[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)132(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-03-11 19:45:06
一、具足真誠的信心,沒有一個不成就的
  「阿難當知,如來正覺,其智難量,無有障礙」。「正覺者,證悟一切諸法之真正覺
智,即如來之實智。故成佛曰成正覺。」成正覺就是成佛。證得就是真實的,所謂信解行
證,證得才算是真正有成就。你相信你理解,理解沒有真正修行,修行必須要求證,證實
佛所說是真的,這個信才叫真信。如果沒有證得,不能算是真信。沒有證得,我們相信佛
菩薩所說的,這叫仰信,相信諸佛菩薩決定不妄語。事實呢?事實我們還沒見到,極樂世
界沒見到,阿彌陀佛沒見到。對佛、法、傳法的老師要沒有真正的信心,念一生佛最後未
必能往生。蕅益大師說「能不能往生,決定在信願之有無」。有真信,有真願,決定感得
阿彌陀佛現身為你作證。這個證,有點像大乘經裡面講的授記。
  功夫念到成片,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼念頭都沒有。沒有妄想,沒
有雜念,只有一句佛號,煩惱習氣沒斷,它不起作用。為什麼不起作用?這個佛號念念相
續,它起不來。阿彌陀佛,阿彌陀佛,一句接著一句,煩惱沒有斷,用這個功夫把它伏住
,這叫成片。破無明真難,無明是起心動念,起心動念我們根本就沒有感覺,怎麼斷法?
見思煩惱、塵沙煩惱有感覺,無明煩惱沒有感覺,它頻率太高了,一秒鐘二千一百兆次,
真難!我們有感覺的煩惱先斷,財色名食睡、名聞利養、七情五欲,特別是貪瞋痴慢疑(
思惑)。
  學佛最難的,信心。具足真誠的信心,沒有一個不成就的。念佛的人多,真正相信的
人不多,真正發願求生淨土的人不多,要真發願。我們住的這個世界,一定要搞清楚,太
苦了。極樂世界跟我們這裡是鮮明的對照,那個世界人無量壽,阿彌陀佛天天講經教學沒
中斷,這個地方善知識太少太少了。大勢至菩薩告訴我們,念佛人「憶佛念佛」,憶是心
裡想,口裡沒有念心裡想佛,心裡想佛口裡念佛,沒有間斷。「現前當來必定見佛」,現
前是夢中見佛、定中見佛,有特殊緣分的,就像文殊菩薩變成乞丐,那叫現前見佛。將來
見佛,往生到極樂世界,天天跟阿彌陀佛在一起,不可思議!直接接受阿彌陀佛的教誨!
到極樂世界,你的慈悲心懇切,跟阿彌陀佛見了一面就可以回來,阿彌陀佛本願威神加持
你,你不會迷失自性,你知道你從極樂世界再來的,你隨時可以回極樂世界,多自在。機
會不可以錯過,錯過就太可惜了,決定要抓住。經上字句都在警惕我們、勸告我們。
二、真實智慧是自性本具的
  「如來正覺」,正覺是自性本具的智慧,「其智難量」,這個智慧沒有辦法測量,它
其大無外,其深無底,真實智慧是自性本具的。「何期自性,本自具足」,本來自己具足
的。具足什麼?「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就是本自具足的,第一個智慧,第二
個德能,神通道力,相好就是整個宇宙,全宇宙都是自性變現。「何期自性,能生萬法」
,萬法從哪裡來的?不現的時候本自具足,遇到緣,現出來就是整個宇宙,包括諸佛菩薩
的剎土。諸佛如來、諸佛菩薩的剎土從哪來的?自性變現出來的。誰的自性?自己的自性
。所以求往生,自性彌陀,唯心淨土。極樂世界、阿彌陀佛從哪來的?我自性變現的。阿
彌陀佛、極樂世界跟我是一體,遍法界虛空界跟我就是一體,學大乘沒有這個概念,那就
白學了。我們跟諸佛多親密。反過來,六道眾生、三途地獄眾生,都是我自性變現出來的
,全都跟我在一體。一念覺就是佛菩薩,一念迷就是地獄眾生(三途眾生),迷悟不同變
現出來的境界。
  真正開悟,自性裡的第一德,智慧德相,德裡頭第一德就是慈悲,自性的慈悲心流出
來了。這個慈悲心流出來,一定是眾生無邊誓願度。遍法界虛空界一切眾生,不是地球,
不是人類,那太小了。慈悲是真心裡面第一德,就是愛心,不附帶任何條件。無緣大慈,
無條件;同體大悲,悲是拔眾生苦,慈是與眾生樂。自己沒有開悟,我們學習釋迦牟尼佛
的經教,學習阿彌陀佛的教誨,真幹、真學。這一生沒有任何目的,就是求生淨土。我們
有圓滿的信心,百分之百的信心,一心嚮往。
  我們的身體可以不要去照顧,佛菩薩照顧。佛菩薩真照顧嗎。這個身體是相,是念頭
變現出來的,我們真相信佛、真願意往生,這句佛號一天到晚不間斷,這是所有念頭裡第
一善念。沒有比這個念頭更好了,這個念頭加持我們的身體,怎麼可能還會有疾病?今天
還是有病,說明我們信願裡頭還有疑情在,你沒有到真正絲毫懷疑沒有。海賢老和尚給我
們做榜樣,一百一十二歲生活完全自理,頭腦清楚,身體靈活,工作勤奮,往生那天還做
一天工,在菜園裡整地、澆水、拔草,從早到晚。做一天和尚撞一天鐘,把自己該做的事
統統做好,走得瀟灑。不要人助念,說走就走。他的母親八十六歲往生,一句佛號,一生
長齋念佛,最後表演給大家看。再就是海慶老法師,八十二歲走,也是預知時至。這些示
現、表法都是為我們做證明,極樂世界真有,阿彌陀佛真有。佛陀智慧德相不可思議,我
們無法想像,也沒有法子說清楚、說明白,這叫「難量」。
三、要有信心,沒有信心不行,信心決定你能不能往生
  「因佛極證涅槃甚深法性故」,他明心見性,見到圓滿的法性。真的明心見性,煩惱
斷了,無明煩惱是什麼?就是起心動念。就是極其微細的念頭,一秒鐘二千一百兆次。這
樣微細的念頭他清清楚楚,一點都不模糊,這是圓滿的正覺,圓滿的法性。無明煩惱斷的
人,就是不起心不動念。法身菩薩眼見看得清清楚楚,耳聽得清清楚楚,鼻聞得清楚,舌
嘗得清楚,沒有起心動念,這叫自性見,這是智慧,是法身菩薩的境界。法身菩薩到妙覺
如來還有四十二個位次,妙覺才是極證達到極處,極證甚深法性。
生在這個亂世,人迷惑得太深,很不容易覺悟,要受許許多多的委屈,幫助苦難眾生
。要有信心,沒有信心不行,信心決定你能不能往生,品位高下,那是念佛功夫的深淺。
功夫深淺不一定是念得多少,心的深淺,信心的深淺、喜樂心的深淺。我對極樂世界非常
喜樂,這心就深,天天想去,時時刻刻想去,就會感得阿彌陀佛來給你報信。只要一到功
夫成片,緣就成熟了,佛或在夢中、或在定中,你見到了。像瑩珂法師,破戒、破齋,不
守清規的出家人,還相信因果,想到地獄苦就怕,寮房門關起來拼命念佛,三天三夜不眠
不休。阿彌陀佛真來了,真誠到極處!佛留三天給他,叫他表法,給念佛人做證明。
==
要有信心,沒有信心不行,信心決定你能不能往生,品位高下,那是念佛功夫的深淺。
功夫深淺不一定是念得多少,心的深淺,信心的深淺、喜樂心的深淺。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-11 21:59:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2020-03-12 00:04:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-03-12 18:04:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com