[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》18(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-10-14 17:43:57
  諸位同學,我們還接著看第四小段,「十六觀經下品往生章」。這一段我們要細心去
學習,千萬不能夠產生誤會,不能夠有僥倖的心理。僥倖心理就誤事了,把這一生往生大
好的機緣錯過,這個損失是沒有辦法計算的。末後這幾句話說,「雖居下下品,皆與補處
菩薩俱,即是圓證三不退,一生成佛」,這幾句話重要!你看看,五逆十惡,這是一生非
常遺憾,沒有遇到好老師,沒有遇到好的善友。雖然自己過去生中宿根深厚,沒有緣把它
引發出來。這就是佛經裡面常講的「人身難得,佛法難聞」,就是這個道理。你沒有接觸
佛法的機會,臨命終時才遇到。
  像早年,我跟諸位報告過的,美國華盛頓DC的周廣大,臨終前三天才遇到善友,把念
佛往生的事情告訴他。大家都知道周廣大是個好人,心地很善良,做生意很規矩,從來不
欺人,而且還能布施,是個好人,宿世真有善根,但是沒有接觸過佛法。臨終的時候也是
醫生對他放棄治療,他太太沒有辦法了,找到淨宗學會。淨宗學會的同學去看他,幫他助
念,勸導他念佛求生淨土。他一聽立刻就相信、就發願,就跟著念。念了沒有多久,在我
們想像,大概一、兩個小時就有感應。他就跟他太太講全家一起念,她問為什麼?我念佛
的時候疼痛減少,不痛了(癌症很苦),我念佛的時候我覺得不痛。所以全家一起念,念
了三天,佛來接引,他走了。龔振華居士把這個經過情形,詳細給我說明。
  難得的在哪裡?凡聖同居土下下品往生,在極樂世界也跟補處菩薩、諸上善人在一起
。補處菩薩是哪些人?觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊、普賢、彌勒菩薩這樣等級的菩薩
。天天跟他們在一起,你想想你還會退轉嗎?不會退轉了!老師是阿彌陀佛、十方諸佛如
來,無論你想學什麼樣的經教,都有諸佛來給你講解,來傳授給你。諸大菩薩、補處菩薩
他們跟你同學,跟你在一起學。你到哪裡去找這樣修學環境?我們得好好想想。你要真正
了解這個事實真相,這個世間有什麼值得留戀的?不要說這個人間,大梵天王、摩醯首羅
天王也留不住你。你決定沒有絲毫留戀,要到極樂世界去,愈快愈好,愈早愈好。還有什
麼放不下的?有一樁放不下你就去不了,樣樣放下,沒有一樣放不下。
  下面一段也是蕅益大師很精闢的開示,我們把這個文念一念。「然據教道」,據是根
據,世尊的教誨,「若是凡夫,則非初果等」。你是凡夫,你不是聖人。你是凡夫,當然
你決定不是初果,你沒有證到這個位次。「若是二乘,則非菩薩」,你不是菩薩。「若是
異生,則非同生性等」。什麼叫異生?權教菩薩。什麼叫權教菩薩?還沒有見性的菩薩,
異生!異是跟佛不一樣。怎麼不一樣?還是用心意識,就跟佛不一樣。佛不用心意識,佛
已經轉識成智。所以,權教菩薩還用八識,沒有離開八識,八識當家作主。諸佛如來跟法
身菩薩轉八識成四智,他是四智作主,不是八識。
  如來是四智,法身菩薩是四智,所以叫「同生性」,同生性就是我們中國禪宗常講的
明心見性。如來明心見性,這些菩薩也是明心見性,他們同生;沒有明心見性的,則是異
生。九法界的眾生都是異生性,九法界到菩薩,到權教菩薩,權教菩薩就是四聖法界裡面
的。六道外面是四聖法界,阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛。十法界裡面的佛都是屬於異生性
,不是同生性。同生性就出了十法界,同生性的人住一真法界,跟諸佛如來住在一起,他
們是一個法界,叫一真法界;異生性住十法界。
  底下說「躐等則大妄」,凡夫忽然之間變成法身菩薩,這是大妄語,哪有這種話!你
看看極樂世界明明說,下下品都跟補處菩薩在一起,這不躐了等嗎?這到底是一回什麼事
?所以說淨宗法門,難信之法!你從教下裡面的邏輯來推論,不可能。凡夫怎麼可能跟補
處菩薩、等覺菩薩在一起,哪有這種道理!
  再看三不退,從三不退上來說,念不退是同生性,不是異生性。念不退是法身菩薩,
是一真法界的,十法界裡頭沒有。「行不退,非僅見道」,行不退是見道位,這個在前面
我們讀過,在大乘圓教十信位的菩薩證兩個不退,位不退、行不退。但是小乘初果他證一
個位不退,他行還退。所以行不退不僅僅是見道位,是屬於大乘圓教的菩薩,不是普通菩
薩。「位不退,非是凡夫」,位不退最低的限度是小乘初果, 他已經證得聖位,他不會
退轉凡夫。
  「進步則捨故稱」,你的位次提升了,原來那個稱呼就沒有了。譬如說你證到須陀洹
,你沒有證須陀洹之前稱你凡夫,證到須陀洹不再稱你凡夫,稱你作須陀洹。你再升一級
,證得二果斯陀含,就不再稱你須陀洹。升一級之後,從前那個稱呼就沒有了,捨掉了。
像我們在學校念書念小學,叫小學生;小學畢業了念中學,不再叫你小學生,叫中學生;
中學畢業念大學,不再叫你中學生,叫大學生。以前那個稱呼沒有了,捨掉了。這是世間
法的法則,這個我們不難懂。
  看看極樂世界,「極樂同居,一切俱非,一切皆是」,不可思議!極樂世界凡聖同居
土,凡夫跟聖人在一起,就好像什麼?這一個教室,小學生、中學生、大學生、研究生都
在一起上課,這個班級很特別、很不可思議。你說它是大學生,它裡頭有小學生;你說它
是小學生的教室,它裡頭有研究生,你怎麼說?「一切俱非」,什麼都說不上,只能說這
是教室,在上課,不能說它是小學、中學、大學,都不可以說,「一切俱非」。也可以說
這個教室裡頭有大學、有中學、有小學,「一切皆是」,不可思議。
  實際上佛門裡面的教學,法師大德講經說法就是這個情形,聽眾很多。今年本來我們
預定是五月十五號要到吉隆坡去,那邊要辦一個大型講座,十七號開始講。李金友居士告
訴我聽眾估計大概有兩萬人。兩萬人在一個教室裡裡頭,這裡面確確實實有小學程度、有
中學程度、有大學程度、有碩士程度、有博士程度,統統在一起;一個教室,我們大家在
一起上課。這樣的課堂就是「一切俱非,一切皆是」,佛門裡面稱這種場合叫大講座。
  所謂大講座就是各種不同程度統統包容,各種不同年齡也統統包容;來聽講的有十幾
歲的小朋友,有八、九十的老翁,男女老少各行各業,大講座!我們在學經教的時候,李
老師常常給我們講大講座難!難在什麼地方?契機不容易。你講的東西各個階層、各種不
同程度、各種不同行業,聽了都生歡喜心,這談何容易?這跟學校班級裡面上課大大不相
同。你在學校一個班級,一個班級的學生程度都差不多,好教、好講。這個教室什麼樣程
度都有的時候,這個難講。
  我們在學講經的時候,老師指導我們的原則,這一堂講下來之後內容有淺有深,有廣
有略。為什麼?要適合各種人的口味。你要是一直都是深講,程度不夠的人他得不到利益
,下一堂課他不來了,他聽不懂。完全都是淺講,程度高的人聽起來沒味道,太淺,他下
一堂也不來了。你要怎樣講能夠把男女老少,各種不同程度的人都能抓住,每一堂講的時
候他們都來,你成功了,相當不容易。西方極樂世界的大講堂什麼程度都有,你看看,我
們知道念佛往生的人,有不少往生的人沒念過書、不認識字;有高程度的人,居然有等覺
菩薩、有法身大士、有阿羅漢、辟支佛,高水平的。佛在那個地方說法,真的,佛以一音
而說法,眾生隨類各得解,這是不可思議。
  後面一段「十方佛土,無此名相,無此階位,無此法門,非心性之極致,持名之奇勳
,彌陀之大願,何以有此」。這幾句話蕅益大師說的,這是實實在在的,真實之事。十方
世界確確實實沒有,沒有這些名相,也沒有這樣的階位。十方世界包括我們現在居住的娑
婆世界,也沒有這個法門。但是只有西方極樂世界有,這個不可思議。
  西方極樂世界為什麼這麼特殊?蕅益大師在此地給我們講,這是「心性之極致」。我
們學佛沒有別的,終極的目標是回歸心性。現在一般人,我們常常聽到世間人所講的,回
歸自然,返璞歸真。這兩句話說的人很多,裡頭的意思淺深差別很大。淺的講回歸自然,
希望少一些人為的環境,多幾分自然的。所以假期都市的人都離開家,到風景區去旅遊、
遊覽,能夠過短時間的跟大自然在一起的生活。避免都市裡面的吵雜,都市裡頭的緊張,
在大自然比較輕鬆一些,返璞歸真也是這個意思。
  在澳洲,澳洲地大人少,尤其像我們住的這個小城,這個小城就是建築在自然環境當
中,自然環境沒有破壞。我們剛剛到澳洲來的時候,常常聽到澳洲最大的遺憾是空中臭氧
層破裂,陽光很強,紫外線比普通地區要超過六倍。所以出門一定要打傘、戴帽子、穿長
袖衣服,避免日曬,日曬時間久了容易得皮膚癌。最近這兩年科學家告訴我們,澳洲上空
的臭氧層不見了。到哪裡去了?到南美洲去了。臭氧層在空中也是動的,不是靜止的,現
在轉到南美洲去了。這個地方空中的從前的遺憾現在沒有了。
  澳洲原始的自然景觀沒有被破壞,原始森林很多。我們住在這個地方回歸自然,返璞
歸真,這是淺說。在佛法裡面返璞歸真,是心性之極致,要怎樣才能做到?要真誠心念佛
。《無量壽經》上教導我們,「發菩提心,一向專念」,這八個字重要。這八個字就是蕅
益大師在此地講的這幾句話。什麼是菩提心?淺而言之,真誠心、清淨心、平等心、正覺
心、慈悲心。我們日常生活當中,處事待人接物用這個心,用這個心決定不吃虧,用這個
心你這一生決定生淨土,便宜佔大了。
  你要不用這個心,你念佛也不能往生,虧吃大了,你還要搞六道輪迴。我們決定要用
這個心,對於這個世緣,世間一切人事物看破、放下、自在、隨緣,不怕吃虧,不怕上當
,不但不怕,歡喜。為什麼?我幾天就要走了,我到極樂世界去了。這一邊你們想要的,
我多布施一點,多供養一點,多修一點福。「布施供養福無邊」,這是佛在經上講的。給
這些眾生結些善緣,將來到西方極樂世界成佛之後,倒駕慈航來度這些人。菩薩要發清淨
大願,這就是「發菩提心,一向專念」,一個方向,一個目標,專念阿彌陀佛。
  所以念佛堂,印光大師的教誨決定要記住,決定要落實,念佛堂共修二十個人是最理
想的。我們今天在此地,我們念佛堂的標準訂的是四十八個人。家裡面二十個人念佛,另
外二十八個人是來自各地方的同修,他們是短時間參加我們的活動,我們的活動是十個七
,七十天。他在這個地方念滿這一屆他要回去,我們家裡二十個人是在這裡長住。特別安
排這個活動,我們是報施主恩、報同學恩,我們歡迎大家在一起念佛,遵守印光大師的教
誨。
  印祖的教誨裡面沒有講經,我們今天就是加了這一堂講經。為什麼要加?印祖在那個
時候不加可以,現在加了有好處,解行相應。你看看這《彌陀經》,如果你要不講清楚、
講透徹,念佛的人堅定的信心發不起來。堅定的信、願是往生最重要的因素。這都是蕅益
大師講的,「能不能往生,決定在信願之有無;品位高下,決定在功夫的淺深」。所以信
、願,等於說在西方極樂世界來講是引業,引導我們往生西方極樂世界最重要的因素,深
信切願。念佛功夫淺深,到極樂世界是滿業,到極樂世界你生在哪一土、哪一個品位是你
念佛功夫的深淺。
  我們現在在這個世間要爭取的是這兩樁事情,這兩樁事情是帶得走的!其他的事情統
統帶不走,生不帶來,死不帶去,你一定要曉得。既然是帶不走的你就得要放下,你要不
放下,你就被拖累,你就要受害了。帶不走的統統要捨,你要有智慧觀察機緣,有這個機
緣馬上捨,毫不猶豫、毫不吝嗇。這個樣子養成習慣,臨命終時往生一點障礙都沒有。所
以這是「心性之極致」,往生西方極樂世界,極樂世界這些現象就是自性圓滿流露出來的

  「持名之奇勳」,勳是功勳,持名念佛奇異的功勳,不可思議的功勳。四種念佛裡面
,佛勸我們用這一種,這一種容易行、成功高。四種念佛註解裡都有,實相念佛、觀想念
佛(《十六觀經》觀想念佛)、觀像念佛、持名念佛這四種。持名跟實相相應,所以這很
不可思議。對於淨宗教理知道少,不夠深度,但是他要信心堅定、願心堅定,他一點懷疑
都沒有了,這一種持名暗合道妙,不可思議。如果你對於這個經教通達明瞭,你這個持名
,念這個佛號聲聲相應、念念相應,是明顯的相應。不明瞭的、死心塌地念,他暗暗的相
應,他是相應,但是他自己不知道。不知道不要緊,到極樂世界就知道,就明瞭了。
  「彌陀之大願」,你看這三樁事情,「彌陀大願」是佛力,「持名」是自力,「心性
之極致」是心力。心、佛、眾生三無差別,心、佛、眾生這三個相應,這個不思議的境界
西方極樂世界才現前,尤其是凡聖同居土。西方極樂世界最殊勝的、最無比的,就是凡聖
同居土。你要講實報土,西方世界的實報土跟他方諸佛的實報土無二無別,沒有兩樣。最
不一樣的地方,就是同居土不一樣。西方世界的同居土,有實報土在裡頭,有方便土在裡
頭,它四土合在一起。不像其他諸佛世界四土分開的,並不相融,西方極樂世界四土交融
在一起,這個不可思議。
  再看下面第二大段,「一生成佛」。這一段我們也分六個小段來介紹。第一小段,「
一生補處」,即是圓證三不退之別名,意謂「只一生補佛位,如彌勒、觀音等。極樂人民
普皆一生成佛,人人必實證補處故,其中多有此等上善,不可數知」。這就是經文所講的

  【舍利弗。眾生聞者。應當發願。願生彼國。所以者何。得與如是諸上善人。俱會一
處。】
  就是這一句經文裡頭所說的。所以補處是等覺菩薩,菩薩是因位,佛是果位,因位到
了極處、到頂點了,補處菩薩,一生成佛。所以一生補處就是圓證三不退,圓是圓滿。法
雲地的菩薩還不能講圓滿,為什麼?他上頭還有個位次,他是接近圓滿,他不是真正圓滿
,補處才是因地圓滿。我們常常看到佛門大雄寶殿上有匾額,匾額上寫的什麼?因圓果滿
,因圓是等覺,果滿是妙覺,用這幾個字來讚歎佛菩薩,很好!通常你看大殿上供養釋迦
牟尼佛,釋迦牟尼佛是果滿,釋迦佛兩旁邊是文殊菩薩、普賢菩薩,文殊、普賢是因圓,
佛是果滿。這是我們一般在大雄寶殿裡面看到的一佛二菩薩這種供法。
  所以圓證三不退,著重在「圓」字。證三不退,圓教初住就證得,法身菩薩,同生性
,他不是異生性。意思是說一生就成佛了,不要等第二生。下面舉例子,像彌勒菩薩,彌
勒菩薩一生成佛,觀音菩薩也一生成佛。觀音菩薩在極樂世界成佛,他是極樂世界的後補
佛,彌勒菩薩是我們娑婆世界的後補佛。然後說「極樂人民」,凡是往生到西方極樂世界
,凡聖同居土下下品往生的,也是一生成佛。這個事情前面曾經跟諸位報告過,為什麼?
西方極樂世界壽命長!人民的壽命生到西方極樂世界,壽命跟阿彌陀佛相同,阿彌陀佛無
量壽,每個人統統都是無量壽。
  又何況西方極樂世界修行的環境好。老師是諸佛如來,同學是補處菩薩。到哪裡去找
這樣好的學習環境?找不到。十方世界一切諸佛剎土裡頭沒有!這個事情你一定要知道。
遍法界虛空界只有這一所,只有這一家!今天世尊大慈大悲介紹給我們,如果我們要不能
接受,要輕視、疏忽了,那真是業障不曉得是嚴重到什麼程度。幫助你在一生很快成佛,
這個法門什麼人能遇得到?十方菩薩聽到了羨慕到極處,他們心心希求的沒有遇到,你們
就遇到了。許許多多人遇到怎樣?不相信。這不相信是正確的,什麼正確的?難信之法!
給你講你就相信,這個法還能叫難信之法嗎?
  一萬個人接觸了,如果有一個人相信了,這難信之法。我在前面給諸位說過,一萬個
人當中找不到一個人真正相信的。為什麼?我們現在世界人口將近七十億,一萬個人有一
個,那還得了!那往生人有多少?差不多一億人當中才有一個,真正相信,真正在這一生
往生。一億人當中有一個,七十億就有七十個人,一年當中有七十個人往生,不可思議!
差不多,實際上這個狀況大概就是這樣的,一年可能有七十個人往生。
  李老師往年在台中勸導大家念佛。台中蓮社,我離開的時候蓮社的蓮友大概有五十萬
。李老師告訴我這麼多念佛人當中真正能往生的,萬分之一、二,大概一萬人當中有兩、
三個人往生。這是講他這麼多年來累計的。所以我們估計李老師的教導,真正往生到極樂
世界的,應該有三百到五百人的樣子,不可思議,他在那裡教了三十八年。我們看看大慈
菩薩的偈頌,我們就曉得,能勸導三、五百人往生,這個人是真菩薩!難信之法!難信能
信,太不容易了!
  「人人必實(實是真實,這不是假的)證補處故」,一生成就。修學環境太好,所以
不需要很長的時間。在一般其他諸佛剎土裡面,你修行時間很長。縱然明心見性,到了一
真法界,這華藏世界,還要修三大阿僧祇劫,你才能真正達到因圓果滿。但是西方極樂世
界這個時間縮短了,縮得太短太短,只需要幾劫的時間就成功了。經上講「其中多有此等
上善」,這是經上講的,人數太多太多。這都是給你介紹西方極樂世界的同學,你的同參
道友,都是等覺菩薩,都是後補佛,人數數不盡,只能用阿僧祇說。好,現在時間到了。
 
==
你看這三樁事情,「彌陀大願」是佛力,「持名」是自力,「心性之極致」是心力。
心、佛、眾生三無差別,心、佛、眾生這三個相應,這個不思議的境界西方極樂世界才現
前,尤其是凡聖同居土。
心力就是信願。只要信願持名,與佛之大願相應,西方極樂世界就現前。
南無阿彌陀佛。
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-10-14 20:27:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-10-14 21:40:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-14 22:17:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-10-14 22:26:00
南無阿彌陀佛
作者: cecil724   2018-10-15 09:14:00
南無阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-10-15 10:44:00
南無阿彌陀佛
作者: se2005 (se2005)   2018-10-16 14:52:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-10-16 20:52:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com