[法語] 《心經》宇宙的真諦,生命的本源

作者: inderal (伏羲)   2021-07-03 11:59:38
《心經》宇宙的真諦,生命的本源
《心經》全文:
觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空
不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,
不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,
無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,
無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐
怖,遠離顛倒夢想,究竟涅磐。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。
故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不
虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦波羅揭諦波羅僧揭諦菩提薩婆訶。
觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,
照見五蘊皆空,度一切苦厄。
觀世音菩薩在深入思考人生的終極目標問題時,他透過紛繁的俗世生活,看清了生命的真
實意義,發現人的色、受、想、行、識,竟然全部都是虛無的形態,因此而徹底覺悟,超
脫了一切的痛苦和厄運。
舍利子,色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。
這時他從寧靜中醒過來,對舍利弗說:舍利子啊(註:舍利子即舍利弗 )
凡是可看見的物質,它們都是由極微小的顆粒而構成的,若再更深層次的觀察,會發現這
些極微小的顆粒也消失了,變成了看不見的意識能量形態。所以一切物質在本質上都是以
虛無的意識能量狀態而存在;而同時,雖然一切物質其本質上雖然都是以虛無的意識能量
狀態存在,但在現實中以我們很粗陋的視覺功能所看到的,卻是一個個不同的形相。因此
可以說,「色本質上是空,空表相上是色」
或者更直觀的說,物質和虛空本來當下就是一個。兩者是一體兩面(即量子力學的波粒二
象性,波為能量,粒為形態),色空不二,互為體相,不可單獨言說的。
受想行識,亦復如是。
我們繼續去觀照我們平常的感受、思想、行為、意識。你會發現,由於它們都是基於我們
的體相而存在的,既然我們這個色身本體都是虛無的,所以他們的本質也更是虛無的,是
根本不存在的,只是我們虛幻的一種意識執著而已,也都是跟色空一體的道理一樣,不可
單獨言說的。
舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。
舍利子呀,更確切地說,只要是我們可以感知到的一切,事實上都是沒有真正實體存在的
,它們本質上都是空無。這個共同的空無可以勉強給一個假名——自性。
它從來就沒有生過,因此不存在有消亡之說;它無有實體的,所以不用擔心它會有污垢,
也無法說它是清淨的;它是非物質也非能量的,所以既不能說有增加,也無法說會減少。
它萬古長青、永恆不變、寂然不動、含藏萬有。
是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。
因此,在這個自性的真空裡,是不存在物質形態的;不會有任何的感受、思想、行為和意
識存在;沒有我們的眼見、耳聞、鼻嗅、舌嘗、身受、意識這些概念存在;沒有顏色、聲
音、香氣、味覺、觸受、佛法的這些名相存在。
無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡。
既然以上這些都不存在,所以也就不存在眼睛所看到的空間以及思想所意識到的世界等十
八種界限了(十八界為眼、耳、鼻、舌、身、意六根界,色、聲、香、味、觸、法六塵界
,眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識六識界); 不會有無明愚痴存在,甚至連無明
愚痴這個概念都沒有;
乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得。
不會有生、老、病、死的現象,甚至於連生、老、病、死的概念都沒有;沒有苦的概念存
在,所以也沒有所謂的人生八苦、集聚無常、生滅涅磐、求道成佛這些方便引導度化的八
萬四千法門;沒有智慧名相概念,也就無所謂能證得智慧或是讓智慧圓滿了。由此自性寧
靜清淨。
以無所得故,菩提薩捶。依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒
夢想,究竟涅槃。
由於內心無所希求,不求得到,因此開悟,覺悟到自然法則給予眾生的那種公正無私的恩
情。因此,我們應該做到心無掛礙,去追隨人生的真理。因為心無掛礙,我們就不會畏懼
任何困難,就會遠離那些亂七八糟的妄想,最終讓自己超脫塵世的煩惱。
三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。
事實上,過去、現在、未來的一切諸佛,只要修此靜心觀心的法門。皆可獲得無上的正等
正覺,實現真正徹底的解脫。
故知般若波羅蜜多,是大神咒,大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦真實不虛。
由此可知,人生的真理乃是能夠消弭生活煩惱的大神咒,是能夠破除人間愚昧的大明咒,
是能夠帶來光明前景的無上咒,是無可替代的無等等咒—它是如此真實靈驗,絕不虛無。
故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:
揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。
所以,《心經》的主題就是告訴各位:
放下吧!放下吧!讓我們一起去追求人生的真理吧!希望我們中間的每一位,都能夠儘早
地成就自己的一生。
(註:菩薩為何不將咒語的本意講出來,而是講一段無法懂的文字?是因為我們的心容易
染著,若講咒語的本意文字,會讓中下根眾生陷入文字意思的執著當中,而無法悟得真心
本性。本性里一物一念皆不可存有,若有則為染著,即不可見性。故不如以難懂之文字教
人誦讀,因文字難懂,故不染文字相,久而久之,達到念而無念狀態,便可怔入自性三昧
當中,而悟得本性!所有咒語皆如是。)
常誦心經的好處
增長大智慧,福報,能去除貪、嗔、痴。小學生至大學生常誦增長記憶力,學業、事業、
婚姻順利、心想事成,功德無量。般若波羅蜜多心經,簡稱心經,是佛教大乘教典中,一
部文字最短少,詮理最深奧微妙的經典。僅以二百六十個字,濃縮了六百卷大般若經的要
義,攝盡了釋遵二十二年般若談的精華,即闡明宇宙人生緣起性空的原理,同時顯示般若
真空妙理的體用與功能:實是般若的核心,佛法的心要!
一個人常常行衰運,必定心神恍惚,心經可以攝住一個人的心神,轉而行好運。心經是正
極靈能的經文,可以將不吉陰邪的東西驅去。念誦「般若心經」可以使人行運,甚至致富
,其原因可以從消極及積極兩方面來分析:從消極一方先談。心經可以使你行運,致富。
最直接地,是能令你「心中富有」。無論你家財千萬,還是貧無立錐,都必須追求心中富
有,一個人心中富有,才真正擁有快樂。在佛教的角度而言,一個人能擁有心中富有,開
心快樂,也就是【佛】了。
心經的宇宙觀,能令你通過背誦,慢慢感染到宇宙就是我,我便是宇宙的智慧,萬物皆在
我的宇宙之內,世界的財寶,皆在我的口袋之中,自己去不去拿來用,決於自己而已。因
為自己追求心中富有,是精神世界的滿足,因此,有沒有錢並不是最最重要的事。心中富
有就是一切了。
這是背誦心經,其中一些行者所領略到的道理。但另一些行者,卻有較積極的領悟。
一個人開始修煉心經之後,會有一種胸襟開闊的思想。所謂「有容乃大,無欲則剛」,一
個人能容人容物,才可以做大事業。這種容人觀,乃來自心經的修持。因為一個人心胸一
開,必然會有一種博愛的精神,一定人緣好。就算自己不想做大生意,也會被環境及良好
的人際關係迫做大!因為每個職員都樂意為這個人打工,每一間公司都覺得與你合作最快
樂。自然發旺致富,享受名成利就得福氣。因此,心經一修之後,人的世界觀就會改變。
運氣也自然會變。
根據我的一些同修的經驗,心經可以幫你相當大的忙,你可以三遍心經21遍心咒(揭諦揭
諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提娑婆訶)反覆的求觀世音菩薩幫你達成你心中的好的願望
! 一般而言,觀世音菩薩絕對會聞聲救苦,幫你達成你的善願,關鍵就是看你去不去念
。其次你要注意的是:你是念心經,不是首先要去理解其中的深奧意思的。我的意思就是
說:什麼都不管,念就是了!!!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com