[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)9(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-03-26 17:55:02
一、要除障礙,要植眾德本,那就是斷惡修善
  下面,本經云:「佛告彌勒,於此世界,有七百二十億菩薩,已曾供養無數諸佛,植
眾德本,當生彼國」
  我們看到這段經文,「七百二十億菩薩,已曾供養無數諸佛,植眾德本」。植好比種
植,種植的德本。德本是什麼,也就是什麼是道德的根本?道德從哪來的?我們可以不談
過去,現在從哪來的?現在從昨天來的,昨天從哪來的?昨天從前天來的,這說得很粗。
要如佛經上講真實語,不騙人,那釋迦牟尼佛在哪裡?就在眼前、就在當下,這是真的,
不是假的。因為在自性的範圍裡面,沒有時間、沒有空間,沒有時間,沒有先後,沒有空
間,沒有大小。如來確確實實生在這種世間,這種世間叫實報莊嚴土。釋迦牟尼佛的實報
土是華藏世界,那是性現的,不是阿賴耶種子出生的,性現的。
  這個地方教我們要除障礙,要植眾德本,那就是斷惡修善。什麼是惡?為自己都是惡
。為什麼這樣說?為自己你很愛這個地方,愛你的身、愛你的家、愛這個地區,你出不了
六道輪迴,這就是惡。那怎麼辦?不要想自己,想別人,無論做什麼都是利益眾生、利益
別人,沒有自己,這真正能消業障,真正能積福德,這個功德迴向求生淨土,有大利益。
二、本經乃廣收萬類、普被三根之阿伽陀藥
  下下根人,「五逆十惡,臨終得遇善友,教以念佛,十念成功,亦生彼國」。這也不
是容易事情,臨終能遇到嗎?有這個機緣嗎?太難得了!臨終遇到佛法,別人一勸就肯聽
,這個人雖然這一生沒有學佛,肯定在過去生生世世、無量劫中曾經供養無量諸佛,在這
一剎那之間他發心了,得到諸佛如來威神加持,他真信、真願、真念,十念一念都成功。
這不是每個人都能做到的,大善根、大福德這個時候成熟而已。有,古時候有這種人,現
在也有這種人,很少。由此,「可見本經乃廣收萬類、普被三根之阿伽陀藥」。我們可以
說,海賢老和尚隨便拈個東西給人治病,那是阿伽陀藥,那不可思議,它非常有效,「能
愈萬病」,實實在在講佛力加持的,不是佛力加持怎麼有這種可能?佛力加持老和尚,為
什麼不加持我們?我也很想有這個能力,為什麼得不到加持?我們跟老和尚的心行細心對
照一下就明白了。我們跟他一對照,我們在教裡頭用的功夫比他強一點,但是真正在落實
上,我們跟他差距太大了!一句佛號九十二年不中斷,這個世間有幾個人?這就是沒法子
比,他真幹。我們今天看到他這個樣子,我們得萬緣放下,起來幹什麼?真幹。一定要學
他的佛號不間斷,要學他的萬緣放得下,沒有貪瞋痴,沒有貪心、沒有瞋恚。老和尚的學
生告訴我們,老和尚一生從來沒有對人發過脾氣,即使別人侮辱他,他能忍辱,他也不會
跟人發脾氣,這是修行功夫。不貪、不瞋、不痴,沒有傲慢、沒有懷疑,換句話說,見思
煩惱斷了。見思煩惱斷了,最低限度的地位是阿羅漢的地位,何況他不是學小乘的,淨宗
是大乘法,大乘法他是法身菩薩。
三、若無如是微妙法門,凡夫何能度此生死業海,而登彼岸
  下面這段引經說的,本經。「本經云:值斯經者,隨意所願,皆可得度。」
  我們接著看下文,「末法眾生,福薄障深」。這四個字我們有很深的體會,我們的福
真薄,我們談不上真修行。海慶、海賢真修行,你看他一生,住在鄉下偏僻農村裡頭一個
小廟,小到不能再小了,在那裡住了一輩子,沒有福報。障深,在我們身上看到障礙很深
。真正修行,第一個是嫉妒的障礙,有意無意障礙你修行,障礙一切善法善事,把你的緣
切斷。這個事情是利益大眾的,他也敢幹。障礙弘法利生,斷眾生的慧命,果報在無間地
獄,他也肯幹。果報現前,後悔來不及了。
  真正自己念佛成就,行,信願持名。「唯此一門,但信願持名,便能功超累劫,往生
極樂,逕登不退」。這是真話,不是假話。「若無如是微妙法門,凡夫何能度此生死業海
,而登彼岸」。居士在家修行,像海賢老和尚,這個小廟的三個人這種成就,我見過,我
聽說過,聽說是真的,不是假的,至少有十幾個人,所以我相信。人生苦短,極樂世界真
有,往生不難。
  四十多年前,那個時候我差不多有四十多歲,在佛光山教書,佛光山這個鄉鎮叫大樹
鄉,隔壁是將軍鄉,屬於台南的。將軍鄉有個老太太,念佛三年站著往生,自在走的,沒
有告訴任何一個人。
我們要做的要跟他一樣,萬緣放下,心裡面只有一尊阿彌陀佛,口裡面只有一句佛號
,盡可能的少說話。「少說一句話,多念一聲佛」,覺明妙行菩薩教給我們的。
==
老和尚一生從來沒有對人發過脾氣,即使別人侮辱他,他能忍辱,他也不會跟人發脾氣,
這是修行功夫。不貪、不瞋、不痴,沒有傲慢、沒有懷疑
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-03-26 20:54:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-26 22:01:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-03-26 23:44:00
南無阿彌陀佛
作者: sunnypanda (明辨是非)   2019-03-27 08:01:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-03-28 20:20:00
南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土
作者: ackino (常勝不敗)   2019-03-29 20:14:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com