[法語] 淨界法師 佛說觀無量壽佛經導讀18 下

作者: creative88 (create)   2021-09-16 00:02:41
  【107】十六觀之十六——下品生觀之下品上生
  辛三、第十六下品生觀
  這一科的三品往生,以我們現在社會的標準來看,都是屬於造惡的眾生。
  壬一、下品上生
  標名
  佛告阿難及韋提希:下品上生者。
  正示
  或有眾生作眾惡業,雖不誹謗方等經典,如此愚人,多造惡法,無有慚愧。命欲終時
,遇善知識,為說大乘十二部經首題名字;以聞如是諸經名故,除卻千劫極重惡業。智者
複教合掌叉手,稱南無阿彌陀佛;稱佛名故,除五十億劫生死之罪。爾時彼佛,即遣化佛
,化觀世音,化大勢至,至行者前,贊言:善男子!以汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝!
  佛陀告訴阿難及韋提希,我們現在講下品上生者,就是有一類眾生他平常作眾惡業,
是說這個人不是只造一、兩個罪業,而是造了很多很多的罪業,但不會譭謗方等經典。這
個地方很重要,在往生者當中,他可能曾造五逆、十惡,只要臨終知道懺悔、善根強,還
是可以產生反轉,但絕對不能譭謗大乘經典。古德說譭謗大乘經典,表示這個人知見不正
確,臨終開導也沒有用。
  一個人邪知邪見就沒有救了!如果思想沒有顛倒,是因為煩惱太重,控制不了自己行
為而有所偏差,這個人還有救;如果思想已經錯謬了,那就沒辦法了,阿彌陀佛也救不了
你。所以這個地方強調不能譭謗方等經典,這句話通於以下三品──不能有錯誤的思想、
不能邪知邪見。
  那麼這個造惡的人,多造惡法、無有慚愧,他造了很多惡業,然後數數現行、都無慚
愧,都沒有懺悔心。可能也沒有人來開導他,所以剛開始還有一點慚愧心,時間久了,習
久成性,就變成習慣了;因為沒有善知識來點醒、也沒有同參道友來督導,所以就把他的
慚愧心給喪失掉了。
  但是這個造惡眾生,臨命終時遇到了善知識,這個善知識為他講了大乘十二部經的題
目。從這個地方看得出來,這個人具有大乘善根;我們都知道經題總持一部經的要義,一
部經的修學宗旨、綱要都在經題,所以你看天臺宗講經一定要先解釋經題。比方說《大佛
頂首楞嚴經》,首楞嚴是什麼意思?也就是正念真如,叫你迴光返照正念真如。還有《大
乘妙法蓮華經》,什麼叫蓮華?蓮華有二義:第一個是清淨義,出污泥而不染,第二個是
華微妙香潔釋放莊嚴,表示菩薩廣設方便─修六波羅蜜,以此波羅蜜來莊嚴他的一念心性

  這個人聽了經題之後,啟發他的觀照,依文起觀、依教起觀──以聞如是諸經名故,
除卻千劫極重的惡業。這個聞不是一般的聞,是要聞持:第一個深信不疑,第二個受持不
失,把它受持在心中;因此而消除了千劫極重的生死惡業。
  當然,這個人臨終的時候,能夠產生這樣的轉變──從一念心性攝持無量無邊的罪業
,聽到經名之後除卻千劫極重惡業,可見這個人迴光返照的力量很強──所謂一念的迷,
生死浩然;一念的迴光返照,輪回頓息。這是過去生善根深厚的人。
  其次,是講淨土善根。當善知識講完大乘經的經題之後,又告訴他一件事,要他稱念
南無阿彌陀佛。在這個過程當中,應該會教導他念佛的功德,一句佛號:清珠投于濁水,
濁水不得不清,佛號投於亂心,亂心不得不佛。佛號進入到我們的身口意,在我們心中運
轉的時候,的確是像清水珠有滅惡生善的效果。這個人聽了之後,立即生信,就稱念佛名
;因為至誠念佛緣故,念念之中滅除五十億劫生死之罪。從義理上來說,他要滅罪,除了
憶念經題的道理、名號的功德之外,應該還要至心的懺悔,要有懺悔的決心。
  這時候爾時彼佛即遣化佛,阿彌陀佛沒有來,阿彌陀佛有八萬四千相、一一相中,各
有八萬四千隨形好;一一好中,有八萬四千光明;一一光明當中,有化佛無數億,就遣光中
化佛的西方三聖來。本尊沒有來,化佛跟化菩薩現前,讚歎他說:你因為稱念佛名的緣故
,諸罪消滅了,所以我來迎接你!
  舍報往生─作是語已,行者即見化佛光明,遍滿其室;見已,歡喜,即便命終;乘寶蓮
華,隨化佛後,生寶池中。
  經過化佛、化菩薩開導之後,行者當然生起歡喜心,即見化佛的光明遍滿其室,並照
耀行者,使令業障消除,內心能夠產生安穩,隨即舍報命終;這個時候,他沒有生起任何
的顛倒妄想,一剎那間乘七寶蓮華,隨化佛之後,在七寶池裡的蓮華中化生。
  華開遲疾
  經七七日,蓮華乃敷。
  華開得益
  當華敷時,大悲觀世音菩薩,及大勢至菩薩,放大光明,住其人前,為說甚深十二部
經;聞已信解,發無上道心;經十小劫,具百法明門,得入初地。
  總結
  是名下品上生者。
  經過了七七四十九天,蓮華才開。華開之後看到大悲觀世音菩薩、大勢至菩薩放大光
明,照著行者。因為他的功德不具足,所以這時候沒有看到佛陀,只看到菩薩來為他說甚
深的十二部經典,也就是大乘的教義;一聽到大乘教義,就生起信解,發了無上菩提心;在
極樂世界修了十小劫的時間,才成就百法明門─我空法空的真理,而證入初地。
  我們看前面中品往生的人是成就阿羅漢果,這個人沒有經歷小乘的過程,直趨大乘,
可見這個人的大乘善根很強,才得入菩薩初地。雖然說下品往生者都是造惡凡夫,卻是屬
於善根強、煩惱重這一類的眾生。
  【108】古德說:不能把下品當作常法!
  智者大師他把人的根機,分成四類:
  第一種是根利遮輕:這種人善根很強、煩惱淡薄,比方說舍利弗尊者、目犍連尊者,
他們本來是信奉外道,親近釋迦牟尼佛之後,七天即證得阿羅漢果,因為他們理觀強、煩
惱輕薄。
  第二種是根利遮重:這種人善根強,但是煩惱也很重;來聽經的時候,法喜充滿,但
是煩惱活動的時候,比誰都放逸。比方說央崛摩羅,他在佛世的時候,本來要殺一千人。
他因為受他師父的誤導:殺了一千人,就可以升天,所以發願要殺一千人。殺了九百九十
九個人,殺到整個城都沒人,不是被他殺死,就是逃掉了,因為已經沒有人可以殺了,所
以想要回去殺害他的母親,然後佛陀慈湣他,現前為他說法,他才覺悟。
  像他這樣殺了九百九十九條人命,身負這麼重大的罪業,佛陀只是告訴他簡單兩個字
放下而已,他就迴光返照,當下證得初果,是屬於根利遮重,善根強但是煩惱也重的人。
  第三種是根鈍遮輕:這種人沒什麼善根,你跟他講佛法他不相信,但是他也不造惡業
,算是世間的君子好人。
  第四種是根鈍遮重:這種人比較不好,善根薄弱、煩惱也粗重。
  其實下品的三種人都是屬於根利遮重,蕅益大師曾經在《靈峰宗論》開示說:下品的
三種人,如果不是大乘善根深厚,臨命終那種緊急情況,甚至於下品下生者,地獄之火一
時現前,火都燒起來了,這個時候善知識才出現,就在烈火焚身的逼迫情況下,聽到開示
產生迴光返照,即時出現了一陣清涼風,才把猛火熄除,蓮華現前。
  他的生命能夠產生這麼強大的反轉──本來是要墮地獄去受苦的,結果往生到極樂世
界去,蕅益大師說,如果不是多生多劫善根強,這種事情是不可能做到的!所以蓮池大師
的判教也是對的,他說即便下品三種人都是造惡凡夫,但是論斷一個人不能只看他今生,
大乘佛法是講無量生命觀,你看看他的前生,絕對不是一般人。
  所以古德才說:不能把下品當作常法。你說:他造惡業也往生,那我造惡業,我怕啥
!不能這樣講,你沒有他這種善根,這個不能當常法,這是特殊情況。其實這下品三生都
是特殊情況,善根很強,但因一時糊塗,沒有遇到善知識的開導而造惡業,才有可能臨終
的時候,在善知識的開導之下,產生這麼大的反轉。過去生大乘善根強、淨土善根也強的
人,叫做根利遮重。
  諸位在研究九品往生時,可以把三輩往生拿來對照一下,不過三輩往生的內涵,就比
不上九品往生那麼詳細。九品往生幾乎把一個人善根的淺深、修行福德資糧的優劣,善根
、福德都講得很清楚──這個人平常是修什麼善根、聽聞什麼教法、平常修什麼法門、臨
命終遇到什麼樣的人開示。我們看中品下生以下的人,臨終都需要善知識來開導,因為平
常栽培淨土的善根、大乘的善根不多,所以臨終必須要有人再提醒他。
  【109】從往生淨土的角度來看,善根比福德更重要!
  關於善根的栽培,講幾句話跟大家共同勉勵:
  一般說修行有解門跟行門,兩大法門。行門當然是指你的行為,就是身口意、福德這
一方面;那麼聽經聞法是屬於善根這一方面,也就是解門。一般來說,越到末法時代,我
們比較忽略善根這部分,因為善根這部分,你平常看不到它有什麼好處,往往是養兵千日
,用在一朝。
  其實臨終的時候,你會有百感交集的感覺,一生的善惡念頭全部現前,這個時候就可
以考驗你的善根以及智慧,但是平常看不出它有多大的作用。好比你今天去聽經,熏習了
善根,但是回去之後──你該幹啥、還是幹啥;如果你是去參加一場消災法會,這種所謂
的消業障、增福報,馬上感受得到它的效果,所以對我們會產生鼓勵。一般人喜歡行門就
是這樣,因為一個懺拜下去,馬上就感覺到身心充滿著清涼,這是事實。但是栽培善根你
看不出來,不到臨命終你看不出來。
  其實:從往生淨土的角度來看,善根比福德更重要!
  因為你是隨念往生,必須依止正念往生,你看哪一個人往生,臨終不是生起正念,而
正念是怎麼來的?當然是靠善根。沒有一個人是依止福報而往生的,沒有。
  福報是助緣,如果你起顛倒,福報也救不了你──自性若迷,福何可救?
  所以平常智慧的觀照很重要,要經常栽培善根。即便你一時的糊塗,遇到善知識的開
導,這個人有善根一開導,善根叫金剛種子,它不會失掉,馬上就起現行,平常聽經的功
力馬上現前,那麼善根一現前,光明能破除黑暗,那些煩惱就消失了。如果你沒有善根、
平常都不聽經,臨終開示就沒什麼用了。就像印光大師說的:一個沒有善根的人,臨終善
知識講三兩句話,就能夠產生這麼大的轉變,你相信嗎?你也不相信對不對!所以我們平常
聽經聞法,點點滴滴,無非就是在為臨終準備資糧。
  我們以前學院的教務主任─上慧下天長老說:聽聞佛法這種善根的栽培,譬如草裡的
冬瓜,不見其大,但是日日在長。你看冬瓜,今天看、明天看差不多對不對!其實它每天
都在成長,只是你看不出來。這是一種淨法熏習。所以:善根的栽培很難,但是效果很大
!問題是它不是馬上看得到效果,除非你是六祖大師,像那種頓悟的人少,我們一般都是
漸悟的,今天進步一點、明天進步一點。所以有長遠規劃的人,如果你有志於臨終的正念
,不要忽略善根的栽培。從往生的角度、從臨終的正念來說,善根比福報重要。你到極樂
世界你福報薄沒關係,還有時間修;要是善根薄弱、正念薄弱,臨命終那一關你就跳不過
去。
  原因是:你妄想起現行、業障起現行,善根強的人他可以獅子奮迅三昧,可以越過去
;善根薄弱你就跳不過去,同樣的障礙,他跳過去你跳不過去。所以這個地方諸位要想一
想,你栽培的善根,雖然平常感覺不出來,但是如草裡長冬瓜,善根暗長,是這樣子的。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com