[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)172(下

作者: summertrees (夏天樹)   2020-07-09 18:56:03
一、宗教是一門教育
大自然是道,五倫是道,不是人為的,不是哪個創造哪個發明的。父子有親沒人教,
夫婦有別也沒人教,君臣有義、長幼有序、朋友有信,都是大自然的規律。你明白了,依
照這個規律去做,這最健康的,正能量,不能違背。仁者愛人,從父子有親裡面出來的,
君臣有義也是從五倫裡面出來的,講仁、講義,講智慧、講禮(禮節)、講信用。這五個
字是德。春秋時代管仲提出四維,禮義廉恥,「四維不張,國乃滅亡」。現在社會,孝悌
忠信沒有了,禮義廉恥也沒有了,所以最後仁愛和平也不見了。老祖宗發現本性本善,什
麼叫本善?這十二個字就是本善,「人之初,性本善」,人人皆是聖人、賢人,要好好教
,不能讓孩子學壞了。孩子從小用這十二個字範圍他,讓他養成天性、養成習慣,一輩子
不會改變,這就好,這個人就是聖賢。
  宗教是一門教育,人類不能缺少,宗教要是沒有了,文化的根就沒有了。宗教教育教
人愛人,真誠、平等的愛人,沒有分別的心愛人,這是宗教教育的核心。它是真愛,沒有
條件,不附帶任何條件,真誠的愛心。宗教經典上,「神愛世人、上帝愛世人」,《古蘭
經》「真主確實是仁慈的」,佛教裡面大慈大悲,「慈悲為本,方便為門」,沒有迷信。
聖人就是有愛心,沒有妄想、沒有雜念,心地清淨平等,這就具足開悟的條件。今天地球
七十億裡頭沒有聖賢嗎?我相信聖賢很多,聖賢為什麼沒出頭?被物質欲望迷了。看到這
個花花世界動心了,小行菩薩,敵不過誘惑。在一切欲望引誘當中不動心、不起念的,那
是大行菩薩,大行菩薩少,小行菩薩多。
二、佛法是要教你離開六道輪迴,離開十法界,要真斷掉
  已經覺悟了、明白了,就要努力,真正在格物上做功夫。《大學》理想明德、親民、
止於至善,如何落實?要從格物落實。物是什麼?物欲,物質的欲望。財色名食睡、七情
五欲,這個東西誘惑人,你必須跟它格鬥,你要戰勝它。不受外面物質誘惑,這叫格物。
物格而後才有智慧,致知。戰勝自己的欲望比什麼都重要。佛法第一個,戰勝自己五種見
惑,五種見惑斷了,你才能證小乘須陀洹果,才能回歸自性。中國聖人教人適可而止,不
要太過分;佛法不是的,佛法適可不行,一定要斷乾淨,達到明心見性。中國法叫世間法
,沒有離開六道輪迴,佛法是要教你離開六道輪迴,離開十法界,要真斷掉。
  所以我們只要把障礙放下,六種神通是本能,自然恢復。用的方法全是修定,八萬四
千法門,統統是修的禪定,無論用什麼方法修都行。海賢老和尚用一句佛號,有人用讀誦
經典,天天讀,讀到心裡只有經,妄念雜念沒有了,你就成佛,就超越了。《無量壽經》
教我們「發菩提心,一向專念」,海賢老和尚常告訴人,「天下無難事,只怕心不專」,
專就有成就。不要怕難,不要怕苦,要歡喜吃苦,不怕艱難,專。所以佛在菩提樹下入更
深的禪定,一直到大徹大悟、明心見性,開悟之後就開始教學。所以它是教育,目的是教
你認識宇宙人生的真相,你不被這個假相所迷,全是假的,凡所有相皆是虛妄。虛妄裡頭
有真的,你要能夠歸真,不受妄的干擾,回歸到真,那就是明心見性,這樣才畢業了。修
到佛的學位有什麼好處,真正得大自在、大圓滿,真正離究竟苦、得究竟樂。
三、萬善懈怠,眾惡造作,只為不知宿業也
  《會疏》說宿命通,「謂能知自身一世二世三世,乃至百千萬世宿命及所作之事,亦
能知六道眾生各各宿命及所作之事,是名宿命通」。「二乘極遠知過去八萬劫事」。阿羅
漢知道五百世,緣覺比阿羅漢高。阿羅漢裡面有專修神通的,最多只能知道過去八萬劫。
「菩薩所知無極」,沒有限量。「今願文言,無量劫時宿命,故知此為大乘菩薩之通」,
大乘菩薩的神通,能知無量時劫,全都知道了。
  末後,念老總結,此願含兩個意思,一者,如日本澄憲師所說:「不知宿命故,於善
不進」,不知道過去、未來,對善不能精進,「於惡不恐」,不害怕,沒有恐懼感,「萬
善懈怠,眾惡造作,只為不知宿業也」。這是我們的通病,許多同學都有,怎麼辦?首先
要肯定地獄苦。要常常看地獄這些東西,看多了就害怕,聽到地獄就寒毛直豎,能去嗎?
不能去,這才拼命念佛,希望永遠不墮地獄,離開六道輪迴。這些過失都是不知道宿業。
  「彼羅漢憶泥犁苦」,泥犁是地獄,提起地獄,阿羅漢身上「流血汗」。阿羅漢的宿
命通可以知道八萬劫的事情,在餓鬼道、畜生道、地獄道,回想那時候的日子流血汗。所
以「有阿羅漢憶及先世在地獄中種種慘痛,怖畏之極,流出血汗」。「福增」,這是古大
德的名字,見先世身骨忽然開悟。又有人,「不知先生母,以為妻」,女孩前世是他的母
親,他不知道,娶她為妻;不知道前世冤家債主是他兒子;「不知先身父,以為美食」,
他吃的雞魚鴨肉,前世是他的父親。這都是沒有宿命通,「皆迷宿命事,著今世樂,忽聞
本緣,皆生厭心者也」。如果他真的知道了,一下曉得眼前這些人過去是什麼關係,就會
產生遠離六道輪迴的心,這個念頭才能動。
四、他知道苦,真正苦,勇猛精進
  「故極樂國人應具宿命智通」,極樂世界人人都把過去無量劫的事情看得清清楚楚,
你想,他會退心嗎?他會再回到六道來幹這個事情嗎?不幹了。一心勇猛精進,早一天證
到究竟圓滿的佛果,精進心生起來。現在吃一點苦頭應該的,我來生不吃大苦了。海賢老
和尚三點鐘起床,起床之後燒香、拜佛、念佛、繞佛,這就是他的早課。學佛九十二年,
天天如是。為什麼?知道苦,這一生苦。十二歲家鄉大旱,爸爸出去討飯被土匪打死了,
他也討過飯,知道苦。他念彌陀念到事一心不亂,神通就恢復了,他就知道過去。所以,
他知道苦,真正苦,勇猛精進。
  「故極樂國人應具」,應該具足「宿命智通,知眾生宿世行業,因勢誘導,以為化度
眾生之方便」。二者,靜照法師說:「若識宿命,則不自高」,傲慢的習氣可以斷掉,「
憶念過去無諸功德,但依佛誓得生此國」。你到極樂世界有這樣殊勝成就,並不是自己修
積的功德,完全是依靠阿彌陀佛四十八願接引。又澄憲師云:「往生彼國者,先知宿命,
深仰佛德」,對佛感恩戴德。「故極樂國人因宿命智通,而彌上仰佛德也」,知恩報恩。
人為什麼不知道報恩?不知道。生到極樂世界才知道,自己這一生能夠成就,完全是阿彌
陀佛四十八願的加持,不能不感恩戴德。怎麼表現?就是依教奉行,真修、真幹。
 
==
財色名食睡、七情五欲,這個東西誘惑人,你必須跟它格鬥,你要戰勝它
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2020-07-09 20:26:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-07-09 21:49:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2020-07-11 14:56:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com