[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》17(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-10-11 19:21:37
  諸位同學,我們把後面這一段經文也念一遍:
  【舍利弗。眾生聞者。應當發願。願生彼國。】
  這兩句話非常重要。
  【所以者何。得與如是諸上善人。俱會一處。】
  這裡給我們說出來了,上善人,『諸上善人』。「上善人」就是指的等覺菩薩,就是
一生補處,一生補處才是上善之人。括弧裡面講(具有勝緣增上功),這個緣太殊勝,人
事環境好,人和之樂。極樂世界確實天時、地利、人和沒有一絲毫缺陷,所以世尊勸我們
『應當發願,願生彼國』。你想想看這個話說得對不對?十方世界再找不到這樣殊勝的環
境,天時地利人和。果然肯發願往生,娑婆世界六道輪迴之苦永遠離開了。你要不能往生
西方極樂世界,又不能夠證得明心見性,六道裡面的苦就有得受了。你跟一切眾生結的這
些惡緣,冤冤相報,生生世世沒完沒了,愈想愈可怕。
  再看第二段「帶業往生橫出三界,同居橫具四土,開顯四教法輪」,我們先說這幾句
。我們能在這一生當中往生到極樂世界,確確實實就靠著帶業往生。如果不帶業,我們根
本就沒有往生的機會。帶業往生橫出三界,一般修行,你要知道不是橫出,是豎出。你要
超越六道輪迴,你要經過四王天、忉利天、夜摩、兜率、化樂天、他化自在天,這樣出了
欲界,到色界。色界要經過初禪、二禪、三禪、四禪十八層天,再通過四空天出六道輪迴
,叫豎出。四聖法界裡頭,聲聞、緣覺、菩薩、佛,豎出。帶業往生的人是怎麼樣?橫超
。不要走這條路,從我們人道從旁邊走了,叫橫出三界,不是豎出,在人道裡頭就走了。
  西方極樂世界的殊勝真正不可思議,同居橫具四土。我們去當然是凡聖同居土,帶業
!生凡聖同居土。十方世界諸佛的四土不在一起,我們釋迦牟尼佛有實報土,實報土不在
我們地球上。他有方便有餘土,方便有餘土在四聖法界,實報土是一真法界,不在一起。
就像我們這個世間學校一樣,小學、中學、大學分開來的。小學是小學,中學是中學,大
學是大學,不在一起。西方極樂世界很特別,它的大學、中學、小學、研究所在一個教室
上課,這個很特別,所以這是難信之法。我們去是小學生,但是跟我們在一個教室上課的
有大學生、有研究生、有博士生,我們有什麼困難他們都會幫助,不可思議的境界。所以
你生凡聖同居土等於生方便土,為什麼?阿羅漢跟你同學,跟你在一個教室;等於生實報
土,菩薩跟你在一起;等於生常寂光土,為什麼?諸佛如來也跟你在一起。
  「開顯四教法輪」,這是講你到那個地方接受到圓滿的教育。這四教是教理行果,四
教。蕅益大師是天台,他是學天台的,天台的四教是藏、通、別、圓。到西方極樂世界受
教育是圓滿的教育,一即是四,四即是一。老師高明,同學高明,同學都是等覺菩薩、諸
上善人。
  「眾生圓淨四土」,眾生是我們,我們生到西方極樂世界,到那個地方心清淨,四土
都清淨。圓是圓滿,圓滿的清淨四土,也就是說清淨心與四種淨土都相應。「圓見三身,
圓證三不退」。這個地方特別要著重這三個圓字,為什麼?只有到西方極樂世界一切圓滿
。你在他方世界的時候,你縱然能見、能聞,不圓!唯獨西方極樂世界一切都是圓滿的,
這是阿彌陀佛本願威神加持。三身,法身、報身、應化身。三不退是位不退、行不退、念
不退。這個三不退我們留在底下一段再介紹。
  「人民皆一生成佛」,著重在這個「皆」,皆就是凡是往生西方極樂世界的人沒有一
個例外的,統統都是一生成佛。一生時間有差別,有人早一些,有人慢一些,這是什麼原
因?原因不在外面,原因在自己。你要勤奮的修行,你就早一天成佛,提前了。你要是懈
怠、懶散一點,你成佛的時間就要長了。這個不在老師,不在同學,不在修學環境,在自
己用功的勤惰。勤學最好我們現在要養成,養成這個習慣,這個習慣可以帶到極樂世界。
換句話說,到極樂世界,你成佛的時間就提前。
  「如是等勝異超絕」,殊勝;異是跟一般世界上不一樣。不但超過,超絕!再找不到
了。「全在此二科點示,須諦研之」。這是說極樂世界無比殊勝莊嚴超絕,就在這兩段經
文。依報妙、正報妙就這兩段,依正莊嚴。蕅益大師特別交代我們,要很認真去研究,不
能夠疏忽。
  前面講到不退,不退有三,第一個是位不退,「入聖流,不墮凡地」。哪些人?小乘
初果,別教初住,圓教初信(我們講《華嚴》的時候,初信位的菩薩),他們得位不退。
這個位是聖人地位,決定不會退轉來再當凡夫。他們是(我們講經常講到)三界八十八品
見惑斷盡,見解正確,不是邪知邪見。八十八品見惑,佛為了教學方便起見把它分為五大
類,第一類身見,第二類邊見,第三類戒取見,第四類見取見,第五類邪見。總而言之都
是錯誤的見解、錯誤的看法,對宇宙、對人生、對於一切萬法看錯了。這些錯誤的看法,
他統統放下,看法正確,就不會退墮到凡夫。
  凡夫看法是錯誤的,想法也是錯誤的。但是凡夫怎麼樣?凡夫堅持自己的想法、看法
是正確的,別人都是不對的,所以他就永遠當凡夫。人必須知道錯才會改,他不知道自己
錯,他怎麼可能改?他總認為自己是對的,別人是錯的。佛菩薩講的也是錯的,迷信,這
就沒有法子。什麼時候認錯,他才能改過,佛法裡面講修行,把他的錯誤修正過來這叫修
行,不是一個容易事情。這是初果,圓教初信位的菩薩,雖然他們沒有出三界,沒有超越
六道輪迴,但是決定不墮三惡道。像小乘初果,證得初果,天上人間七次往返就證阿羅漢
,就出了三界。他們的修行不會中斷,證了果,位不退了。
  第二種是「行不退,恆度生」,恆是永遠,他度眾生的心願不會退轉,眾生無邊誓願
度,他不會墮二乘。為什麼?二乘人不度眾生,二乘人是阿羅漢、辟支佛。他不度眾生,
你要曉得他不是不度眾生,他也度眾生,他不主動,他是被動。眾生去找他,拜他做老師
,跟他學道,他收,他不會去找別人,不度眾生是這個意思。不像菩薩,菩薩來找你。但
是菩薩來找你的時候,菩薩會觀機,看你的緣成熟,成熟是什麼?找你的時候你會相信、
你會接受,菩薩就來了。如果你的善根、福德、因緣沒有成熟,他來找你,你不能接受,
你不能夠理解,菩薩這個時候不來找你。
  這就是佛法裡常講的「佛不度無緣之人」,這就叫無緣。這個無緣不是說真的無緣,
是你的緣沒有成熟。沒有成熟的時候他不來,緣成熟就來。成熟的時候他講你會相信,你
能夠理解,你還能夠奉行,緣成熟了。所以菩薩是找眾生度的,《無量壽經》上我們讀到
「為眾生不請之友」,眾生不請他就來了。不像阿羅漢、辟支佛,眾生要請他他才會來,
你不請他,他不會來。
  菩薩不請就來了叫大慈大悲,不請就來了。這是哪些人?通教菩薩(藏教、通教,藏
教裡頭沒有,通教裡頭有菩薩),別教裡面十迴向,圓教裡頭十信。所以圓教十信菩薩行
不退,非常可貴。圓教十信位的菩薩,他得兩種不退,位不退、行不退得兩種。小教裡面
只有一種,位不退,行還是會退。這是圓教的殊勝,所以諸佛菩薩對圓教是讚歎備至,圓
頓的根性。這種人有慈悲心、有智慧心,念念不捨眾生,時時肯幫助眾生。
  第三種「念不退」,什麼叫念不退?「心心流入薩婆若海」,這一句話不太好懂,什
麼叫薩婆若海?薩婆若海就是大乘法裡面講的「一切種智」,但是還是不好懂。我們說一
句好懂的,就是你念念與自性本具般若智慧相應,我這個說法大家好懂,就是這個意思。
念念跟自性裡頭本具的真實智慧相應,這個不容易,這不是凡夫能做到的,凡夫念念生煩
惱。念念與自性本具般若智慧相應,那是什麼人?明心見性的人,不是明心見性的人做不
到。所以他的當機者,別教是初地,圓教是初住。圓教初住菩薩破一品無明,證一分法身
,明心見性。從前禪宗裡面常講的大徹大悟、明心見性,那就是念不退。
  念念跟智慧相應決定不生煩惱,轉煩惱為菩提,真正轉過去,這是圓教初住。宗門裡
面叫大徹大悟、明心見性;教下裡面叫大開圓解;我們念佛法門裡面叫理一心不亂,理一
心不亂就是別教初地,圓教初住。別跟圓是看你自己的根性,如果你是圓頓根性,你入這
個境界是圓初住;如果你不是圓頓根性,那你就是別初地,這是從個人根性不相同說的。
  別教跟圓教差別在哪裡?圓教一切大而化之,圓融無礙。別教裡頭還有斤斤計較、還
有執著。換句話說,他的心量沒有那麼開闊,沒有那麼圓融,他守著他自己的方向道路。
圓可貴,圓融自在;別,不圓融,沒有圓教菩薩那麼自在。根性是無量劫的培植,不是一
生一世的。所以我們常講,有人天性很活潑,有人天性很拘謹,拘謹就是小教、別教;活
潑就好像是圓教,從這個地方體會藏通別圓的形象,可以彷彿得到一些。所以這圓見三不
退。
  圓見三身,在哪裡見?就在現前自己身上見到三身。我們一般人都把這個身當作自己
身,這個身是業報身,過去生中造的善惡業習感得的報應,叫業報身。如果你真正要是覺
悟了,這個身就是法身,為什麼?諸法所生。佛把一切諸法歸納起來,歸納到最簡單就是
五陰,色、受、想、行、識。你說它是不是法?把它擴大一點來講,十二處十八界,十八
界講的六識、六根、六塵,全在這個身體,沒有離開身外。這個身是諸法集聚而生的身,
這身就是法身。
  這個法身跟外面的法界是一不是二。如果說我這個法身跟外面的法界是二不是一,你
沒有證得。如果證得之後你完全理解,這個身是小宇宙,外面法界是大宇宙,小宇宙跟大
宇宙是一不是二,是相融、相即的,不是分離的。所以,外面大宇宙會隨著小宇宙轉,境
隨心轉!妄想斷盡,智慧現前,這個身就是報身,報身是智慧身。肉體在世間是應化身,
你跟諸佛、法身菩薩沒有兩樣,確確實實你就乘願再來了。為什麼?你在這個世間是為人
演說,沒有自己;如果還有自己你是凡夫,沒有自己。什麼是自己?整個宇宙是自己,一
切眾生是自己,虛空法界是自己,這個小我跟大我合成為一個,這是入法界。
  小我跟外面大我合不起來,沒有入法界。什麼叫入法界?諸位從這個裡面去想。我在
講經的時候講過好幾次,心跟虛空法界融成一體,身跟無量無邊剎土眾生融合為一,這就
入法界了,確確實實融合。小我跟大我合而為一的時候,你們想想看,哪有生死?沒有了
,求生死了不可得。生死沒有了,涅槃也沒有;煩惱沒有,智慧也沒有,它都是對立的。
真正入不二法門,不二就叫做一真,沒有一法不是一真,這個時候念不退!
  淨土這一部經典很多人沒瞧得起它,分量太少,薄薄的一小冊。如果你念的很熟的話
,五分鐘就念完了。這裡頭有這麼多的大道理,究竟圓滿的道理,究竟圓滿的實相,誰知
道?真正不可思議。所以說,細說、廣說,詳細的給你講,廣說就是《大方廣佛華嚴經》
。我們現在講這一部《大方廣佛華嚴經》,從開講到現在用了兩千多個小時,才講到十二
卷。這個經總共有九十九卷,所以我估計至少還要再講七年才能夠圓滿;至少還要講七年
,每天講四個小時。
  《華嚴經》跟《阿彌陀經》的內容境界是相等的,一個是細講,一個是略說。文字有
廣略不同,道理境界完全一樣。所以,我過去也曾經跟同學講過,你要想把《無量壽經》
講好,要把《阿彌陀經》講好,你要通《華嚴》;不通《華嚴》,你這兩部經講不圓滿。
所以古人說這三部經是一部經,大本、中本、小本,一部經,這個話講的非常有道理。
  再看底下這一段,這是蕅益大師在《要解》裡面跟我們說的,「西方淨土,五逆十惡
,十念成就,帶業往生,居下下品者,皆得三不退也」。這個不得了!經上所說的五逆十
惡,這是世間造極重罪業的人,他能不能往生?能。臨命終時念十聲阿彌陀佛,他就往生
了,這還得了嗎?這麼容易!但是你想一想,到臨命終時,十聲阿彌陀佛你還能念得出來
嗎?在理上講決定可能,臨終一念就往生。問題是你臨終會不會念?你有沒有把握?你仔
細看看那些臨終的人,幾個人臨終的時候清清楚楚、明明白白?這頭一個條件。
  如果臨終昏迷,就完了。臨終昏迷助念都不可靠,助念是我們全心全力提醒他。他怎
樣才能往生?他聽到別人助念,忽然覺悟,萬緣放下,一心跟著念阿彌陀佛,這能往生。
如果臨命終時還有牽腸掛肚的事情,還有放不下的事情,最難放下的是親情、恩怨,這是
最難放下的。親情放不下、恩怨放不下,立刻墮三途。臨命終時,能夠聽到一聲佛號統統
放下,這個人可以說過去生中生生世世修淨土的善根在這個時候現前,也不是普通人。普
通人哪有這麼好的運氣?所以這個事情沒有僥倖的。臨終一念、十念往生的,是過去生中
修行善根現前,他在一生當中沒有遇到緣,雖有善根,善根不能現前,引發不起來。臨命
終時遇到善知識,勸他念佛,他一聽就歡喜,一聽就相信。
  早年我們在美國華府,周廣大先生他是屬於這個往生的。一生沒有接觸過佛教,臨命
終時他也非常痛苦,好像也是得的癌症。我們華府佛教會有些同修跟他太太認識,他開麵
包店。他太太到這個時候無可奈何,把他先生痛苦的情形告訴華府佛教會的同學。那個時
候我還在那裡掛名做會長,有同學打電話給我,我住在達拉斯。我說你們趕快幫他助念,
開導他。非常難得龔振華居士去開導,龔居士能言善道,一開導他果然接受,果然相信,
就跟著念佛。這一發心念佛,他就跟他太太講「我痛苦沒有了」,痛苦馬上就沒有了。「
你們統統給我念佛」,他叫他的家人、太太、家裡小孩統統給他念佛。念三天,他往生了

  臨命終時才學佛,三天往生,不可思議!真正能放得下,這種人很少很少有。他雖然
病很痛苦,他神智清楚,所以這是頭一個條件。最重要的一個條件,是你要清清楚楚一點
不迷惑;第二個你要遇到真正善知識勸導你;你一聽能信、能解、能發願,跟著大家念佛
的佛號,他就真走了。龔振華居士好像前幾年也往生了。
  連五逆十惡,臨終他頭腦很清楚、不迷惑,一生造著極重的罪業,為什麼臨命終時還
能往生?過去生中生生世世修念佛法門,善根非常深厚,這一生當中沒有遇到善緣,遇到
些惡緣,他才造惡,這是一時迷惑。到臨終遇到這個善緣的時候,他阿賴耶識的善根又把
它引起來,是這麼個道理。絕對不是說他沒有善根,沒有善根就一點辦法都沒有。阿賴耶
識裡有宿世的善根,臨終時善友把它引發出來,十念成就,帶業往生,這就是阿彌陀佛四
十八願裡的第十八願。
  底下這一句重要,「居下下品者,皆得三不退」,這一句話比什麼都重要!你想想看
,三不退,念不退是什麼樣的人?法身菩薩!不是普通菩薩,法身菩薩。我們就是下下品
往生,到西方極樂世界統統是得三不退,得三不退就是阿惟越致菩薩。這個好事到哪裡去
找?找不到。只有西方極樂世界有,這叫除此一家。你要不去,你有什麼本事斷煩惱?你
有什麼本事明心見性?自己要很認真細心去衡量一下。
  什麼叫五逆?什麼叫十惡?這也要簡單介紹一下。逆是叛逆,完全違背自性,極大之
惡,有五種。第一個是出佛身血。佛的福報非常大,你想害佛、想殺佛,殺不掉的,他福
報太大。但是你有惡心,偶爾叫他皮膚破一點、流一點血,這個可能。這就是提婆達多。
提婆達多知道釋迦牟尼佛每天出去托缽走的這個路。他經過的道路,有一處地方是個懸崖
,提婆達多就在懸崖頂上放了一塊大石頭。釋迦牟尼佛托缽從下面經過,他把石頭推下去
,想把釋迦牟尼佛砸死。但是世尊有護法神,護法神在當中(韋馱菩薩,護法神)用他的
金剛杵把落下來的石頭攔截住。這一攔截石頭就打碎了,碎片掉在世尊腳面上,破了一點
皮、流了一點血,出佛身血,存心害佛。
  佛是三界導師、人天眼目,你害佛,結罪不是在佛那裡結罪。一切眾生得不到佛的教
化,從這個地方結罪的,所以這個罪過就重了。你不是害一個人,你是害所有一切眾生。
一切眾生要靠佛的教誨,你把他殺害,這還得了!
  第二個是殺阿羅漢,阿羅漢是個得道之人、是善人,也是好老師、善知識,住在這個
世間教化眾生。縱然不教化眾生,他住在那個地方,這個地方有福。這是一個真正智慧、
真正福德之人,他住在這個地方,這一個地方不遭難。現在這個道理我們知道得很清楚、
很明白,他住在這個地方,整個這個地方磁場都變了。你要害阿羅漢,也是害這一個地方
的眾生,把這個地方真正有智慧、有福德的人殺害,使這個地方人沒有福、沒有智。
  第三個殺父親,第四個殺母親。父母有養育之恩,不知道報恩,還要殺父母,這是五
逆罪。五逆罪決定墮阿鼻地獄。五逆罪最後是破和合僧。破壞正法的道場,極重之罪,為
無間地獄之因,決定墮無間地獄。《地藏經》上講得清楚,《發起菩薩殊勝志樂經》裡面
講得清楚,這個事情決定不能做。不如法的佛教團體,我們都不可以破壞;要是如法的道
場,那就不得了了。不如法的道場他自己背因果,我們不需要批評,不可以隨便說他。為
什麼?
  佛祖教誡我們「若要佛法興,必須僧讚僧」,互相讚歎佛教就興。他不如法,佛教導
我們默擯,就是不理他,也不要說他。他有他的因果報應,我有我的因果報應,這樣就對
了。決定不造口業,決定不謗三寶。謗三寶,他雖然做的不如法,我謗他,別人會牽累所
有佛教,會造成很大的誤會。那我們有責任,我們有因果,所以要懂得這個道理。明白這
個道理之後,我們就曉得自己應該怎麼做法,怎樣才如法,怎樣才叫修行,怎樣才積功累
德,這不能不知道的。現在時間到了,我們就講到此地。
==
西方極樂世界很特別,它的大學、中學、小學、研究所在一個教室上課,這個很特別,所
以這是難信之法。我們去是小學生,但是跟我們在一個教室上課的有大學生、有研究生、
有博士生,我們有什麼困難他們都會幫助,不可思議的境界。
所以你生凡聖同居土等於生方便土,為什麼?阿羅漢跟你同學,跟你在一個教室;等於生
實報土,菩薩跟你在一起;等於生常寂光土,為什麼?諸佛如來也跟你在一起。
真的令人無比嚮往!
【所以者何。得與如是諸上善人。俱會一處。】
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-10-11 20:34:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-11 22:11:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-10-11 22:39:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-10-13 05:33:00
南無阿彌陀佛,末學最羨慕的也是諸上善人聚會一處這一點。
作者: s8402019 (黑影)   2018-10-13 20:07:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-10-15 17:45:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com