[法語] 禪秘要法研究(16:夜叉)

作者: kissung (天堂鴉)   2019-09-29 05:43:46
《禪觀正脈研究》(白骨觀)16節 夜叉的故事
“此想成時,見大夜叉身如大山,頭發蓬亂如棘刺林:有陸十眼,猶如電光,有肆十口,
口有貳牙,皆悉上出,猶如火幢。舌似劍樹,吐至於膝。手捉鐵棒,棒似刀山,如慾打人
。”
“如是眾多,其數非壹。見此事時,極大驚怖,身心皆動。”
這麼多恐怖的夜叉要來打你,要你的命,你不嚇瘋了才怪。但壹定有很多人不服氣,心裡
想,這有什麼好怕的,這些明明是幻像嘛!唉呀,少吹了,那是你坐在日光燈下,滿堂都
是人,腦子裡想像著這麼壹群夜叉,那當然不怕。
所以我常說,壹般人修道都不算數的,坐在冷氣間裡,又是棉花墊子,又是毛巾蓋毯的;
肚子餓了,打開冰箱就有吃的,下了坐,看看報,喝喝茶;然後閉眉閉眼地說什麼不動心
囉!對生死沒有恐怖囉!不要把話說得太早了。
十塊錢放在你眼前,你是會不動心;壹百萬放在你眼前,你看你動不動心!其實豈止對壹
百萬動心,平常動心的地方多的是,只是人們沒有用心檢查。生死沒來的時候,說什麼不
怕生死,現在讓你壹個人去住到深山冷廟裡,肆顧無人,半夜裡來了這麼壹個青面撩牙,
伸著舌頭,拿著鐵棒的厲鬼,你看你怕不怕,你嚇得跑得動的話,還算有膽子;就怕你到
時候跑也跑不動了。這時候你不必作什麼不淨觀了,因為你早就嚇得屎滾尿流的,不淨觀
自然現前了。 (壹笑)
有位同學平常膽子不算小,在幾次生死交關的時候,他都很鎮定,甚至於有壹次他以為自
己死了,也壹點都不怕。可是他在定中,或者夢中碰到黑暗無邊的境界,或者身體在無底
的虛空中往下飄浮,他就害怕了,當時他心裡很清楚,明明知道是幻境,同時告訴自己不
要理它,任它變化。可是就是熬不過去,熬沒多久,還是把眼睛張開算了。所以要注意啊
,有些人以為自己不怕死,好像蠻了不起了。唉呀,少自欺欺人了。還差得遠哪!
《心經》大傢都念過吧,它說“叁世諸佛依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有
恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。“心無掛礙”可不是“不怕死亡”。無掛礙了,才“無
有恐怖”,這個和不怕死有很大的差別。
因為我們心裡都有很多掛礙,也就是還有很多結使,所以當這些夜叉們現身,“見此事時
,極大驚怖,身心皆動”。這個時候,任憑你工夫再深,定力再高,都抵不了事,你還會
毛骨驚然地打顫。因為這壹關牽涉到心理問題,要“無有恐怖”,就必須“心無掛礙”。
那麼,你說要無掛礙,就必須解脫結使,噢!玖十捌結使,解脫起來太麻煩了,算了,這
壹觀不要觀它,換壹種觀法。哈!如果你這樣說,聽起來,好像你蠻聰明的,其實笨得很
哪!不管你走那壹種禪修的路子,這個境界都會來的。大傢口口聲聲說學佛,學的什麼佛
噢!我們的佛祖——釋迦牟尼佛,他怎麼修道,怎麼證道,這個你們總知道的吧!好,他
在菩提樹下打坐,睹明星而悟道之前,是不是也經歷了夜叉、羅剎這些恐怖的境界?這些
道理怎麼不去參呢?壹些自認為喜歡學禪的,要明心見性,要參話頭,參什麼“狗子有佛
性也無”?真是笨伯!放著這麼好的話頭不曉得參,連問題都不會找,還學禪哩!那不是
參禪,那真是慘然啊!
為什麼會有這些境相現前呢? “壹切唯心造”。
“如此相貌,皆是前身毀犯禁戒諸惡根本。”
“無我計我,無常計常,不淨計淨,放逸染著,貪受諸慾。於苦法中橫生樂想,於空法中
起顛倒想,於不淨身起於淨想,邪命自活,不計無常。”
法經上說,這是“前身毀犯禁戒”的本因。豈止前身,現在就是。看到別人比你強,心裡
就老大的不高興,然後想盡辦法整人,壹定要把別人弄垮,才洩心頭之憤。這種心理、這
種嘴臉簡直比青面撩牙,吐著舌頭的夜叉還要恐怖,還要難看。就算你沒有整過人吧,平
常發起脾氣來的時候,瞪著眼睛,眼露兇光,專盯著人傢的不是,嘰哩呱啦的罵,這不就
是有“陸十眼,猶如電光,有肆十口,口有貳牙皆悉上出,猶如火幢”嗎?罵起人的時候
,當然是語氣火爆,句句傷人,所以“舌似劍樹”,壹肚子怨氣,恨不得把對方揍個半死
,這就是“手捉鐵棒似刀山,如慾打人”。
現在在座諸大菩薩,有時候打起坐來,瞎貓撞到死耗子,出了壹下子陰神,看見自己在那
兒打坐,那是看到自己的表現。當你們活見鬼——看到這種夜叉的時候,你要知道“魔由
心造,妖從人興”。這就是你惡業所感,無始以來心理結使的(呈)現行(相)。這裡面
也含攝了心物壹元的道理。
在這本禪秘要法裡,他把心理結使作了另壹種簡單的歸納——“無我計我。無常計常。不
淨計淨。放逸染著,貪受諸慾,於苦法中橫生樂想。於定法中起顛倒想。於不淨身起於淨
想;邪命自活不計無常。”
頭腦細密壹點的話就可以看出來,上面這幾句話中綜合了“肆法印”苦、空、無常、無我
,以及“肆念處”——“念身不淨、念法無我、念心無常、念受是苦”的道理。
說到肆法印、肆念處,大傢早就背得滾瓜爛熟了,可是有什麼用?壹點都沒用到自己身上
來。所謂學佛、修行,要把佛所說的道理,用自己的身心來實踐,來實證。
首先說到“無我”,有誰做到了“無我”?生理上的無我——忘身,牽涉到功夫,暫時不
談。心理上的無我,大傢做到了多少?哎呀!壹天到晚都是“我”啊!我要這樣,我不要
那樣;我愛你,你不愛我……大傢好好反省看看,壹天到晚就是以“我”為中心的活著,
造業噢!說什麼修行,簡直是不行。
再來“無常”,不管多笨的人都知道,人終歸要死的,人生如夢,變化無常。可是多少聰
明人都還是辛辛苦苦地鑽營,壹會兒爭名,壹會爭利,壹會兒爭意氣。有人坐在那裡,肚
子裡在說,我這個人啊,學佛以後就與世無爭了。這真是大話,譬如說,碰到逆境煩惱來
時,好比你好心幫忙朋友成傢立業,結果他後來恩將仇報,反過來忌害你,害你吃官司,
差點坐牢。你懊惱不懊惱?當然懊惱。這怎麼還能說是與世無爭!只要心裡有“不平”就
是“爭”。碰到這種逆境的時候,幾個修行人能壹念無常或者壹念無我的“壹笑罷休閒處
坐,任他著地自成灰”?做得到才是修行人,做不到的免談!啊!我說得太過分了。放鬆
壹點,改個字,隨時改過的,才算得上是修行人。你們要注意噢!我說把尺碼放鬆,就等
於拿條軟棒子在打人。在這個放寬尺碼的反面,也就是說,假如連隨時改過做不到,更不
要說其他了。
下面幾點“不淨計淨”等等,都差不多,自己好好去檢查,通身是病,趕快努力啊! “
是日已過,命亦隨減。如少水魚,斯有何樂。當勤精進,如救頭然”。這是《禪門日誦》
上的,再提起大傢的注意。
https://i.imgur.com/0FwGrIv.jpg
https://i.imgur.com/mHXgyOw.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com