[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)50(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-07-17 23:47:56
一、智慧是從內裡頭往外開的
佛教講的什麼。我們可以把釋迦牟尼佛一生四十九年所說分五大類,第一個是倫理,
第二個是因果,第三個是道德,這是普世教育,教化世人的,讓世間人都能得到幸福美滿
的一生,幫助眾生離苦得樂,這是他教學的目的。更高的,就是現在所說的哲學、科學。
我學佛從哲學入門,方東美先生當代哲學家,他告訴我,「釋迦牟尼佛是世界上最偉大的
哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」,我就入了佛門。
  老師告訴我,二百年前,中國寺院庵堂那些出家人都是專家學者,都有很高的道德涵
養,真正有智慧。現在小乘兩個宗派沒有了,大乘也是有名無實,沒有人認真去研究了。
研究的理念跟方法都有問題,這個道怎麼傳下去?修學以什麼為目的?以開悟。悟怎麼開
法?悟是自己本有的,不是外來的,自性裡本有智慧德相。外面沒有,外面是知識,不是
智慧,智慧是從內裡頭往外開的,是自性的寶藏,真正了不起,無所不知,無所不能。要
從戒,持戒得定就開智慧,所以因戒得定,因定開慧,定是樞紐,慧是目的,持戒是手段
。它的最高指導原則,「一門深入,長時薰修」,方法是「讀書千遍,其義自見」,著重
自見,自見就是開悟。不是老師講給你聽,不是別人教你,自己悟出來的,求這個。自己
悟出來之後,再去讀書、看別人的註解、聽別人的講演。你一聽就明白,他哪裡講錯了、
哪裡講對了,他的程度悟入在哪一個階層,你都清清楚楚。
  所以龍樹菩薩大徹大悟、明心見性之後再學習釋迦牟尼佛的經典,四十九年所說經教
,他只用三個月全學完了,這一部《大藏經》。中國也有。唐朝惠能大師不認識字,沒念
過書,他不需要看經典,但是經典意思他全知道。你念給他聽,你念完了,他講給你聽。
二、悟後起修
  所以叫悟後起修,沒有開悟之前是求開悟。童蒙教你背書,不講解,背了管什麼用?
會開悟。背書的目的不是記,「記問之學,不足以為人師也」,孔子都不贊成。一定要有
悟處,悟處是活的,活的才管用。孔老夫子開悟了,他講的東西跟佛沒有兩樣。孔子學生
問什麼叫孝?什麼叫仁?孔子答覆每個學生不一樣。這是什麼?活的,它不是死的。現在
學校考卷都一樣,標準都一樣,這不行,多少天才被埋沒掉。悟得深的人答得深,悟得淺
的人答得淺,所以夫子對每個學生,看到他們的根性,你是什麼根性給你怎麼講法。學了
之後,活學活用,他就落實在生活上、就落實在工作上,處事待人接物他全用上了。
  海賢老和尚大徹大悟、明心見性,我看碟片我看出來了。他不認識字,一生種田,沒
有做過經懺佛事、法會,小廟每天早晚就是燒香、拜佛、念佛,沒有其他活動。天亮,早
飯後,田裡面工作,那工作是什麼?修戒定慧、修六度、修普賢十願,《無量壽經》所說
的他全做到了。所以那個碟片是我們《大乘無量壽經》的總結,要把它當作一部經來看。
我勸大家一天看三遍,一年不要中斷,每天念一萬聲佛號,一萬聲佛號大概要兩個小時。
每天看三遍,看上一年,你的心就定了,定生慧。所以,不能知道太多,知道太多東西心
是雜的、亂的,生什麼?生煩惱。清淨心生智慧,平等心生智慧。所以中國從前教學生背
書是修定,這個意思一定要搞清楚。背書你就不會胡思亂想了,是修定的一種方法。
  海賢就一句阿彌陀佛,他不認識字,沒有聽過經,也沒有讀過經,他什麼都知道。師
父教導他,不許說,他也很老實很聽話,他就不說。偶爾露一點,一般人看不出來,極高
明而道中庸。在這個時代,學佛要想成就,他的方法比什麼都好,是修學淨宗最好的榜樣
,真正的模範。住在鄉村小廟,破舊的小廟只有四、五個人,都是以務農,務農也是修戒
定慧,修六和、修六度。他開荒種了一百多畝地,拿生產所得的糧食、水果、蔬菜供養鄉
下的窮人,接受他供養維持生活的成千上萬人。教人,就是教人念阿彌陀佛,什麼都放下
,講得很清楚,什麼都是假的,沒有一樣是真的。一句佛號念到底,決定臨命終時往生極
樂世界,極樂世界真有,阿彌陀佛真有。
三、沒有怨恨心
  他念佛九十二年,有人問他,你見阿彌陀佛,阿彌陀佛跟你說什麼?他怎麼說的?我
很多次要求阿彌陀佛帶我到極樂世界,老佛爺不帶我去,說我修得好,要我表法。聽懂了
沒有?好多次,他老人家見阿彌陀佛不是一次。當年慧遠大師,淨土宗初祖,一生見阿彌
陀佛四次。海賢老和尚見佛多少次?我會告訴你十次以上,不會少過十次。他真有信心,
他有耐心,表法真的做出最好的榜樣。最後的表法是教我們,地球上的人要和睦相處,就
是家和萬事興。在家庭要和,在團體要和,在社會要和,工作裡頭要和。中國人對個和字
非常重視,佛亦如是,佛家講六和敬,要求每個人都能做到。
  沒有怨恨心,要知道現在人做錯事情,作奸犯科,不能責怪他,為什麼?沒人教他。
《無量壽經》佛說得很好:「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也。」這就是勸我
們,看到別人做錯了,要原諒他,他的父母不知道,祖父母也不知道,曾祖父母也不知道
。大概到高祖父母知道一點,做不到,你怎麼能怪他?生在這個動亂的時代,活得多麼辛
苦,所以要原諒。有機會學習傳統教育、學習佛法,佛法是活的,要活學活用,真正能幫
助我們解決一切問題。為什麼?它是智慧。中國傳統教育是智慧,佛的教育也是智慧,智
慧能解決問題,沒有後遺症。智慧理事無礙,事事無礙,這個不能不知道。
四、智慧的教學它不是知識,一定要落實在生活上
  所以,我們要依照傳統老方法來學才管用,新的方法只能得到知識。用中國傳統的理
念、方法,一門深入、長時薰修,讀書千遍、其義自見,這個方法管用。我們提倡《弟子
規》、《感應篇》、《十善業道》,有一些知名教授來問我,為什麼不去學四書五經、十
三經?我說四書五經、十三經,乃至《四庫全書》,放在天平上,放在這一邊,這一邊我
們就放《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》,小小三本,我說它是平等的。他感到很
驚訝,這怎麼能平等?我說夫子教我們,學習要遵循博學、審問、慎思、明辨,我說那在
這一頭,後頭篤行在這一頭。如果那些東西統統學了,你都用不上,跟你生活、工作沒有
關係,還不如這個能用得上,這馬上管用。
智慧的教學它不是知識,一定要落實在生活上。方東美先生講得很好,人生最高的享
受,學這個東西沒有得到最高享受,那不叫白學了?這不能不知道,學了馬上就管用。統
統能落實到生活、落實到工作、落實在處事待人接物,全用上。在家,在自己身,身心修
養,健康長壽,家庭和睦,事業順利,社會安定,國家興旺,天下太平。湯恩比說,「解
決二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說跟大乘佛法」。
  你要一深入,愈深入覺得它愈可愛,愈深入愈歡喜。然後第一個救自己。沒有學,生
活在煩惱、苦惱的世間,學了之後自己會生活在很快樂,每天法喜充滿,他就不一樣了。
家庭和睦,家和萬事興,用在你公司行號,你那個公司行號興旺起來。北京胡小林做到了
,蘇州吳念博做到了,都把它落實到公司裡頭去。用《弟子規》、《感應篇》、《十善業
》教導所有員工,大家都要奉行,自動自發。公司欣欣向榮,每個人都把公司當做自己家
庭,公司老闆把所有員工看做自己兄弟姐妹,關係不一樣了。用在社會、用在國家、用在
全世界,什麼災難都化解了。
==
什麼都是假的,沒有一樣是真的。一句佛號念到底,決定臨命終時往生極樂世界,
極樂世界真有,阿彌陀佛真有。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-07-18 02:47:00
南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2019-07-18 07:16:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-07-18 10:09:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-18 17:15:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-07-19 14:53:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-07-21 18:39:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com