[法語] 淨界法師 佛說觀無量壽佛經導讀06 下

作者: creative88 (create)   2021-08-17 10:21:27
 【36】 諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中!
  佛陀講完淨業三福之後,就讚歎韋提希夫人問得好,為後世眾生提出一個修行的方法
,我們看經文:
  歎其所問:
  佛告阿難及韋提希,諦聽!諦聽!善思念之,如來今者,為未來世一切眾生,為煩惱賊
之所害者,說清淨業,善哉!韋提希,快問此事。
  佛陀說:諦聽!諦聽!諦就是如實而正確。你(韋提希夫人)應該要如實正確的聽,而且
要好好的思惟憶念不忘。如來今者,未來世一切眾生,這個未來世, 特別是指末法眾生
。因為末法眾生,第一個煩惱重、第二個邪見深,各式各樣的說法通通出現,我們已經搞
不清楚誰說的是正確、誰說的不正確,聖人都不再出現了。我們內受煩惱的干擾,外受邪
見的誤導,所以佛陀必須為末法眾生,說此修學淨土的基礎,有三種的清淨業。
  善哉,韋提希,快問此事,你這個問題問得好啊!讓末法時代眾生,能掌握到修行的
方向!
  囑付阿難:
  阿難!汝當受持,廣為多眾宣說佛語。如來今者,教韋提希及未來世一切眾生,觀於
西方極樂世界。以佛力故,當得見彼清淨國土,如執明鏡,自見面像。見彼國土極妙樂事
,心歡喜故,應時即得無生法忍。
  這一段,佛陀開始要講正修,前面淨業三福是道前基礎,跟淨土的修學沒有直接關係
,但是能夠創造一種臨終無障礙的環境,以下正式宣說淨土宗感應道交的方法。
  佛陀對阿難說:以上的三種淨業,你應當好好受持,而且為廣大的眾生,來宣說佛陀
的教誨。
  如來今者教韋提希,以及未來世一切眾生,觀於西方極樂世界。
  以下佛陀將告訴我們,如何來作觀想,這是因地。其次講果地,這樣有什麼好處呢?
以佛力故。因為你能夠觀想極樂世界的依正莊嚴,就能夠觸動佛陀的本願功德力,得到佛
力的加持,見到彼清淨國土。見到什麼呢?就像是拿著鏡子去照自己的身體一樣,如此的
清楚,那麼好像一個人照鏡子,見到自己的面相。那麼見到彼國土──極樂世界的種種安
樂、莊嚴,一方面內生起歡喜,一方面即能成就無生法忍。
  這地方要注意!佛陀在講十六觀之前,先講心力跟佛力的互動關係。我們在因地觀想
極樂世界,果地就能見彼國土莊嚴而成就安樂道,乃至成就佛道。這個觀念是說:阿彌陀
佛有廣大的四十八願功德,它已經成就了,不用我們去修,這是既成的事實。但是我們想
要啟動四十八願的功德,有兩個方法:第一個執持名號。第二個觀想彼西方極樂世界的依
正莊嚴。
  本經講到的是修觀想,為什麼我們觀想極樂世界的依正莊嚴,就能夠感應佛力呢?
  在本經當中,講出一個很重要觀念說,因為:
  諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八
十種好,是心作佛,是心是佛。
  這句話的大意是說:佛陀是什麼身呢?是法界身,所以佛陀可以用任何的身相出現。
比方說佛陀可以用落日的光明出現、也可以用琉璃地的光明出現、也可以以證得的身相出
現…這些身相都能入一切眾生心想中。因此,你在作觀想的時候,佛陀就可以跟你感應道
交。你在憶佛念佛的時候,你就具足了佛陀的功德──三十二相八十種好。換句話說:當
你心中憶佛念佛,你就能夠得到佛陀的加持,種下一個往生的正因。
  一方面能夠見彼國土,離苦得樂;一方面你的心觀想極樂世界的依正莊嚴,能夠帶動
佛力,是這個意思。
  這個思想很重要,這是藉假修真的方法。修觀想的人,這個思想要清楚──以一種憶
念的心力,去觀想極樂世界的相狀,由這個相狀去帶動彌陀的感應道交。
  【37】韋提希夫人為未來請見土之法
  丁二、明十六妙觀答正受。分二:戊一、明韋提見土之由。戊二、為未來請見土之法

  丁二的明十六妙觀答正受,前面的思惟是助行,這是講正行。十六觀分二:戊一明韋
提希見土之由;戊二為未來請見土之法。第一個先說明韋提希當下為什麼能見到極樂世界
,理由是什麼?
  戊一、明韋提見土之由
  佛告韋提希,汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能遠觀,諸佛如來有異方便,令汝
得見。
  佛陀在講十六觀之前,先講出這個方便門。
  佛陀告訴韋提希說:你是一個生死凡夫,所以妄想粗重、心思散亂,這是第一點。第
二個,未得天眼,又沒有天眼通,只有肉眼,因此不可能眼觀十萬億佛土的極樂世界,不
可能!但事實上,你卻看到了,是怎麼回事呢?因為諸佛如來有異方便啊,令汝得見,這是
諸佛如來的異方便。
  我們解釋一下:佛陀出世於人間,祂內心有真實的功德,但是祂的真實功德不能直接
傳送給我們,因為我們跟祂有很大的落差,祂是佛法界,我們是人道法界,落差太大了,
所以人法界跟佛法界之間,必須要有一個橋樑,就是佛陀在法華經上說的──開方便門,
示真實相。
  也就是說我們的佛堂有佛像,那也必須從門才看得到佛像,門本身不是佛像,但是你
透過門才看得到佛像。這是什麼意思呢?意思是說,我們沒有一個人可以見得到極樂世界
,因為太遙遠了,誰見得到極樂世界?
  第一個、我們沒有神通,沒有天眼通;第二個、我們妄想粗重。但是沒關係,佛陀為
此開出了一個方便門。這個方便門,從本經來看有兩個:
  第一個佛陀以神通力加持,但是這只適用生長在佛世的時候;比方說韋提希夫人她跟
佛陀在一起,佛陀用神通力令她得見,那是生長在正法時代,你跟佛陀生長在一起,可以
辦到。但是,佛滅度之後,就有問題了,佛陀已經不跟我們生活在一起,這時候,我們沒
有佛陀的神通力怎麼辦呢?佛陀必須說法,用語言文字來詮釋極樂世界。比方說,我們看
落日觀,看夕陽西下的時候,那個圓球下,那落日是不是極樂世界?當然不是極樂世界,
因為它是娑婆世界的東西,但是開方便門

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com