[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)51(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-07-18 16:42:17
一、整個宇宙是「自心現量」、「不斷之無」
  「《華嚴玄談》謂諸法何故事事無礙?」,諸法是一切法,遍法界虛空界,全宇宙、
整個宇宙,事事無礙。為什麼我們事事都有障礙,為什麼佛說事事無礙?佛看到的是真相
,我們看到的是妄相,是假的。障礙從哪裡來的?從妄想生的。「從唯心所現故」。一切
法是唯心所現,這個心是真心、是自性,就是「何期自性,能生萬法」。既然從自性生,
所以一切法不離自性,一切法即是自性。自性跟自性沒有障礙,體上沒有障礙,相上也沒
障礙,一切障礙是從阿賴耶生的;換句話說,用真心就沒有障礙,用妄心就有障礙。
  「諸法之本原,非有別種,唯自如來藏心緣起之差別法,故必有可和融之理」,理論
上它一定可以和睦、可以融會,因為不離自心。《楞伽經》講整個宇宙是「自心現量」、
「不斷之無」,自心現量,量就是一切萬法,現是現前,現前一念,沒有過去未來。諸法
實相裡面講真相,真相沒有時間,沒有過去現在未來;沒有空間,沒有此界他方。真相是
什麼?當下一念;不是前一念,不是後一念,就是當下這一念。像幻燈片打在銀光幕上,
一時頓現,沒有前後。空間、時間是從分別執著裡頭變現出來的,如果你沒有分別執著,
時間空間就沒有了;有分別心、有執著心,時間空間就出現了。雖然出現,它不是真的,
它是無,無中生有,就是一念生的。這一念的時間短暫到生跟滅幾乎劃成平等。彌勒菩薩
告訴我們,「一彈指三十二億百千念」,這就是念頭的速度。二千一百兆次的生滅,一秒
鐘。這說明宇宙的真相,萬法的真相。所以不存在,無,但是這個無怎麼?它不間斷,所
以不斷之無,前一念滅掉了,後一念又生了。前一念跟後一念不是一個念頭,每個念頭都
是獨立的,它不是相續相,它是相似相續。諸法之本原,非有別種,沒有別的,唯自如來
藏心,自己的如來藏心,緣起之差別法,差別就不一樣,念念不一樣。雖然不一樣,它是
同一個自性。既然同一個自性,就有可以和融之理,可以和睦相處,可以互相包容。
二、一切法各無自性,由心迴轉
  下面《華嚴金獅子章》,「或隱或顯」。自性在一念之間現相,現相還是有隱現,此
處現,另一處隱。譬如十法界,我們今天能接觸到的,人法界還有畜生法界,這是顯。其
他九法界我們沒見到,佛、菩薩、聲聞、緣覺、天人,餓鬼、地獄,畜生有一部分我們見
不到。或隱或顯,隱顯不同。「或一或多」,或是一種或是多種。「各無自性」,無論隱
顯、一多都沒有自體。一切法沒有自性,自性是一個,遍法界虛空界就是一個。
  自性在淨土宗叫常寂光,用這三個字來描繪自性。第一個常,常是不生不滅,它是永
恆的,它不是生滅法。寂是清淨,它永遠沒有染著,永遠沒有動搖,如如不動,就是「清
淨平等」。光,光是光明遍照。遍一切處、遍一切時,無時無處它不在。它要不在了,一
切萬法就沒有了,萬法因它成體,因心成體,沒有這個體就沒有這些事、沒有這個現象,
這些現象跟事都是這一個自性隱顯、一多變現出來的樣子,是這麼回事情。
  所以「由心迴轉」,就是外面物質現象隨著心在變化,心善沒有一樣不善,心惡就沒
有一樣不惡。如果心完全想偏想歪、想邪想惡,這個地球距離毀滅一天比一天近了。如果
覺悟了,轉回來相信佛這句話,一切法各無自性,由心迴轉,也就是一切法從心想生,一
切法唯心所現、唯識所變,起心動念隨順佛陀的教誨,隨順三皈、五戒、十善就行了,那
我們今天過的是極樂世界的生活。極樂世界的生活就是極樂世界那邊的人,起心動念是究
竟圓滿的三皈、五戒、十善。
三、十方一切諸佛成佛方法,第一奇妙的就是念佛
  海賢法師有一天燒了十二支香,他說我看到四面八方統統都是阿彌陀佛,所以燒這麼
多香。為什麼老和尚看到四面八方都是阿彌陀佛?老和尚念佛功夫純,沒有雜念,看到一
切法全是阿彌陀佛。我們今天看一切法是妖魔鬼怪,無量無邊。為什麼?我們心裡自私自
利、貪瞋痴慢。都是從念頭變現出來的。
  我們善惡邪正的念頭可以把自性所現的萬物改變成十法界。要知道十法界是假的,決
定沒有,六道輪迴不是真的,是我們念頭變現出來的,善念變三善道,惡念變三惡道,都
是自作自受,與任何人都不相干。別人逗我,讓我生氣、發脾氣,我墮地獄去了,他害我
的。不是,他來引誘你、逗你,你為什麼接受?你可以不接受。像佛菩薩不接受,佛菩薩
看到要引起自己煩惱,他一句就化解了,「凡所有相,皆是虛妄」,不接受,假的。諸法
之本原是一真法界,我們用我們善惡的念頭變現出現前的境界,或者還繼續變現來生的境
界、後世的境界。善惡念頭沒有了,六道輪迴沒有了;染淨念頭沒有了,十法界沒有了。
這是人人可以做得到,是真的,其他的全是假的。用什麼方法來做?這個方法妙絕了
,十方一切諸佛成佛方法,第一奇妙的就是念佛。所以海賢老和尚勸人念佛,念佛要緊,
念佛重要,其他的全都是假的。假的就應該放下,徹底放下,放得乾乾淨淨、一塵不染,
全放下了,真放下了。對人像菩薩、像阿羅漢一樣,能夠做到「感謝恩人,原諒仇人,幫
助苦人,救濟窮人,調伏狂人,啟導愚人,感化惡人,鼓勵善人,警策懶人,醒覺迷人」
,十樁事情你自自然然會做到,這叫修行。
四、一句阿彌陀佛圓成佛道
  底下兩句是諸佛菩薩示現在世間,講經說法教學,「說事說理,有成有立,名唯心迴
轉善成門。唯心善成門,即主伴圓明具德門」,十玄門裡頭最後得大自在。主跟伴,任何
一法可以做主,任何一法也可以做伴。這個一是任一,任何一個,不是獨一。阿彌陀佛做
主,十方如來是伴;釋迦如來是主,阿彌陀佛也是伴。基督教的天主為主,諸佛菩薩也是
伴;觀世音菩薩為主,上帝跟諸佛菩薩也是伴。這叫圓融,這叫無礙,這叫自在,這叫圓
明具德。為什麼?同是一個自性變現出來的,哪有不能圓融的道理?凡是不能圓融,問題
出在迷失自性,不知道事實真相,不知道一切眾生跟自己是一體。
  末後,「華嚴末後以十大願王導歸極樂,今本經全顯極樂」,《華嚴》以普賢菩薩十
願「導引凡聖」,引導十法界的眾生「同歸極樂」。「故稱本經為中本華嚴,誠有據也」
,真正有憑有據。《華嚴》到最後,不修十大願王求生淨土,很難成就!依普賢十願求生
淨土,他太容易了,個個都有大成就。海賢老和尚教給我們,不管什麼樣的根性,一句阿
彌陀佛圓成佛道。他為我們表法,把《華嚴》、《般若》、《無量壽經》完全落實在生活
當中。每天生活、工作、待人接物,那叫隨緣;心裡面一句阿彌陀佛從來沒有斷,那叫妙
用。「隨緣妙用」,沒有妄想分別執著,全是一句佛號,真正妙極了。他示現農民,不認
識字,沒有念過書。剃度出家,師父只教他一句話,「南無阿彌陀佛」,一直念下去,他
一句佛號念了九十二年,證得念佛三昧,得理一心不亂,真正得大自在。
雖然證得,不說;雖然不說,他顯露在生活上,在穿衣吃飯,在農耕,在接待賓客,
跟大眾相處。跟老和尚接觸的人,沒有一個不喜歡他,他非常和藹可親,一點架子都沒有
,一絲毫傲慢的心態都沒有。溫良恭儉讓。你跟他接觸,很舒服、很快樂,對待一切人事
物沒有絲毫惡意,你得罪他,他不在乎,沒放在心上。在他面前說錯話、做錯事,他不會
責怪,他會教你,不會責怪你。節儉,海賢老和尚非常儉省。愛惜物力,晚上不需要燈明
的時候不開電燈,睡得很早,起來也很早,通常是三點鐘起床,有時候一點、二點起來。
起來燒香、拜佛、念佛、繞佛,這是他的功課,一生沒有改變。往生這天晚上,他敲著引
磬念佛,第二天早晨老和尚走了,燈沒有熄,佛光普照。燈開著走的。表法,要會看。
==
他非常和藹可親,一點架子都沒有,一絲毫傲慢的心態都沒有。溫良恭儉讓。
南無阿彌陀佛。
作者: Karenshih   2019-07-18 17:10:00
南無阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2019-07-18 17:25:00
阿彌陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2019-07-18 18:46:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-07-18 19:44:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-07-20 14:41:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-07-21 18:52:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com