[法語] 淨空法師:淨土大經科註第五回-14(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-03-03 00:15:43
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  請看《大經科註》第一百五十二頁第六行,我們直接看念老的註解,「《華嚴》《法
華》均圓頓稱性之教,但其歸趣,卻在本經」。這兩部經,這是自古以來,隋唐時代祖師
大德們一致公認的、肯定的,是一乘經。一乘經在世尊一代時教裡面一共是三部,《華嚴
》《法華》,還有一部是《梵網》。《梵網》除了「梵網菩薩戒」這一品翻成中文,其他
的沒傳到中國來。這部經也是大經,分量很大,只傳來一品:「菩薩心地戒品」。這都是
圓教圓滿,頓教頓成,一生成就,稱性,裡面沒有權巧、沒有方便,它是直截了當的。
  《華嚴》是釋迦牟尼佛開悟的時候,也就是大徹大悟、明心見性,見性之後,最初二
七日中,在定中跟我們提出來的報告,說明自性的體、相、作用,也就是宇宙人生萬有的
真相,說得非常詳細,度四十一位法身大士直接成佛。那些人有能力,他們能信、能受。
世尊座下的弟子,舍利弗智慧第一,目犍連神通第一,在華嚴會上,他們都如盲如聾,他
們都沒有分,不能契入境界,何況是目犍連、舍利弗以下的,當然更沒有分。於是佛開始
講《阿含》,辦小學。阿含十二年,講人天小乘,如何保住人身,如何生天,如何出離三
界證阿羅漢果。有這十二年的基礎打下去,佛看到弟子當中可以接受大乘佛法,這才開始
講大乘法,這是八年。第四時講般若,二十二年。有了大法的基礎、理念,佛再講真話,
講般若,般若講二十二年。般若講完之後講《法華》。《法華》的義理跟《華嚴》是相通
的,同樣是一乘法。《法華》講成佛之法,就是阿耨多羅三藐三菩提。
  《華嚴》是一乘圓教。在《華嚴》我們看到文殊、普賢發願求生淨土;善財童子為我
們表演大乘菩薩的修學,這就是五十三參;最後普賢菩薩十大願王導歸極樂。《華嚴》歸
《無量壽》,華嚴海會四十一位法身大士,其數有無量無邊,皆歸西方極樂世界。這是真
的,一點不假,經上清清楚楚跟我們說出來。《法華》也是一乘圓教,確確實實它們的歸
趣就在《無量壽經》,《無量壽經》當然也是一乘圓教,確實是稱性之談,完全從自性裡
頭流露出來的。
  「蕅益大師讚本經云:絕待圓融,不可思議」,蕅益大師讚歎《無量壽經》圓融到極
處,「《華嚴》奧藏,《法華》祕髓」,奧藏、祕髓是形容,深奧、奧妙。這個對誰說的
?對權教以下,他們不懂,沒有大徹大悟,你入不了這個境界。華嚴境界、法華境界,講
的是自性的奧祕、宇宙的奧祕,這要徹悟、明心見性的人他能夠領悟,沒有見性的人總是
隔一層。
  一生到極樂世界,出現的全是超出情識的境界,一多無礙、廣狹自在、大小相容、延
促同時,不就是深證華嚴法界嗎?一到了極樂世界,就能證入事事無礙的法界,不就是華
嚴奧藏嗎?一到了極樂世界就能圓成佛果,不正是《法華經》講的「一稱南無佛,皆共成
佛道」?
  《法華》深祕的精髓,這是講它的理。淨土法門為什麼叫「法華祕髓」呢?《法華經
》的精髓就是欲令眾生悟入佛之知見,也就是讓眾生成佛。淨土法門是「以佛果覺,作我
因心。因果如如,直趨究竟」。佛的果覺是什麼?就是名號,名號總持諸佛圓滿果覺。我
們現在用佛的果覺做我們因地修行的心,我心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒
有,這就是「以佛果覺,作我因心」。因果如如,因如果,果如因,那就是「我心即是阿
彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」。這些事情明瞭之後,才曉得念佛功德不可思議。念佛是怎
麼念的?念佛是「全性起修,全修即性」,你對這些道理不懂,但是你只要老實、聽話、
真幹,就跟這個相應。以如來之萬德洪名薰自己之無明業識,薰之久久,則即無明業識成
智慧德相,就是古德講的「潛通佛智,暗合道妙」。「暗合道妙」,暗合,雖然不知道,
暗中就相應。念到心地清淨、豁然貫通的時候,就像《楞嚴經》上所說的「淨極光通達」
,直趨究竟佛果。所以說是《法華》深祕的精髓,這當中不走彎路,直捷的,向著究竟果
佛的大道,這真正叫一乘法,真是方便到極處、圓頓到極處、了義到極處。
  蕅益大師在《彌陀要解》裡頭的讚歎,稱《無量壽經》是絕待圓融。絕待,我們一般
人說絕對,絕對圓融,不可思議。跟《法華》、跟《華嚴》一樣,理事無礙,事事無礙。
《華嚴經》是釋迦牟尼佛最初成道的時候,在大寂定中稱性宣講的。這部經,佛是在什麼
狀況下說出來的?本經「大教緣起第三」中說,佛是「入大寂定,住奇特法,住諸佛所住
導師之行,最勝之道」,佛是住在甚深大定之中,自性本具的般若智慧照見的。本品末後
,釋迦牟尼佛告訴阿難,實際上也是告訴我們,「如來正覺,其智難量,無有障礙,能於
念頃,住無量億劫,身及諸根,無有增減。所以者何?如來定慧,究暢無極,於一切法,
而得最勝自在故」,這是極讚法身、般若、解脫德用無邊。佛在戒經裡面教導我們,不可
以自讚毀他,我們看這一段經文,世尊不是自己讚歎自己嗎?為什麼世尊要以這種方式來
說法?這個道理很深。沒有真實的智慧,說不出這個法門。因為極樂世界依正莊嚴,全是
彌陀住真實慧,五劫圓滿大願、無量劫積功累德所成就的,一一皆是真實之際,惠以眾生
真實之利,是指唯佛與佛才能知之的境界,我們不知道、不認識、不了解這個法門,是整
個佛法裡面最殊勝的法門。世間人看得很淺,不知道極樂世界的一切依報莊嚴、正報莊嚴
,這一切莊嚴都是阿彌陀佛的法身所流現,都歸到光壽法身。我們不知道,阿羅漢、辟支
佛、菩薩也不知道,就像「福慧始聞第四十七」中說的,「如來深廣智慧海,唯佛與佛乃
能知。聲聞億劫思佛智,盡其神力莫能測」,只有佛才能夠知道、證明。
==
念佛是「全性起修,全修即性」,你對這些道理不懂,但是你只要老實、聽話、真幹,
就跟這個相應。
以如來之萬德洪名薰自己之無明業識,薰之久久,則即無明業識成智慧德相,
就是古德講的「潛通佛智,暗合道妙」。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-03-03 00:39:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-03-03 16:24:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-03 21:55:00
阿彌陀佛!
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2019-03-04 07:09:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-03-04 07:45:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-03-04 17:00:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com