勇猛精進,
不能辜負這一生,好好去念佛!把這個事情要當作自己這一生當中第一樁大事來辦。怎樣
能辦得好?記住印光大師的話。
  印光大師出現在近代,許多同學都知道他是大勢至菩薩再來的。在現在這個時代,什
麼樣的道場最適合於修行、辦道,保證你能夠往生西方極樂世界?他指出我們的原則:小
型道場,共修的不超過二十個人。道場小人少,生活容易維持,不化緣、不做會、不做超
度的佛事,也不傳戒,也不講經,每天功課就跟普通佛七一樣,常年佛七。因為佛七是七
天,我們這個地方提倡的十個佛七,七十天,常年的,一年到頭就跟打佛七的功課一樣。
萬緣放下,一心求淨土。
  這樣的同參道友也不好找。我們的道場可以完全遵照印光大師的指示,但是這個裡面
我們加了一堂講經。為什麼要講經?如果淨宗道理要不明瞭,境界要不清楚,往往退心。
經聽多了,道理明白,幫助你放下,幫助你斷疑生信,堅定你的信願,保證你一生成就,
道理在此地。其他的我們統統不做,這個道場是講經、念佛,心永遠是定的。現在時間到
了。
==
沒有慈悲,什麼叫真誠清淨平等正覺?都是抽象名詞!
從「生平等心,成喜悅相」,從這裡落實。
我們修淨土的人要像彌勒菩薩,無論在什麼處所,無論跟什麼人見面,總是合掌笑咪咪的
:阿彌陀佛。這修淨土的人。
不要去分別別人的言語善不善,都不相干;
他講的話善,「阿彌陀佛」,他講的話不善,「阿彌陀佛」。
一切是非善惡到我這個地方來,統統化成阿彌陀佛,大慈大悲!
「生平等心,成喜悅相」!
沒有平等心,心裡還有是非善惡人我,怎麼可能由衷喜悅?就沒有喜悅相。
所以真正的慈悲是平等心,生出來的喜悅相就是「真誠清淨平等正覺」。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-09-03 13:12:00
阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-09-03 14:02:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-03 17:14:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-09-03 21:17:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-09-04 01:28:00
南無阿彌陀佛
作者: cecil724   2018-09-04 11:26:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com