Re: [宗義] 《宗義寶鬘略講》(32)

作者: cool810 (silence)   2019-03-21 10:18:40
摘自:《宗義寶鬘略講》見悲青增格西
轉自:達賴喇嘛西藏宗教基金會佛學課
http://chienching.blogspot.com/
(三)果的建立
【諸具聲聞種姓者,於三世等,修習無常等十六行相,最後依止聲聞修道位的金剛喻
定,以斷得的方式斷除煩惱障而現證阿羅漢果。諸麟喻之獨覺,在上品資糧道最末端,將
了悟補特伽羅無我之見解,配合百劫等的福德資糧,於一座之間,就現前加行道煖位至無
學道。】
我們都有佛性(自性空的空性),連螞蟻都有,可是這並不稱為種姓。如西瓜種子已經
培養到有西瓜的模樣,有一點點模樣出來,看是什麼模樣,或許是聲聞的模樣、獨覺的模
樣,如果有了大悲心就是有了大乘的模樣。
大乘種姓指的是大悲心(1),即大乘的情況有點滋潤起來了。以此類推,聲聞很討厭
輪迴,雖然尚未產生任運而起的出離心,但是對三有的一切沒有好感,厭離心很強,這時
才稱具聲聞種姓。
具備佛法根器者中有利根、中根、鈍根。菩薩是利根,獨覺是中根,聲聞是鈍根。菩
薩中,還可以分為鈍根、利根。所以有時候說「鈍根菩薩」這是從菩薩中去區分的,鈍根
菩薩是不是利根?是利根。他是不是利根菩薩?不是(屬於利根中的鈍根)。以此類推獨覺
與聲聞,如利根的獨覺講的是中根中的利根。
「諸具聲聞種姓者,於三世等,修習無常等十六行相」:雖說聲聞以三生或更多生成
就阿羅漢果,但是聰明的聲聞行者,二生也可以成就聲聞果,這部份說明可見《俱舍論》
。也有聲聞是四、五生、七生、多劫才成就。
有些人在欲界修聲聞道,在欲界得到初禪,繼續修,又從二禪至三禪,直到有頂,有
頂的一生(八萬四千劫)就很長了,所以這種聲聞弟子要花上好幾劫的時間才成就阿羅漢果。
整體上,最厲害的聲聞弟子都是在欲界修,他們不急著修世間禪(四禪八定),這些聲
聞弟子會在二、三生或十來生成就阿羅漢果。因此,聲聞成就阿羅漢果的方式是各式各樣
,下面提到廿僧,就是從這裡說出的。
廿僧會涉及很多內容,如聲聞從資糧道開始幾生可以成就阿羅漢果?又如,有的聲聞
會在欲界成就阿羅漢果,有的聲聞會在色界成就阿羅漢果,有的聲聞會在無色界成就阿羅
漢果。
在欲界成就阿羅漢果的,有的是在中有成就,有的在欲界天成就,有的在色界中有成
就阿羅漢果,也有在色界天中成就阿羅漢果的。有一些是一到色界中有立即成就阿羅漢果
,有的是到色界中有很久才成就阿羅漢果,也有中有快結束才成就的。(2)
「廿僧」的內容無法在此詳細介紹,此有專書在說明(例如宗喀巴大士<善辨向果聖僧
二十僧>)。總之,歸納起來是「廿僧」,但是細分開來,各式各樣的情況都有。
在有部宗的概念中,有在欲界成就聲聞阿羅漢,有在色界成就聲聞阿羅漢,有在無色
界成就聲聞阿羅漢。
獨覺與佛的情況不同,獨覺百劫都在欲界修,沒有在上二界修的,菩薩也是一樣。而
且獨覺與菩薩相同,都是在資糧道下、中品修百劫或三大阿僧祗劫。也就是,雖然會說修
百劫或三大阿僧祗劫,但是是在資糧道下、中品一直依師聞思修,到了資糧道上品時,獨
覺或菩薩會修出第四禪(色界第四禪定),透過第四禪,在一座間,就成就阿羅漢果或佛果。
所以獨覺百劫、菩薩三大阿僧祗劫都要依師學習佛法,但是到了最後一生時,一生下
來就十分聰明,之後看到骨頭就會想到這是死亡帶來的,死是由生帶來的……,在這方面
十分在行,所以這一生他不會依師(說獨覺不必依師是指他的最後一生,之前也有依師)。
總之,要強調的是,以有部宗來說,三乘所修的內容都是四諦十六行相。聲聞修道可
以在三界修,三界都有成就阿羅漢果的例子,獨覺與菩薩就只在欲界修。獨覺或菩薩從資
糧道最後的時間,經歷加行道、見道、修道至無學道,都是在一座;聲聞的情況不同,有
聲聞在得見道以後至色界、無色界修上好幾劫等種種情況,不是一座間就成就的。二者的
差別點是修禪的情況不同。
「依止聲聞修道位的金剛喻定」:金剛喻定是修道最後無間道(3),以大乘來說,十
地最後心、金剛喻定、十地無間道是同義。以金剛為喻,是以不費吹灰之力就可以打敗他
人來做譬喻。
「以斷得的方式斷除煩惱障而現證阿羅漢果」:擊敗的方式有很多種,如揮拳擊敗對
方,此是接觸對方的方式,另一種是不接觸的方式,如陽光擊敗黑暗,陽光在的時候,黑
暗即消失,二者並沒有接觸。「以斷得的方式」說的是類似接觸擊到對方的方式,斷得的
方式是說沒有「得」。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com