[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》11(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-09-22 15:52:27
  諸位同學,我們接著看下面這一段,第五。
  「四色蓮花,無胎生苦,無愛別離苦」。我們這個世間是胎生,胎生有十個月胎獄之
苦。胎生跟父母的緣很深,所以有恩愛別離之苦。這是一切胎生的眾生都不能夠避免的,
這裡面有恩情。西方世界不一樣,蓮花化生,所以決定沒有十個月胎獄,沒有這個現象。
生到極樂世界就在蓮花化生,所以沒有這些恩情這種現象,恩愛、情執的現象沒有。極樂
世界跟我們這裡不一樣。我們再看下面的說明。
  「蓮花大小光色不同,經云眾生發心信願持名,池中即生一蓮蕊,標名於上,若精進
念佛,花則日大,光色日鮮,如中途退心或改習他法門,則花漸枯」。在西方極樂世界確
確實實看不到生老病死的現象,看不到生住異滅的現象。譬如說往生到西方極樂世界的人
,生到西方極樂世界,他是化生的,他不是到西方極樂世界變成個小孩慢慢長大,這樣就
變成有生老病死。到那個地方所現的色身跟阿彌陀佛一樣,不是現一個小孩慢慢長大的,
不是!所以他沒有生長。所現的色身跟四十八願講的一樣,皆是金色紫磨真金色身,具足
圓滿的相好光明。這是阿彌陀佛本願威神加持的,不止三十二相八十種好,身有無量相,
相有無量好,而且所有眾生都一樣。極樂世界是平等世界,這很不可思議。
  唯獨蓮池裡頭的蓮花看得到它有生滅,蓮花從哪裡來的?真的是佛在大乘教裡頭常講
的從心想生。十方世界一切眾生,譬如我們自己,我心裡想生西方極樂世界去親近阿彌陀
佛,極樂世界七寶池裡面就長一個蓮花苞,蓮蕊就是蓮花苞,而且這個蓮蕊上已經有你的
名字在。你念佛念得很精進,精進念佛,這個花慢慢就愈來愈大,精進念佛花就大。花的
顏色,花的光明跟大小完全相襯,光色鮮明,這是說念佛念得很精進。
  如果你念了一段時期以後不念了,別的因緣來障礙你,你受到影響改學別的法門,不
修淨土改學別的法門,你這一朵蓮花慢慢就枯掉,就沒有了。所以極樂世界能夠看到生滅
現象的,只有蓮池裡的蓮花。蓮花每天長得又大又好的,有;每天也都有很多枯掉的。在
我們想像當中,肯定蓮池裡頭的花蕊很多很多,但是真正將來開花結果的,不多,許許多
多蓮蕊都枯掉了。像李老師講的話,一萬個念佛人只有兩、三個人能夠往生,那不就是說
一萬棵的蓮蕊,只有兩、三個將來開花,其他的九千九百九十多都枯掉!但是你要曉得,
這是我們娑婆世界現在的現象,他方世界不一定都是這個現象。
  我們在《華嚴經》上看到很多,有很多純淨的世界,那個地方世界人好度,可能真的
是一萬個人念佛一萬個人往生。祖師大德給我們講的萬修萬人去,一個都不漏。只有我們
這個世界很差勁,念佛的同學禁不起考驗。尤其是現在末法時期,邪知邪見太多太多,正
知正見的人太稀少。邪知邪見的人太多,於是社會上必定產生一個現象,積非成是。大家
都是邪見,於是邪見就變成正見;正見的人稀少了,正見就變成邪見,這是對念佛求生淨
土嚴重的考驗!
  要保證不受邪知見的影響,只有一個方法,天天讀經、天天研教,像我們這樣的道場
能保持。你要問為什麼能保持?每天講經,每天都在學習,不管你認真不認真。不認真也
沒關係,只要你天天幹,幹久了,假的也變成真的。慢慢、慢慢的,一天懂一點,一天懂
一點,慢慢來!你能夠累積個十年、二十年,不就變成真的了!所以功夫不能間斷。我們
生在這個時代,印光大師那個時代沒有問題,那個時代善根還很深厚,為什麼?一般讀書
人沒有不讀古書的,沒有不懂文言文的,念佛人都有相當的根底。所以他老人家主張真正
修行求生淨土,道場不能大,小道場;同學不能多,不要超過二十人。實實在在講都是為
我們現代著想的。
  現在走向了民主自由開放,寺院沒有恆產,收入不穩定。道場大,人眾多,開銷多,
不容易維護,你要操心。要操心你就不能往生,你心就不清淨。所以,人少道場小,維持
費用開銷小,容易維持。決定不化緣,決定不去募捐,道場裡面不做法會,沒有經懺佛事
,不傳戒,不講經,只有念佛。天天打佛七,常年佛七,平常功課按照普通佛七的規矩來
做,蘇州靈巖山的辦法。果然能夠遵照老法師的指示去做,沒有一個不成就的。你這裡二
十個人,二十個人將來都往生。正確,非常非常正確,不是在湊熱鬧。湊熱鬧,對我們的
道心、清淨心肯定有妨礙。真的教我們去親近阿彌陀佛。
  但是在今天有困難,難在哪裡?我們對於經教知道太少,我們的善根沒有從前人那麼
深厚。這就是講,比民國初年,一個甲子(六十年)之前的人,我們不如他們,他們的底
子比我們深厚。所以現在對於淨宗能夠多了解幾分,對於你的信心、願心有很大的幫助。
所以我是條條都贊同印祖的教誨,唯有這不講經,我是改成一定要講經,解行並重。
  我們在這邊念佛要真正保持有智慧、有定功,能夠防止邪知邪見,每天至少講經兩個
小時,你才有保護,不受邪知邪見的動搖。當然一天能夠講四個小時是決定安全。我理想
當中的道場,每天有四個小時講經,二十個小時念佛,一天二十四小時念佛堂不中斷。人
也需要休息,輪流休息,輪流不要規定,規定,人就有壓力。要怎麼樣做?就是諦閑老和
尚教鍋漏匠徒弟那個辦法,你累了,你就休息。休息好了趕快到念佛堂念佛,你一點壓力
都沒有,真精進。
  真正念佛人在念佛堂念佛,累了的時候休息,我說了,不脫海青。我們披的衣,休息
的時候,衣要脫下來,海青不脫。休息好了之後披上衣,馬上到念佛堂,這樣才能成就。
《彌陀經》前面給我們講不休息菩薩、常精進菩薩為我們示範行門。解門是幫助我們加深
信心,加深願心,增長我們的定慧。我們有定有慧,有信有願,這一切邪知邪見自然就不
能入我們的心,不能入我們的耳了,使我們能夠保持純淨純善。
  外面一切事情與我們不相干,我們用不著過問,所以電視、報紙、廣播、新聞都不必
去聽。天天天下太平,天天沒有事,心是定的、心是淨的,這個地方才叫做道場,淨業道
場。來到道場的人,我們要勸導他,把萬緣放下,跟著我們一起念佛,一起聽經。世間社
會一切拉拉雜雜事情,在這個地方都不要談,這個地方是淨土,這個地方天下本無事。這
個小道場發願求生的人,我們相信七寶蓮池裡面的蓮花,一定天天壯大,光色美好。再看
底下這一段。
  「信心堅固,一生不改,則臨命終時,佛持此花,接引往生,即生此蓮中,名為托質
蓮胎,清淨受生,花開見佛」。信心堅固,這四個字比什麼都重要,一生不改。李老師把
《無量壽經》的會集本傳給我,這是我們淨宗的傳法。我接受過來之後,這十幾年來在全
世界弘揚。這個本子我最保守的估計,在全世界流通至少超過兩百萬冊,應該有兩百萬到
三百萬冊在全世界流通。許許多多人讀誦受持,得到真實利益。
  最近兩年,二000年十月、十一月以後,我們這才開始聽到有毀謗的聲音,反對的
聲音;口頭的攻擊,文字上的攻擊,指名攻擊的很多,都是對著我來的。我能退心嗎?我
的信心要不堅固,如果要退轉,改學別的本子,你們想想我怎麼能對得起老師?那知恩報
恩不就是騙人的嗎?老師傳授給你,把這個法門付託給你,你聽聽人家毀謗它的時候,馬
上就改變了,這成什麼話!所以我曾經給同學們說過,全世界的人都反對,我還要堅持,
我決不會改變。我對得起老師,老師沒有看錯我。
  如果我改變了,信心動搖,那老師看錯了人,我對不起他。所有這些毀謗的人,我都
感謝他。感謝什麼?他在考驗我信心夠不夠堅固,我禁得起考驗。這些都是教育後學,人
只要有堅定信心,無論修學哪個法門必定成就。所以這八個字很重要,「信心堅固,一生
不改」。沒有這麼大的壓力,沒有這麼沈重的打擊,你的堅定,你的信願,你的定慧,從
什麼地方表現?你自己怎麼知道你的信願定慧達到了什麼程度?從這就看出來,愈是嚴重
的打擊,嚴重的考驗,你通過了,你的境界真的向上提升。
  所以順境逆境、善緣惡緣,順逆善惡沒有標準,完全在你的定慧。你有定有慧把惡緣
轉變成善緣,逆境轉變成順境,自己對這個法門信心更堅定,行願更懇切,好事不是壞事
。如果我們要有反駁,去辯白,那就錯了,你就上大當了,你已經違背釋迦牟尼佛的教誨
。釋迦牟尼佛對我們什麼教誨?默擯。默擯的意思,完全不予理會。他毀謗隨他毀謗,他
侮辱隨他侮辱,決定置之不理。他罵我,我們一句話不可以回,他打我,決定不能回手。
釋迦牟尼佛教我們的!這樣不就吃虧了嗎?不錯,吃虧是福,福在後面。你只要肯吃虧,
福報現前、智慧現前。永遠保持冷靜,不可以浮躁,淨生慧,善生福,永遠保持純淨純善
的心行。
  我們這一生到這個世間來,我們鮮明的目標是「了生死,出三界」。不但是了生死出
三界,而是往生西方親近彌陀。我來到這個世間,這是我的方向,是我的目標,其他的不
是。其他的無論他做的是什麼,與我不相干,我走我的路。
  很多年以前(在十幾年前)我在達拉斯,尹建維居士有一天來問我,他說法師這一切
經,《大藏經》擺在這個地方,假如說你只能夠選一部經修行,請問法師你選哪一部?我
跟他講,我選《彌陀經要解》,我不會選第二部,實話!弘揚《無量壽經》,老師的囑咐
,講《華嚴經》,許多出家、在家大德的啟請。我自己的修學是一門,簡單扼要,我不喜
歡麻煩,愈簡單愈好。《彌陀要解》太好了,印光大師看重這個本子,我也看重這個本子

  但是修淨土《無量壽經》重要,《無量壽經》把整個西方極樂世界做一個詳細報告,
你對它了解。了解之後真正修行,《要解》的指導第一殊勝。換句話說,《無量壽經》是
接引你,幫助你建立堅固的信心,幫助你發願求生西方極樂世界,那要靠《無量壽經》。
有信心、有志願,怎麼個修行法?《要解》好!《要解》幫助我們修行。
  所以,堅定、堅持這個法門,一生不改、不變。臨命終時,阿彌陀佛就拿著這個蓮花
來接引,這個蓮花是你自己心想變現的。你愈精進花愈大,光色愈好,這是你將來到西方
極樂世界出生的地方,生處,這個事情重要!所以今天人家講爭,爭什麼?我要爭我的蓮
花要大、要光好,這是真的。為什麼?這是你將來可以得到的。這個世間五欲六塵、名聞
利養是假的,你一樣帶不去。所以古人常常講的都是很高的警覺,「生不帶來,死不帶去
」。所以對於這個世間一切人事物沒有一絲毫的留戀。你要把貪戀這個的心要轉變過來貪
戀七寶池中的蓮花。我心想變現這個蓮花的時候,我的蓮花要大,我的光色要好,我的品
位要高。我專心只求這個,決定不能有其他的念頭。有其他的念頭都變成了障礙。
  所以佛持此花,接引往生,即生此蓮中,這是經裡面常常念到的托質蓮胎,清淨受生
。這個跟十個月坐胎,坐胎不清淨。你入胎的時候不清淨,念頭不清淨,淫欲。你在胎中
這十個月,你住處不清淨,你住處的周邊是大腸小腸,大小腸裡面是什麼東西?糞便,尿
屎包圍著你,不清淨。所以極樂世界不一樣,蓮花清淨一塵不染,而且蓮花化生,一到那
個世界,身體就高大,色相莊嚴。西方極樂世界沒有什麼年輕、老人,沒有,每個人形象
都一樣,平等世界,所以他心平了。
  我們這個世間的人心不平,相貌不一樣。有福報的人,相貌好的人,自自然然有驕慢
心。沒有福報的人、貧賤、苦人,在人面前頭都抬不起來,自卑心,這是我們常常看到的
社會現象。西方極樂世界沒有,大家相貌一樣,體質一樣,生活狀況一樣,學習一樣,沒
有一樣不平等,所以他煩惱生不起來。你看傲慢這個煩惱,你在西方極樂世界生不起來,
每個人都不比你差。你自卑的煩惱也生不起來,你跟一切人都平等。所以煩惱習氣雖然有
,到那個地方沒有緣把你的煩惱勾引出來,這是西方極樂世界無比殊勝,十方諸佛讚歎。
這些不思議的境界,都是阿彌陀佛本願威神跟無量劫修行的功德之所加持。
  清淨受生,「花開見佛悟無生」,花開見佛你所見到的如來的報土,我們一般講實報
莊嚴土。凡聖同居土、方便有餘土在哪裡?跟諸位說在花裡面,花沒有開,在花裡頭。我
們在《觀無量壽佛經》裡面看到,凡聖同居土下下品往生的,花要多久才能開?十二劫。
這是西方極樂世界時間最長的,十二劫花開。十二劫花不開,在花裡面他的生活狀況怎麼
樣?這你讀《華嚴》就曉得,他在花裡面感覺的那個花就是世界,花裡面就是世界,花裡
面的世界跟極樂世界沒有兩樣。不讀《華嚴》不了解這個境界。
  《華嚴經》裡面給我們講的,這個大世界大宇宙,跟微塵裡面的世界無二無別。一粒
微塵裡頭就是一個世界。入那個微塵世界跟大世界沒有兩樣,沒有大小。所以花裡面的世
界其實跟極樂世界完全相同,你自己根本不知道你是在花裡面。你在花裡面天天見佛,天
天諸上善人俱會一處;由此可知,極樂世界無量無邊。每一朵蓮花,已經往生托質在蓮胎
裡面了,這個蓮花裡面的活動跟整個極樂世界的活動沒有兩樣。你在這裡頭所謂是長養聖
胎,就是在那裡修行。
  雖然花沒有開,你要到十方世界參訪諸佛,不妨礙。經上講的,你看到許許多多大眾
,每天去供佛、聞法。供佛修福報,聞法開智慧,福慧雙修。聽本師阿彌陀佛講經說法,
同時又能聽十方一切諸佛講經說法,世出世間哪有比這個因緣更殊勝的?找不到。所以十
方諸佛讚歎阿彌陀佛,「光中極尊,佛中之王」,我們要能體會得到,然後你的心定了,
不再有妄想。
  同學們要想學經教,先取得淨土你再學其他的經教。縱然有妨礙,妨礙你品位的提升
,但是你決定能往生。你如果極樂世界沒有把握,往生沒有把握,你現在經教學多了,你
的精力時間都分散;換句話說,到你臨命終時能不能往生是個未知數,是打了問號。自古
以來許許多多的講經法師,因為這一個念頭錯了,耽誤了。一耽誤麻煩可大了,生生世世
依舊搞六道輪迴。因為你前生當法師,講經說法,法布施、財布施,講經是內財布施,換
得來生的福報。
  你們想想安世高那個同學,明經好施,瞋恚心沒有斷。他那個瞋恚並不很嚴重,托缽
,那時是托缽制度,施主供養他的飯菜不好吃,心裡面感覺到難過,就這麼一點點,墮畜
生身!墮個蛇身當了龍王,[共+阝]亭湖的龍王,安世高的同學。壽命到了,他自己曉得
要墮地獄,為什麼?做龍王的時候造了不少罪業。瞋恚心重,你來拜我的,來供養我的,
我就對你很好,保佑你行船一路平安。你要是不拜我的,不恭敬我的,不供養我的,他就
弄一點小的魔術,叫你一路不平安,甚至於把你的船吹翻,造很多罪業。你有這個神通,
你可以作弄一些眾生,但是死後後果不堪設想。幸好安世高沒有墮落,開悟、得道的高僧
,求他來超度。
  這個公案在安世高傳記裡頭,諸位都看過。萬萬不能造惡業,一定要曉得「一飲一啄
,莫非前定」。各人因果,各人承當,誰都不能代替。印光大師這是近代一位大善知識,
他一生的教學實在講就是兩樣東西,一個是勸人念佛求生淨土,一個是勸人要著重因果報
應。因果報應的書籍,他說《安士全書》是最好的,其次是《感應篇彙編》,一生用這個
教化眾生。
  因果報應是六道裡面升沉的定律,你造善一定感得善報,你造惡一定有惡報。吉凶禍
福、善惡報應之權在你自己,不在別人。受人陷害沒有什麼,受人陷害說實實在在話,我
們自己沒有瞋恚心,沒有報復心,災就消了。自己過去生中無量劫來造的罪業,大家常常
聽到佛門有所謂重罪輕報,什麼叫重罪輕報?我受別人侮辱,我受別人毀謗,我受別人陷
害,這都是果報。可能我的罪很重,就是這麼一點點已經把我報掉了。我遇到這些障難沒
有瞋恚心,沒有報復心,使我自己好好的反省檢點。古德所說的「有則改之,無則加勉」
,業障消除,重罪輕報。
  所以對於毀謗的人、侮辱的人、陷害的人只有感恩!他要遇到障難,我會全心全力去
幫助他,不能有絲毫懷恨,這叫學佛,這個叫真正得到佛法的受用,得到佛法的利益。怨
結化解了,冤家宜解不宜結,不可以跟人家結怨。結怨的時候冤冤相報,生生世世沒完沒
了,彼此雙方都痛苦,而且還連累別人。所以這些理事多想想。為了要避免生生世世這種
糾纏,你就下定決心,這一生一定要生極樂世界,一定要見阿彌陀佛!其他什麼都擺在後
頭,不要緊,不重要。好,現在時間到了。
==
經云眾生發心信願持名,池中即生一蓮蕊,標名於上,
若精進念佛,花則日大,光色日鮮,如中途退心或改習他法門,則花漸枯
這是真的。我們之前學習《淨土聖賢錄》時,就看過某夫人的記載。
某夫人婢女往生,回來答謝夫人順便帶她參觀極樂世界,
結果看到夫人的蓮花寫了名字,又大又光明。又看到當朝某官的蓮花,
他的形影甚至已經隱約端坐在蓮花裡面了!
(那位官員也記載在《淨土聖賢錄》中,確實往生。)
這個蓮花是你自己心想變現的。你愈精進花愈大,光色愈好,
這是你將來到西方極樂世界出生的地方
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-09-22 16:21:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-09-22 21:22:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-22 22:06:00
阿彌陀佛!
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-09-24 05:28:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-10-03 20:14:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com