Re: [請益] 發菩提心 (2)

作者: cool810 (silence)   2019-07-18 09:36:15
※ 引述《fx458 (狐狸)》之銘言:
: 大家好,一直以來心中有疑問, 閱讀了很多書籍、拜訪法師們,都說發菩提心很重要,
: 可是,到底菩提心是哪一種心呢? 曾查的資訊裡,說菩提心是「利他」,
菩提心是發心利他,為了利他而希求菩提(成佛)的意識心王。所以菩提心有遮除愛我執,
因為菩提心的發心有大悲心為前導,大悲心遮除只緣自利作意的愛我執,增上愛護他人。
整理末學自己的推文:
菩提心是第六意知的心王,覺知(心)包括心王與心所,覺知分為前五根知(眼知、耳
知等)的覺知及第六意知的覺知,菩提心屬於第六意知的覺知(因為不是屬於前五根知)。
菩提心是希求菩提的發心,所希求的菩提以聲聞菩提、獨覺菩提、大乘菩提而言有三
乘菩提,大乘菩薩道的發菩提心,所希求的菩提是無上菩提的佛果位。
為什麼希求無上正等菩提?因為希求利益一切有情解脫痛苦,以希求利益一切有情的
他利圓滿,而希求自身成辦無上菩提的果位,因此菩提心簡言之是為利有情願成佛的發心
(這樣的發心為了利益一切有情而邁向成佛之道,二乘行者沒有這樣的發心故沒有走向成
佛之道)。
覺知(心)有心王與心所,心王與心所有相應的關係,心所法當中,欲心所(屬於別境
心所,十大地法之一)的作用是希求,菩提心是由希求利益一切有情解脫痛苦而希求自身
成辦無上菩提的欲心所相應的第六意識心王。為什麼希求自身成辦無上菩提邁向菩薩道?
為利眾生故,自身成辦無上菩提一切種智的果位,才有圓滿利他的能力。
菩薩上求菩提、下化眾生,希求無上正等菩提為利眾生故。菩薩希求菩提的發心以大
悲心為根本,由希求利他增上意樂的大悲心引生為利有情願成佛的發心,即發菩提心。
又,菩提二字,菩是斷的意義、提是證的意義,佛果具有究竟圓滿的斷證功德,真正
圓滿的菩提心到了現證佛果(無上正等菩堤)的智慧(一切種智的正等覺)才有,菩薩因地發
起希求菩提果位(無上菩提果位一切種智的智慧,又稱為遍智、正等覺、正遍知)之發心。
: 主要想問實修部分要怎麼展現呢?
: 又要怎麼升起?
: 如何確認自己如法升起菩提心呢?
菩提心是想成佛的心,問問看自己有沒有想成佛(成就菩提),又,為什麼想成佛,菩
薩想成佛是為了利益一切有情離苦得樂。
菩提心的前導是大悲心,有利他的大悲心希求眾生離苦得樂,而引生自己想要成佛的
發心。
又,大悲心的基礎是出離心,出離心是厭離行苦的過患,行苦是由業煩惱引生的五取
蘊苦。厭離行苦緣自相續產生出離心,厭離行苦緣他有情產生大悲心。先有緣自產生的出
離心,才有緣他產生的大悲心。由大悲心欲令有情離苦得樂的意樂,引生為利有情希求成
佛(成就菩提)的發心,即發菩提心。
為什麼欲令一切有情離苦,由對一切有情觀修知母、念恩、報恩、慈心、悲心而來,
由大悲心欲令有情離苦的增上意樂,引生為利有情願成佛的發心。
相關內容若要獲得更清楚認識,可參考本板正在進行的系列文:
[實修] 古印度佛法傳承源流~菩提心的修持方式
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-19 00:07:00
先修慈悲心幫助最可憐的六道眾生(動物,老人,小孩)平時這樣培養可以比較快成佛證得菩提心~阿彌陀佛
作者: cool810 (silence)   2019-07-19 09:39:00
隨喜,對眾生修持慈心、悲心是菩提心的前行,由利他的慈悲心引生為利有情願成佛的發心,由發心走向成佛的菩提道(生起一般的慈悲心不需要出離心作為前導,而佛法的慈悲心暫時上要給眾生安樂、究竟上想幫助眾生脫離行苦的過患,所以生起佛教的慈悲心要有知苦的內涵,由知苦了解行苦的過患、厭離行苦的過患,也是生起大悲心、菩提心的前行。)
作者: terrytina19 (翼)   2019-07-20 17:43:00
感恩C師兄指導~您說的內容很棒~南無阿彌陀佛
作者: fx458 (清晨之破曉)   2019-07-25 23:40:00
推用心~~阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com