[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)9(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-03-25 00:07:13
一、三根普被,聖凡齊收
  我們再看看下面這一段,就知道自己有分。下面給我們講的,「三根普被,聖凡齊收
」。「徹上,則如普賢、文殊尚發願求生極樂」。我是在學《華嚴》看到這段經文,對淨
宗真正生起信仰,真正生起求願往生的念頭。「徹下,則五逆十惡,臨終得遇善友,教以
念佛,十念成功,亦生彼國」。上自文殊、普賢,下到五逆十惡,包括我在其中,我不在
其外,這些人都能往生,我們比上不足,比下有餘,哪有不能往生的道理!
  「《華嚴》圓教專接上上根人」。我初接觸佛教,方東美先生給我講了一部《哲學概
論》,最後一個單元講佛經哲學。他告訴我,《華嚴經》是圓滿的哲學概論,內容包括全
部的佛教,大乘小乘、宗門教下、顯教密教全在其中,一法不漏,專接上上根人。能不能
三根普被?如果不能三根普被,那《華嚴》的價值就有限,真的它三根普被。何以見得?
《華嚴》到最後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,不就圓滿了!普賢菩薩用什麼導歸極樂?
用一句佛號。何以見得?我們看到吉祥雲比丘,五十三參第一參,第一個善知識,他修的
是般舟三昧,專念阿彌陀佛求生淨土,五十三參第一參。第一是什麼意思?叫先入為主。
主修的經典一定是擺在第一、擺在最後,果然如是,五十三參第一是念佛求生淨土;最後
第五十三,普賢菩薩十大願王導歸極樂,你看看一頭一尾,不就清楚了!
  我們再往下看,「智慧如舍利弗」。世尊學生當中,舍利弗智慧第一,神通,目犍連
第一。「於佛聲聞弟子中均稱第一,但在華嚴會上,如盲如聾,況是下於此者,故云下根
絕分」。下根沒分,佛對下根的人不講《華嚴》,《華嚴》對上上根人說的。但是佛也沒
有把下下根人放棄,講《無量壽經》那是普度,無論什麼根機全包括在其中。
  「徹上,則如普賢文殊,尚發願求生極樂」。普賢菩薩的偈子節錄在此地,「願我」
,這個我是普賢菩薩自稱,「臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生
安樂剎」。再看文殊菩薩的偈,幾乎是相同的,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀
,往生安樂剎」。兩位大菩薩願文的意思完全相同。第二句我們要特別留意,普賢說盡除
一切諸障礙,文殊說滅除諸障礙。他們的障礙滅除盡了,我們的障礙有,我們要求往生,
一定要學菩薩把障礙放下。障礙是什麼?煩惱習氣,也是無量無邊。
這些煩惱能破嗎?能,淨宗有非常巧妙的方法,換句話說,八萬四千法門裡面沒有,
只有淨宗有。為什麼?淨宗得阿彌陀佛本願威神的加持,所以你能成就。這個方法很簡單
,信願持名,四個字。你對於這部經典真正相信,經典裡所說的道理明白了,經典裡所說
的方法通達了,你老老實實照這個去做,一生決定成功。
二、盡除一切諸障礙:老實、聽話、真幹,持戒念佛
  我們看到南陽來佛寺這三個人,這個光碟上看到,用這個方法圓滿成就。這三個順序
:第一個海慶法師,第二個海賢法師的母親,第三個海賢法師本人。這三個人恰恰好都不
認識字,都沒有念過書,他們具足一個共同點,是什麼?都是老實人,都是聽話的人,都
是真幹的人。他怎麼能成功?就這三個條件:老實、聽話、真幹。我們想一想,這六個字
我們有沒有?他們真相信。海賢老法師在十八歲的時候得一場重病,腿上長了個毒瘡,幾
乎把命送掉。母親到處去求醫、去找藥,結果統統無效。雖然他很年輕,十八歲,他覺悟
了,妙藥難醫冤孽病,明白這個道理,於是放棄醫療,不要再找醫生,也不要找藥了。觀
世音菩薩大慈大悲救苦救難,他有信心,他沒有懷疑,真的一切放下,念觀世音菩薩名號
,一心專念。念了一個多月,腿上的毒瘡果然不藥而癒,好了,從此之後,愈相信觀音菩
薩。經典上佛菩薩所說的,全是真話,決定沒有妄語,不欺騙人,只要你真誠相信,你就
會得利益。他親自做出來給我們看,念了一個多月,瘡就好了。
  所以障礙我們要遠離,對於世出世間一切法,盡量的不執著,盡量不要分別。為什麼
?分別執著是嚴重的障礙。修什麼?就是在日常生活當中修正我們錯誤的觀念、言行。觀
念最重要,觀念正確,言行自然就正,不會有偏邪。經論確確實實幫助我們修正行為的標
準,我們起心動念跟佛講的相不相應?相應的,正知正見,你的三業身口意是正行;如果
與經教相違背,那是邪知邪見,言行就錯誤了,一定要以經教為標準。這個經上,經律論
統統具足,依照這部經修行夠了。在現在這個時代知識爆炸,錯誤的觀念、行為比比皆是
,正知正見的人愈來愈少了。我們初學,沒有能力辨別是非邪正,怎麼辦?有《無量壽經
》就行了,《無量壽經》就是標準。這部經上主張的持戒念佛,三十二品到三十七品是戒
律,詳細說明五戒十善,講得很詳細。我們從起心動念,不犯五戒十善,這個人就是經上
所說的善男子、善女人,那個善是有標準的,不是隨便說的。用這個善心來念佛,決定得
生淨土。所以我們要認真努力,在生活當中、工作當中,待人接物之處,落實五戒十善,
落實三福六和,這是真正的彌陀弟子,往生就沒有障礙了。
三、能放下,條件就具足
  「又如本經云」,世尊在這部經上告訴我們,此世界,娑婆世界。釋迦牟尼佛這個教
區有多大?十億個銀河系。一個銀河系是一個單位世界,一千個銀河系是一個小千世界,
一千個小千世界是一個中千世界,一千個中千世界是一個大千世界,一千乘一千再乘一千
,十億。這十億個大星系,是一尊佛出現在世間教化眾生的處所。這個處所不是真的,經
上有說,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。所以現相是夢幻泡影,不是真的。佛為
什麼叫我們放下?這些東西是煩惱、是情執,你要不肯放下,離不開六道輪迴,念佛也不
行,放下才能往生,不放下不能生淨土。換句話說,想到極樂世界去作佛,一點都不難。
佛會反過來問你,你能放下嗎?能放下,條件就具足,麻煩的是我們真放不下。在家學佛
的同學,家親眷屬能放下嗎?執著,情擺在第一,情執。放不下的人怎麼辦?誦經。這部
經果然下定決心,我從今天開始,我每天讀,能夠讀上十年,你的功德就成就了,你決定
往生極樂世界,你不會在娑婆世界。
==
經典上佛菩薩所說的,全是真話,決定沒有妄語,不欺騙人,
只要你真誠相信,你就會得利益。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-03-25 11:48:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-03-25 14:48:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-25 17:23:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-03-25 18:25:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-03-27 11:02:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-03-27 21:05:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-03-28 15:02:00
南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com