[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》6(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-09-06 12:18:36
 諸位同學,請接著看「別序三綱」,我們把經文念一遍,好在《彌陀經》大家都很熟悉

  【爾時佛告長老舍利弗。從是西方。過十萬億佛土。有世界名曰極樂。其土有佛。號
阿彌陀。今現在說法。】
  大家看這一段。這一段很不可思議,世尊為我們做最重要的介紹。這裡有三樁事情,
第一個是『有世界名曰極樂』,注意這個「有」,這個「有」字非常肯定!讓我們一絲毫
懷疑都不生,確確實實有,有一個「世界」叫做「極樂」。第二樁告訴我們的事情,這個
極樂世界有一尊佛叫阿彌陀佛。你看『其土有佛』,兩個「有」字。『號阿彌陀』。阿彌
陀佛在做什麼?『今現在說法』,所以這說出極樂世界為什麼叫極樂。「依報莊嚴」,極
樂世界跟我們這個世界,我們這個世界是極苦的世界,人家極樂,沒有苦;只有樂沒有苦
。這經文後面還要介紹,為什麼這個世界叫做極樂。依報莊嚴。
  第二句正報莊嚴。「其土有佛,號阿彌陀」。第三個是事業莊嚴。「說法」,說法是
事業,「今現在說法」。這是世尊把這個希有難得的訊息介紹給我們,我們聽了之後有什
麼感想?現在人講有什麼反應?跟我們世界相比,差很遠!我們這個世界,尤其在現代可
以說是極苦世界,苦不堪言,所以想想那個世界是極樂世界。
  下面經文給我們介紹了,為什麼這個世界叫極樂。這個世界裡頭沒有苦,所以稱為極
樂世界。它為什麼沒有苦?有好的老師在教導,極樂世界的人民都是善根成熟的人。不像
我們這個世界的人,我們這個世界老師不錯,釋迦牟尼佛跟阿彌陀佛實在講沒有兩樣,但
是娑婆世界的正報不莊嚴,原因在什麼地方?這個地方眾生煩惱習氣很重,業障很深,剛
強難化。阿彌陀佛到這個地方來也沒有辦法,大家不肯接受,這有什麼法子。這跟西方極
樂世界就不能比。
  西方極樂世界為什麼人人善根都成熟?這個我們要懂得。西方世界是新興的國土,阿
彌陀佛成佛到現在才十劫。就好比這個世界上它是新成立的國家,我們這個娑婆世界是幾
千年的古國,所以世世代代累積下來的毛病很多,不容易改過來。西方極樂世界,這是阿
彌陀佛造的一個修學的場所,這裡面原來沒有人民,極樂世界的人從哪裡來的?十方世界
移民來的。凡是到極樂世界去,都是有條件的,不符合條件你去不了。什麼條件?統統是
善根、福德、因緣成熟的。經上講得很清楚,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。由
此可知,移民到那邊去,是經過阿彌陀佛精挑細選,於是那個世間的人民容易教化,不像
此地剛強難化。
  我們要想往生,現在看到這麼好的世界,真正是希有難逢,我們想去,想去怎麼樣,
一定要具備善根、福德、因緣。因緣這一樁事情好辦,為什麼?別人可以幫忙。唯獨善根
、福德要靠自己修,這是別人幫不上忙的。什麼叫善根?什麼叫福德?我在講「往生經」
(諸位要記住,「往生經」就是淨土三經一論,專門講往生極樂世界的,總名稱叫「往生
經」),說過很多遍。
  善根是能信、能解,這是善根。你相信,這個經文你懂,你能看得懂,你能聽得懂,
這是善根。福德是什麼?能行、能證。你肯依教奉行,你有福;你不能依教奉行,那就沒
有法子。因緣是外在的條件。因緣裡面最重要的就是遇到真正善知識,把這個法門介紹給
你。這個因緣我們有了。
  我在早年,出家人把這個法門介紹給我的,是懺雲法師;在家人介紹我這個法門的,
李炳南老居士。懺雲法師把這個法門介紹給我,原本我對於淨土法門懷疑,不能接受。懺
雲法師教我讀《彌陀經疏鈔》、《要解》、《圓中鈔》,又教我讀《印光大師文鈔》,半
年當中這幾門功課,我很專心的學習。學了之後對淨宗法門相信了,不懷疑了,也非常讚
歎,但是沒有發心學這個法門。知道這個法門殊勝,尤其是印光法師《文鈔》裡頭苦口婆
心教化現前的大眾,懇切的介紹這個法門。
  以後我離開埔里,到台中依李老師學經教。我的興趣、志願確實是在經教上。李老師
常常勸我要修淨土法門,他講《彌陀經》,我聽了之後確實很有感動。這個李老師自己也
看出來,他在我們同學當中,在大眾談話的時候曾經說過,我在《彌陀經》這一會得到受
用。真正死心塌地再也不懷疑,專修專弘,是在講《華嚴經》的時候。我也曾經跟諸位說
過,第一次講《華嚴》講了一半,《八十》講一半,《四十》也講一半。有一天突然想起
來,文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?仔細觀察!統統修的是念佛法門,這
死心塌地了。
  文殊、普賢何等人物!我們給他當侍者的資格都不夠,他們都是念佛求生淨土,才知
道這個法門殊勝無比。所以凡事教學最重要,這個道理早年我就懂了。讀《禮記》的時候
,這一句話我的印象非常深刻,「建國君民,教學為先」,〈學記〉裡頭說的。〈學記〉
這一篇可以說是中國古老的教育哲學。
  以後學了佛,看看諸佛如來,法身菩薩,他們的事業是什麼?教學。教學就是菩薩事
業,就是如來家業,現在所講的多元文化的教育。生生世世(我們中國人講世世代代)就
幹這個行業,一代一代接著幹,這個在所有一切行業裡面,是最殊勝的一個行業。
  所以孔老夫子說的話,我懂得他的意思,「學而時習之,不亦說乎」,我懂得。如果
你學習、你教學沒有入境界,不能把你所學所教的東西落實到你的生活上,你得不到法喜
,法喜充滿!快樂無比!這個樂不是外面五欲六塵之樂,不是外面的刺激,是從內心裡頭
流出來的,像泉水一樣。從自性裡面流出來的,「不亦說乎」!世出世間第一等大樂事。
我也常說孔老夫子的緣太殊勝了,他老人家無意於社會教學,他一生願望是什麼?作官。
他希望能夠有一個職位,把他自己平生所學的能貢獻給社會,貢獻給國家。我們相信,如
果孔老夫子在當時列國裡頭要做了宰相,我相信他很可能是中國第二個周公。
  但是時節因緣,夫子就比不上周公那個時代。夫子生在春秋戰國,社會動盪不安,大
國兼併小國,所以時局對孔老夫子不利。他要是想做,非常困難,最多不過像管仲一樣,
相當不容易。當時列國的國君沒有一個人肯用他;周遊列國,求個一官半職,沒有人用他
。這樣子逼不得已,回家教學,希望把自己所學的傳給底下一代,希望學生來發揮他的抱
負,才回家教學!
  回家的時候,他老人家已經六十八歲,孔夫子七十三歲走的,所以實際上他開班教學
,總共只有五年的時間,不長!但是這個緣非常殊勝,教學的成績可觀,在中國歷史上找
不到第二個。學生三千人,是一個有相當規模的學校,私人辦學。有成就的(我們今天講
傑出的學生)七十二個人,七十二賢。這在中國歷史上一直到今天,哪一個教育家都沒有
辦法跟孔子一樣,學生固然有成就的,沒有那麼多!這是被歷代朝野尊稱為至聖先師,這
是孔老夫子生前沒有想到的事情,從事於教育工作。
  但是釋迦牟尼佛很年輕的時候就明白了。孔老夫子想求一個官職,釋迦牟尼佛他是王
位的繼承人,不要了。真正覺悟,幫助世間一切眾生破迷開悟,幫助國家社會長治久安。
什麼方法才真正能達到這個目的?教育。釋迦牟尼佛真的萬緣放下,從事於社會教學工作
;真的是多元文化,不分國家界限,不分族群,也不分文化,不分宗教信仰,真的是有教
無類,來者不拒,去者不留。釋迦牟尼佛為我們示現的,證實〈學記〉裡面講的兩句話正
確,「教學為先」。世出世間無論哪一個行業,無論什麼樣的建樹,什麼是第一?教學是
第一。
  孔老夫子他一生自己敘述,他做學問的經過,他十五歲有志於學,學的是不錯,三十
而立,四十不惑,五十知天命,六十耳順,七十從心所欲不逾矩。他七十三歲走的。這個
敘述是說明他自己一生做學問的境界,不斷的向上提昇。向上提昇說明他精進不懈,佛法
裡頭講的勇猛精進,我們前面看到的菩薩表法暗示我們,教導我們,不休息、常精進!夫
子做學問確確實實是如此。
  釋迦牟尼佛走向了全世界,他從事教學的工作四十九年,中國人的算法是五十年,連
頭帶尾五十年。他三十歲開始教學,八十歲走的,八十歲,我們中國人講虛歲,實際上是
七十九歲,釋迦牟尼佛七十九歲走的。成就的學生比孔老夫子多得太多了,單單就是我們
在經上看的常隨眾,這常隨眾各個都有成就,不是成就的不提了。真正證果的才有名字,
這個地方明顯的有一千二百五十五人,這都是證果的。一千二百五十五人,我們在此地看
到,「皆是大阿羅漢」。前面跟諸位報告了,大阿羅漢是法雲地的菩薩,聖人,不是凡夫

  所以我們冷靜觀察,世出世間第一等聰明人,真正有智慧的人,他在這個世間選擇哪
個行業?教學。他不會做別的行業。為什麼?教學這個行業對世出世間貢獻最大。教根熟
的人,教他轉凡成聖;教根性沒有成熟的人,教導他破迷開悟;教一般中下根性的人,凡
夫,教導他們轉惡為善。佛菩薩的教化,恆順眾生,隨喜功德,無論你想學什麼,佛菩薩
都歡歡喜喜的教導你。那要是現在人問,我想求發財,佛教不教?佛教你,確確實實佛氏
門中,有求必應。佛能教你生生世世得大財富,這不是假的。求智慧的,生生世世得大智
慧。世出世間一切法,在佛法裡面才能得到真正的究竟圓滿。
  我們過去生中種的善根,過去生中結的法緣,這一生能夠遇到佛法,能夠遇到大乘又
能夠在一起學習。縱然我們不能夠面對面,諸位能夠在網路上,能夠在電視螢幕上,統統
都是有緣人!只要依教奉行,依教奉行最重要的是要放下自己的成見;這我常講的放下我
們自己對宇宙人生,一切人事物的想法、看法、說法、做法,這個要放下。為什麼?這些
全是錯誤,真的是錯誤。這個錯誤不放下,我們學佛菩薩就學不像,就學不好。果然放下
,徹底放下了,你在這一生當中肯定學得很好,學得很像,學得很成功。
  在現前這個時代,我們內有煩惱習氣,這是我們同修都不諱避,都能承認,業障真的
是很重;外面誘惑的力量非常強大。外面誘惑就是魔,佛法裡面講的魔,四種魔裡頭的天
魔;天魔就是外面五欲六塵、名聞利養的誘惑,所以成就非常非常之難。稍稍不留意就退
轉了,退心了,所以學佛的人多,成功的人少。正因為這個原因,釋迦牟尼佛介紹我們一
個最好的修學環境,極樂世界。你到極樂世界去,你裡面的煩惱習氣嚴重不要緊,沒有緣
,外面沒有緣,你雖然裡頭有煩惱習氣,它發作不出來。不像娑婆世界,娑婆世界不善的
緣太多了,勾引你的煩惱習氣。極樂世界沒有,那個世界是「諸上善人俱會一處」。
  這個地方學習、聞法機會都不容易,都非常困難。極樂世界阿彌陀佛、諸大菩薩講經
說法、研教修行從來沒有中斷過。無量無邊的法門,你想學哪個法門,你就進哪個教室,
那邊有菩薩教導你。緣好!我們這個地方想學什麼,找個老師找不到,找個修學的環境找
不到。又何況有許許多多意想不到的障緣障礙你,不讓你好好的學,不讓你有進步。這是
釋迦牟尼佛勸我們換一個修學的環境,極樂世界這是換個修學環境。好,我們知道有西方
極樂世界,我們想到極樂世界去,難不難?說難不難,說易也不容易。還是要具足這三個
條件:善根、福德、因緣。
  這個「善根」堅定的信心,對於淨宗法門決定沒有一絲毫疑惑。堅定的願心,我這
一生只有這一個願望:求生極樂世界。除這一個願望之外,祖師大德常講的,身心世界一
切放下,真放得下!必須具備這兩個條件,這是善根。
  「福德」,遇善知識是你的福德,你有福你才能遇到;遇到好的老師、好的同學,這
都是可遇不可求!老師的教誨,同學們相互切磋琢磨,你能夠理解,你能夠發悟。明瞭之
後,決定把你所信的、所解的,落實在你日常生活當中。你能夠做到「一心稱念」,《無
量壽經》上講的「發菩提心,一向專念」,這是真正的福德。發菩提心,一向專念,會不
會有障礙?有同學問過我。功夫得力的人沒有障礙,功夫不得力的人就有障礙。
  我們舉兩個最明顯的例子,早年我們在舊金山看到甘老居士的親戚,念佛往生的。這
個事情距離現在大概二十年,一九八0年代的事情。我記得她跟我講的時候是八四年,就
在這個前面大概是兩年,她這個老朋友是個老太太,念佛往生的。老太太的兒子在美國讀
書,畢業之後就在美國工作,結了婚生了小孩。兒子把母親接到美國,接到美國幹什麼?
帶孫子。在美國夫妻兩個都上班,把母親接來照顧家,帶孫子。所以他母親做家事,照顧
孫子,做家事。
  在美國住了不少年,孫子也長大,念小學了。老太太還在家裡照顧,每天清潔環境,
煮兩頓飯。因為早晨吃了早飯,上班的上班,上學的上學,晚上回來吃晚飯,中午大概都
是在外面。老太太在家裡清淨!那個家庭就是她的道場,念佛功夫不間斷,也沒有人知道
。走的那一天才發現,才曉得這個老人了不起。走的那一天,夜晚走的,也不曉得什麼時
候走的。早晨起來,兒子、媳婦、孫子都起來了,要吃早飯,上學、上班,結果這一天沒
有人燒飯,老太太沒起來。他們就打開房門看看老太太,今天怎麼奇怪,今天怎麼沒起床
?門一打開,老太太坐在床上,盤腿坐在床上,已經走了很久了,坐著走的。大家也楞住
了。
  再仔細一看,老太太遺囑已經寫好了,擺在她面前,擺在床邊上,遺囑,交代後事。
更奇妙的,她的兒子、兒媳婦、孫子的孝服,她都做好了。她預知時至,不知道什麼時候
她統統做好了,後事自己都預備好了,孝服也擺在床上。這是甘太太告訴我的。真正修行
人,你一點都看不出來,她什麼妨礙都沒有。家事照常做,預知時至,不生病說走就走,
走得那麼瀟灑,走得那麼自在。這是一個有了功夫的人,沒有妨礙。
  另外一個出家的,你們常常聽到倓虛法師講,哈爾濱極樂寺第一次傳戒,修無師。這
個出家人沒人瞧得起他,不認識字,沒有出家之前做泥水匠,做粗活的,出家之後在寺廟
裡頭都做最粗重的生活。別人不願意幹的,他都願意幹,洗廁所、種菜、砍柴、挑水,他
幹這個工作。他什麼都不會,就是一句阿彌陀佛不放鬆,無論幹什麼都是阿彌陀佛,所以
做得歡歡喜喜。對什麼人都恭敬,因為他什麼都不會,比哪個都比不上。
  傳戒期間,他發心照顧病人,過了幾天他跟老和尚說,給老和尚告假。老和尚說你來
沒有幾天,你要回去、要走,總得傳戒完了之後你才走。他說我不是到別的地方去,我到
極樂世界去。老和尚一聽,這非同小可,問他幾時?不出十天。第二天又來找老和尚,老
和尚問什麼事?明天就走。你看看這是我們的好榜樣、好模範,他在寺廟裡頭做苦工,一
天都沒有休息,他修行成功了。他什麼障礙都沒有了,他能放得下,什麼事情他不爭,人
家往前面走,他都往後退。
  跟人家不爭,「於人無爭,於事無求」,所以對每個人都恭敬。別人雖然看不起他,
但是對任何人沒有妨礙,他幹他的活,他念他的佛,也沒有人知道。走的時候走得那麼瀟
灑,那麼自在,我們的好榜樣!我們今天聽到人家說幾句話就心裡放不下,這還行嗎?修
無師是這樣,他能往生嗎?你打他、罵他、侮辱他,他對你笑嘻嘻的,給你頂禮,給你合
掌,恭敬你,沒有在意。為什麼?他要到極樂世界去。你們不想去,他想去,他真去了!
好,現在時間到了。
==
「於人無爭,於事無求」,所以對每個人都恭敬。
別人雖然看不起他,但是對任何人沒有妨礙,他幹他的活,他念他的佛,也沒有人知道。
走的時候走得那麼瀟灑,那麼自在,我們的好榜樣!
做常住的事(這是佈施、精進),念自己的佛(這是持戒、禪定),
一切恭敬(這是忍辱、智慧)。
一句話沒說,修無師就是在示現六度萬行。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-06 17:29:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-09-06 19:31:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-09-06 23:20:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-09-07 04:55:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-09-07 08:16:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-09-07 09:27:00
南無阿彌陀佛!
作者: cecil724   2018-09-08 10:18:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com