[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)10(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-03-27 15:48:07
一、這些念佛成就的人、自在往生的人他們的祕訣
「上」,這說以上,「明本經廣應群機,而其恩德尤深於我儕凡夫。當今末法,眾生
福慧淺薄,垢障深重,唯賴此方便法門。但憑信願持名,便能功超累劫,往生極樂,徑登
不退」。
(一)舊金山老太太
  但憑信願持名,我們聽說的,我們看見的,有,是真的,不是光聽說的,我在美國看
到二個。在舊金山有一位老太太,念佛人,在家裡也是做家事。兒子在美國念書,畢業之
後在美國工作,結婚了,兒子、媳婦都上班,生了小孩,兒子就把他媽媽接到美國照顧小
孩,幫助家事,家裡面完全是媽媽在做。小孩大概有四歲,上幼稚園了,所以白天老太太
一個人在家裡,好念佛,沒人干擾。隔壁鄰居是外國人,說話不通,正是好用功的時候。
應該也是念了三年,預知時至。她往生的時候是在半夜,沒人知道,大家都睡覺了。第二
天早晨沒有人燒飯,老太太沒起來,推開房門一看,老太太穿得很整齊,還穿了海青,拿
了念珠坐在床上,盤腿坐在床上,叫她不答應,仔細一看,走了。留了有遺囑,放在旁邊
,還把兒子、媳婦、孫子的孝服她都做好了。從這些地方看,至少三個月以前她就知道,
要不然她怎麼會把這個都做好?做的時候一定是兒子媳婦都上班、小孩上學,沒人知道,
沒有人看見她做。這個時候統統擺在床上,一份一份擺床上。她的一個好朋友老同參甘太
太,常常聽我講經,來把這個事情告訴我,她的老同參往生了,這個老太太。這是真正往
生,不是助念,這在加州。
(二)馬里蘭州周廣大先生
  在東海岸馬里蘭州我也遇到一個,周廣大先生,我們中國人。他在那邊開個麵包店,
得的癌症,醫院宣布不能治療了,讓他家人帶回去,告訴他家人,他存活不會超過一個月
。家裡人很著急,一家都沒有宗教信仰,人到這個時候,醫院不接受,這就找宗教,希望
有奇蹟出現。我們在那個地方成立一個佛教會,才一年多,我們的佛教會是一九八四年成
立的,他們要我去做會長。周廣大的家人就找到我們,我們派了四個同學,念佛的,到他
家去看看。打電話告訴我,確實不行了,沒有辦法,只有勸他念佛求生淨土。這個人有善
根,立刻就接受,他就囑咐他的家人,不要再求醫,不要再去找藥,大家念佛送他往生。
他就接受了。所以我們去的這四個同學分班,每一班四個人,他的家親眷屬,念了三天三
夜,他走了。走得非常好,全身柔軟,火化的時候還有舍利。這是一個不信佛的人,臨命
終時,但是他有善根,勸他他相信,叫他發願他真發願,很難得!家人合作,不排斥,統
統依教奉行,有這樣好的效果。華府佛教會成立第一樁做的大事,送一個人往生,送一個
沒有宗教信仰的人往生,做成功了。這是他有福報,有這個緣分。
(三)台南將軍鄉的老太太、諦閑老和尚的弟子
  在台灣,四十多年前,將軍鄉的老太太,也是預知時至,站著往生。
倓虛老法師在世打佛七講開示有兩個錄音,他講兩個故事,一個參禪的和尚,一個念
佛的和尚,都是諦閑老和尚的弟子。念佛這個徒弟非常有成就,念佛三年,因為他不認識
字,四十多歲才出家,寺廟裡沒法子住,送到鄉村,農村找一個小廟,廢棄的,沒有人要
的,沒有人住的,讓他住,就教他一句南無阿彌陀佛。念累了休息,休息好了接著再念,
不分晝夜,什麼時候累了什麼時候休息,休息好了趕緊接著念。這個徒弟老實、聽話、真
幹。他在往生前一天,三年他沒有離開這個廟,沒有出門,這一天出門去看看他的朋友,
晚上回來了。有一個老太太照顧他,他跟老太太說,明天妳不必替我燒飯了。老太太心裡
想,師父三年沒出過門,今天出門看朋友,可能明天朋友請他吃飯,中午飯不要燒了。到
中午,老太太再去看看,看師父是不是出去了。廟裡頭沒有人,喊了沒有人答應,到處看
,看到師父站在房間裡,面朝西方,手上拿著念珠,喊他不答應,仔細一看,死了。她也
嚇呆了,從來沒有看到人站著死的,鄉下還有一些學佛的同學,都是諦閑老和尚的徒弟,
在家皈依三寶的徒弟,把他們叫來,大家來看。大家商量,趕快給老和尚送信。那個時候
沒有交通工具,走路,從這個小廟走到觀宗寺,一天的時間。老和尚匆匆趕到這邊來,來
往三天,他站了三天。你看,死了,還站三天。老和尚來給他處理後事,對他非常讚歎:
「你沒有白出家,你的成就,弘宗演教的法師比不上你,名山寶剎的方丈住持福報大也比
不上你。」對他讚歎,用他來勸勉我們念佛的同修,要跟他們學習。
(四)哈爾濱極樂寺修無法師
  另外一個往生的是哈爾濱極樂寺,極樂寺剛剛蓋好,倓虛法師建的。極樂寺建好之後
,首先辦一個法會傳戒,希望這個道場能興旺起來,第一次傳戒。傳戒有許多義工,在家
出家來護法的。來了一個出家人,修無法師,是個老實念佛人,不認識字。沒出家之前他
是個泥水匠,出家之後在道場幹粗活,別人不願意做的統統他做,不怕辛苦,來到道場做
義工。定西法師,當家師,就問他,你能做什麼?他願意照顧病人,傳戒五十三天,這裡
有傷風感冒的,他來照顧。道場需要這樣的人,就留下來了。過了不久,他找倓老、找定
西,跟他兩個人說他要走了。倓虛老法師有修養,來者不拒,去者不留,沒說話。定西,
這當家師,就把他責備一頓,戒期只有五十三天,你這一點耐心都沒有嗎?怎麼來了沒幾
天就要走?這他才說,他說稟告老和尚,我不是到別的地方去,我往生西方極樂世界。這
個事可大了,他往生極樂世界,就問他什麼時候?不出十天,十天之內。這老和尚明白了
。要求給他準備兩百斤劈柴,準備火化,幫助他。這個定西法師答應了。到第二天他又來
了,說:老和尚,我今天就要走了。趕緊給他搭一個小棚,劈柴替他準備好,真往生了。
他要求,希望派幾個人念佛送他往生,當然大家都歡喜。送往生的人跟他說,過去真正預
知時至念佛往生都要留幾首詩、留幾首偈子,給送往生的人做紀念,他說修無師,你要給
我們作幾首詩或者作偈子。修無說:我是個老粗,沒有念過書,不認識字,出家以後都是
在做苦行、苦工,我也不會作詩也不會作偈,你們既然問了,我有一句話送給你們,「能
說不能行,不是真智慧」。大家聽了,覺得這兩句話很好、踏實,念佛送他走。念了沒多
久,他走了,真走了。
  這些念佛往生自自在在走的好像都是不認識字,他們具備的條件我們細心去觀察,就
是老實、聽話、真幹,這就是這些念佛成就的人、自在往生的人他們的祕訣。當然,具備
這個條件最重要一個關口是徹底放下,對這個世界沒有絲毫留戀,這才行。如果有絲毫留
戀,還有牽掛,就去不了,如果是壽命到了,還是繼續搞六道輪迴。我們今天在這個光碟
上看到,來佛小廟,農村看不起眼的小廟,三位大德念佛自在往生。第一個留了全身舍利
,供養在這個小廟裡頭。第二位,賢公老和尚的母親,八十六歲走的,八年之後,老和尚
想給她改葬,挖開墓穴,屍體沒有了,不見了,棺材裡頭只留幾根釘子,釘棺材的釘子。
老和尚往生到現在一年了,他是二0一三年一月往生的,老和尚將來是不是留舍利還是全
身舍利,現在沒有開缸不知道。實在是了不起!就憑信願持名四個字,不可思議的成就,
真正是末法時期念佛人的榜樣,往生到極樂世界去作佛去了,這一生真的沒有白來,圓滿
功德。
==
修無說:我是個老粗,沒有念過書,不認識字,出家以後都是在做苦行、苦工,我也不會
作詩也不會作偈,你們既然問了,我有一句話送給你們,「能說不能行,不是真智慧」。
還有廣欽老和尚也是不認識字,修苦行,得念佛三昧,預知時至往生的。
老和尚在開示錄裡一直強調的也是修苦行,但是老和尚特別說明,忍辱就是修苦行。
做常住的工作、消業障,念佛。
他老人家也得力於他當年的老和尚告訴他:
做人家不要做的,吃人家不要吃的,以後你就知道。
跟海賢老和尚、修無師的示現根本一模一樣。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-27 17:31:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-03-27 20:19:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-03-28 00:30:00
能說不能行,不是真智慧。南無阿彌陀佛。
作者: terrytina19 (翼)   2019-03-29 17:55:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-03-31 23:08:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-01 08:44:00
南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com