[法語] 淨空法師:【觀世音菩薩】拔苦與樂

作者: Omitopho (pho)   2019-04-15 21:25:24
觀世音菩薩,為什麼這麼多人喜歡他、稱讚他、感恩他?就是因為他見到世間人,念觀世
音菩薩的,有急難的時候求觀音菩薩,拜觀音菩薩,觀音菩薩真的來幫他忙,真的救他。
所以他「遍觀法界眾生,隨其機緣,而自在拔苦與樂,故名觀自在」,他也叫觀自在。《
心經》上第一句,「觀自在菩薩」,就是觀世音。這個地方句句也都是經文。遍觀法界眾
生,不是一個三千大千世界,而是無量無邊的三千大千世界,過去、現在、未來,四方、
四維、上下,一切諸佛剎土是無量無邊,沒有法子去計算,這些諸佛剎土觀音、勢至統統
看到,沒有障礙。那個地方眾生造業、受苦,這個地方就明顯的體會到一句話說,「佛不
度無緣眾生」。無緣是什麼?你沒有心接受,你只是想出苦,你沒辦法。
所以這一生當中,有緣念一句阿彌陀佛、念一聲觀世音菩薩,跟佛菩薩就有緣了。你要說
它是迷信,你要說它那是妄想,不能接受,這是無緣。無緣,觀世音菩薩想幫忙幫不上,
必須得有緣。
大小乘、顯教密教的經論,在哪個地方弘揚,這個地方有法師,無論是在家、出家都一樣
,有講經的人,有學習的人,有修行的人,有成就的人。成就有大成就、有小成就,小成
就是小悟,大成就是大悟,大徹大悟,一般大乘教裡面講大成就是講大徹大悟。這些人所
在之處,這個地區災難少。什麼原因?有龍天護法,有佛菩薩加持。這個地方的人發心,
縱然達不到菩提心,他發的是善心,他會想別人,想到自己也想到別人,聽經、聞法、修
行,把功德沒有說迴向自己,他是迴向十方,迴向一切大眾。好!這就是緣,這個緣跟菩
薩的緣結合起來,菩薩的加持就到這一方,這一方人少苦少難。這是真的不是假的。
現在量子力學家為我們證明,證明什麼?很重要的一樁事情,這物質是什麼?物質現象是
什麼?物質現象從哪來的?這個宇宙奧祕被量子力學家揭穿,搞明白、搞清楚了,物質是
假的不是真的,是從念頭在高頻率波動之下產生的幻相,是物質,物質從念頭生的。這個
佛法講得很多,「相由心生」、「色由心生」、「一切法從心想生」,這大乘經上講得很
多,這不是假的,被現在量子力學家證明了。所以量子力學家勸我們,怎麼樣化解地球上
災難?他們告訴我們,改邪歸正,端正心念,問題解決了。為什麼?我們把邪惡的拋棄掉
,放下,起心動念都是真善美慧,這個物質現象隨著念頭轉,人的念頭善,物質念頭統統
都善,於是這地球上的水災、火災、風災、地震這些現象都沒有了,生活在地球上都能平
安,都能夠幸福,都能得到快樂,好!身體亦如是,明白這個道理了,心行都善,身體健
康,少病少惱。
有能力、有智慧、有體力,多幫助這個社會。幫助眾生最好的方法,聖人所用的,這個世
界上,古今中外大聖大賢,他們不搞政治,不需要地位,他們不做生意,不搞企業,他不
想發財,他幹什麼?他教學,教學是一切積累功德裡面第一大功德。你看釋迦牟尼佛不幹
,他是王子,十九歲出家,是放棄王位繼承權,他去修行、去學道。真成就了,得大成就
了,就是大徹大悟、明心見性,就開始教學。你看他一生,跟我們現在講辦班教學。最初
的二十年做的是扎根教育,分兩個階段,第一個階段十二年,講阿含,小學,辦小學;第
二個階段講方等,八年,中學,小學、中學都是基礎,都是扎根。再向上提升,這是釋迦
牟尼佛真正想教化眾生的,什麼?開智慧,般若,講了二十二年。你看講經四十九年,單
單這一段幾乎佔一半的時間,二十二年。最後八年講法華,把這些菩薩們,學般若的菩薩
們,提升到大徹大悟,明心見性,見性成佛,幹這個。孔老夫子也是幹這個。你再看看全
世界所有這些大哲學家、大宗教家,他們幾乎全都是搞教育。於是我們就體會到,教育是
真實功德。為什麼?教人,勸人,自己要做不到就不好意思。我教人做,我自己怎麼也得
認真努力去做去。自己沒有做到的勸別人,自己很難堪,雖然不是騙人,騙人也好,騙他
行善,不是騙他作惡,可是對自己心裡總是不舒服,一定要自己做到才勸人,那才得大自
在,才生歡喜心。
 
觀音菩薩跟眾生有機緣,我們跟觀音菩薩有機緣,我們講他的經,流通他的經典,《無量
壽經》也是觀音菩薩主修的經典。大勢至菩薩,《楞嚴經》是大勢至菩薩主修的經典,修
智慧。所以我們有苦難,觀世音菩薩、大勢至菩薩照不照顧?照顧,肯定照顧。所以自在
拔苦與樂。拔苦與樂從哪個地方體現?我們學佛學這麼多年,愈學愈快樂,愈學愈歡喜。
這現象從哪來的?是不是觀世音菩薩、大勢至菩薩在幫助我們,我們自己沒有感覺到?是
真的,一點都不假。
只要我們的心不變,我們的心在擴大,我們的心在增長,我們信心愈來愈深刻,那麼這個
世間很多苦難我們都很容易度過。我們心裡沒有染污,沒有受外境的影響,跟諸佛菩薩的
教誨相應,樂,真樂!樂從哪裡來?棄惡行善就得到了。不是不知道惡,佛講得很清楚,
十惡,殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、綺語、惡口、貪、瞋、痴、慢、疑,都是罪業,
這些都不正常。我們有沒有?有,而且時時刻刻表現在外頭。
  
真修行怎麼修法?修得跟這部經相應,跟阿彌陀佛相應,跟觀音、勢至相應,阿彌陀佛、
觀音、勢至常常在身邊。
要問我,怎麼樣才真正能感得?我也像李老師一樣告訴你一個字,誠。李老師當年在世,
對我們這些學生常常提醒,誠,不能把誠丟掉,真誠。學庸裡面給我們的註解,古人註解
,「誠者,不自欺也」。人最怕的是自己欺騙自己,別人欺騙我不怕,吃虧上當也不怕,
就怕自己欺騙自己,自己欺騙自己肯定墮三惡道,而且墮三惡道裡面地獄道的機會最大。
真誠心所現的相是清淨、是平等、是正覺,覺而不迷,六根接觸六塵境界,清清楚楚、明
明瞭瞭,那是什麼?智慧,般若智慧。心怎麼樣?如如不動,沒有受外面境界干擾,這叫
真修行,叫真練功,是六根在六塵境界上練功。果然練到不起心、不動念,恭喜你,你成
佛了,你是法身菩薩,你是大乘經上所說的法身大士。
待別人,對外就是兩個字,慈悲,慈悲就是愛,無緣大慈,同體大悲,大悲是幫助人家離
開災難、離開苦難。為什麼幫助他?他跟我、我跟他一體。《六祖壇經》說得好,「何期
自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙,整個宇宙從哪裡來的?是我們心、念頭變現出來
的,所以他跟我是一體,一體就是親兄弟,不只是一家人,是一體。誰有這個觀念?覺悟
之後都是這個觀念,諸佛菩薩如是,辟支佛、阿羅漢如是,祖師大德如是,真修行的人沒
有一個不如是。這是佛法講的倫理,是佛法講的道德,佛法講的因果,我們學佛就是學這
些。我怎麼樣能得到最大的快樂?這個世間的壞人都變成好人,佛菩薩高興、快樂。還有
一個沒轉回頭,得趕快去幫助他。先幫助有緣的,無緣的幫助他建立緣分,有緣的馬上就
得度,沒有緣的來培養緣分,都是幹這個。
節錄自二零一四淨土大經科註  (第二三九集)
心得:
不知道該怎麼寫心得,淨空法師講的話沒有我能刪減掉的部分,全部都很重要
真要說的話,就是真誠心了吧,
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-15 21:59:00
阿彌陀佛!
作者: summertrees (夏天樹)   2019-04-15 23:21:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-04-16 00:56:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-04-16 04:24:00
南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2019-04-16 07:36:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-16 16:07:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛
作者: creative88 (create)   2019-04-16 19:41:00
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-16 20:00:00
隨喜功德迴向一切六道 同成佛道~同生淨土 ~阿彌陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2019-04-17 08:08:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com