[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)131(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-03-09 19:35:56
一、全宇宙都是假相
  「又本經能惠真實之利者,緣由經中開化皆是真實之際,極樂妙土正是彌陀住真實慧
之所流現。」經中佛給我們開示教導的,全是真實之際。真實之際就是真如自性、真如本
性,就是我們本有的真性。它是從真心裡流出來的,六道凡夫一切時處所用的是妄心。如
果用真心就成佛了,用妄心這是凡夫。
  什麼是真心?什麼是妄心?妄心是生滅心,就是念頭。前念滅,後念就生,念念相似
相續,它不是真的相續。每一念都不一樣,一個念頭是一個境界,像幻燈片一樣,一張照
到銀幕上是圓滿的、全體的,沒有先後,一照統統照在裡面。現實的環境、整個宇宙從哪
來的?我們念頭,起心動念,彌勒菩薩告訴我們,一彈指有三十二億百千念,一秒鐘二千
一百兆次的生滅,睡覺的時候也沒有中斷。睡覺你還會作夢,睡覺的時候這個環境還在,
沒有消失,那就是我們微細的波動沒有終止,還是一個一個接一個。
  所以佛在《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,都是這麼高頻率振動之
下產生的幻相。「一切有為法,如夢幻泡影」,相雖然是假的,聰明人借假修真,這假的
管用,我用這個假法,我在裡面去尋求真實。真實是什麼?不生不滅。現在人天天看電視
,電視屏幕好比自性,真實之際,頻道按下去,色相現前,音聲、色相從屏幕上現出來。
宇宙從哪裡來?從心想生。誰的心想生?自己的心想生。我們跟大眾在一起,心想有兩類
:一類是別業,不共法,我心裡想什麼只有自己知道,外面人不知道;另外一種是共業,
我看到的你也看到,我聽到的你也聽到,我們共同的。有共同的,有不共同的,這兩種業
同時起作用,這是宇宙的真相。全宇宙都是假相。
二、一切真實當中,這個佛號最真實
  這部經是真的,字字句句都是如來從自性裡頭流出來的,自性不生不滅。自性也叫本
性、真如、真心,這才是自己真正的我。真我不是物質現象,色聲香味觸,它也不是念頭
,也不是自然現象。它無處不在、無時不在,它是真的,它沒有生滅。遇到緣它現相,沒
有緣就不現,有隱有現,沒有緣它就隱了。隱不是沒有,現不是真有,這是事實真相,諸
法實相。體會到了之後你就有大受用,一切現相,無論是真是假,統統放下,不可得,真
的得不到。你跟它不分不離,永遠結合在一起,就像屏幕跟屏幕所現的形相一樣。相是假
相,體是真的,是真實之際,相是虛幻的,真假是一不是二。真中有假,假中有真,屏幕
上有形相,形相沒有離開屏幕。關鍵是會跟不會,不會,你是凡夫,你被境界所轉;會,
你轉境界,不被境界所轉,那就是如來,若能轉境,則同如來。所以,經上所說字字句句
是真實之際,永恆不變,有受用,它真的,這叫真實之際。
《六要》裡頭六樁事情。教,教就是《無量壽經》;這個教裡頭有行,十念必生;有
信,諸佛稱讚;有證,必成正覺。有真佛,無量壽;光明無量是真土,常寂光淨土。這六
種真實只有《無量壽經》具足。《華嚴》、《法華》上有,但是修行證果的人沒看到。淨
宗法門往生極樂世界就是修行證果,很多!往生瑞相稀有,預知時至,自己清清楚楚、明
明白白。舊金山甘老太太穿著海青盤腿坐在床上走了,坐著走,念佛走的。旁邊有遺囑,
交代後事,還有兒子、媳婦、孫子的孝服,都做好了。這些事情至少是三個月前就曉得。
  所以經上給我們講這些道理、事實真相,有理有事,有修行方法,你真幹真成功。重
要的是要萬緣放得下,凡所有相皆是虛妄,沒有一樣是真的。大家一時聚會都是緣分,緣
分要珍惜,要自己努力認真去幹,只有這個帶得走。念佛人身體一定健康,境隨心轉。阿
彌陀佛這句佛號無比殊勝,一切真實當中,這個佛號最真實。念這句佛號就是念自己的真
實之際,念自己的真心,自己的真心是阿彌陀佛,阿彌陀佛是自己的真心,無比親切。這
一個念頭保證你這一生往生西方極樂世界去作佛去了,作的佛跟阿彌陀佛一樣,真稀有。
三、念頭不動了,就見性了
  極樂世界依正莊嚴正是彌陀住真實慧,這是自性本具真實智慧,極樂世界是阿彌陀佛
願行功德所成就的。我們念阿彌陀佛,一心稱念,沒有雜念、沒有妄想,聲聲跟阿彌陀佛
感應道交。阿彌陀佛建立西方極樂世界,我們這個念佛的功德就參與他的一分,我們給極
樂世界添磚添瓦,我們有一分功德在裡頭。還有比這個更殊勝的?沒有了,第一真實功德
。「如《往生論》曰:三種」,佛土、佛、菩薩,「成就願心莊嚴,略說入一法句故」。
這一法句就是「真實智慧無為法身」,心是真實智慧,身是無為法身。菩薩四種莊嚴,佛
八種莊嚴,環境十七種莊嚴,成就願心莊嚴。略說入一法句,這一法句,叫清淨句,「清
淨句者,謂真實智慧無為法身故」。
  「真實之際者,無為法身也」。無為而無所不為,沒有一切現象,清淨寂滅。它是清
淨的,一塵不染;它是寂滅,滅一切生死、妄想、煩惱。惠能大師說「何期自性,本自清
淨」,自性本自清淨,永遠清淨,從來沒有染污,這是真心。真心「不生不滅」,它沒有
生滅,「本自具足」,《華嚴經》講一切眾生皆有如來智慧德相,具足無量智慧、德能、
相好,無量無邊無有窮盡。整個宇宙的現相是你變現出來的。有緣自然現出來,沒有緣就
是清淨寂滅,什麼都沒有。
「本無動搖」。我們現在的心是動的,所有一切萬法全是動搖的,叫波動現象。我們
的自性不動,叫自性本定。所以你要明心見性,念頭不動了,就見性了。我們念頭在動,
前念滅後念生,一個念頭接一個念頭,生生不住。不能說它有,不能說它無,它有這個幻
相,它根本不能存在,一秒鐘二千一百兆次的生滅,它怎麼存在?我們起個念頭,就算是
一彈指這個念頭,已經有三百二十兆次的生滅。這些事實真相我們要常常想著,我們對世
間一切法不再有貪戀了,那個貪戀是一場空。自自然然會很規矩、很有道德,隨順性德,
不隨順煩惱了。貪瞋痴慢是煩惱。不隨順煩惱,隨順佛陀教誨,不貪、不瞋、不痴、不慢
、不懷疑。那叫真理,就是本經講的真實之際,永遠不變。覺悟就成佛了。
四、真正能給眾生真實的利益,自己必須一切真實
  「極樂依正」,極樂世界依報是環境,正報是佛跟菩薩,「真實智慧之流現」。我們
在六道裡,依報就是今天的地球,正報是身體,是煩惱、習氣的流現。修行修什麼?把煩
惱習氣放下,智慧現前,就成功了。六道是煩惱變現的,如果智慧現前,六道就不見了,
像作夢醒過來了。我們現在都在作夢,都是夢中境界。明白了,一絲毫都不沾染,假的。
真心會流露出來,大慈大悲,幫助別人覺悟。
  所以從智慧流現的,「一切真實,故能惠以真實之利」。真正能給眾生真實的利益,
自己必須一切真實,不能一切真實,怎麼能給真實的利益給別人。一切真實全從智慧來。
要把情執放下,把貪瞋痴慢放下,把七情五欲放下,然後現出來的就是一切真實。「無為
法身即實相」,就是真實相。無為法身是常寂光淨土,學佛終極的目標是回歸常寂光。沒
有物質現象,也沒有精神現象,一片光明。像十幾盞燈,光跟光融在一起,完全平等了,
沒有古佛、現在佛、未來佛,這叫大圓滿。一切諸佛所修功德,我們自己所修功德,完全
融在一片,變成無量無邊的智慧、德能、相好,圓圓滿滿,一絲毫不欠缺。我們這個世界
度眾生有染污,有時候染污回不了頭來,自己陷下去了,那就很可惜了。所以,教化眾生
要有定功,沒有看破放下,先一心念佛求生淨土,回來再幹,回來就不會染污了。
==
大家一時聚會都是緣分,緣分要珍惜,要自己努力認真去幹,只有這個帶得走。念佛人身
體一定健康,境隨心轉。阿彌陀佛這句佛號無比殊勝,一切真實當中,這個佛號最真實。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-03-09 20:58:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-09 21:45:00
阿彌陀佛!
作者: tzboy (tzboy)   2020-03-10 14:01:00
隨喜讚嘆 阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-03-10 14:34:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com