[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)13(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-04-04 18:31:59
一、夫眾生之生滅心,處處能緣,獨不能緣於般若
  「夫眾生之生滅心,處處能緣,獨不能緣於般若。須位登別教地上之菩薩,方能契入
,於無住時即生心,於生心時即無住」。
覺是一切法自然通達,所以稱為本覺,它本來就覺悟。這一念不覺,本覺變質了,變
成阿賴耶,阿賴耶就是不覺。十法界依正莊嚴都是依阿賴耶起來的,阿賴耶是生滅心。從
執持種子來說叫阿賴耶,從分別來說叫它做意識,從執著來說叫它做末那。於是我們就知
道,末那跟意識就是阿賴耶的作用,它兩大種類的作用,一個是分別,一個是執著,執著
是見思煩惱的根本,分別是所知障的根本。
  第六意識能緣的能量最大,遍法界虛空界沒有它緣不到的,就是緣不到般若。法身、
般若、解脫是自性的三德。它緣不到法身,緣不到般若,為什麼?法身、般若都是沒有形
相的,緣要有對象。你看前五根,眼耳鼻舌身,它能緣的是物質現象,眼緣色、耳緣聲、
鼻緣香、舌緣味、身緣觸,叫五塵,它有對象的。第六意識是心,它不是物質,它是個念
頭,念頭能緣法,它能夠想過去,它能夠想未來,它對外能緣虛空法界,對內它能緣到阿
賴耶的三細相,阿賴耶的業相、轉相、境界相。
業相,現在科學裡頭講的能量,它是波動的現象,就是一念不覺;轉相就是念頭,科
學叫信息,能緣得到;境界相是物質。物質是假的,是念頭產生的幻相,我們誤會把它當
作物質,其實是假的。單獨這一個物質,我們是不能覺察到的,因為它太小,生滅的頻率
太高。要依照彌勒菩薩所說的,它存在的時間只是一千六百兆分之一秒。前念滅後念生,
一個生滅就是一念,一念就是一個生滅。
  從一念來說,這是心理現象,生滅現象,這一念當中具足五蘊。基本物質裡頭,極微
色它具足色受想行識,就是講一個微中子,它是活的,它不是死的,它有感受,它會想,
它有行,行是相續不斷,前念滅後念生這叫行,就是相續不斷。這是八識的能量,它是有
限的,有侷限的,要用真心,真心的能量是無限的。
二、有念都是妄,無念就是真:無念裡頭有無量智慧、有無量德能、有無量相好
真心是什麼?我們前面學過,真心就是正念、就是無念。念有念無是妄心,念善念惡
是妄心,念佛法念世法也是妄心,有念都是妄,無念就是真。無念也不是什麼念都沒有,
什麼念都沒有,那邪正都全沒有了。無念裡頭有無量智慧、有無量德能、有無量相好,這
是《法華經》上講的性具,也是《華嚴經》上佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是
性具的,自性本有的。自性有圓滿智慧、圓滿德能,智慧德能決定不是從外頭求來的,外
頭沒有。
具足法身、般若、解脫,叫三德祕藏,真正常樂我淨。法身有常樂我淨,般若有常樂
我淨,解脫也有常樂我淨,就是不能回歸常寂光,必須無始無明習氣斷了,他就回常寂光
。回到常寂光,常寂光沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象。常寂光在哪裡?
常是不生不滅,寂是清淨無染,光是光明遍照,照全宇宙,一切時一切處無所不在,我們
大家統統在諸佛如來常寂光當中。像我們這個房間裡頭有十幾盞燈,每一盞燈打開,光都
是照滿這個空間,光跟光融在一起分不出來。所以進入常寂光,就跟一切諸佛如來融成一
片,這是自性。融入常寂光就是回歸自性,回歸自性才真正證得大圓滿。你在哪裡?無處
不在,無時不在。我天天在想著,阿彌陀佛我想見你,阿彌陀佛忽然在面前看到了,就現
身了。他有沒有從哪裡來?沒有;消失了到哪裡去?也沒有。不來不去,「當處出生,隨
處滅盡」,這《楞嚴》上說的。他沒有地方不在,所以遍法界虛空界一切眾生起心動念他
全知道。什麼時候得度,什麼時候應該去照顧你,他全曉得,絕對不會錯過時節因緣。到
時候他真來了,真現身,真給你說法,真的幫助你、成就你,這是我們要深信不疑。
四、即念離念,巧入無念
「今此淨土法門,教眾生持名念佛,令眾生即念離念,潛通佛智,暗合道妙,巧入無
念,即凡成聖」。這個方法妙極了,即念就是一句阿彌陀佛,離念是把其他的妄想雜念放
下,讓我們心裡只有一念,只有阿彌陀佛。除阿彌陀佛之外什麼念頭都沒有,叫離念,有
這句阿彌陀佛是即念,即念離念,離念即念。潛通佛智,佛智是無所不知,潛通佛智就是
潛通自性本具的般若智慧。暗合道妙,這個道是成佛之道,妙極了。
巧入無念,就教你念一句阿彌陀佛,念久了自自然然無念而念,念而無念。你說他有
念,他沒有念;你說他沒有念,他阿彌陀佛的名號相續不斷,一個接著一個。即凡成聖,
我們的身是六道凡夫身,成聖,西方極樂世界是法性身。我們現在這個身體是法相身,是
阿賴耶的相分,就是物質現象,極樂世界的身不是物質現象,它是從法性變現出來的。法
性是清淨的,所以身是清淨的,法性是沒有念頭的,所以他心是清淨平等覺,這五個字就
是形容法性的德能、德相。
  「故《疏鈔》曰」,蓮池大師的《疏鈔》,這兩句話說得好,「越三祇於一念,齊諸
聖於片言」。越是超越,三祇是三大阿僧祇劫。淨宗一念就超越了,一念就是念佛,念阿
彌陀佛。有榜樣、有證據給我們看,來佛寺的賢公老和尚,海賢老和尚做出榜樣給我們看
,他一念超越菩薩三大阿僧祇劫。你要問我,他老人家往生什麼品位?我毫不懷疑、毫不
思索告訴你,上上品往生。
==
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-04-04 18:44:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-04 21:47:00
阿彌陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2019-04-05 00:47:00
阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-04-06 09:44:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-04-06 22:54:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-07 16:32:00
南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com