[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)143(上

作者: summertrees (夏天樹)   2020-04-14 19:35:22
一、一切法從心想生,信願是萬行的基礎,行就是真幹
  「《菩提心論》曰:求菩提者,發菩提心,修菩提心。」菩提是覺悟的意思,「發者
,信願也,修者,行也」,行就是真幹。要發菩提心,就是有這個心求菩提、求覺悟,求
覺悟從發心起,發了心之後要真幹。在淨土法門裡,發就是真正相信,真正願生極樂世界
。信願是萬行的基礎,無論修哪個法門,沒有信心不能成就,沒有願心也不能成就。尤其
是淨宗法門,首先一定要相信極樂世界真有。
  我們現前這個境界是不是真有?這東西從哪來的?宇宙從哪來?銀河系從哪來?太陽
系從哪來?地球從哪來?整個宇宙從哪來的?佛告訴我們,「一切法從心想生」。誰的心
想?自己的心想,也有別人的心想。自己的心想叫別業,差別,每個人不一樣;還有一分
大家相同的,叫共業。共業跟別業都是心想的,共業當中有別業,別業當中有共業,整個
宇宙從心想生。造物主是我們的念頭,一天到晚起心動念。這個念頭只要一斷,這個宇宙
就沒有了。但是斷不了,斷了就成佛了。這個念頭太微細,就在我們眼前生滅,但是我們
沒有辦法感覺到。我們達不到這個境界,但是要有這個概念,我們修行就踏實。
二、業就是動,動就造業,造什麼業?造整個宇宙的業
阿賴耶的業相,業就是動,動就造業,造什麼業?造整個宇宙的業。一個念頭就是一
個畫面,這個畫面存在的時間太短了。佛問彌勒菩薩,「心有所念」,凡夫起個念頭,我
要幫助苦難眾生,我要往生極樂世界,這個念頭裡有幾多細念?「心有所念,幾念幾相識
耶?」幾念、幾相、幾識,有多少念頭?彌勒菩薩答,「一彈指有三十二億百千念」,一
彈指三百二十兆個念頭,一秒鐘二千一百兆的波動,波動裡面出現整個宇宙現象,一個接
著一個,一個接著一個,日夜不中斷。這是妄心,妄心是動的,真心是靜的。
  惠能大師開悟說了五句話,第一句「何期自性,本自清淨」。我們的真心,自性就是
真心,真心本來是清淨的,裡面什麼都沒有,沒有絲毫染污。我們今天染污無量無邊,自
私自利、名聞利養、七情五欲,眼見色被色染污,耳聞聲被聲染污,從早到晚染污沒有中
斷,妄心!妄心把一真法界變成六道輪迴十法界,這就是一切法從心想生。完全沒有染污
,完全不動,那是一真法界,也叫實報莊嚴土。實報土不能說它是真也不能說它是假。自
性本體一念不生,離一切現象,「本來無一物」,這就是自性清淨。
  第二「本不生滅」。自性沒有生滅,萬古長存。第三句說「本自具足」,整個宇宙是
它變現的。第四句「本無動搖」,自性本定。真心不動,會動會起心動念,妄心,是阿賴
耶識。末後「能生萬法」。自性能生萬法。誰的自性?你自己的自性。經上說,「十方三
世佛,共同一法身,一心一智慧,力無畏亦然」。整個宇宙是一體。宇宙從哪裡來?我自
性變現的,自性能生能現,阿賴耶能變,把自性所生的萬法變成十法界、六道輪迴,妄心
變的,起心動念是妄心,妄心變現的世界。地球今天為什麼亂?我們的念頭太亂了。
三、能不能覺悟?一定能,因為你本來覺悟
  所以一切法從心想生,一定要記住,是我自己的心想生。大家共業的心想生,共同心
想差不多很接近,那叫共業;自己叫別業,個別。個別離不開共業,共業離不開別業,一
體的。真心跟妄心也是一體,差別在真心覺而不迷,妄心迷而不覺。佛教我們要發菩提心
,要求覺。大乘佛教就是教你求覺悟,能不能覺悟?一定能,因為你本來覺悟。「本自具
足」,具足無量覺,無量智慧、無量德能、無量相好,不要向外求,外面沒有。怎麼求?
把外緣統統放下,真的就顯了。外面的假相把我們真的東西蓋住了,真的東西不起作用,
假東西起作用。假的是煩惱,無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,全是煩惱習氣在起作用。
  佛教我們回頭,特別是淨宗,淨宗保證你快速成就,沒有比這個更快的。以我們的根
性,一般大概三年就能具足往生的條件,那叫功夫成片:心裡面念頭一起就是阿彌陀佛,
不會起第二個念頭。除了阿彌陀佛,一切念頭都放下,不要放在心上。幹好事、幹壞事都
不要放在心上,讓心恢復乾淨,心上只有一句阿彌陀佛,三年,阿彌陀佛就跟你見面了。
阿彌陀佛從哪來的?自性變現的,自性彌陀,極樂世界是唯心淨土,沒有離開自性,那心
就是自性。極樂世界是自性變的,阿彌陀佛也是自性變的,是自己自性變成的,這多踏實
、多可靠。不是別人變現給我的。如果說阿彌陀佛說我自性之外有個阿彌陀佛,我要依靠
他,靠不住,自性之外靠不住。他是我自性變的,這個靠得住。
四、自性才是真正本體,才是真正的本人
  自性的能量,念力。最健康、最純正的念力,人沒有邪思、沒有妄想,這人一生不會
生病,健康長壽。身體帶著病毒的細胞,那是不正當的念力產生的。我現在把不正當的念
頭放下,完全用正念,它很快自然就恢復正常。修.藍博士,替人治病根據什麼原理?清
淨心。如果自己心地不清淨,就沒有這個能量。所以要修清淨心,清淨心是禪定。
  他告訴我們,不要以為起心動念沒有人知道,桌子知道、椅子知道、牆壁知道、天花
板知道、地板知道,什麼統統知道。所有物質現象裡,再小的物質都有精神在裡頭,佛法
講的五蘊,色受想行識。再小的物質統統具足色受想行識。所以精神跟物質永遠分不開,
是一體,不能分。心理跟物理從哪裡來?波動產生的,科學稱為能量,佛法叫阿賴耶的業
相,業相就是波動現象。波動現象產生精神,就是受想行識,受想行識產生物質現象。
  佛說第六意識,就是用思想、用想像,能看到阿賴耶的三細相,能看到宇宙的邊緣,
但是見不到自性,得不到佛法的受用。有定功的人知道過去、未來,能顯示自己的本能,
六種神通。定功深到極處就達到自性本定,就是「何期自性,本無動搖」,就成佛了,圓
滿了,回歸自性。回歸自性,自性是什麼樣子?一片光明,叫常寂光。裡頭沒有物質現象
、精神現象。在哪裡?無處不在、無時不在,它是一切萬法的本體,沒有它就沒有一切法
,有一切法就有它。古人用黃金做比喻,「以金作器,器器皆金」,整個宇宙一切萬法,
自性才是真正本體,才是真正的本人。
五、回歸自性最巧妙的方法就是淨土宗
  佛的教學,終極目標就是幫助我們回歸自性,回歸自性最巧妙的方法就是淨土宗,但
是淨土宗是難信之法,很容易修成,非常不容易相信。從淨土宗修行成就的人,也不是普
通人,佛說這些相信淨土、願生淨土,老實念佛的,都是過去生中,無量劫來曾經供養無
量諸佛如來。今天遇到這個法門,是無量諸佛威神加持你,你才能真信、真願,一生可以
證得大圓滿。這是權教菩薩都不敢相信,聲聞、緣覺更不必提了。所以我們自己要慶幸自
己遇到了,過去生中曾經供養無量無邊諸佛如來,今天得諸佛如來加持,對這個法門生起
信心。一般人不能生信心,或者中途退轉學其他法門,我們得原諒他,他沒有這個善根,
沒有這麼多佛加持他。自己遇到,搞清楚、搞明白了,慶幸自己,死心塌地。
自己從哪裡來,將來到哪裡去,清清楚楚、明明白白。我們從善道來,回歸極樂世界
。要求來生的福報,那就上大當了,那就錯了。請我去做天王我也不幹,也不能被誘惑,
那不是好事,不出六道輪迴。六道輪迴苦多樂少,這地方不能住。要牢牢記住,這個世間
什麼都不要,住在這個世間,持戒念佛,做一個念佛人的好樣子,決定生淨土。
==
六道輪迴苦多樂少,這地方不能住。要牢牢記住,這個世間什麼都不要,
住在這個世間,持戒念佛,做一個念佛人的好樣子,決定生淨土。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-04-14 20:19:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-04-14 21:51:00
阿彌陀佛!
作者: johnyuko (...)   2020-04-14 22:26:00
阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2020-04-14 22:48:00
南無阿彌陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-04-18 16:02:00
南無阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com