[法語] 玅境長老|八識規矩頌(二十)

作者: honyan (honyan)   2021-07-02 23:56:21
八識規矩頌(二十)
玅境長老 開示
1992年於台北萬里靈泉寺
發起初心歡喜地,俱生猶自現纏眠
前面這二個頌是說第六意識在有漏的世界,這種染污的境界;這底下這一個頌是說第六意
識修學佛法了,他相信佛法了,他用功修學聖道了。修學聖道以後的情形,怎麼樣呢?也
說一說。
「發起初心歡喜地」,就是他相信了佛法,他就由資糧位、加行位,就到了見道位了這樣
子。這個第六意識,我們所有的相信佛法的人,我們去學習佛法,當然是由眼識、耳識.
..前五識有幫助,主要就是第六意識。第六意識學習佛法,一開始就是資糧位,或者說是
外凡位,再進一步就是加行位。加行位或者說為內凡位。資糧位就是準備的階段。初來到
佛教裡面有了信心了,有多少信心,然後就是學習佛法,就是從語言文字上的學習佛法、
學習一些修行的方法,也做一些善事的功德,這就是準備的階段,叫作資糧位,也叫作外
凡位。
外凡位是什麼意思呢?雖然他信了佛,他在學習佛法,但是他還是個凡夫。凡夫,他是怎
麼一個特性呢?就是向外攀緣。比如說我們拜佛,我們雖然沒有証聖道,但是我們現在也
拜佛,總是認為佛在那邊;我們讀經,有一部書,這白紙黑字;我們到廟上去,喔,這個
廟上是這樣子,心中是向外攀緣,這向外攀緣並不是說不好,因為這個準備的階段就是這
樣子。
加行位就是準備好了,就是努力地開始修行了,開始修行了的時候,他的特徵是什麼呢?
就是內、向內,不是向外攀緣的,是向內來用功修行。向內來用功修行,這個內或者說是
自心,常常的看自己的心,這就是用功修行。我們是生於末法時代,我們沒有看見佛,佛
法時代的事情已經過去了,但是從印度翻譯過來的經論上看,我們也可以知道佛在世的時
候,這個比丘是怎麼樣用功修行。比丘用功修行,主要就是聞思修了,就是修這個四念處
觀;不像我們上早殿就是念,念,我把大悲咒念會了,把彌陀經背會了,把楞嚴咒念會了
,就是念,就是用這種方法算是修行。但是佛在世的時候,我們從經本上看這比丘修行不
是這樣子,是什麼呢?就是修四念處觀、主要就是修四念處觀,或者一開始修數息觀,或
者修不淨觀。早晨起來也好,晚間也不能就睡覺,也還是修這個。除了去乞食之外,一天
就是經行、靜坐;靜坐、經行;再不然就是聽佛說法,然後就是修四念處觀,是這樣子用
功修行的。
我們從外表上,從事實上看,佛在世的時候,很多的出家人,也有很多在家居士得聖道了
。佛滅度以後五百年,說是正法住世,或者是一千年說正法住世,也還有些人得聖道,也
很多。一千年、一千五百年、二千年以後,逐漸逐漸就少了、逐漸的就少了。得聖道的就
少了,可也不能說一個也沒有,但是少了。那麼就是可以知道這修四念處能得聖道,我們
可以肯定的這樣說了。
這時候這個內凡、這加行位就是努力地去修四念處觀,不向外攀緣。這個內字,也可以說
是個理,這個個理字怎麼講呢?就是他用功修行的時候,他從聞思得來的智慧,常去觀察
這個道理。若說這個道,就是向道上會,他心裡面他靜坐下來,眼精閉上,他去觀察修這
個四念處;他就是經行的時候,沒有閉上眼精,他向外看見什麼境界,也能向道上會、向
道上會。這件事,我認為非常重要,非常地重要,就是你遇見什麼境界,你不要隨外邊活
動,不要隨他轉。這禪宗的語錄上說:你不要隨那個老和尚的舌頭轉,不要。就是這話什
麼?就是他說話是一回事,你總是要向道上會,你不要、不要變動。
其實我們一般的人,就是隨著人家的舌頭轉,人家說我好就心裡歡喜;若呵斥你幾句就不
高興了,這就是隨人家的舌頭轉,是這麼意思。但是現在這個修行的位次,可以給這個名
字-內凡,他雖然是凡夫,但是心不向外攀緣了。你說的話不能轉動他,他能向道上會。
你能有這麼一個程度,就叫作內凡、就叫作內凡了。常能夠向道上會,修這個四念處觀,
忽然間有一天,你得無生法忍了,就見道了、見到這個真理了,不是口頭說的,不是聽別
人講的,是你自己內心裡面發出來一個光明的智慧,在心裡面有燈了。這個心燈,心裡面
不黑暗了,有一個光明的智慧,把這個真理是什麼現出來了。那麼這個時候,心裡面得大
歡喜,那麼叫作「歡喜地」。
「歡喜地」,這裡面大乘佛法和小乘佛法不一樣。小乘主要是修無我觀、修不淨觀也是很
重要,那麼在見道的時候,一定是觀察色受想行識無我、無我所,是這樣。大乘佛法也須
要有無我觀,但是同時也能觀一切法空,所以有我空、也有法空。這個時候就是見道了,
見道了這個時候得大歡喜,所以叫作「歡喜地」。也有的地方叫作極喜地,歡喜到了極點
,所以叫作極喜地。
這個地方就是關係到煩惱的問題,我們的煩惱可以分成二類:一種煩惱是分別生起來的煩
惱,你不要這樣分別,這個煩惱就沒有,比如說是我們執著有我,執著有我,是由自己的
虛妄分別:有一個我。比如說他會想,這船能在海裡面走,這個船很有用,但是一定有個
造船的人、一定有個造船的。那麼說我們這個身體色受想行識,這樣子、那樣子,但是應
該其中有個主宰者、有個主宰者的。說是船,有一個造船者,還有一個船長來統治,來指
揮它;說我們這個色受想行識有一個創造者,也有一個指揮者,有個主宰者,那麼這個就
是我嘛!這樣子思惟,他會從世間上其他事情的情況、形相,分別出來,逐漸的分別,會
想到身體有一個我,那麼這就是由自己的虛妄分別有的。另外一種是跟別人學的,跟老師
學的。老師教你,告訴你,怎麼怎麼樣有一個我的,那麼這就是分別有的煩惱。
這個俱生就不是,不須要別人教,也不須要學,與生俱來的就有這種煩惱,就是任運地就
會有這種煩惱,不須要去作意分別,任運。這個我執,執著有我也分這麼二種。有分別有
的,也有是俱生而有的。在見道的時候,就把這分別來的我執沒有了,這個俱生而有的、
任運而有的這種我執還是有的、還是有的。所以初果、二果、三果還有這種任運而有的我
執,還是有;阿羅漢就沒有了。
另外所說的這個法執,就是色受想行識、眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法,這一切、一切的
境界,乃至佛菩薩。我們對於世間上的一切法,我們凡夫都是有執著,這裡邊也有分別而
有的,也有俱生而有的,也有這個分別。
在初歡喜地的這個時候,是分別而有的我執、法執都斷掉了,這個俱生的我執、法執還是
有的。
「發起初心歡喜地」,這個話是什麼意思呢?就是我們在凡夫的時候,我們這個第六意識
是「動身發語獨為最,引滿能招業力牽」。但是若是修學聖道,得成聖道的時候,轉識成
智,第六意識就變成妙觀察智了。這個妙觀察智什麼時候才出現呢?就是「發起初心歡喜
地」,就是在初歡喜地這個時候發起來的,才出現的,出現這個妙觀察智的。我們凡夫的
心,當然無始劫來就是這樣子,要到聖位的時候,就是在「歡喜地」這個時候是「初」,
一切聖人在「初歡喜地」這個時候開始的,誰是最初的聖人?就是「初歡喜地」的時候,
是聖位的開始,最初的這個時候,所以叫作「初心」。到這個時候,「初心歡喜地」的時
候,這個妙觀察智出現了,所以叫作「發起初心歡喜地」。
這個妙觀察智,這個智慧,他也是通於根本智,通於後得智的。你見到真理了,那一念無
分別的清淨無漏的智慧,就是根本智。等根本智成就了以後,自然會得到一個後得智。這
個後得智我們講過,就是有分別的,他是能夠通達了無量無邊的佛法,當然還是有限度,
你還沒有成佛嘛。通達了無量無邊的佛法;能為眾生宣揚佛法;也可能現出種種的神通道
力,能夠廣度眾生的,這都是妙觀察智的作用。這個妙觀察智,能通達一切法的自相、共
相的不同。
『自相』這句話怎麼講呢?就是這件事它本身有這樣的相貌,其他別的法上沒有。比如說
地水火風,地是堅相,堅固的意思;水是濕;火是熱;風是動相,那麼這就是每一法上有
它本身的特別的一個相狀,那就叫作自相。
這個『共相』就是所有一切法,共一個相貌。比如說一切有為法都是無常的、都是無我的
、都是空的,這就是共相了。這也有多少種的解釋法。
妙觀察智他都能通達、通達一切相,得到「初心歡喜地」這件事,也是各式各樣的,有的
菩薩他的定(信進念定慧),這個定的善根強,他可能先得定,而後得初歡喜地,這樣的
菩薩可能就會有神通了;有的人這個智慧的善根特別強,定的善根沒有那麼強,他就是先
見聖道,先得初歡喜地,而還沒有得定,也有這種情形。比如說是我們從阿羅漢的情形就
看出來,有的阿羅漢是沒有得阿羅漢的時候,他很有學問,說是在家人出家了,他很有學
問的,那麼得了阿羅漢的時候,那這個阿羅漢就情形不同;有的阿羅漢,原來在家的時候
沒有讀過什麼書,出家以後就是修四念處,也得阿羅漢了,但是他的辯才就不如有學問的
好,也是有這個情形。而菩薩也是一樣,也種種的情形不一樣,種種的這樣子。
那麼現在說,「發起初心歡喜地」,這妙觀察智在這個時候出現了,那麼他是也就不同的
,也是不一樣。
「俱生猶自現纏眠」,發了初心歡喜地,成就了妙觀察智,這個時候很好了,但是還有所
不足,他這個俱生的煩惱還存在,「猶自現纏眠」。這個「纏」怎麼講呢?這個「纏」就
是纏縛,這個是煩惱的現行。這個纏字,就是煩惱活動出來的時候,他能纏縛你。雖然你
得初歡喜地了,或者二地、三地、四地,你是得無生法忍的菩薩了,但是這個俱生的煩惱
還會出現,出現來纏繞、纏縛你這些聖人,這聖人還有煩惱的纏縛,還有這個俱生煩惱的
纏縛的,所以這叫作「纏」。
「眠」,這個「眠」是什麼意思呢?就是煩惱的種子,煩惱的種子為什麼稱之為「眠」?
就是沒有活動的時候,就好像睡覺了,所以叫作「眠」。《成唯識論》上解釋,就是『隨
逐有情,眠伏藏識』。這個煩惱的種子一直的同你不捨離,同你不分開的。『眠伏藏識』
,就是它不動,它潛伏在阿賴耶識裡面不動,但是隨時它會睡醒的,醒了它就會活動。所
以得了無生法忍的菩薩,他有時候入定,或者是欲界定、或者是未到地定、或者是四襌八
定,他一入定,把這個四念處觀,這個妙觀察智一現出來,這是無漏的、清淨的境界,這
煩惱種子就不動了、不活動,就潛伏在那裡,就是睡覺了。但是初得無生法忍的菩薩,他
不能常入定的,他總是要出定,就是出觀。有時候出觀、有時候入觀,出觀的時候,他眼
耳鼻舌身意就同色聲香味觸法接觸了,接觸有的時候就會失掉了正念,這個俱生煩惱就現
出活動來了,所以還有這個纏眠的事情,它會現出來。這樣子就表示他的道力還不是太圓
滿,但是他是聖人了。
所以我們凡夫,也有的人說你出家這麼多年了,你還有煩惱,是的,不要說是凡夫;連聖
人都還有煩惱。所以我也在想,我們出家人有時候不對,我們出家人自己也會議論、譏嫌
,在家居士也會議論,啊!這個法師怎麼、怎麼的,議論也有好處,你譏嫌他也有好處,
警惕一下,哎呀!我不可以放逸,在家居士會譏嫌我,所以在家居士也有了功德;但是也
有點過夫,就是什麼呢?不容易,煩惱不容易斷的,不是容易斷的。說是我們看佛菩薩對
於眾生的看法,佛菩薩怎麼樣看法?我們從經論上看,當然佛菩薩呵斥這些佛教徒,啊!
你不可以有煩惱,你怎麼樣用功修行,當然是應該這樣講,不然的話,這放逸的更厲害了
。但是我看佛菩薩的意思,只要你能種善根,佛菩薩就歡喜了。他雖然是造了一點罪,但
是不要緊。
我這個話說得好像有過失了,造了罪要受果報,但是他有善根,他這個罪也可能先受果報
、也可能不受果報,他的善根一發生作用了,就能見佛聞法、得無生法忍了。如果說這個
人很好,他也很規矩,但是他不栽培善根,不學習般若波羅密,那就有問題,佛菩薩在心
裡面對他還是很擔心的。因為你沒有善根、你沒有無漏的善根,你很難見佛聞法。見佛聞
法,你未必就有信心,你若栽培善根了,哦!那就不同。他見佛的時候,他有善根,他就
和佛法有緣,和般若波羅密有緣山,他就能夠繼續栽培,所以容易得聖道、容易得聖道了
。所以說我這個意思,說是出家人不對了,我們譏嫌他,也有多少好處、也有多少好處;
但是想一想,他若栽培善根了,你還不能輕視的、你還不能輕視的。
所以這個地方說,「發起初心歡喜地,俱生猶自現纏眠」。這個「歡喜地」的聖人還有這
個問題。
文章來源(附音頻):
https://fayun.org/public/index.html#!/fy/player/dharma/bashiguijusong/110/audio/0
==============================================================================
《八識規矩頌》
   
唐三藏法師玄奘造
   
前五識頌 
性境現量通三性, 眼耳身三二地居, 
徧行別境善十一, 中二大八貪嗔癡。
五識同依淨色根, 九緣七八好相鄰, 
合三離二觀塵世, 愚者難分識與根。
變相觀空唯後得, 果中猶自不詮真, 
圓明初發成無漏, 三類分身息苦輪。
第六識頌
三性三量通三境, 三界輪時易可知, 
相應心所五十一, 善惡臨時別配之。
性界受三恒轉易, 根隨信等總相連, 
動身發語獨為最, 引滿能招業力牽。
發起初心歡喜地, 俱生猶自現纏眠, 
遠行地後純無漏, 觀察圓明照大千。 
第七識頌
帶質有覆通情本, 隨緣執我量為非, 
八大徧行別境慧, 貪癡我見慢相隨。 
恒審思量我相隨, 有情日夜鎮昏迷, 
四惑八大相應起, 六轉呼為染淨依。 
極喜初心平等性, 無功用行我恒摧, 
如來現起他受用, 十地菩薩所被機。 
第八識頌
性唯無覆五徧行, 界地隨他業力生, 
二乘不了因迷執, 由此能興論主爭。 
浩浩三藏不可窮, 淵深七浪境為風, 
受薰持種根身器, 去後來先作主公。 
不動地前才舍藏, 金剛道後異熟空, 
大圓無垢同時發, 普照十方塵剎中。
==============================================================================
心得:南無佛陀耶,南無達摩耶,南無僧伽耶。十方三世一切佛,諸尊菩薩摩訶薩,摩訶
般若波羅蜜。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com