[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)94(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-11-24 15:28:08
一、法身菩薩無量無邊,個個都能做到普門示現,這是性德
  下面,「諸佛剎中,以下共八句,顯會中菩薩智德」,就是文殊智德。「文中諸佛剎
中,皆能示現(見《唐譯》),表諸大士普門示現之德,不但於此國土示現八相,亦於十
方世界普現八相」。諸大士是指四十一位法身菩薩,無始無明習氣斷乾淨了,他就離開實
報土,回歸常寂光,常寂光是法身如來。實報土裡面是報身如來,報身隱了,法身現前了
。法身沒有形相,淨土宗稱為常寂光,常是不生不滅,沒有變化,恆常不動,本無動搖。
寂,清淨、隱,隱現。隱沒有現象,本自具足。起作用就是應,眾生有感,佛有應,能生
萬法。完全是緣,緣沒有了就不應了,就消失了,有緣就現。這些菩薩無量無邊,個個都
能夠做到普門示現,這是性德。所以菩薩要廣結法緣。善緣、惡緣都變成法緣,好。
  【譬善幻師。現眾異相。於彼相中。實無可得。】
「幻師,譬喻也。《智度論》曰:西方有幻術人,一切皆能化現,宮殿城郭廊宇,結
巾為兔,豎帶為蛇,種種變現等。故今借術者之幻化,以喻大士之普門示現」。過去稱西
方都稱西域,現在的新疆、西藏,南面是印度。這裡有不少幻術人,這個幻術佛門講神通
。有一類人相信神通,你給他講理,他聽不懂,你魔術變給他看,他相信,他能接受。
  連釋迦牟尼佛在印度講經教學也要示現。韋提希夫人遭難,她想求往生。佛把一切諸
佛剎土展現給她看,就像變魔術,讓她看到諸佛剎土。她選擇極樂世界,世尊就教她念佛
方法。信願持名是第十六種,最後最殊勝,連造作地獄罪業的眾生,臨命終時遇到這個法
門,能信、能願、能念阿彌陀佛,念一聲、十聲都能往生。這個方法真的第一。
二、能示現是權,實無可得是實,真實的
  「故曰:譬善幻師,現眾異相。下曰:於彼相中,實無可得」,這是唐譯《寶積經》
「無量壽會」。「因實知是幻,故於幻不迷」,實實在在知道它是假的,所以你不會迷。
諸佛菩薩,包括阿羅漢,到世間來度有緣人,對世間五欲六塵、財色名食,他們不迷。就
像彌勒菩薩、海賢老和尚一樣,無量的喜悅,沒有一樣放在心上。他的喜悅從真心裡頭流
露出來,不是妄心,所以他能感動人,跟裝出來的不一樣。他不著相,他不迷。
  常常記住,所有一切現象都是二千一百兆分之一秒波動現象所產生的,一秒鐘這個現
象生滅二千一百兆次,沒有一個是真的,相似相續相。每一個念頭,二千一百兆分之一秒
裡的波動不一樣,每一個波動現象都不一樣。整個地球、整個宇宙,無量無邊的世界,差
別太大了。一秒鐘二千一百兆,統統在我們面前,知道這個事實真相,就不迷了。法身菩
薩都知道,八地以上,每個相生滅,他都看得很清楚,所以有這個定功,從定生出的智慧
,智慧看得清楚,永遠不再迷了。
  「如《寶積經》中,學幻天子說偈讚佛」,《大寶積經》,「如幻師作幻,自於幻不
迷」,魔術師他變的幻相,他清楚是假的不是真的,他不迷。「以知幻虛故,佛觀世亦然
」,佛看六道輪迴十法界,就像幻師看他變的幻術一樣。「亦正如《圓覺經》曰:知幻即
離,離幻即覺」。知幻就離相,離是不把它放在心上,事上有,心上沒有,離幻就是覺,
自性覺。「故於幻相,無著無得」,沒有得失的念頭,決定沒有執著。「文中盛讚大士之
權實二德」,皆能示現是權,實無可得是實,真實的。
  【此諸菩薩。亦復如是。】
  『此』指現前無量壽會菩薩們,「會中諸大士,皆圓具此權實二德」,圓滿具足。
三、如何超越虛幻的情見?第一個要通達性相
  前面示相無得,說得更深,「超情離見」。第一段「通達性相」,經文只有兩句:
  【通諸法性。達眾生相。】
  「通」,沒有障礙,「達」是明暸,合起來講,通達諸法性,通達眾生相。諸法性是
真的,眾生相是假的,這個才能超情離見。情是妄想執著,見是把假當真,看錯了。如何
超越虛幻的情見?第一個要通達性相。法性,哲學講本體,世出世間一切法從它而生,它
能生能現。法性的名詞很多,「又名實相」,實相是真相,永恆不變的相,那就是無相,
又稱為「真如」,又稱為「法界」,又稱為「涅槃、實際」,「等」,這一樁事,佛說的
名詞說了幾十個。為什麼一樁事說這麼多名詞?叫我們不要執著名字相,名字是假的不是
真的,無論說什麼,只要說這樁事情就行了,都對,不要執著名字相。「名可名,非常名
」,它本來沒有名字,為了說話方便,假設一個名字,名是假名,不要放在心上。放在心
上是一個念頭,是分別、是染污,障礙我們見性。真正見性,這個東西要放下。
  「性者,體也。一切法之自體,名為法性」,法就是一切法,體是自體,一切法的自
體叫法性。「如《起信論義記》曰:法性者,明此真體普遍義。通與一切法為性」。法無
量無邊,性只有一個,都是性變現出來的,所以這個性也叫自性。自性跟法性是一個性,
「何期自性,能生萬法」,萬法之性就是自性,是一不是二。這樁事真的認識清楚、搞明
白,就叫證得,就是通達了,就見性了。自體是什麼樣子?什麼樣子都沒有,淨土宗稱它
常寂光,常寂光就是法性,法性就是常寂光。常,不生不滅,永遠沒有改變,自性本定,
本無動搖,它從來沒動過。無處不在,無時不在,時間、空間都是它變現的,它是本體。
四、那一念不覺就像電視頻道,一念不覺畫面馬上出來,沒有先後,一時頓現
  我們用電視屏幕比喻,常寂光就是屏幕,屏幕打開,一片光明,裡面什麼都沒有,這
叫本體。常寂光是法身佛,沒有形相,能現一切相。我們按頻道就是感,頻道按下去,音
、相馬上現出來;頻道關起來,馬上沒有了。頻道的光,常寂光,電視是打開的,但是沒
有按頻道,一片光明,這是不生不滅,本無動搖。按了頻道,色相出來了,這個色相它的
頻率,眼見耳聞,鼻嗅口嘗,六根接觸到的現象,一秒鐘二千一百兆,我們怎麼會知道它
是假的?諸佛菩薩在甚深禪定中,那個心才能觀察到極其微細的波動,他能看到。八地以
上能看到一念不覺,那一念不覺就像電視頻道,一念不覺畫面馬上出來,沒有先後,一時
頓現,二千一百兆分之一秒之下一念,整個宇宙現前。為什麼能現?自性裡頭本來具足,
「何期自性,本自具足」,具足宇宙一切法,「何期自性,能生萬法」。眾生有感,常寂
光就有應。所以常寂光是活的,非常靈敏,無所不知、無所不能,這就能生萬法。
  這是事實真相,這是宇宙奧祕。佛法靠定功,定功是本能,得真實受用。真實受用就
是智慧、神通、道力統統現前。一定要用親證,這是佛門非常重視的。佛教教學,「倫理
、道德、因果」,這是世間普世教育;向上是「高等科學、高等哲學」,最高的智慧,最
高的科學,認識它,了解它,我們才真正的歡喜它,認真的來學習。
==
知幻就離相,離是不把它放在心上,事上有,心上沒有,離幻就是覺,自性覺。
「故於幻相,無著無得」,沒有得失的念頭,決定沒有執著。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-11-24 17:46:00
QQQQ南無阿彌陀佛
作者: k2345678 (歐海)   2019-11-24 20:04:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-11-24 21:43:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-11-27 21:25:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-11-30 16:07:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com