[法語] 說到修行 ~妙悟法師

作者: yule1224 (支持自經區服貿貨貿)   2019-03-02 14:54:11
註:這篇應是妙悟法師出家前以瓦后宮主為筆名所寫的文章
經云,等覺菩薩要究竟成佛,最後一著還得念佛求生西方,在極樂淨土完成由等覺到妙覺的提升。因為西方極樂世界是“諸佛之家”,所有十方菩薩都是最後匯集於此,所有諸佛無不由此出。觀音、勢至、文殊、普賢······,龍樹、馬鳴···,乃至於慧遠、善導、智者、永明、蓮池、藕益·······,無論宗門教下天台······
無數祖師最後都是念佛求生淨土!十方諸佛共同誠證、讚歎!共同號召大家,號召所有佛子高聲齊唱《同一首歌》:
起點:一生造惡的罪業生死凡夫(善導和尚語);
終點:西方極樂世界;
中點:一向專稱阿彌陀佛名號(善導和尚語)。
記住:家人絕對是自己修行最大的冤親債主,你必須首先度他們。這個道理既很深,也很簡單。度化別人,其實也是修行的一種方式。既然今生成為一家人,過去生中必有甚深因緣,隨緣了舊業,共進佛法大海就是最好的了結方式。
說到修行,宮主在這裡想特別強調:認真說來,末法凡夫眾生,憑藉今生所有修行,從一生下來修到100歲,其實你也根本就不能了脫生死輪迴。不僅如此,一個修行人的一生絕對是個負數,是一筆虧損債! !

你一生的所謂修行功德,遠遠不足於抵償一生造惡的業力。我們所謂的修行不過是盡力而為罷了(印光大師勸勉我們就是用“敦倫盡份”四個字。妙不可言 )。
果真欲脫離輪迴,必須仰仗佛菩薩的威神功德,一心靠倒阿彌陀佛,專致求生淨土。
不要幻想依靠自己游泳,或著隨便砍兩顆樹木扎一個木筏就能劃過去的。丟掉幻想,老老實實依憑彼佛阿彌陀的無量威神功德吧!
不是自己的力量,我們末法眾生(善導和尚謂之“通身造業之罪惡生死凡夫”)根本就沒有任何力量度過生死大海啦!
那是去年宮主對於淨土法門,也是對於今生修學的一個重要體會認識。確實是一筆虧損帳!不要以為我們多有修行,布施、供養、打坐等等等。
末法眾生已經不能依憑自己自力出離生死苦海了。一切的法門都好,恐怕與咱們都不對機。怎麼辦?
阿彌陀佛早就知道了,還在咱們迷糊的十劫之前就為咱們想好了,安排佈置好了;釋迦牟尼早就知道了,預先給咱們在八萬四千修行法門之外,另開一條救度法門:但只念佛,全憑彌陀救度。
認真說來,念佛求生本身並不是“修行”法門。不是自己種糧,而是去彌陀老爸那裡領救濟糧;是咱們乘托彌陀六字名號的願力之船,駛出生死大海,不是自己游泳過海的。全靠外力,上品與下生,乃至不能往生,都是眾生自己用功不同的體現。非是阿彌陀佛用威神力隨意欽點。
所以,深信佛,深信阿彌陀如來的威力同時。也得了明“佛即是心”,得盡力除去 ...得生與否,全在信願之有無;品位高下往生,在於功夫的深淺,這是藕益大師的重要開示。如果單說往生的話,宮主出家前,就旗幟鮮明的宣布過自己絕對能夠往生! ! !初聽下來,好像很狂,怎麼一點也不謙虛一點 ?
https://www.jianshu.com/p/30d7ea82ce7a

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com