[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)131(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-03-10 19:38:48
一、修什麼樣的功德,也沒有老實念佛功德大
  真實利益,無為法身。「故《要解》云」,「能說所說」,能說是四十九年所說的三
藏十二部;所說就是這部經典,現在我們稱它作《大藏經》。「能度所度」,能度是世尊
、菩薩、羅漢、祖師大德;所度,六道眾生,也包括了聲聞、緣覺。「能信所信」,能相
信這部經所說,有西方極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,信阿彌陀佛曾發四十八願,願願
接引一切有緣眾生;所信就是這部經典,這部經所說的道理、事實真相、方法、無量殊勝
莊嚴,你都能夠相信,這是我所信的。能信所信。
  「能願所願」,能願是真正發願,求生淨土;所願是往生極樂世界,親近阿彌陀佛。
在極樂世界,一切障緣都沒有,一生決定成佛,得大自在。我成佛之後也不離開極樂世界
,把極樂世界當作老家,永遠支持阿彌陀佛,協助接引、教化每天往生極樂世界這些小菩
薩們。極樂世界在哪裡?沒有離開我們這個世界,我們這個世界在極樂世界裡頭。「能持
所持」,持就是學習。能持的是真心,所持的是一句南無阿彌陀佛。「能生所生」,能生
是願心,所生是極樂世界。「能讚所讚」,能讚,十方一切諸佛如來;所讚,西方世界依
正莊嚴。這些「無非實相正印之所印」,每一樁都是實相,就是真實之際,無為法身。正
印是比喻,所印的就是西方極樂世界依正莊嚴,以及從西方世界流出無量無邊的功德。
  「可見入此門中,一一皆入實相,故所惠真實之利,莫過於此也。」這個門是淨宗法
門,淨宗法門代表的就是極樂世界。入這個法門,能說所說、能度所度、能信所信、能願
所願、能持所持、能生所生、能讚所讚全是實相,真實的利益沒有超過這一門的。你要想
修積功德,怎麼修?老實念佛,就修了。修什麼樣的功德,也沒有老實念佛功德大,為什
麼不念佛?為什麼去打妄想?你貪圖世間金銀財寶,你不知道極樂世界用珍珠、瑪瑙,黃
金鋪馬路。我們怎麼能比!但是我們可以得到,一心念佛求生淨土就得到,為什麼不去?
二、人一生遇到佛法太幸運了,真的叫無比的幸運
  下面,「希有難值」,值是遇到。請看經文:
  【難值難見。如優曇花。希有出現。汝今所問。多所饒益。】
  這釋迦牟尼佛講的,佛說的句句是真話,不是形容,不是讚歎,是實話實說。『難值
難見,如優曇花,希有出現』。值是遇到。「《會疏》曰:佛法難聞,故云難值。佛身難
睹,故言難見。」人身難得,佛法難聞,要珍惜這次的緣分,太不容易得到了。人間壽命
短促,三途壽命長,天道的壽命也長,畜生道的壽命還是很長,是論次數的,要做幾十次
幾百次,愈是小動物愈多,不容易出來。要多少劫遇到一次到人間的機會,人間有沒有佛
法不一定。見佛更不容易,要跟佛同時代同地方,你才能遇到見到,難見。現在地球上沒
有佛,有菩薩,要特別的緣分。文殊菩薩在五台山,虛雲老和尚見過,跟菩薩住了兩次,
不知道。我們起心動念佛菩薩都知道,真心修行,遇到苦難,佛菩薩會來幫助你。
  優曇花,也翻譯為靈瑞花。「此葉」,花葉像梨,「果大如拳,其味甘,無花而結子
,亦有花而難值」。佛經上記載,聖人、佛菩薩出世,會有這個花出現,很難見到。花開
時間不長,非常稀有。《般涅槃經》說:「有尊樹王,名優曇缽,有實無華」,它結果,
沒見到它開花,「若金華生者,世乃有佛」,佛出現時開金色花。「又《文殊現寶藏經》
曰:無佛世有實無華。」又《出曜經》說:「數千萬劫,時時乃出。群生見華,謂曰如來
將出。」如來將要來現身說法,眾生就能見到這個花。
  「據上諸經可知此花希有難逢,於有佛世方始出現,故以喻」,用來比喻,「佛之真
實教法難值難遇」,真不容易。人一生遇到佛法太幸運了,真的叫無比的幸運,無量劫中
難得遇到一次,怎麼就會被你碰到了?末法第二個一千年的開端,我們遇到了。遇到了要
相信,不能懷疑,這個相信是大善根、大福德。過去生中曾學過佛,沒有真正修行,還在
六道搞輪迴。這一生遇到淨宗,遇到念佛法門,這一生可以永遠離開六道輪迴,到極樂世
界去成佛去了。這個機會真正是無比的稀有,太難得了!我們絕不能把這個機會失掉。
三、能夠見到這部經,聽到這部經,聽到一句佛號,功德都不可思議
  「今因阿難之問,開釋尊之本懷」,釋迦牟尼佛本懷就是幫助一切眾生早一天成佛,
愈快愈好。無量法門裡頭只有念佛求生淨土這個法門。「顯彌陀之宏願」,這個法門是彌
陀四十八願建立的,四十八願願願真實,都是真實智慧、真實之際、真實利益,每一願都
有這三種真實。所以「乃將此真實之法和盤托出」,完全托出來,「普利群生」,普遍利
益一切有緣的眾生。沒有緣的,我們幫助他結緣,我們念佛他聽進去了,「一歷耳根,永
為道種」。我們遇到了能相信,能接受,能依教奉行,過去生生世世都結了這個緣。這個
緣要不深,你怎麼肯相信?你怎麼會歡喜?
  所以,世尊讚歎阿難,『汝今所問,多所饒益』,今天會上你請問,佛說出這一部《
無量壽經》,利益無量無邊了。一直到釋迦牟尼佛末法最後這部經才消失。能夠見到這部
經,聽到這部經,聽到一句佛號,功德都不可思議。
四、相信之後就真幹,真幹之後就能證得
  下面一科,「法報德用」,法身、報身無量功德,它所起的作用。第一小科,「覺智
難量」,智是智慧,覺是覺悟。我們看經文:
  【阿難當知。如來正覺。其智難量。無有障礙。】
  「正覺者,證悟一切諸法之真正覺智,即如來之實智。故成佛曰成正覺。」證是證實
、證明,證悟一切諸法。佛法講信、解、行、證,你真正證得了,這是你自己的,你沒有
證得,你所學的是釋迦牟尼佛的,是別人的。所以,學佛第一個要相信,不相信你就不肯
學。信是入門,帶著疑惑修學,你不能行、不能證,頂多是解,真實的利益得不到,只種
了善根。所以要把三皈、五戒、十善做出來。從迷惑顛倒回歸自性覺;從錯誤知見,邪知
邪見回頭,依正知正見;從染污回頭,依清淨心。這個自性覺、自性正、自性清淨,就是
真實之際。本性覺是智德,正是行德,淨是自性清淨心。完全回歸自性,真正的覺智。
  我們要相信要理解,搞清楚搞明白,斷疑生信,相信之後就真幹,真幹之後就能證得
。心要清淨才能體會,心染污的沒有辦法體會,一定要求清淨。清淨心就是定,定就是放
下染污、分別、執著,心地清淨、平等,它起作用就是覺,智慧出來了,這叫證。證悟一
切法的真實,真正的覺智,就是自性本具的般若智慧。所以成佛也叫成正覺。
  「如《淨影疏》曰:如來正覺,總舉佛智」,總的舉出佛所證得的智慧。「可見如來
正覺四字,全表佛智。此智甚深,故曰難量。」這個智是真的,無法想像,不可思議,思
是思想,沒辦法想,想不到;議是議論、討論,也沒辦法說明。只能意會,不能言傳,你
要是證得了,遇到證得的人,你們兩個可以能夠會通,但是別人不知道。就像六祖開悟了
,說出五句話,五祖就給他印證,一點都不錯,衣缽就傳給他了。這就是不可思議,沒辦
法想像,也沒有辦法說明,明心見性完全是以心印心。
==
我們要相信要理解,搞清楚搞明白,斷疑生信,相信之後就真幹,真幹之後就能證得。
心要清淨才能體會,心染污的沒有辦法體會,一定要求清淨。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-03-10 20:07:00
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-10 21:48:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-03-11 23:20:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com